Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (237) « Первая ... 213 214 [215] 216 217 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EVM
7.01.2026 - 14:28
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 14:08)
В Новосибирске картошка хранилась либо в ларях в подъезде, либо в кладовках в подвалах.
Кстати, вопрос тем, кто тут про овощные супермаркеты рассказывает: если с картошкой в Союзе все было так хорошо, то почему все работники всех НИИ, заводов и фабрик, начиная от директоров, каждый год сажали картошку на специально арендуемых для этого полях?
А потом ездили на окучивание, прополку, уборку?
Вот нахуя это было делать докторам наук и инженерам, если, как вы говорите, любые овощи и фрукты можно было свободно в овощных магазинах купить?

Кто сможет забыть вонь на овощебазах и в овощных магазинах?
Где днём 7 января 1982 года из овощей купить можно было разве что гнилую картошку и такого же качества капусту с морковью.
Выбирать картофель, конечно же, возможности не было.
Овощ подавали на ленте транспортёра: вешаешь ручки авоськи на крючки, нажимаешь на кнопку, в сумку валится грязная, вонючая гниль.
Покупать килограмм, как сейчас или просто три картофелины на быстро пожарить не имело смысла: овощ был такого качества, что одной авоськи хватало на кастрюльку. Наверное, 3/4 купленного приходилось выкидывать.

Это сообщение отредактировал EVM - 7.01.2026 - 14:30

Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[^]
Honunok
-1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 14:17)
Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 13:36)
Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 13:30)
Ага, ага.
Мне тут ЯПовская казахстанская диаспора тоже недавно доказывала, что и Казахстан, оказывается, тоже было донором! Эдак скоро окажется, что только Россия и была потребителем, так что эти красивые цифирки в жопу себе забей. Нищая Белоруссия всю жизни нихера, кроме болот и картошки не имела, а туда же, "партнёр". lol.gif
Вот эти циферки, ну, сколько денег вы от нас получали, включают в себя расходы на оборону, медицину, милицию и т.д.?
Вам, халявщикам, заводы на чьи деньги строили - на ваши республиканские или общесоюзные? И это расходы тоже в этих цифирках учтены?
Вот то-то и оно.
Партнёры они были, блядь.

знакомьтесь, этот прапорщик умнее Центрального статистического комитета СССР.
прошу любить и жаловать.
выдать бочку варенья и корзину печенья нашему плохишу!

Этот прапорщик прожил в СССР двадцать лет и очень хорошо знает, из какого пальца высасывала советская статистика все эти цифры и графики.
Так что это картинки ты можешь внукам показывать, они поверят.

нюню. старпер shum_lol.gif

[^]
Майорзапаса
3
Статус: Online

Ярила

МимоПроходил
Цитата
при этом благополучно умалчиваете о жертвах той же Великой Депрессии в США.
там тоже миллионы ушли в мир иной, по разным причинам.

Где пруфы, Билли, нам нужны пруфы!

[^]
МимоПроходил
7.01.2026 - 14:31
-1

Ярила

Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 14:03)
Пы.Сы. А, это про шпалы, что ли? Так я и не жаловалась. Я просто констатировала факт.
Ещё раз советую Вам научиться не только читать сообщения, но и понимать их смысл dont.gif

ааааа.... пять!

это же другое.

а я вижу что жалуетесь. gigi.gif

и если вы не понимаете то, что я пытаюсь до вас донести, то это говорит, что может и вам стоит научится понимать собеседника.

[^]
EVM
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 14:28)
МимоПроходил
Цитата
при этом благополучно умалчиваете о жертвах той же Великой Депрессии в США.
там тоже миллионы ушли в мир иной, по разным причинам.

Где пруфы, Билли, нам нужны пруфы!

Сейчас о Стейнбеке вспомнит.)
Которого он никогда не читал.

[^]
Майорзапаса
2

Ярила

Цитата (SingleWolf @ 7.01.2026 - 14:13)
Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 17:02)
а валюта (золото) - это только за лес и пшеницу

А третий вариант - собственно золото? Регламентируй старательские артели, обеспечь худо-бедный завоз еды да назначь более-менее справедливую цену и население Урала, Сибири, Якутии и Дальнего Востока натаскает его на три индустриализации.

Время. Добычу золота нужно наладить - а зерно у крестьям можно взять прямо сейчас.
Я, конечно, понимаю, что заводы нужны были срочно, но не такой же ценой.

[^]
ЯLisa
7.01.2026 - 14:33
3

Дочь офицера

Цитата (GeNO2 @ 6.01.2026 - 19:34)
Сейчас тоже договариваются.
Пример - картофель, который продаётся повсеместно по вкусу - никакой.
То же самое с мясом, куриными яйцами, овощами и т.д

В смысле? Сейчас ярмарок прорва, более того на Авито миллион объявлений, все с доставкой, бери - не хочу! И каналы в Ватсаппе, телеграмме. Хочешь рыбу, хочешь мясо, хочешь яйца, хочешь картошку.
Вы в лесу что ли живёте?

[^]
МимоПроходил
-3

Ярила

Цитата (EVM @ 7.01.2026 - 14:28)
Где днём 7 января 1982 года из овощей купить можно было разве что гнилую картошку и такого же качества капусту с морковью.
Овощ подавали на ленте транспортёра: вешаешь ручки авоськи на крючки, нажимаешь на кнопку, в сумку валится грязная, вонючая гниль.
Покупать килограмм, как сейчас или просто три картофелины на быстро пожарить не имело смысла: овощ был такого качества, что одной авоськи хватало на кастрюльку. Наверное, 3/4 купленного приходилось выкидывать.

кто тебя заставлял брать гниль в магазине, тем более самообслуживания?
(как ты сам признал)
КГБшник с автоматом стоял?

[^]
Honunok
1

Ярила

Цитата (arotron @ 7.01.2026 - 10:41)
Цитата (Silver867 @ 6.01.2026 - 20:55)
Цитата (arotron @ 6.01.2026 - 20:00)
Цитата
Плюс ко всему в квартирах начали делать специальные кладовки - тещины комнаты. Были балконы, а где и два, балкон и лоджия, холодный и тёплый. Делали в квартирах зимние холодильники. То есть по мере поступления решали проблемы. Палитесь на незнании фактов.

лари под картошку стояли прямо в подъездах на этажах, это если доступа в подвал не было, а так в подвалах хрущевок обычно они стояли, там картошку свою и хранили до следующего урожая, и сейчас наверное два наших ларя стоят по разным адресам в Ярославле, уж и квартиры давно не наши, а лари поди стоят)

Я ни разу не видел в Ленинграде никаких ларей под картошку в подъездах.
Снова фантастические рассказы про сказочный СССР?

может быть традиции везде были разные, в Ярославле лари были у всех почти в многоквартирных домах
у кого были тамбуры на несколько квартир - стояли там, самый козырный вариант
в пятиэтажках тамбуров не было, там они стояли в общем подвале, или уж совсен на крайняк - на лестничных пролетах, те что между этажами, жутко неудобно, но хули сделаешь
у нас лари стояли в подвале - в обеих квартирах попались вменяемые председатели домов, которые позволяли это делать, в подвалах были даже отдельные помещения выгорожены, сразу под несколько ларей, и ключ был только у владельцев ларей
все это конечно было самоуправство, но хули сделаешь, картошку то нужно где то хранить

В Новосибирске картошка хранилась либо в ларях в подъезде, либо в кладовках в подвалах.
Кстати, вопрос тем, кто тут про овощные супермаркеты рассказывает: если с картошкой в Союзе все было так хорошо, то почему все работники всех НИИ, заводов и фабрик, начиная от директоров, каждый год сажали картошку на специально арендуемых для этого полях?
Вот нахуя это было делать докторам наук и инженерам, если, как вы говорите, любые овощи и фрукты можно было свободно в овощных магазинах купить?

это уже после союза, у нас в сельской местности, прикинь, также выделяли поля, хотя у каждого бвл огород, 10с
и что интересно в полях всё росло гораздо лучше чем дома
и картошка, лук итд
может потомучто простор был, не знаю, но факт

[^]
zdesia
7.01.2026 - 14:35
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 7.01.2026 - 13:44)
Цитата (skorpion11 @ 7.01.2026 - 12:31)
Цитата (Периндоприл @ 7.01.2026 - 12:10)
Среди моих родственников, от голода умерли двое младших братьев моей матери.
В 32-и или 33-м году.

При чем здесь ты, если он 79-го года рождения?
И речь была про его знакомых.
И писать про 32-33-и годы не очень корректно. В США Великая депрессия была, например. Что ты хочешь от тех времен?

Ну, здесь вроде открытое обсуждение. Если у вас какой-то медусобойчик - так и выясняйте свои дела в приватной беседе. Зачем на-люди СВОЁ тащить?

А Великую Депрессию-то к нашим, советским, делам зачем притягивать?

Просто момент в истории двух великих стран, когда в +- одно время, в них происходила полная жопа.

Затем, обоюдовыгодное сотрудничество между ними, выход из кризиса и т.д.

Эта минутка истории нужна для того, чтобы вы наконец-то поняли, что в абсолютно разных странах и с совершенно различным строем, может наступить полная жопа, в определённый момент времени.

Пс. Недавний ипотечный кризис "субпрайм" (с массовыми самоубийствами) в США 2007-2008 году, уже все забыли?

[^]
Майорзапаса
7.01.2026 - 14:35
2

Ярила

Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 14:22)
Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 14:10)
Цитата (arotron @ 7.01.2026 - 10:54)
вообще конечно в те времена очень много внимания уделялось еде, ее добыче, хранению, сбережению, рациональному использованию, сейчас такого конечно нет
когда я в ленте подхожу к лотку с луком - каждый раз вспоминаю, сколько ебли стоил нам этот лук на даче, сначала севок, прополка, уборка, сушка, на следующий год уже на луковицы, посадка, прополка, уборка, сушка, обрезка - и все равно вырастал так себе лучок, мелкий, сгнивал
еще иногда в стрелу шел - вообще катастрофа
и сейчас лежит он на прилавке, крупный, сухой, и все это рублей по 20 за кг)

Кстати, да.
В советское время дача была не местом отдыха, а местом сдохнуть на посадках.
Если с овощами в магазинах проблем не было - зачем тогда советские люди, вместо жарки шашлыков и загорания, на грядках все выходные раком стояли?

что бы своё кушать,с огорода, земляника, клубничка итдд
не то что сейчас купил помидор,осталось два штуки и забыл в холодильнике
так две с половиной недели даже гнить не начали, химия одна

и сейчас тоже кто хочет шашлык жарит, кто для себя садит

А я смотрю по дачным участкам вснашем и соседних обществах - все меньше и меньше людей нам заготовки работают. Некоторые сажают по 2-3 грядки чисто для удовольствия, а чтобы на зимний запас - только единицы участков остались.

[^]
Майорзапаса
7.01.2026 - 14:37
2

Ярила

Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 14:25)
Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 14:15)
Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 14:12)
Как и всякий военный, я несколько туповат.
В чем я не прав, можешь объяснить?

ты?
да нет, все нормально.
ты строго по программе отрабатываешь:
лечь!
встать!
лечь!
встать!
голос!

точно подметил, вояка что с него взять
и комменты строчит как под копирку,
его только оглоблей" можно переубедить в чём то

Фу-фу-фу.
Держите себя в руках.
Или просто у вас аргументы кончились, и вы все решили перейти к оскорблениям?
Ну, тогда подумайте что-нибудь оригинальное, скажем, называйте меня олицетворением тупой военщины.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 7.01.2026 - 14:38

[^]
Microscopium
7.01.2026 - 14:39
2

Ярила

Цитата (Microscopium @ 7.01.2026 - 11:39)
Цитата (Майорзапаса @ 6.01.2026 - 18:03)
Ну по названиям все понятно.
Это магазины из республика-пососаек, сосали из России ресурсы и товары, ничего не давая взамен.
Жили лучше нас за наш же счёт.
Больше вопросов не имею.

По названиям и объяснениям понятно, что это магазины из Минска.
Минутка ликбеза для товарища майора:
Минск в Советском Союзе являлся столицей Белорусской ССР. Если не веришь мне - посмотри в интернетах. БССР же была одной из немногих республик-доноров в составе СССР.
Слово "республика-донор" означает, что республика имела профицит бюджета.
Что такое "профицит" можешь сам нагуглить.
В общем-то - "экспертность" твоего мнения видна невооружённым глазом.

Термины "донор" и "пососайка" несколько, скажем так, несинонимичны.

Это сообщение отредактировал Microscopium - 7.01.2026 - 14:40

[^]
Майорзапаса
7.01.2026 - 14:41
2

Ярила

Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 14:33)
Цитата (arotron @ 7.01.2026 - 10:41)
Цитата (Silver867 @ 6.01.2026 - 20:55)
Цитата (arotron @ 6.01.2026 - 20:00)
Цитата
Плюс ко всему в квартирах начали делать специальные кладовки - тещины комнаты. Были балконы, а где и два, балкон и лоджия, холодный и тёплый. Делали в квартирах зимние холодильники. То есть по мере поступления решали проблемы. Палитесь на незнании фактов.

лари под картошку стояли прямо в подъездах на этажах, это если доступа в подвал не было, а так в подвалах хрущевок обычно они стояли, там картошку свою и хранили до следующего урожая, и сейчас наверное два наших ларя стоят по разным адресам в Ярославле, уж и квартиры давно не наши, а лари поди стоят)

Я ни разу не видел в Ленинграде никаких ларей под картошку в подъездах.
Снова фантастические рассказы про сказочный СССР?

может быть традиции везде были разные, в Ярославле лари были у всех почти в многоквартирных домах
у кого были тамбуры на несколько квартир - стояли там, самый козырный вариант
в пятиэтажках тамбуров не было, там они стояли в общем подвале, или уж совсен на крайняк - на лестничных пролетах, те что между этажами, жутко неудобно, но хули сделаешь
у нас лари стояли в подвале - в обеих квартирах попались вменяемые председатели домов, которые позволяли это делать, в подвалах были даже отдельные помещения выгорожены, сразу под несколько ларей, и ключ был только у владельцев ларей
все это конечно было самоуправство, но хули сделаешь, картошку то нужно где то хранить

это уже после союза, у нас в сельской местности, прикинь, также выделяли поля, хотя у каждого бвл огород, 10с
и что интересно в полях всё росло гораздо лучше чем дома
и картошка, лук итд
может потомучто простор был, не знаю, но факт

Это было во все советское время, которое я помню - по крайней мере с 1978 года.

[^]
МимоПроходил
2

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 7.01.2026 - 14:33)
В смысле? Сейчас ярмарок прорва, более того на Авито миллион объявлений, все с доставкой, бери - не хочу! И каналы в Ватсаппе, телеграмме. Хочешь рыбу, хочешь мясо, хочешь яйца, хочешь картошку.
Вы в лесу что ли живёте?

ну вот например у нас, в РБ, идешь на рынок, покупаешь картошку выращенную якобы частником, (фактически, чаще всего купленную им в колхозе) и привезенную им на базар.
продают мешками, привозишь домой, да они и сами привезут, только свистни.
высыпаешь, что бы просушить перед закладкой в погреб, и обязательно из мешка пяток-десяток выкинешь.

а в магазине, та же картошка, немного но дешевле, да еще сам выберешь без боя и гнили.
но вот только это осенью дешевле, а вот к весне, началу лета, та же картошка в пару раз по цене вырастет.
вот и берешь с осени много, только сколько ее сгниет в своем погребе, тоже лотерея.

[^]
ЯLisa
2

Дочь офицера

Цитата (Gens0n @ 6.01.2026 - 20:12)
Овощи спокойно хранятся и на балконе, и в кладовке.

А если живешь на первом этаже? Или в сталинке, где балкон один квадратный метр, только для красоты?
И зимой - 30? И это бОльшая часть Казахстана, весь Урал и вся Сибирь на минуточку.

[^]
Майорзапаса
2

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 14:33)

(как ты сам признал)

А где было зимой купить овощи?

[^]
EVM
4

Ярила

(как ты сам признал)

Аааа где бы я взял НЕ гнилую картошку?
Купить через стол заказов?
Слетать за ней в Москву на Дорогомиловский рынок?

Какие у тебя были варианты купить не гнилую картошку 7 января 1982 года?

[^]
Майорзапаса
7.01.2026 - 14:43
1

Ярила

Цитата (Microscopium @ 7.01.2026 - 14:39)
Цитата (Microscopium @ 7.01.2026 - 11:39)
Цитата (Майорзапаса @ 6.01.2026 - 18:03)
Ну по названиям все понятно.
Это магазины из республика-пососаек, сосали из России ресурсы и товары, ничего не давая взамен.
Жили лучше нас за наш же счёт.
Больше вопросов не имею.

По названиям и объяснениям понятно, что это магазины из Минска.
Минутка ликбеза для товарища майора:
Минск в Советском Союзе являлся столицей Белорусской ССР. Если не веришь мне - посмотри в интернетах. БССР же была одной из немногих республик-доноров в составе СССР.
Слово "республика-донор" означает, что республика имела профицит бюджета.
Что такое "профицит" можешь сам нагуглить.
В общем-то - "экспертность" твоего мнения видна невооружённым глазом.

Термины "донор" и "пососайка" несколько, скажем так, несинонимичны.

Ну да. Донор отдает, пососайки забирают.
Что не так я написал?

[^]
Майорзапаса
7.01.2026 - 14:44
2

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 14:41)
Цитата (ЯLisa @ 7.01.2026 - 14:33)
Вы в лесу что ли живёте?

ну вот например у нас, в РБ, идешь на рынок, покупаешь картошку выращенную якобы частником, (фактически, чаще всего купленную им в колхозе) и привезенную им на базар.
продают мешками, привозишь домой, да они и сами привезут, только свистни.
высыпаешь, что бы просушить перед закладкой в погреб, и обязательно из мешка пяток-десяток выкинешь.

а в магазине, та же картошка, немного но дешевле, да еще сам выберешь без боя и гнили.
но вот только это осенью дешевле, а вот к весне, началу лета, та же картошка в пару раз по цене вырастет.
вот и берешь с осени много, только сколько ее сгниет в своем погребе, тоже лотерея.

gigi.gif lol.gif
Дед опять таблетки забыл выпить!

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 7.01.2026 - 14:46

[^]
МимоПроходил
7.01.2026 - 14:45
0

Ярила

Цитата (EVM @ 7.01.2026 - 14:31)
Сейчас о Стейнбеке вспомнит.)
Которого он никогда не читал.

больно ты знаешь, что я читал, а что не читал.

ты вот у Драйзера что читал?

[^]
Honunok
7.01.2026 - 14:46
-2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 14:37)
Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 14:25)
Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 14:15)

ты?
да нет, все нормально.
ты строго по программе отрабатываешь:
лечь!
встать!
лечь!
встать!
голос!

точно подметил, вояка что с него взять
и комменты строчит как под копирку,
его только оглоблей" можно переубедить в чём то

Фу-фу-фу.
Держите себя в руках.
Или просто у вас аргументы кончились, и вы все решили перейти к оскорблениям?
Ну, тогда подумайте что-нибудь оригинальное, скажем, называйте меня олицетворением тупой военщины.

где ты увидел оскорбления?
а вот тебя ловлю на слове, ты часто жмакаешь , жалуешься, за собой не замечаешь, надо исправлять ситуацию

[^]
Lannn
7.01.2026 - 14:47
3

Ярила

Это память на всю жизнь. Серьезно.
С зимы картошка-морковка-лук продавались уже полугнилыми. По весьне заходить туда было страшно.

[^]
Honunok
7.01.2026 - 14:48
-2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 14:41)

(как ты сам признал)

А где было зимой купить овощи?

в магазине, например
ты хочешь сказать что нет
пруфы?

[^]
ЯLisa
7.01.2026 - 14:48
3

Дочь офицера

Цитата (vicktorsmol @ 6.01.2026 - 21:54)
У меня супруга закончила школу с одними пятёрками в 80-ом году.Вместо вышки выбрала торговый техникум, в котором набор на место был больше чем в институте.Профессия товароведа была очень престижной.

Один в один история моей подруги. Медалистка. В торговый техникум конкурс был 9 человек на место, больше только в универ на юридический

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72701
3 Пользователей: bobbax, КотВасилий, eddikruger
Страницы: (237) « Первая ... 213 214 [215] 216 217 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх