Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (239) « Первая ... 212 213 [214] 215 216 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
obligaziya
7.01.2026 - 14:03
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 12:01)
Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 13:43)
Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
Вы или один из вас, четверых, тоже мои сообщения шпалит куда зря, я же не жалуюсь. Продолжайте, меня ваши шпалы нисколько не печалят, даже забавляют.

а вот это кто написал?

Я. Это очевидно.
Я в чем-то неправа?

Пы.Сы. А, это про шпалы, что ли? Так я и не жаловалась. Я просто констатировала факт.
Ещё раз советую Вам научиться не только читать сообщения, но и понимать их смысл dont.gif

Это сообщение отредактировал obligaziya - 7.01.2026 - 14:07

[^]
Майорзапаса
7.01.2026 - 14:08
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (arotron @ 7.01.2026 - 10:41)
Цитата (Silver867 @ 6.01.2026 - 20:55)
Цитата (arotron @ 6.01.2026 - 20:00)
Цитата
Плюс ко всему в квартирах начали делать специальные кладовки - тещины комнаты. Были балконы, а где и два, балкон и лоджия, холодный и тёплый. Делали в квартирах зимние холодильники. То есть по мере поступления решали проблемы. Палитесь на незнании фактов.

лари под картошку стояли прямо в подъездах на этажах, это если доступа в подвал не было, а так в подвалах хрущевок обычно они стояли, там картошку свою и хранили до следующего урожая, и сейчас наверное два наших ларя стоят по разным адресам в Ярославле, уж и квартиры давно не наши, а лари поди стоят)

Я ни разу не видел в Ленинграде никаких ларей под картошку в подъездах.
Снова фантастические рассказы про сказочный СССР?

может быть традиции везде были разные, в Ярославле лари были у всех почти в многоквартирных домах
у кого были тамбуры на несколько квартир - стояли там, самый козырный вариант
в пятиэтажках тамбуров не было, там они стояли в общем подвале, или уж совсен на крайняк - на лестничных пролетах, те что между этажами, жутко неудобно, но хули сделаешь
у нас лари стояли в подвале - в обеих квартирах попались вменяемые председатели домов, которые позволяли это делать, в подвалах были даже отдельные помещения выгорожены, сразу под несколько ларей, и ключ был только у владельцев ларей
все это конечно было самоуправство, но хули сделаешь, картошку то нужно где то хранить

В Новосибирске картошка хранилась либо в ларях в подъезде, либо в кладовках в подвалах.
Кстати, вопрос тем, кто тут про овощные супермаркеты рассказывает: если с картошкой в Союзе все было так хорошо, то почему все работники всех НИИ, заводов и фабрик, начиная от директоров, каждый год сажали картошку на специально арендуемых для этого полях?
А потом ездили на окучивание, прополку, уборку?
Вот нахуя это было делать докторам наук и инженерам, если, как вы говорите, любые овощи и фрукты можно было свободно в овощных магазинах купить?

[^]
МимоПроходил
7.01.2026 - 14:09
-2

Ярила

Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 13:58)
Во времена Великой Депрессии нищенствовали и голодали безработные.
А в СССР - вполне себе работавшие.
Есть разница?

вы опять путать пытаетесь.

в СССР с безработицей боролись и человеку работающему с голоду помереть весьма сложно было.
в отличии от тех же Штатов. там человек лишался работы просто по щелчку пальцев и вылетал за миской супа раз в день.
и почему то вы всегда только СССР вспоминаете о умерших от голода,
при этом благополучно умалчиваете о жертвах той же Великой Депрессии в США.
там тоже миллионы ушли в мир иной, по разным причинам.

[^]
МимоПроходил
7.01.2026 - 14:10
0

Ярила

Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 14:03)
Я. Это очевидно.
Я в чем-то неправа?

Пы.Сы. А, это про шпалы, что ли? Так я и не жаловалась. Я просто констатировала факт.
Ещё раз советую Вам научиться не только читать сообщения, но и понимать их смысл dont.gif

вам того же хочу пожелать. gigi.gif

[^]
Майорзапаса
2

Ярила

Цитата (arotron @ 7.01.2026 - 10:54)
вообще конечно в те времена очень много внимания уделялось еде, ее добыче, хранению, сбережению, рациональному использованию, сейчас такого конечно нет
когда я в ленте подхожу к лотку с луком - каждый раз вспоминаю, сколько ебли стоил нам этот лук на даче, сначала севок, прополка, уборка, сушка, на следующий год уже на луковицы, посадка, прополка, уборка, сушка, обрезка - и все равно вырастал так себе лучок, мелкий, сгнивал
еще иногда в стрелу шел - вообще катастрофа
и сейчас лежит он на прилавке, крупный, сухой, и все это рублей по 20 за кг)

Кстати, да.
В советское время дача была не местом отдыха, а местом сдохнуть на посадках.
Если с овощами в магазинах проблем не было - зачем тогда советские люди, вместо жарки шашлыков и загорания, на грядках все выходные раком стояли?

[^]
Honunok
-1

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 14:01)
Вы или один из вас, четверых, тоже мои сообщения шпалит куда зря, я же не жалуюсь. Продолжайте, меня ваши шпалы нисколько не печалят, даже забавляют.

а вот это кто написал?

от же "сучька крашенная" shum_lol.gif грубиянка и врёт ещё, от сильвера нахваталась gigi.gif

[^]
obligaziya
7.01.2026 - 14:11
1

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 12:09)
Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 13:58)
Во времена Великой Депрессии нищенствовали и голодали безработные.
А в СССР - вполне себе работавшие.
Есть разница?

вы опять путать пытаетесь.

в СССР с безработицей боролись и человеку работающему с голоду помереть весьма сложно было.
в отличии от тех же Штатов. там человек лишался работы просто по щелчку пальцев и вылетал за миской супа раз в день.
и почему то вы всегда только СССР вспоминаете о умерших от голода,
при этом благополучно умалчиваете о жертвах той же Великой Депрессии в США.
там тоже миллионы ушли в мир иной, по разным причинам.

И ещё раз посоветую вникать в смысл сообщения.

[^]
ЯLisa
7.01.2026 - 14:11
2

Дочь офицера

Цитата (Silver867 @ 6.01.2026 - 17:23)
Цитата (Azimut @ 6.01.2026 - 17:22)
Цитата (sales102 @ 21.12.2025 - 11:48)
Это в каком году холодильники были забиты сметаной, сливками и всеми сортами колбасы?

В "голодном 1990" году в СССР среднее потребление сливочного масла на человека в год было около 7,5 кг.

По отчётам в газете «Правда»?

Так ели наверное один хлеб с маслом. Сейчас хлеба мало покупают, с чем масло то есть?
Печет молодежь тоже неохотно, часто заказывают готовую еду, питаются в общепите.
У меня например масла много уходит, я по старинке готовлю каши, пюре, вареники, пеку блины и булки. На хлеб 100 лет не мажем.

[^]
Майорзапаса
7.01.2026 - 14:12
1

Ярила

Цитата (Microscopium @ 7.01.2026 - 11:39)
Цитата (Майорзапаса @ 6.01.2026 - 18:03)
Ну по названиям все понятно.
Это магазины из республика-пососаек, сосали из России ресурсы и товары, ничего не давая взамен.
Жили лучше нас за наш же счёт.
Больше вопросов не имею.

По названиям и объяснениям понятно, что это магазины из Минска.
Минутка ликбеза для товарища майора:
Минск в Советском Союзе являлся столицей Белорусской ССР. Если не веришь мне - посмотри в интернетах. БССР же была одной из немногих республик-доноров в составе СССР.
Слово "республика-донор" означает, что республика имела профицит бюджета.
Что такое "профицит" можешь сам нагуглить.
В общем-то - "экспертность" твоего мнения видна невооружённым глазом.

Как и всякий военный, я несколько туповат.
В чем я не прав, можешь объяснить?

[^]
obligaziya
2

Ярила

Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 12:10)
Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 14:01)

а вот это кто написал?

от же "сучька крашенная" shum_lol.gif грубиянка и врёт ещё, от сильвера нахваталась gigi.gif

Дедушко, не буянь.
"Сучка крашеная" dont.gif , научитесь уже, наконец, грамотно писать.

Это сообщение отредактировал obligaziya - 7.01.2026 - 14:14

[^]
МимоПроходил
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 7.01.2026 - 14:02)
Цитата
Цитата
А Великую Депрессию-то к нашим, советским, делам зачем притягивать?

а вы тогда чего уровень жизни в СССР сравниваете с капиталистическими странами?

Я? Где?

как только к стенке припрешь, так сразу начинается...

кто сшил этот костюм! cool.gif

[^]
МимоПроходил
7.01.2026 - 14:13
-2

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 7.01.2026 - 14:11)
Так ели наверное один хлеб с маслом. Сейчас хлеба мало покупают, с чем масло то есть?
Печет молодежь тоже неохотно, часто заказывают готовую еду, питаются в общепите.
У меня например масла много уходит, я по старинке готовлю каши, пюре, вареники, пеку блины и булки. На хлеб 100 лет не мажем.

ты думаешь в покупную выпечку масло кладут?

[^]
SingleWolf
7.01.2026 - 14:13
3

Хохмач

Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 17:02)
а валюта (золото) - это только за лес и пшеницу

А третий вариант - собственно золото? Регламентируй старательские артели, обеспечь худо-бедный завоз еды да назначь более-менее справедливую цену и население Урала, Сибири, Якутии и Дальнего Востока натаскает его на три индустриализации.

[^]
МимоПроходил
7.01.2026 - 14:15
-1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 14:12)

ты?
да нет, все нормально.
ты строго по программе отрабатываешь:
лечь!
встать!
лечь!
встать!
голос!

[^]
Майорзапаса
7.01.2026 - 14:15
1

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 7.01.2026 - 13:31)
Пять почти с половиной тысяч коментов. Это какой-то рекорд. Тем СССР не отпускает, не смотря на то, что прошло 35 лет.

Сильвер сошёл с дистанции.

Вернётся!
Либералы не сдаются!

[^]
ЯLisa
7.01.2026 - 14:16
3

Дочь офицера

Цитата (Gens0n @ 6.01.2026 - 17:52)
Цитата (Azimut @ 6.01.2026 - 17:30)
И это ещё не учитывая, что часть продаваемого сейчас "сливочного масла" содержит маргарин.

Сегодня большая часть сливочного масла это комбикорм, который даже при нагреве не тает. Хотя может быть написано 100% Крестьянское.

Да господи! Зачем чушь писать? Я регулярно делаю сама топленое масло. Оно НИКАК не может получиться из плохого неправильного сливочного. Это лучшая проверка масла на качество.

[^]
Lannn
7.01.2026 - 14:16
3

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 13:30)
МимоПроходил
Цитата
эту твою липу сто раз уже разбирали.

Белоруссия на шее у РСФСР никогда не сидела.
а была полноправным партнером по кормлению других друзей-соседей.

Ага, ага.
Мне тут ЯПовская казахстанская диаспора тоже недавно доказывала, что и Казахстан, оказывается, тоже было донором! Эдак скоро окажется, что только Россия и была потребителем, так что эти красивые цифирки в жопу себе забей. Нищая Белоруссия всю жизни нихера, кроме болот и картошки не имела, а туда же, "партнёр". lol.gif
Вот эти циферки, ну, сколько денег вы от нас получали, включают в себя расходы на оборону, медицину, милицию и т.д.?
Вам, халявщикам, заводы на чьи деньги строили - на ваши республиканские или общесоюзные? И это расходы тоже в этих цифирках учтены?
Вот то-то и оно.
Партнёры они были, блядь.

Даже спорить трудно))
С одной стороны с середины 70х БССР действительно прямых дотаций не получала. С другой - разоренная войной республика восстанавливалась полностью на дотационные деньги. Промышленные предприятия строились на дотационные деньги. Социальная сфере республики развивалась во многом на дотационные деньги. И тд и тп

[^]
Майорзапаса
7.01.2026 - 14:17
2

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 13:36)
Ага, ага.
Мне тут ЯПовская казахстанская диаспора тоже недавно доказывала, что и Казахстан, оказывается, тоже было донором! Эдак скоро окажется, что только Россия и была потребителем, так что эти красивые цифирки в жопу себе забей. Нищая Белоруссия всю жизни нихера, кроме болот и картошки не имела, а туда же, "партнёр". lol.gif
Вот эти циферки, ну, сколько денег вы от нас получали, включают в себя расходы на оборону, медицину, милицию и т.д.?
Вам, халявщикам, заводы на чьи деньги строили - на ваши республиканские или общесоюзные? И это расходы тоже в этих цифирках учтены?
Вот то-то и оно.

знакомьтесь, этот прапорщик умнее Центрального статистического комитета СССР.
прошу любить и жаловать.
выдать бочку варенья и корзину печенья нашему плохишу!

Этот прапорщик прожил в СССР двадцать лет и очень хорошо знает, из какого пальца высасывала советская статистика все эти цифры и графики.
Так что это картинки ты можешь внукам показывать, они поверят.

[^]
Майорзапаса
7.01.2026 - 14:19
3

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 7.01.2026 - 13:44)
Цитата (AcmpoHoM @ 7.01.2026 - 13:39)
А у меня такой вопрос к автору. Если в СССР было вдоволь дешёвой и качественной еды, зачем были нужны магазины«Берёзка»? И как это соотносится с декларируемым равенством трудящихся? Получается, что всё-таки чего-то не было, а равенство только на словах?

Идеальный мир - это утопия.
Но, раньше было мало "Берёзок", а сейчас много такого типа, но ты опять туда не можешь попасть. gigi.gif

Ну-ка, назови, в какой магазин я попасть сейчас не смогу?

[^]
МимоПроходил
7.01.2026 - 14:19
-1

Ярила

Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 14:11)
И ещё раз посоветую вникать в смысл сообщения.

а я понимаю, что думающему человеку понятно, что в СССР если и голодали, то вовсе не потому, что не за что купить поесть было, а нечего по причине неурожаев или невозможности этот неурожай посеять, обработать и собрать.

в отличии от тех же штатов, где еду уничтожали, потому что дешево продавать не хотели.
вот вам и вся правда.

вы еще опуститесь до того, что обвините СССР в смертях людей в блокадном Ленинграде.
где то раз я такое уже читал.

[^]
Honunok
7.01.2026 - 14:22
-1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 14:10)
Цитата (arotron @ 7.01.2026 - 10:54)
вообще конечно в те времена очень много внимания уделялось еде, ее добыче, хранению, сбережению, рациональному использованию, сейчас такого конечно нет
когда я в ленте подхожу к лотку с луком - каждый раз вспоминаю, сколько ебли стоил нам этот лук на даче, сначала севок, прополка, уборка, сушка, на следующий год уже на луковицы, посадка, прополка, уборка, сушка, обрезка - и все равно вырастал так себе лучок, мелкий, сгнивал
еще иногда в стрелу шел - вообще катастрофа
и сейчас лежит он на прилавке, крупный, сухой, и все это рублей по 20 за кг)

Кстати, да.
В советское время дача была не местом отдыха, а местом сдохнуть на посадках.
Если с овощами в магазинах проблем не было - зачем тогда советские люди, вместо жарки шашлыков и загорания, на грядках все выходные раком стояли?

что бы своё кушать,с огорода, земляника, клубничка итдд
не то что сейчас купил помидор,осталось два штуки и забыл в холодильнике
так две с половиной недели даже гнить не начали, химия одна

и сейчас тоже кто хочет шашлык жарит, кто для себя садит

[^]
Майорзапаса
7.01.2026 - 14:23
3

Ярила

Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 13:49)
МимоПроходил
Цитата
эту твою липу сто раз уже разбирали.

Белоруссия на шее у РСФСР никогда не сидела.
а была полноправным партнером по кормлению других друзей-соседей.

Ага, ага.
Вот то-то и оно.

Кому ты там, бедолага, всё время всё отдавал, учась в школе? А чего сейчас тогда, язык в одно место засунул, когда Москва развивается, а регионы беднеют?

А я вот поэтому и не понимаю грусти советских совков по СССРу.
Сейчас Россия кормит Москву и Чечню, и все этим страшно недовольны, а в Союзе РСФСР кормила Москву, Питер, 13 союзных республик (кроме УССР), Кубу и ещё кучу всяких стран, пошедших по пути социалистического развития, и тем не менее все совки страшно по тому времени страдают.

[^]
Honunok
7.01.2026 - 14:25
-1

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 14:15)
Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 14:12)

ты?
да нет, все нормально.
ты строго по программе отрабатываешь:
лечь!
встать!
лечь!
встать!
голос!

точно подметил, вояка что с него взять
и комменты строчит как под копирку,
его только оглоблей" можно переубедить в чём то

[^]
ЯLisa
7.01.2026 - 14:26
1

Дочь офицера

Цитата (Gens0n @ 6.01.2026 - 18:43)
Цитата (Lannn @ 6.01.2026 - 18:34)
Цитата (GeNO2 @ 6.01.2026 - 18:22)
Цитата (Lannn @ 6.01.2026 - 18:01)
Цитата (МимоПроходил @ 6.01.2026 - 16:59)
но чаще всего и большинство народу за свиными плечами и солеными окороками
ездили в деревню.
так же и за колбасой пальцем пиханой, зельцем и кровянкой, птицей битой да яйцами с маслом и сметанкой.

только такие как вы, безродные и без Родины, сиротки несчастные,
под магазинами пустыми побирались.

Вы дурак? Не можете себе представить того, что далеко не все были выходцами из деревень и не могли поехать "попобираться" к деревенским родственникам.
Очень много было городских не в первом поколении и они могли КУПИТЬ продукты только в торговой организации.

Нет, гражданка, это вы не в теме.

Большинство народа - выходцы из села. Если они уехали в ближайший город, то продолжали, часто, кормиться продуктами из села.

Второй момент - на крупные заводы возили служебными автобусами людей на работу.
Всегда можно было договориться о покупке мяса в сезон забоя скота или картошки, или яблок и т.д..

Можно было через знакомых, выходцев из села договориться.
Главное - наличие денег, желания и языка.

Так-то все когда-то вышли из села))
Только чьи-то предки в веке 17, а чьи-то в первом поколении.
Точно знаю, что мои прабабушки и прадедушки рождены в городе.

Что касается возможности подсуетиться в сезон. Где горожанин будет все это хранить? В комнате коммуналки или квартире-малогабаритке?

Если-бы ты была русской, то знала, что в каждом многоквартирном доме для этого были предусмотрены специальные кладовки

Не в каждом, это во первых. И картошку с морковкой можно было хранить в подвалах только там, где холодные зимы. В теплых краях в подвалах было тепло и сыро, максимум что там хранили, так это консервацию. А уж мясо можно было хранить только на балконах и в гаражах и опять же только там, где были морозные зимы.

[^]
Майорзапаса
7.01.2026 - 14:26
2

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 13:50)
Цитата (Периндоприл @ 7.01.2026 - 13:44)
А Великую Депрессию-то к нашим, советским, делам зачем притягивать?

а вы тогда чего уровень жизни в СССР сравниваете с капиталистическими странами?

А с чем нам его сравнивать, с уровнем России 1914 года, чтобы цифры побольше были - это, кстати, к вопросу о советской статистике.
Вы все говорите о "второй экономике мира", вот мы и должны сравнивать уровень жизни СССР с уровнями жизни в США, Канаде, ФРГ, Японии - то есть со странами первой десятки экономик.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73483
3 Пользователей: zdesia, Криггс, вотарас1111
Страницы: (239) « Первая ... 212 213 [214] 215 216 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх