В чем секрет счастья человека в СССР и от чего несчастны при капитализме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (43) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dmon1984
10.10.2021 - 12:14
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Spiser @ 10.10.2021 - 12:04)
Скажем так, при капитализме богатеет только элита, а обычному смертному поднять денег варианты нулевые.ебашить с утра до утра, чтоб достойно жить. Платная медицина, платное обучение. Т. Е. Закон о кухаркиных детях начинает работать. Не каждый себе позволит образование, медицину, жилье.
Иномарки и ойфоны с ботоксом это не капитализм, это потреблядство.

Ебашить в любом случае надо. Даже воруя завод у государства, надо затратить массу времени и сил. Плюс риск быть заваленным конкурентами.

В развитых странах работающий человек не может быть бедным. У него будет комфортный дом, автомобиль, он купит мед страховку и заплатит за обучение детей. Это правильно.

У нас квазикапитализм, где людей просто грабят. Как грабили и до 91 года.

Обрати внимание - где достойные зарплаты, позволяющие отлично жить: айтишники, пилоты и моряки, крутые инженеры.

Почему? Все они могут не напрягаясь свалить в США или Европу.

Да, элита богатеет. И порой чрезмерно. Но в нормальной стране всем на это пофиг, у массы населения и так все хорошо.

[^]
dmon1984
10.10.2021 - 12:16
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 10.10.2021 - 12:10)
Цитата (EVM @ 10.10.2021 - 12:08)
Цитата (Hoha2raza @ 10.10.2021 - 11:58)
Не смотря на все недостатки, прогнивающую к 80м партию, СССР был прогрессивным обществом, в котором была большая идея, людей тащили по нравственной лестнице вверх, по развитию мысли. Вот это и нравилось людям. Да не получилось. Но и капитализм не одно столетие устанавливался.

Тут видно по постам всяких антисоветчиков, что они стоят по развитию на низшей ступени – пожрать и джинсы надеть. Больше им ничего не надо.

> СССР был прогрессивным обществом, в котором была большая идея

Что за ""большая идея"? Какая именно идея?
"Тащить людей по нравственной лестнице вверх, по развитию мысли"?
Это она?

И кто же "тащил людей по нравственной лестнице вверх"? Кто развивал мысль?
Четырежды Герой Советского Союза дорогой Леонид Ильич и его дочь Галина, страстная любительница бриллиантов и кутежей?

Наверное, бессменный депутат при всех властях и режимах Валентина Терешкова? cool.gif

И комсомолец Ходорковский.

[^]
russokeks
10.10.2021 - 12:16
-1

Ярила

Цитата (werewr @ 10.10.2021 - 17:12)
Скажем так, при капитализме богатеет только элита, а обычному смертному поднять денег варианты нулевые.ебашить с утра до утра, чтоб достойно жить. Платная медицина, платное обучение. Т. Е. Закон о кухаркиных детях начинает работать. Не каждый себе позволит образование, медицину, жилье.

Ой да с хуя ли? Вы видели зарплаты программистов? Действительно хороших программистов? Они не обычные смертные?

Хорошие сеошники на вес золота. Слаботочники, летчики, даже ютуберы могут грести деньги лопатой - причем они все простые смертные.

Это просто оправдания вашей лени. Заработать сейчас может каждый. Нахуй ваш совок.

есть дружбан-программист. почему-то гражданин рф. хотя живет уже пару лет в забугре. работает на взабугор. зато родину неистово любит. считает, что достаточно сменить пу и всё станет шоколадным.

[^]
just86
10.10.2021 - 12:19
2

Ярила

Всё было так оухенно и классно, что люди прожившие кучу лет в раю решили хуйнуть и всё поменять...

[^]
makahito
10.10.2021 - 12:19
-1

Пацифист и либераст

dmon1984
Цитата

Вроде дело пишете, а такие простые ошибки, тем не менее. Капитализм, это не строй. Это всего лишь форма собственности. Это экономика.
А вот общественно-политическое устройство, дело совершенно другое. Тут может быть и любимый многими яповцами социализм, и демократия (что по мне, но её тоже много видов) и любимый другими яповцами, путинский тоталитаризм.

Это сообщение отредактировал makahito - 10.10.2021 - 12:21

[^]
kurtosis
10.10.2021 - 12:23
0

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 10.10.2021 - 18:14)
Цитата (werewr @ 10.10.2021 - 11:31)
+100

Хороший программист или сварщик никогда не останется без работы. Если ты приносишь своей компании прибыль, то ты ей нужен. А если не приносишь, то нахуя вообще такой работник?

В том же IT толковый программист - это курица, несущая золотые яйца для компании, поэтому компания всеми силами пытается застолбить хорошего специалиста, вплоть до покупки ему жилья, лишь бы он следующие лет 10 продолжал работать именно в этой компании

В ИТ все хорошо потому что этот рынок интернациолизирован. ИТ-шники могут легко уехать, могут работать на западные компании не выезжая. Это толкает их зарплаты к уровню зарплат в западных странах. Примерно тоже самое происходит, например, с хоккеистами, они тоже имеют до хера в КХЛ потому что могут и сваливают в НХЛ.

Вот скажем у врачей нет механизма который будет толкать их зарплаты к зарплатам на западе, кроме Ковида

Это сообщение отредактировал kurtosis - 10.10.2021 - 12:24

[^]
Balazs
10.10.2021 - 12:24
1

Ярила

Цитата (werewr @ 10.10.2021 - 12:20)
Цитата (Balazs @ 10.10.2021 - 12:04)
Цитата
Ну а вата тупая, готовая к самопожертвованию есть везде.

Только где-то это малочисленные фрики-маргиналы, а где-то значительная часть общества.

Я не знаю, какой идиот пожертвует своей жизнью. Это азиатчина уже - там человек для страны. А нормальных европейских странах страна для человека.

Для меня "моя страна" - это мой дом, семья, мои дети, престарелые родители. Исходя из этого:
Цитата
Вот вы пожертвуете своей жизнью для страны?

Да.

[^]
Klientt
10.10.2021 - 12:25
7

С вами говорит телевизор

Цитата (Периндоприл @ 10.10.2021 - 09:02)
Цитата (bizarre609 @ 10.10.2021 - 08:54)
Бред. Не были мы счастливы при СССР.

Ни в коем разе не совкодрочер - ( ЯП-партполитпросвет не даст соврать! ))))
Но вот тут не соглашусь. Счастье - это категория, которая находится вне социально-экономических формаций.
Были счастливы...

Я бы поправил тебя. Счастье, не ВНЕ соц. и прочих формаций, а как раз внутри них.

Ты живёшь обычной жизнью и счастлив, потому что не знаешь, что бывает другая. А когда увидишь ту, другую жизнь, то приходит осознание, что тебя просто наебали.

Например. У меня было хорошее, деревенское детство. Я помогал родителям управляться со скотным двором, огородом, прочим хозяйством, играл с друзьями, в школе учился на пятёрки и полагал, что полностью счастлив...

Первый звонок прозвенел, когда я поступил в институт и понял, что в моих отличных, как я полагал, знаниях школьной программы есть огроменные дыры, которые оставила там низкая квалификация деревенских учителей. Весь первый курс я усиленной зубрёжкой догонял своих городских сверстников. Наши школьные знания были не равны! Там, где они опирались на усвоенный в школе материал, я проходил его с нуля.
Я с удивлением узнал, что оказывается, есть такое чудо-чудное, как детские спортивные секции и даже, о боже! кружки, типа авиамодельного. Что другие дети на вкалывали после школы в свинарниках/курятниках, не работали на огородах, чтобы вырастить себе ЕДУ, а ходили в музыкальные школы, плавали в бассейнах и обучались играть в хоккей на настоящем катке с формой, воротами и взрослыми судьями. blink.gif

Это лишь пример того, как взгляд со стороны внезапно превращает твоё "счастье" в тыкву. Не, у тебя остались приятные воспоминания о детстве, о родителях, о рыбалке и походах в горы... Но вот своим детям я такого детства ни в жисть не пожелаю. Нуегонах!

А мои родители? Ведь у них даже настоящего отпуска никогда не было. Какой Крым?! Куры-гуси-свиньи-картошка-помидоры-огурцы-паприка и прочая ежедневная работа не позволяла им уехать даже на одну две недели. Не говоря уже у деньгах, которых в селе было наамного меньше, чем у городских рабочих. А наша семья ещё считалась зажиточной.

Так что ну его нахуй ваш "развитой" социализм с его типа равенством! Я уж как-нибудь так, обойдусь.

Это сообщение отредактировал Klientt - 10.10.2021 - 12:41

[^]
Ariane6
10.10.2021 - 12:28
2

оптимистичный нигилист

И не надоедает одни и те же те темы эксплуатировать - счастье при СССР, бабыказлы, Америке пиздец, счастье при СССР, бабыказлы, луносрач, Сталин, Америке пиздец и тд.

[^]
russokeks
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 10.10.2021 - 17:25)

Так что ну его нахуй ваш "развитой" социализм с его типа равенством! Я уж как-нибудь так, обойдусь.

так тебя никто и не зовет. сиди дома - наслаждайся.

Это сообщение отредактировал russokeks - 10.10.2021 - 12:28

[^]
kurtosis
4

Ярила

Цитата (makahito @ 10.10.2021 - 18:19)
dmon1984
Цитата

Вроде дело пишете, а такие простые ошибки, тем не менее. Капитализм, это не строй. Это всего лишь форма собственности. Это экономика.
А вот общественно-политическое устройство, дело совершенно другое. Тут может быть и любимый многими яповцами социализм, и демократия (что по мне, но её тоже много видов) и любимый другими яповцами, путинский тоталитаризм.

Совершенно верно. Надо разделать форму собственности, форму правления и социальные гарантии. Маркс считал что фиксируя форму собственности мы сразу фиксируем форму правления и уровень социальных гарантий. Но мир стал намного сложнее и теперь возможны любые комбинации.

Например, Китай.

Форма собственности - частная собственность на средства производства есть, форма правления - диктатура коммунистической партии, социальные гарантии - минимальные.

СССР

Форма собственности - частной собственности нет, форма правления - диктатура коммунистической партии, социальные гарантии выше средних.

Швеция.

Форма собственности - частная собственность есть, форма правления - демократия, социальные гарантии высокие.

РФ

Форма собственности - частная собственность есть, форма правления - диктатура группы лиц, социальные гарантии низкие

США

Форма собственности - частная собственность есть, форма правления - демократия, социальные гарантии низкие

Это сообщение отредактировал kurtosis - 10.10.2021 - 12:36

[^]
AntonioKiev
10.10.2021 - 12:30
4

Киевлянин

Цитата (kurtosis @ 10.10.2021 - 12:23)
В ИТ все хорошо потому что этот рынок интернациолизирован. ИТ-шники могут легко уехать, могут работать на западные компании не выезжая. Это толкает их зарплаты к уровню зарплат в западных странах. Примерно тоже самое происходит, например, с хоккеистами, они тоже имеют до хера в КХЛ потому что могут и сваливают в НХЛ.

Вот скажем у врачей нет механизма который будет толкать их зарплаты к зарплатам на западе, кроме Ковида

Вообще мобильность населения приводит к тому, что оно может перемещаться туда, где может зарабатывать более значительные деньги. Нашим разрешили работать в Польше и всё, даже разнорабочие не хотят работать за деньги меньшие, чем они могут зарабатывать в Польше за вычетом проживания и питания

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Klientt
10.10.2021 - 12:32
2

С вами говорит телевизор

Цитата (Ariane6 @ 10.10.2021 - 10:28)
И не надоедает одни и те же те темы эксплуатировать - счастье при СССР,  бабыказлы, Америке пиздец, счастье при СССР, бабыказлы, луносрач, Сталин, Америке пиздец и тд.

Ну почему бы и не поговорить на известные темы. В конце концов, наша жизнь - это тоже своего рода баян: работа, женитьба, дети, родители.

Ведь всегда можно найти что-то новое в старой дискуссии, какие-то другие оттенки. Это лишь совкодроты живут ложью и протухшими лозунгами, которые даже ни их собственные. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 10.10.2021 - 12:39

[^]
sauron01
10.10.2021 - 12:33
7

Цивилизатор

Цитата (89reg @ 10.10.2021 - 12:11)

Ага, то то же в США, машин премиум класса по нашим меркам, продается по несколько миллионов штук в год и это мощностью двигателя под 400 лошадей только, в СССР такое вообще ни для кого не было доступно.

Я в восьмидесятых читал детскую книжку,автор американка,про угнетение негров в тридцатые или сороковые годы,так вот меня поразило что семья главной героини,чернокожей школьницы,живет в своём доме,где у детей отдельные комнаты,а папа ездит на паккарде.Сука,я должен был жалеть их,я-живущий с родителями в одной комнате,в доме дореволюционной постройки!!! Отцу хрущевку на окраине Смоленска дали только в 90-м году,потому что наш дом признали аварийным.В нем моя мама выросла,сестра моя старшая и я до третьего класса.

[^]
89reg
10.10.2021 - 12:34
3

Ярила

Цитата (Klientt @ 10.10.2021 - 12:25)
Цитата (Периндоприл @ 10.10.2021 - 09:02)
Цитата (bizarre609 @ 10.10.2021 - 08:54)
Бред. Не были мы счастливы при СССР.

Ни в коем разе не совкодрочер - ( ЯП-партполитпросвет не даст соврать! ))))
Но вот тут не соглашусь. Счастье - это категория, которая находится вне социально-экономических формаций.
Были счастливы...

Я бы поправил тебя. Счастье, не ВНЕ соц. и прочих формаций, а как раз внутри них.

Ты живёшь обычной жизнью и счастлив, потому что не знаешь, что бывает другая. А когда увидишь ту, другую жизнь, то приходит осознание, что тебя просто наебали.

Например. У меня было хорошее, деревенское детство. Я помогал родителям управляться со скотным двором, огородом, прочим хозяйством, играл с друзьями, в школе учился на пятёрки и полагал, что полностью счастлив...

Первый звонок прозвенел, когда я поступил в институт и понял, что в моих отличных, как я полагал, знаниях школьной программы есть огроменные дыры, которые оставила там низкая квалификация деревенских учителей. Весь первый курс я усиленной зубрёжкой догонял своих городских сверстников. Наши школьные знания были не равны! Там, где они опирались на усвоенный в школе материал, я проходил его с нуля.
Я с удивлением узнал, что оказывается, есть такое чудо-чудное, как детские спортивные секции и даже, о боже! кружки, типа авиамодельного. Что другие дети на вкалывали после школы в свинарниках/курятниках, не работали на огородах, чтобы вырастить себе ЕДУ, а ходили в музыкальные школы, плавали в бассейнах и обучались играть в хоккей на настоящем катке с формой, воротами и взрослыми судьями. blink.gif

Это лишь пример того, как взгляд со стороны внезапно превращает твоё "счастье" в тыкву. Не, у тебя остались приятные воспоминания о детстве, о родителях, о рыбалке и походов в горы... Но вот своим детям я такого детства ни в жисть не пожелаю. Нуегонах!

А мои родители? Ведь у них даже настоящего отпуска никогда не было. Какой Крым?! Куры-гуси-свиньи-картошка-помидоры-огурцы-паприка и прочая ежедневная работа не позволяла им уехать даже на одну две недели. Не говоря уже у деньгах, которых в селе было наамного меньше, чем у городских рабочих. А наша семья ещё считалась зажиточной.

У нас учительница в конце 80х съездила по приглашению в Мадрид, где-то на семинарах пересеклись и познакомились с семьей испанцев, тоже учителей, тогда приоткрыли границы и у них модно было побывать в России. Так вот что она сказала "когда мы прилетели обратно в Москву, я всю ночь не спала, как же мы убого живем".

[^]
dmon1984
-1

Ярила

Цитата (makahito @ 10.10.2021 - 12:19)
dmon1984
Цитата

Возможно, в чем то неграмотен.

А разве капитализм и социализм не одного уровня понятия? Касающиеся собственности на средства производства?

[^]
elegaz
2

Гексафторид серы

Цитата (werewr @ 10.10.2021 - 12:20)

Вот вы пожертвуете своей жизнью для страны?

40 лет назад, мне говорили, что Прибалтика, Грузия, Украина, это моя Родина. А потом, хуякс, уже и не Родина, а гады, фошизсты и враги upset.gif

[^]
Klientt
10.10.2021 - 12:35
4

С вами говорит телевизор

Цитата (russokeks @ 10.10.2021 - 10:28)
Цитата (Klientt @ 10.10.2021 - 17:25)

так тебя никто и не зовет. сиди дома - наслаждайся.

А я что делаю? Воскресное утро, солнышко светит, кофе.
Сейчас посмотрю на твои кривляния и поедем с женой, дочкой в бассейн. Или ещё куда. Хорошо!

[^]
SF19
10.10.2021 - 12:36
8

Ярила

Напомню, что СССР был на первых местах по алкоголизму и самоубийствам, да и продолжительность жизни сильно отставала от Запада. Как-то эти факты противоречат тому, что в СССР были все счастливые.

[^]
sauron01
10.10.2021 - 12:37
6

Цивилизатор

Цитата (AntonioKiev @ 10.10.2021 - 12:30)
В ИТ все хорошо потому  что этот рынок интернациолизирован. ИТ-шники могут легко уехать, могут работать на западные компании не выезжая. Это толкает их зарплаты к уровню зарплат в западных странах. Примерно тоже самое происходит, например, с хоккеистами, они тоже имеют до хера в КХЛ потому что могут и сваливают в НХЛ.

Вообще мобильность населения приводит к тому, что оно может перемещаться туда, где может зарабатывать более значительные деньги. Нашим разрешили работать в Польше и всё, даже разнорабочие не хотят работать за деньги меньшие, чем они могут зарабатывать в Польше за вычетом проживания и питания

Весь цимес в том что над вашими ,которые едут в Польшу заработать,глумятся наши долбоебы,у которых миллионы провинциалов так же пиздуют на вахту,в Москву и другие мегаполисы,на севера,только за гораздо меньшие деньги.У нас куча смолян пашет в Москве на стройках,грузчиками,охранниками и так далее-за 35000-45000.Зато не на поляков трудятся,на своих!

[^]
Tropilexen
10.10.2021 - 12:37
4

Ярила

Цитата (werewr @ 10.10.2021 - 10:20)
Вообще-то в Украине уже средние и минимальные зарплаты выше чем в РФ. А цены на продукты ниже. Не говоря уже о качестве: украинцы своих не травят, в отличие от русских (пальмовое масло, стандарты качества, купание в молоке и тд).

В Украине цены сильно поднялись тоже, но на заработки в Россию уже лет десять как не тянет, а о проститутках и говорить нечего, раньше ехали, теперь нет, теперь московские проститутки из РФ сплошь да рядом, из не сильно благополучных районов едут.

[^]
Klientt
10.10.2021 - 12:39
4

С вами говорит телевизор

Цитата (89reg @ 10.10.2021 - 10:34)
Цитата (Klientt @ 10.10.2021 - 12:25)

У нас учительница в конце 80х съездила по приглашению в Мадрид, где-то на семинарах пересеклись и познакомились с семьей испанцев, тоже учителей, тогда приоткрыли границы и у них модно было побывать в России. Так вот что она сказала "когда мы прилетели обратно в Москву, я всю ночь не спала, как же мы убого живем".

Именно в дырочку! dont.gif
Если ты не можешь увидеть свою жизнь со стороны, то так и будешь жить в неведении.

Поэтому коммуняки и огородили страну забором с колючей проволокой и с пулемётными вышками внутрь. Чтобы никто не знал, что есть иная жизнь. Даже не лучшая в всех отношениях! Просто другая.

Знание - сила.

Это сообщение отредактировал Klientt - 10.10.2021 - 12:44

[^]
kurtosis
2

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 10.10.2021 - 18:30)
В ИТ все хорошо потому  что этот рынок интернациолизирован. ИТ-шники могут легко уехать, могут работать на западные компании не выезжая. Это толкает их зарплаты к уровню зарплат в западных странах. Примерно тоже самое происходит, например, с хоккеистами, они тоже имеют до хера в КХЛ потому что могут и сваливают в НХЛ.

Мобильность населения в России ограничена объективными причинами.

Самая главная причина то, что в зарплаты не заложена оплата жилья. 80% рабочих мест в России предполагают оплату при которой считается что жилье у человека уже есть. То есть на зарплату нельзя ни снять ни купить достойное жилье.
Никаких программ доплат на жилье или социального жилья в России как в Европе тоже нет. Ипотека по грабительским процентам при таком соотношении цен к зарплатам просто грабеж

Это сообщение отредактировал kurtosis - 10.10.2021 - 12:42

[^]
makahito
2

Пацифист и либераст

Klientt
Цитата

Ведь всегда можно найти что-то новое в старой дискуссии, какие-то другие оттенки. Это лишь совкодроты живут ложью и протухшими лозунгами, которые даже ни их собственные.

Они, в большинстве своём, ограниченные люди. Их интересует аспект советской халявы, которая тоже надуманная была в принципе. Всё это было не даром, на самом-то деле. Ведь всё-таки стоит признать: аморфный, безынициативный человек, готовый довольствоваться малым, находит жизнь в СССР действительно удобной. Где ему что-то и впрямь гарантировалось. И он готов променять свои свободы и права, на эту скудную жизнь, с фильмом в 21.35, небогатым ассортиментом в магазине и возможность мастерить по вечерам какую-нибудь хрень из дощечек.
Страшно подумать как некоторые сегодня плохо живут, если мечтают о советском убожестве.

Это сообщение отредактировал makahito - 10.10.2021 - 12:42

[^]
YaTip
5

Ярила

Цитата (Ярославский @ 10.10.2021 - 06:04)
Вроде бы как и проходят насмешки над теми ,кто говорит что СССР это гуд.....если не заглянуть на кладбища ,где целые сектора молодых мужиков ,не погибших на войне,а просто не вынесших красоты капитализма....от жратвы пластмассовой,отсутствия доступной медицины и самое главное от стресса постоянного ввиду нехватки денег и нестабильности

Если у тебя, здорового мужика, не хватает денег на жизнь, то у меня для тебя плохие новости. Ты инфантильный или тупой, или и то и другое. В СССР была стабильность нищеты. «Нищие молятся, молятся на
То, чт их нищета гарантирована».

При нормальном капитализме (в странах, нигде соблюдается закон) есть огромный плюс, - если ты умный, способный, предприимчивый, - у тебя есть шанс реализовать свою, личную мечту. При социализме формата СССР или КНДР у тебя нет такого шанса в принципе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22287
0 Пользователей:
Страницы: (43) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх