Возможности отдыха в СССР и сейчас. Свобода выбора говорите? Смешно!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (96) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RM17
5.05.2021 - 12:45
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Borovenko @ 5.05.2021 - 12:14)
Брежневская эпоха
Талоны не всегда талонами назывались, но они были всегда

Не встречал такого.
Ни в Ростове-на-Дону, ни на кироводградщине, ни в Новосибирске, ни в Амурской области.

[^]
lost4life
1

Живущий по инерции

Цитата (Klientt @ 5.05.2021 - 12:42)
Цитата (lost4life @ 5.05.2021 - 10:34)
Цитата (Borovenko @ 5.05.2021 - 12:02)
Дефицит, талоны и пустые полки это то, что преследовало Союз всю его историю.

А что удивительного? Страна, выжженная страшнейшей войной, должна была, по-твоему, уже через пару-тройку лет начать жить припеваючи?

Только что в другой теме один из "ваших" клятвенно заверял, что СССР уже к 1949 году вышел на довоенный уровень промышленного производства. gigi.gif

Или всё же война, закончившаяся 40 лет назад, виновата в том, в государственный магазинах было шаром покати? lupa.gif

Из кого из "наших"? Что за манера штампы раздавать? Я к фанатам Советского Союза не имею никакого отношения от слова "совсем"! Однако, и нынешняя реальность у меня вызывает лишь уныние и грусть.

[^]
scpippen33
0

Шутник

Цитата (bunny3247 @ 5.05.2021 - 12:42)
В моем советском детстве на море ездили почти все семьи, кроме семей алкоголиков. Им и дома хорошо отдыхалось. Кроме моря мы с семьей ездили в Москву, Ленинград, Минск, по золотому кольцу, несколько раз на речном теплоходе Горький - Москва, Горький-Астрахань, по Онежскому и Ладожскому озерам. Путевки можно было заказать в курортном управлении от любого предприятия. За смешные копейки. Один раз не получилось взять путевки, ездили в Ялту дикарем. Кроме того, на выходные всегда можно было поехать на турбазу или в дом отдыха от предприятия. Бесплатно. В пионерском лагере я проводила 1-2 смены ежегодно, иногда и зимние каникулы, очень нравилось. Вот за границу выехать было тяжело. Норматив ЖИЛОЙ площади в нашем городе составлял 8 кв. метров на человека, это двухкомнатная квартира на троих, трехкомнатная на четверых. Все жили примерно одинаково, мой муж третий ребенок в семье, на море был даже чаще, им выделяли бесплатные путевки как многодетным. Если кто-то начинает ныть о нищете в СССР, смотрите в профиль на год рождения, наверняка после 1980-го.

Такие же воспоминания остались:)

[^]
Елжбета
1

Королева выёжиков

Цитата (INSPEKTOR @ 5.05.2021 - 14:15)
Елжбета
Цитата
"говноспектакль"

А что Вы так реагируете? По Вашему если спектакль, то он обязательно хороший и его стоит смотреть? upset.gif

Так это вопрос к организатору.
Мы ездили на "Севильского цирюльника", "Шопениану", "Доходное место"
Педагог должен выбирать доступные по возрасту произведения и предварительно на классных часах знакомить с биографией автора, историей создания произведения и условиями периода, который в нем отражен.
А если препод заставляет идти на спектакли откровенно идеологические, то это плохой препод и плохая администрация ОУ.

Кстати, те времена возвращаются. У нас на днях собрание на эту тему прошло faceoff.gif

[^]
Игорьсаныч
5.05.2021 - 12:46
1

Ярила

Цитата (Патриккей @ 5.05.2021 - 09:28)
Цитата (Amew88 @ 5.05.2021 - 09:24)
В СССР трудящиеся прекрасно отдыхали в бесплатных санаториях, а дети в бесплатных лагерях!

А сейчас без денег даже на дачу не уехать. Билет уже 390 с носа в один конец.

И лагеря и санатории и даже детские сады были платные,предприятия компенсировали часть стоимости,это было.Ну разумеется каким то передовикам могли выдать и бесплатную путёвку

Зато сейчас для некоторых все бесплатно. В коммунизьм попал дынеголовый экспремьер, к примеру. Да и прочая властная шушера

[^]
Рыболовлев
5.05.2021 - 12:47
1

Ярила

Да кстати, сейчас тоже есть лагеря, цена 45-65тр за смену + отдельно проезд

[^]
John775963
5.05.2021 - 12:48
1

Ярила

Цитата (Бедросович @ 5.05.2021 - 12:14)
я в недоумении-они ездили на море.....

а я не ездил никогда. после 8-го класса ездил въябывать на скиртовку и прочее. море в первый раз увидел, когда на флот призвали. 

ка это вы жили, что и на пропитание хватало, и на одежку, на магнитофон, а еще на море ездили?

в принципе, я всегда знал, что где-то есть советский союз, а у меня ебаная фальшивка!

Не знаю где вы жили.

Мой отец был, по порядку, мастером-прорабом-начальником строительного участка.
Зарплата у него была в районе 300руб/мес. Плюс премии за рацпредложения, экономию, выполнение планов, сдачи объектов. В среднем, выходило около 400руб/мес.

Мама работала в планово-экономическом отделе. Зарплата была 220-240руб/мес.

Шиковать не шиковали, но жили нормально.
Откладывали постоянно деньги на сберкнижку.
Поездка на море, раз в год, по бюджету не била. Ибо, насколько помню, на неё уходило половина отпускных, полученных родителями.

Покупали машины.
Первую машину, «Запорожец», отец купил в 1977году, через два года взяли «Москвич-412», ещё через четыре года- «Жигули» одиннадцатой модели, потом «шестерку».

Я, после 8 класса работал на заводе, на участке Благоустройства. За месяц получил 73рубля.
После 9 класса, работая в цеху, получил за месяц 121рубль.

После армады, работая водителем, получал, в среднем 300руб/мес. Учитывая, что «на ремонте» платили голый оклад, около 100руб., а «на асфальте» до 550руб/мес выходило.

В школе постоянно ездили, с классом, в турпоездки. То по Средней Азии, то по Золотому кольцу, то по местам Воинской Славы, то на Украину (Киев-Харьков-Севастополь-Одесса).

Эти турпоездки стОили от 25 до 50 рублей.

Это сообщение отредактировал John775963 - 5.05.2021 - 12:52

[^]
westdm
2

Ярила

Цитата (Alkras @ 5.05.2021 - 12:35)
Папа слесарем на заводе работал, мама медсестрой в доме престарелых и инвалидов.
Каждый год летом на машине ездили, то в Одессу, то в Крым, в Молдавию.
Не вру, не каждый год, периодически батя на заводе брал путёвки на море в санатории, тогда на поезде.
Но на машине им больше нравилось, и мне тоже.

Папа слесарь и автомобиль? стоимость машины в СССР знаешь? зарплату слесаря знаешь? раздели одно на другое, прикинь. У меня вот у папы в СССР машины почему-то не было, недоступно было по деньгам, хотя он не слесарем работал, а в Красной Армии служил.

[^]
89reg
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.05.2021 - 09:31)
Цитата (Патриккей @ 5.05.2021 - 09:30)
Цитата (Матрос1984 @ 5.05.2021 - 09:27)
В СССР всё давали бесплатно.Ещё и получку получали.

Не успел устроится на работы,насильно впихивали квартиру..бери,а то уволим

Потом догоняли и давали ключи от дачи, Мерседеса и личной яхты lol.gif

Ну не утрируйте с мерседесом, только по черной или белой волге, студентам жигули полагались. shum_lol.gif

[^]
Borovenko
5.05.2021 - 12:49
6

Реконкиста

Цитата (ККМихельсон @ 5.05.2021 - 12:40)
Цитата (Silver867 @ 05.05.2021 - 12:05)
Наши бабушки и дедушки в совке голодали, в 30-50 годы.
Или для тебя совок - это только счастливые времена дедушки Брежнева, когда партия голод «победила» закупкой зерна за валюту в США?

Наши дедушки голодали и при царе.
30е, это только закончилась гражданская, 50,е, закончилась война.
Ты голодал, я спрашиваю. Лично ты

При царе был голод, при коммунистах- каннибализм. А что делать, когда продразверстка последнее зерно забирает и уводит скот, на нужды партии и индустриализацию. Приходится жрать соседа.

Все таки голод протекает по разному.

[^]
89reg
5.05.2021 - 12:49
1

Ярила

Цитата (Патриккей @ 5.05.2021 - 09:31)
Цитата (ЗлойПрапор @ 5.05.2021 - 09:29)
Цитата (lxnaru @ 5.05.2021 - 09:20)
щас сссродрочилы будут те вторить и напишут, что получали по 500р и ездили хоть в болгарию, хотье еще куда по три раза в год
и была стабильность
и хаты давали
и тп

А чо не так?
Батя получал 480 рублей.
Квартира была. Дом отдыха от конторы в Гудауте на ЧМ, который на лето переводили в пионерлагерь!

За 480 руб надо было попахать ойёёёй

Мясником на рынке. gigi.gif

[^]
Швабрин
5.05.2021 - 12:50
2

Ярила

Цитата (EVM @ 5.05.2021 - 12:41)
Цитата (Amew88 @ 5.05.2021 - 12:25)
Не голодали, нормально питались чистыми продуктами,  молоком из молока, сметаной из сливок, колбасой из мяса и мясом из коровы.

Ага. А коровы те доились исключительно под музыку Дунаевского.

Трижды в СССР был на картошке.
И был потрясён видом советского коровника.
Тощие бурёнки с торчащими рёбрами стояли под дождём по колено в грязи и говне. Это был ужас.
Что они в таких условиях могли дать?

А то молоко, что из них всё-таки удавалось выжать, просто так купить было невозможно.
То есть 5 мая 1982 года в два часа дня в рядовом советском магазине молока, скорее всего, не было.

Ты еще свинарников не видел.

[^]
mamontold
0

Пофигист

Цитата (LondoM @ 5.05.2021 - 12:42)
Для совкодрочеров будет невероятным открытием, но сильно пострадавшая после ВМВ Финляндия и полностью разгромленная Германия в лице капиталистической ФРГ уже к началу 60-х полностью оправились от последствий войны и начали очень хорошо жить и процветать.

А для дятлов, не грамотных, будет невероятным открытием объем $$$$$$$$$$ вливаний СШП в эти страны.
И напротив, санкции - финансовые и технологические против СССР.

А в конце 40-х СШП вообще планировали скинуть несколько ядреных фугасов на промышленные районы СССР.

Учи матчасть, балбес.

Это сообщение отредактировал mamontold - 5.05.2021 - 12:52

[^]
smirnovic
2

Ярила

Цитата (AlexanderSH @ 5.05.2021 - 09:25)
Мелкий был, каждый год с родителями на море ездил. И все детство по лагерям обязательно было...

Жили мы в Мытищах.
Дважды был в "Артеке". И ещё дважды с предками на море.
Что это было (санаторий? Д/О?) я не помню - лет 10 мне было.
Помню что было скушно до икоты.
Море холодное. И родаки заставляли всё время овощи/фрукты жрать.
Мне больше нравилось с пацанами у дедушки с бабушкой в деревне!
Во развлекуха была! rulez.gif И свиней гонять, и на рыбалку, и ночью на кладбище!
Ну, и в п/л "Огонёк (от Мытищинского машиностроительного завода)
тоже неплохо было. Футбол, кружки всяко-разные, КВН, Маскарад,
пионерские костры, "Зарница", конкурсы самодеятельности, портрет Ленина из шишек gigi.gif
Вспоминаю с удовольствием!
Когда пошёл после армии работать (1977), отсутствием денег никогда не страдал.
Что при Совдепии, что при капитализме один-два раза в год с семьёй - к морю.
На Чёрном были только один раз. Прокляли всё - и цены, и сервис, и грязное море, и погоду. moderator.gif
Больше туда - ни ногой! alik.gif

Возможности отдыха в СССР и сейчас. Свобода выбора говорите? Смешно!

[^]
allpofig72
4

Балагур

Цитата (warlock38 @ 05.05.2021 - 12:07)
Для дебилов поясняю.
Ездить могли ВСЕ!
Только В ПАРТИЙНЫЕ курортные пансионаты селились как правило ПАРТИЙНЫЕ чины с семьями.
Но на побережье также СОТНИ и ОБЫЧНЫХ курортных зданий, куда мог заселиться ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ!
А также, ради экономии средств или в виду отсутствия путёвки в пансионат , ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ мог СНЯТЬ квартиру или комнату и точно также спокойно отдыхать в Крыму.

Осподи, в СССР в гостиницу хуй без брони заселишься, не то что в любой из сотен санаториев на побережье. Раз (я) отдыхал в санатории по профсоюзной путевке. Не бесплатной, разумеется. И, понятно, что давали путевки не всем подряд. По справедливости (у нас на предприятии) или по блату.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
89reg
1

Ярила

Цитата (Fduch29 @ 5.05.2021 - 09:32)
Цитата (Silver867 @ 5.05.2021 - 09:25)
Цитата (Pit1973 @ 5.05.2021 - 09:22)
- что же плачешь, вовочка?
- хочу в ссср!!!
©анекдот

Опередили! cool.gif

Тут как-то был опрос, кто из участников ЯП в советском детстве ездил летом отдыхать на море, выяснилось, что практически никто, только те, у кого бабушки-дедушки жили у моря.

я каждый год ездил. точнее возили родители. с трех лет в гагры. в крым. в гагры чаще. после развала получилась абхазия.

отец и мать работали на шахте.

Директором и глав бухом? gigi.gif lol.gif

[^]
Dizel3790
-1

Балагур

Цитата (Silver867 @ 5.05.2021 - 09:27)
Цитата (Pit1973 @ 5.05.2021 - 09:25)
Цитата (lxnaru @ 5.05.2021 - 09:20)
щас сссродрочилы будут те вторить и напишут, что получали по 500р и ездили хоть в болгарию, хотье еще куда по три раза в год
и была стабильность
и хаты давали
и тп

дурак что ли - сидорини вон по тыще подымал каждый месяц

в ленинграде для попадания в очередь на жильё надо было на прописанного иметь меньше 5.5 квадратов жилой площади - живёте втроем в коммуналке в комнате 17 квадратов - нахуй, а если больше 23 квадратов на 3 человек - то и коопетратив НЕ ПРОДАЮТ!

5,5 - это после 1984 года, а до этого норма постановки была ещё меньше - 4.5.

эти нормы взялись не просто так - в России в 80-х строилось мало жилья и всем не хватало естественно dont.gif и естественный прирост был +1 лям населения в год
всего 1лям 100тыщ квартир в год строилось, также как и сейчас в РФ ...

[^]
bunny3247
5.05.2021 - 12:51
0

Ярила

Цитата
На нашу школу путёвки в Артек не выделяли - видимо, была недостаточно элитной и не в Москве.

Путевки выделяли не на школу, а на район города. Выдавались они за лучшие достижения. Например, мальчик из нашей школы летал в Артек, так как больше всех собрал макулатуры. Другой мальчик - в Орленок за 1 место в областной олимпиаде. Не Москва.

[^]
Veliar331
3

Ярила

Цитата (Рыболовлев @ 5.05.2021 - 15:48)
Цитата (Veliar331 @ 5.05.2021 - 11:44)
Цитата
Был шанс получить квартиру, если в семье дети. Мои родители получили двушку, когда им не было и 30. В заводском микрорайоне жили как инженерный состав, так и рабочие.
На что-то денег не хватало, да.

Я свою первую квартиру купил в 25 лет. Через несколько лет полностью расплатился. Но есть здесь одна тонкость - наличие этой квартиры никак не ограничивает меня в месте работы и месте жительства.
Так получилось, что в другой город переехал, а квартира сдаётся и небольшую копейку приносит. При Союзе, несмотря на все его положительные стороны, у меня при таком раскладе эту выданную квартиру отобрали бы.

Есть один ньюанс, в СССР тебе не нужно было переезжать в другой город. Ты ведь не циган же

Почему?
У меня нет никакого желания десятилетиями работать на одной работе. И с переездом в другой город у меня проблем нет.
Факт в том, что сейчас я не привязан ни к какому городу. Сейчас в Мурманске живу, потому что мне здесь комфортно. Захочу - перееду. И куплю квартиру именно там, где захочу (в разумных пределах, разумеется) при Союзе я был бы жёстко привязан к работе.

[^]
Pikachu70
3

Приколист

Цитата (Borovenko @ 5.05.2021 - 12:30)
А какая рыбка была в советских отделах, кроме минтая, мойвы и кильки?
Овощи фрукты, были лишь в сезонку. Из овощей, кроме гнилой картошки, морковки, капусты и вялого буряка, что еще было?

Селедку забыл.. Нормальная была рыбка. Разная. И морепродуктов было много разных.
Что значит в сезонку? Зимой и весной значит никто супов-борщей не варил? У нас не было подвала, никогда мешками ничего не покупали. Надо картошка, пошел в овощной, купил пару килограмм, в авоську и домой. Из овощей всё было что и сейчас. Что и сейчас покупаем. Да, ананасов не было. И бананы можно было только на центральном рынке у хачей купить. Но нахрен они и сдались. Яблоками, грушами обходились, а сейчас они дороже бананов.

[^]
Елжбета
0

Королева выёжиков

Цитата (Vadim14 @ 5.05.2021 - 14:21)
** Выступает за сборную. Все поездки по стране и форма  за собственный счет. **

А почему ваши дети должны быть за чей-то счет?

Мои не должны.
А сборные должны за счет государства, если они выступают под его флагом

Но сейчас выгоднее же за клуб частный/получастный играть
Зениты/Спартаки/ЛОКО же не за наш счет тренируются
И неважно, что, к примеру, Газпром-национальное достояние gigi.gif

Это сообщение отредактировал Елжбета - 5.05.2021 - 13:29

[^]
ПутьЛаска
3

Балагур

Цитата (Vsesama @ 5.05.2021 - 12:45)
Половина здесь пишет о 80-х и 90-х, что по сути уже не тот СССР, о котором ТС заливает.
Моё школьное детство выпало на 70-е. В отличный международный лагерь ездила каждый год, благодаря папе , у которого была возможность брать путёвки. Волгоградская область , лагерь "Босоногий гарнизон". Сестра тусила в спортивных лагерях на сборах,профессионально занималась плаванием.
На море ни разу не были. Первый раз поехала в Крым уже на свои деньги в 85-м году.
А вот сын в 2010-м в Орлёнок попал 13 лет было, выиграл конкурс областной, его наградили путёвкой. Доволен был , как слон.

Точно, нужно путем исследований, опросов населения вычислить какой именно период времени и в каком городе должен считаться эталоном настоящего СССР. С которым можно сравнивать другие страны и современный мир.

[^]
nawTeT
5.05.2021 - 12:52
3

Ярила

Был в этих ваших “пионер лагерях” в 90е два раза и оба раза это было шокирующее знакомство со сверстниками. В целом, могу охарактеризовать как «ужасно», сортир в виде вонючей дыры до сих пор вспоминаю с ужасом. Не понимаю, что в таких лагерях могли воспитать, кроме скотства.
Довелось один раз быть в “компьютерном лагере», где учили всякой компьютерной хрени, вот это было в радость. И ещё раз ездили в лагерь уже с одноклассниками в старших классах, вот это был уже угар, но никакой спорт инвентарь нам тогда уже был и нафиг не нужон, одни подруги на уме)

[^]
ККМихельсон
5.05.2021 - 12:52
2

Ярила

Цитата
Не встречал такого.
Ни в Ростове-на-Дону, ни на кироводградщине, ни в Новосибирске, ни в Амурской области.

Хз, где он жил.
Может родился в колымских лагерях?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
5.05.2021 - 12:53
6

Ярила

Отдых?
Батя был освобождённым секретарём парткома крупного предприятия ( партком с правами райкома ). Ну да - была возможность у него каждый год ездить на юга. Одному. С семьёй - как повезёт.
Потому в Форосе я таки побывал в детстве. Больше мне нигде и никогда не встречался ни один человек, который бы побывал в детстве в Форосе.
Хотя они там были - дети каких-то родителей. Но видимо существуют ныне в каких-то других галактиках. )))
Да. У завода было несколько баз отдыха на уральских озёрах. Туда, в летний сезон, как бы без проблем.
Многие одноклассники и во дворе завидовали, что вот так - хуяк - и поехали на выходные там или на неделю-две. Потому что баз несколько, а народу, только на самом заводе 20-30 тыс человек. С семьями....
Ну и к родне матери, на историческую родину - в Костромскую деревню - как бы да...

Когда начал жить самостоятельно. Со второй половины 80-х.
Нихуя никуда ни малейшей возможности поехать не было. Ну, в смысле - в какие-то "подвязанные" к местам работы санатории-дома отдыха. Дикарём-то - куды хошь. Ну и ебись там, как хошь....
Сперва "Аэрофлот", потом НПО МЭП.
Кто-то там даже в какую-то сраную Болгарию выезжал. Было. Через "Спутник". Комсомольский активист. Ну и пенсионеры-ветераны-многодетные семьи дрались в хвосте очереди и иногда им швыряли в толпу кость, которую они лотерейно разыгрывали.

Ну, а сейчас...До говновирусной хуйни, съездить на выходные в Испанию - вопрос свободных мест в гостинице и билета на самолёт, съездить в Швецию, Германию, Чехию - завёл машину, и поехал.
А , ну в Швецию паром - да. Ночь в море болтаться.
Какие-то оздоровительные учреждения, санатории - если реально по болезни, с соответствующими направлениями врачей - бесплатно, если от балды - сколько оплатитшь, столько и пробудешь...

Х.з. Как по мне - так сейчас действительно проще тысячекратно. Ну и про уровень ВСЕГО, срвнивая с советским, просто нехуй говорить вообще.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74965
0 Пользователей:
Страницы: (96) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх