34

Часто прохожу мимо одной из самых трогательных скульптур в Лядском саду города Казани, посвященной бабушке. Просто чьей-то бабушке. Вспоминаю свою, к которой меня время от времени подкидывали при своих частых отъездах родители. Бабушка в то время жила уже одна, в небольшом деревянном домике. Скотину не держала, только несколько курочек в дровяном сарае. Утром проснувшись, одним глазом из под теплого одеяла наблюдал, как бабушка разжигала печь, потом ставила самовар. Под крышку самовара ставила 3-4 чистеньких яичка - был такой способ приготовления яиц. Они готовились на пару одновременно с самоваром. Тем временем в готовую печь, на угли, ставила большую сковороду с пышками. Готовые пышечки смазывала маслом гусиным пером. И только после всего этого обращалась ко мне - сынок, вставай! Завтракали, пили чай. Работало радио, обязательно слушали прогноз погоды. Потом она садилась за свой Zinger, она была замечательная швея. Разговаривали, меня, как примерного пионера, интересовала её жизнь при царе, она была 1896-го года. Запомнилось, что она никогда не ругала Советскую власть, наоборот, хвалила. Как-то, когда мне было 10 лет, она за день тихо ушла из жизни. Так и закончилось моё связанное с бабушкой детство. Вот такие воспоминания навеяла эта бабушка, устало присевшая на скамеечку в саду.
Размещено через приложение ЯПлакалъ