Верните меня в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlegKorney68
22.06.2022 - 06:11
9
Статус: Offline

Ярила

Ты возвращаешься к прилавку и уже без очереди (!) забираешь свою покупку, отдав чек продавцу. Толпа у прилавка на тебе враждебно рычит, потому что ее кровный враг - это кто лезет без очереди. А такие, кстати, в СССР есть по закону! Это ветераны войны и труда с удостоверениями и еще герои советского союза. Но я таковых ни разу в магазине не видел.

Поэтому очередь ветеранов не любит. Одного-двух - это ладно, но после третьего начнимается традиционное "У меня отец/дед тоже воевал!" и т.д. вплоть до "Ходют тут всякие!". Но продавщица гавкает, что "Этой я уже отбивала!" и очередь успокаивается. Вы по чеснаку свое уже отстояли.

Все? Нет это первая часть Марлизонского балета. Список покупок помним? Нам еще нужен сыр. Он тоже в молочном отделе, но на соседнем прилавке, вместе с маслом (кторое есть далеко не всегда). Сыр выбираем по принципу "какой есть в продаже". Может советский, может, швейцарский или пошехонский. Сегодня опять везение и есть швейцарский.

В сырном отделе своя очередь и со "сметанной" она не пересекается. Но советская женщина человек прошаренный и квест, описанный в предыдущем посту, она одновременно делает в сырном отделе. Занимаются две очереди параллельно и какая вперед, там и покупаешь, а потом возвращаешься в "длинную". С этим и связаны вечные конфликты: "Вас тут не стояло". Это не оттого, что наглые люди (хотя есть и такие бабки!) стремятся залезть побыстрее. А потому что для уменьшения времени занимаешь очереди в 2-3-4 отдела. Где-то ты ее проипал и все. Тебя уже не пустят.

Итак молочка у нас в авоське и далее еще ТРИ таких процедуры. Селедка при этом в самом углу в рыбном отделе и метаться из нее в кондитерку не вариант. А вот кондитерка и бакалея рядом и можно сделать наш лайфхак со стоянием за конфетами и за сахаром параллельно. Постное масло нам свешают в вашу тару прям в отделе, где сахар. Они идут как "Бакалея", а вот ириски и карамель детишкам - это уже "Кондитерский. Дальше традиционное: взвешаемся, отбиваем в кассе, забираем отложенное на прилавке.

Итог, если уложились в час, то это замечательное достижение. Даже если вам пару раз наступили на ногу, а сзади подозрительно прижимался лысый очкарик. Но по морде ему нельзя, вдруг он не маньяк, а его самого прессуют со всех сторон.

Счастлива ли советская женщина после этой практически ежедневной процедуры? Вопрос риторический.

ЗЫ. Очень сильно в этих делах может помочь пенсионерка-свекровь, которая живет с семьей и может наведываться в магазин днем, когда народу в гастрономе сильно меньше.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 22.06.2022 - 06:14

[^]
OlegKorney68
22.06.2022 - 06:13
4

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 22.06.2022 - 06:00)
Вот хер её знает, то ли дура, то ли выёбывается...

Скорее ни то, ни другое. У нее знания о сов. реалиях нулевые, а перед глазами картинка из эльфов и розовых пони.

[^]
OlegKorney68
22.06.2022 - 06:13
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 22.06.2022 - 06:02)
Цитата
Но деньги продавец не берет и для этого есть касса. Вот туда и идете оплачивать покупку и стоите еще одну очередь.

О да! Помню.

Я дальше еще хвост дописал.

[^]
свинка
22.06.2022 - 06:36
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (gringo09 @ 21.06.2022 - 04:37)
Цитата (свинка @ 19.06.2022 - 14:34)
Цитата
Миф про самое лучшее образование в ссср -это жупел, как и про сталена.
Иначе не понятно почему люди с этим самым лучшим образованием не смогли построить страну с самой лучшей промышленность и производством.

Даже учителей для ликвидации тотальной безграмотности нужно было подготовить. Уж больно хилое наследство досталось от Российской Империи. А уж промышленность строили просто с нуля. Нужно было время. Мирное время. А вот его было совсем немного. Для построения успешного государства считай вовсе не было.

Ничего что РИ перед 1 мировой входила в 5ку самых сильных экономик? Это называется "Уж больно хилое наследство досталось от Российской Империи"? Про строительство промышленности с нуля вообще смешно. В РИ было производство автомобилей (Руссо-Балт), самолётов, судов и пр. Вы бы хоть книжки почитали, прежде чем чушь писать.
Вот такие самолёты строились в лапотной РИ.

Руссо-Балт– это крупноузловая сборка бельгийских фондю в гомеопатических количествах. Грузовые автомобили не делали вовсе.
Авиа- и судостроение да, по большей части свое, тут не поспоришь, для армии действительно ничего не жалели. В то же время большая часть населения пешком на босу ногу ходила и мясо видела только в армии.
Энергогенерирующие компании полностью иностранные, с иностранным же оборудованием.
Лёгкая промышленность и частично добыча ресурсов вот это наше.
Поэтому и тратились после революции немыслимые средства на покупку производств и технологий.
В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США – 20%, Англии – 18%, Германии – 9%, Франции - 7,2% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия).И это притом, что в России в 1913 г. был рекордный (80 млн.т.) урожай зерновых.
Урожайность в среднем по России 8 центнеров с гектара. Показатели очень низкие.
Никто не вышел защищать эту страну в феврале (марте) семнадцатого- мечтали поменять строй и было уже похуй на что.

Это сообщение отредактировал свинка - 22.06.2022 - 06:44

[^]
Laryx
22.06.2022 - 07:01
4

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 22.06.2022 - 06:13)

Скорее ни то, ни другое. У нее знания о сов. реалиях нулевые, а перед глазами картинка из эльфов и розовых пони.

Да, я тоже думаю, что она искренне уверена в своих словах.

Так надо порадоваться за нёё, что не видела всех проблем, с которыми сталкивался народ в СССР.

why.gif

[^]
Апельсиняя
22.06.2022 - 07:14
-7

Ярила

Цитата (Laryx @ 22.06.2022 - 05:01)
Цитата (OlegKorney68 @ 22.06.2022 - 06:13)

Да, я тоже думаю, что она искренне уверена в своих словах.

Так надо порадоваться за нёё, что не видела всех проблем, с которыми сталкивался народ в СССР.

why.gif

С проблемами сталкиваются в любое время в любой стране те, кто их ищет и любит смаковать свои "страдания".

СССР нет уже 30 лет, а у Олега до сих пор так подгорает, что настрочил 3 страницы простыней, ночь не спал. faceoff.gif

[^]
OlegKorney68
22.06.2022 - 07:17
4

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 22.06.2022 - 07:14)
С проблемами сталкиваются в любое время в любой стране те, кто их ищет и любит смаковать свои "страдания".

СССР нет уже 30 лет, а у Олега до сих пор так подгорает, что настрочил 3 страницы простыней, ночь не спал. faceoff.gif

Я сова, а печатаю быстро. Ну а посты были не про страдания, а про бытовые реалии. Сам советский человек их не считал чем-то адским, потому что полагал, что "так и надо", а с чем-то другим сравнивать типа той же заграницей он не мог.

[^]
Апельсиняя
22.06.2022 - 07:28
-5

Ярила

Цитата
Все? Нет это первая часть Марлизонского балета. Список покупок помним? Нам еще нужен сыр. Он тоже в молочном отделе, но на соседнем прилавке, вместе с маслом (кторое есть далеко не всегда). Сыр выбираем по принципу "какой есть в продаже". Может советский, может, швейцарский или пошехонский. Сегодня опять везение и есть швейцарский.

В сырном отделе своя очередь и со "сметанной" она не пересекается. Но советская женщина человек прошаренный и квест, описанный в предыдущем посту, она одновременно делает в сырном отделе. Занимаются две очереди параллельно и какая вперед, там и покупаешь, а потом возвращаешься в "длинную". С этим и связаны вечные конфликты: "Вас тут не стояло". Это не оттого, что наглые люди (хотя есть и такие бабки!) стремятся залезть побыстрее. А потому что для уменьшения времени занимаешь очереди в 2-3-4 отдела. Где-то ты ее проипал и все. Тебя уже не пустят.

Итак молочка у нас в авоське и далее еще ТРИ таких процедуры. Селедка при этом в самом углу в рыбном отделе и метаться из нее в кондитерку не вариант.

Балет - Марлезонский или Мерлезонский.
Универсам - нет, не слышал? Тогда расскажу. В страшное советское время люди покупали продукты в универсамах: магазинах самообслуживания, которые выглядели точно так же, как и современный супермаркет, набирали продукты в корзинку и шли на кассу.
Магазины поменьше выглядели тоже так, только маленькие, один небольшой зал. И там были продавщицы в молочном, мясном, овощном отделе, которые просто взвешивали, насыпали, наливали молоко в бидоны. Хлеб брали сами, вилкой, висящей на верёвке. И со всем этим люди опять же шли на кассу платить.

Все описанные разные отделы и чеки появились уже в период развала, когда люди людям перестали доверять.

Зачем выдумывать и врать, не понимаю.
Как и отчаянно минусить в бессильной злобе людей, разоблачающих твою ложь.

[^]
OlegKorney68
22.06.2022 - 07:30
5

Ярила

Если ты еще не догнала, то из этих "проблем" СССР состоял целиком и полностью. И практически ни с чем подобным обычный человек на Западе никогда в жизни просто не сталкивался. Если он хотел какую-то шмотку обновить гардероб, то просто шел на шоппинг по магазинам и покупал. А у советской женщины какие- нибудь зимние сапоги превращались в стратегическую операцию, которую начинали и планировали еще с лета. Откладывали деньги и включали все свои связи среди "дыректар магазин, таваровэд" © А. Райкин и проч. публики. При этом "цвет и фасон не нравятся" даже в голову не приходило. Имело значение польские, югославские или финские (это градация по крутизне). Потому что носить советские изделия - это было убиться ап стену.

[^]
OlegKorney68
22.06.2022 - 07:35
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 22.06.2022 - 07:28)
Универсам - нет, не слышал? Тогда расскажу. В страшное советское время люди покупали продукты в универсамах: магазинах самообслуживания, которые выглядели точно так же, как и современный супермаркет, набирали продукты в корзинку и шли на кассу.
Магазины поменьше выглядели тоже так, только маленькие, один небольшой зал. И там были продавщицы в молочном, мясном, овощном отделе, которые просто взвешивали, насыпали, наливали молоко в бидоны. Хлеб брали сами, вилкой, висящей на верёвке. И со всем этим люди опять же шли на кассу платить.

Все описанные разные отделы и чеки появились уже в период развала, когда люди людям перестали доверять.

Универсамы были вовсе не везде. У нас в Барнауле ( а это краевой центр!) был такой один в семи остановках от меня. Да и даже Москва-Питер не тотально универсамы. Основная масса магазинов - это гастрономы. И хлебных отделов там не было. Хлеб продавался в отдельных небольших специализированных магазинах. Разливное молоко в бидоны - это тоже отдельный отдел. В основном молочном - молоко в бутылках и пакетах.

Кассы и чеки были везде и всегда. Посмотрите сов. фильмы.

[^]
ПростоХомяк
22.06.2022 - 07:37
2
Статус: Online

Ярила

Как всегда в подобных темах сначала групповая мастурбация на совок, потом срач. Скучно.

[^]
Апельсиняя
22.06.2022 - 07:38
-2

Ярила

И про сыр: мне рассказывали пожилые итальянцы, что помнят время, когда на Сицилии были только сицилийские сыры, их не так много. А пармезана, например, не было. Как не было и сицилийской рикотты в Парме. Все сыры со всех регионов Италии появились во всех магазинах только с наступлением глобализации и развитием способов хранения и транспортировки продуктов.
А до этого все готовили только из местных продуктов.

А в СССР - не только. Например, все честные люди вспомнят, например, апельсины из Марокко, которые зимой (сезон апельсинов - зима) лежали в универсаме, с наклейкой в форме ромба.

[^]
Апельсиняя
22.06.2022 - 07:44
-2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 22.06.2022 - 05:35)
Цитата (Апельсиняя @ 22.06.2022 - 07:28)

Универсамы были вовсе не везде. У нас в Барнауле ( а это краевой центр!) был такой один в семи остановках от меня. Да и даже Москва-Питер не тотально универсамы. Основная масса магазинов - это гастрономы. И хлебных отделов там не было. Хлеб продавался в отдельных небольших специализированных магазинах. Разливное молоко в бидоны - это тоже отдельный отдел. В основном молочном - молоко в бутылках и пакетах.

Кассы и чеки были везде и всегда. Посмотрите сов. фильмы.

Зачем мне смотреть "сов. фильмы", если я сама ребёнком ходила в универсам за продуктами и отлично это помню?
Ты учишь историю по художественным фильмам? faceoff.gif

А на Сицилии я и сейчас хожу отдельно в хлебный магазинчик со своей пекарней, рыбный - где продают только рыбу и морепродукты. Овощная лавка, магазин с разливными винами, мясной магазин, сырно-колбасный, хозтоваров - это всё отдельные магазины, и никто не считает это ужасным страданием, наоборот.

[^]
maxim42
22.06.2022 - 07:49
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 22.06.2022 - 00:52)
Цитата (OlegKorney68 @ 21.06.2022 - 02:53)
По сути советская домашняя кулинарии развивалась в двух направления - это соленья/засолки и выпечка. Недостаток еды и тотальную сезонность овощей и фруктов сов. граждане компенсировали их заготовками в стеклянных банках. Тут да, были свои секреты и рецепты, которые переписывали и ходили по рукам. Видов засолки/маринования помидоров/огурцов было множество. У нас вот в семье помидоры до сих пор маринуют (традиция!) и именно по бабушкиному рецепту. Собственные варенья делали практически все семьи и они заменяли большинство сладких десертов.

Домашняя выпечка была тоже зело популярно. Тут имелись свои мастерицы в выпекании пирогов и тортиков.  Потому что основой всего была мука, которую хрен испортишь.  А из теста + сметана, сахар, сгушенка что-то можно было намутить. Но вот ИМХО все это высокой кулинарией никакой современный повар не назовет.

ЗЫ. Что интересно, я не помню в СССР никаких телевизионных передач типа "Смака", притом, что сама тема готовки чего-то была сов. людям безумно интересной.  Но вот представить какой-то аналог кулинарного шоу а-ля Юля Высоцкая, я в Союзе не могу.  Это бы вызвало немедленно глухое раздражение и мешки гневных писем на манер: "А ты сперва это достань!"

Зачем нести чушь?
В СССР не было таких передач, потому что они тупые, но это не мешало хозяйкам обмениваться рецептами. Интернета тоже не было. кстати!
Но у всех была Книга о Вкусной и здоровой пище, рядом с которой все юли нервно курят и затыкаются.
Ты не знаешь, видимо.

Была. А теперь берем оттуда рецепт сложности бшиде к средней, читаем и вычеркиваем то чего нет в ближайшем гастрономе

И будет как в анекдоте

Я такие суши офигенные сделал! Правда, у меня не было рыбы,так что я туда напихал колбасы. И вместо нори салатик. Риса тоже не было, но была греча. А вместо васаби хрен "Дядя-Ваня"

[^]
Циммерман
22.06.2022 - 07:52
2

Forza Ferrari!

Цитата (Апельсиняя @ 21.06.2022 - 23:57)
OlegKorney68
Не нужно есть "советскую пиццу" и маскарпоне, просто ешь свои национальные блюда и продукты, все во всём мире делают так.
Кроме американцев, у которых просто нет своей кухни, а у русских есть же!

Вот я бы удивилась, если бы итальянцы страдали от того, что не могут готовить русский борщ. lol.gif

Зачем? Во всех странах стоит есть местные продукты и национальные блюда.

Советская кухня это щи, серые слипшиеся макарошки и коржик? А можно мне лучше пиццу и маскарпоне?

[^]
Laryx
22.06.2022 - 07:53
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 22.06.2022 - 07:17)

Я сова, а печатаю быстро. Ну а посты были не про страдания, а про бытовые реалии. Сам советский человек их не считал чем-то адским, потому что полагал, что "так и надо", а с чем-то другим сравнивать типа той же заграницей он не мог.

Так и есть.

Если сейчас жить так, как жила в СССР моя бабка, на всю (!!!) коммуналку потребуется 5тр в год (!!!). Получала она 28р пенсии. И при этом не считала себя "нищей" и вполне говорила, что "хорошая жизнь".

Сейчас ЯПовцы ноют, какая плохая жизнь, хотя, фактически, "родились с серебряной ложкой во рту", совершенно не в курсе, что знаит "действительно плохая жизнь".

Даже за рубеж уезжают. А потом - отвисают на русскоязычном форуме, хотя, предали свою страну, и уехали, чтобы работать на забугорных "дядей"...

Просто условия изменились, и люди тоже.

why.gif

[^]
maxim42
22.06.2022 - 07:55
3

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 22.06.2022 - 01:49)
Цитата (OlegKorney68 @ 21.06.2022 - 19:45)
Цитата (Апельсиняя @ 21.06.2022 - 21:41)
Вы не умели даже приготовить майонез?
На это нужно 5 минут и всем доступные ингредиенты.

А ты про блендер и миксер для начала забудь. И уже не 5 минут будет. Оливкого масла тоже нет, а советскую горчицу я бы туда пихать категорически не рекомендовал. Уже другие условия задачи получаются? cool.gif

Майонез легко приготовить на любом доступном масле даже простом подсолнечном с помощью простого венчика ручками.
Ты правда не умеешь?

Впрочем, я даже не помню, когда в последний раз ела майонез. В этом году точно нет.
Зачем? Мне не нужно.

А уж горчицу никакую никогда туда не пихала.

Апельсиняя: в СССР были рецепты разных блюд, ими менялись и все было заебись
ЯПовец 1: а приготовь ка салат такой то в феврале
Апельсиняя: да нафиг он мне,я такое не ем
ЯПовец 2: а сделай ка мазик
Апельсиняя: да легко
ЯПовец 2: миксера нет, масла нет,горчица говно
Апельсиняя: да нах горчица, и миксер, да и вообще я его не ем

Но почему-то получается что все дохуя из этих книг готовили и все было чудесно
lol.gif

Это сообщение отредактировал maxim42 - 22.06.2022 - 08:00

[^]
Циммерман
22.06.2022 - 07:56
1

Forza Ferrari!

Цитата (Апельсиняя @ 22.06.2022 - 09:28)
Цитата

Итак молочка у нас в авоське и далее еще ТРИ таких процедуры. Селедка при этом в самом углу в рыбном отделе и метаться из нее в кондитерку не вариант.

Теперь понятно, как ты в Италии оказалась. Дочка первого секретаря обкома? Универсамы, которые часто можно видеть на фотках в таких темах, были только в крупных городах, в помельче - гастроном, и выбор там был мягко говоря, поскуднее нынешней Пятерочки у дома

[^]
Апельсиняя
22.06.2022 - 07:56
-2

Ярила

maxim42
Цитата
И будет как в анекдоте

Я такие суши офигенные сделал! Правда, у меня не было рыбы,так что я туда напихал колбасы. И вместо нори салатик. Риса тоже не было, но была греча. А вместо васаби хрен "Дядя-Ваня"
И в какой европейской стране были все японские продукты в те годы? А главное, зачем?
Я сама помню, что, когда уже переехала в Италию, было сенсацией, что в Ашане, когда он появился, иногда были листы нори и соевый соус, а также некоторые французские продукты.
Греча или, например, японский чай были только в специализированных магазинах экзотики.

[^]
Dron66
22.06.2022 - 07:57
0

Старомодный хрыч.

Не надо мне СССР с нынешними "управленцами".

[^]
Апельсиняя
22.06.2022 - 07:59
-2

Ярила

Цитата (Циммерман @ 22.06.2022 - 05:52)
Цитата (Апельсиняя @ 21.06.2022 - 23:57)
OlegKorney68
Не нужно есть "советскую пиццу" и маскарпоне, просто ешь свои национальные блюда и продукты, все во всём мире делают так.
Кроме американцев, у которых просто нет своей кухни, а у русских есть же!

Вот я бы удивилась, если бы итальянцы страдали от того, что не могут готовить русский борщ. lol.gif

Зачем? Во всех странах стоит есть местные продукты и национальные блюда.

Советская кухня это щи, серые слипшиеся макарошки и коржик? А можно мне лучше пиццу и маскарпоне?

Зачем вы так ненавидите свою родину?

Что даже спустя 30 лет после развала готовы врать, лишь бы хоть как-то очернить.
Если твоя мама не умела готовить, не надо переносить это на весь СССР.

[^]
Апельсиняя
22.06.2022 - 08:01
-1

Ярила

Цитата (Dron66 @ 22.06.2022 - 05:57)

Никому не надо. Это - прошлое, никто не хочет возвращаться в прошлое.
Но это не повод, чтобы врать и очернять.

[^]
Dron66
22.06.2022 - 08:04
0

Старомодный хрыч.

Цитата (Апельсиняя @ 22.06.2022 - 08:01)

Я вообще не понимаю, нахер эту тему поднимать.
Нету СССР больше, чего вы прошлое перетираете? Лучше бы о будущем думали.

[^]
Апельсиняя
22.06.2022 - 08:07
-2

Ярила

Цитата (Dron66 @ 22.06.2022 - 06:04)
Цитата (Апельсиняя @ 22.06.2022 - 08:01)

Я вообще не понимаю, нахер эту тему поднимать.
Нету СССР больше, чего вы прошлое перетираете? Лучше бы о будущем думали.

Нужно говорить об этом правду, потому что настанет момент, когда очевидцев не станет, и эти люди будут безнаказанно нести бред про "страшный совок", и возразить будет некому.

[^]
BlackChaos
22.06.2022 - 08:07
4

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 22.06.2022 - 06:02)
Цитата
Но деньги продавец не берет и для этого есть касса. Вот туда и идете оплачивать покупку и стоите еще одну очередь.

О да! Помню.

А потом еще раз в очередь из тех, кто пробил сумму и "только забрать".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29210
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх