Что страшнее: дефицит колбасы или ипотечная ставка?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bozmanov 31.03.2026 - 04:59
Приколист
0
Цитата (Biomasssa @ 30.03.2026 - 23:35)
Блин откуда вы лезете. Пункт первый неотчуждаемых благ - квартира. Лол. Хо-хо не хо-хо? Даже в Москве даже сегодня полно общаг, где люди с момента постройки в 50-60-хх живут в комнатах. Понятно, что частично уже не сами, а их потомки. Совок это дерьмо которое не отмыть, а те кто пытаются, это суукко какие то враги рода человеческого.

ты живешь на остатках того что построили при том дерьме кк ты выразился ,а такие как ты неблагодарные твари ,у меня кстати дядя приехал из деревни в Москву в 70х,работал дворником,получил сразу комнату в 2х комнатной на юго-западе,женился,дети родились,потом дом под снос ,сейчас в трешке живут,метро кстати при совке начали строить
bozmanov 31.03.2026 - 05:01
Приколист
-1
Цитата (W0000 @ 30.03.2026 - 23:37)
Цитата (Silver867 @ 30.03.2026 - 11:48)
Цитата (dimkko @ 30.03.2026 - 11:25)
Споры о СССР часто упираются в стену: одни говорят о дефиците и бедности, другие - о стабильности и доступности базовых благ. Парадокс в том, что обе стороны правы.

Советская система построила экономику, которая гарантировала минимальный, но неотчуждаемый пакет благ:
Квартира (пусть малая, но навсегда).

Кто же тогда жил в коммуналках, в общагах, в бараках и в хрущевках тремя поколениями одной семьи?

Они все отказались брать бесплатную квартиру?

Например, мы (папа, мама, я) жили в малосемейке. 18 кв. м. на троих. Не давали нам бесплатную квартиру. Дали нам двушку только в 1990, мне уже 18 исполнилось. И для этого папе пришлось много сверхурочно впахивать на заводе.

ну так дали или не дали?
bozmanov 31.03.2026 - 05:08
Приколист
4
Цитата (ГражданинЧе @ 30.03.2026 - 23:51)
Вы так вкусно пишите, что у меня почти сложилось впечатление что множество коммуналок, бараков, вагон городков только после перестройки появились

больше половины жилья которое есть сейчас построено при СССР и не только жилья,ГЭС,ТЭЦ,АЭС,водоканалы,Рао-ЕЭС,космос,ЖД,металлургические комбинаты, разработка месторождений нефти и газа и многое многое другое,напишите что построено за последние 35 лет,это же половина от срока правления СССР
bozmanov 31.03.2026 - 05:13
Приколист
4
Цитата (МарияА @ 31.03.2026 - 00:30)
Цитата (ParamayntPic @ 30.03.2026 - 20:38)
Возможностей сейчас в России просто огромное количество. Начиная от того,
и заканчивая перспективой подохнуть на сво при взятии сортира под нижнежопинском.

и тем не менее, в России никого не бусифицируют, и откосить не проблема.

вот счастье то никого не бусифицируют,слово то какое,правда беспилотник в окно залететь может или на машину упасть,но это так мелочи жизни
sm9 31.03.2026 - 05:13
Ярила
2
Цитата (AX9566 @ 31.03.2026 - 04:59)
Цитата (sm9 @ 31.03.2026 - 03:20)
Уже по писанию понятно что семья была очень непростая. Потому что четырёхкомнатная квартира такому составу семьи никак была не положена.

В 87-ом на пятерых получили пятикомнатную, 97 квадратов

Любопытно. Советских пятикомнатных квартир такой площади даже не видел. Что за дом был? Серия известна?
ПРИМа25 31.03.2026 - 05:17
Дед-пердед
1
Еще в пору СССР помню было ток-шоу (в те времена очень модно было проводить).
И там тоже поднимался вопрос - что важнее, колбаса или полёт на
Марс???
Порешали что без колбасы можно прожить, а без Марса - нет.

Увы, получилось всё наоборот.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 31.03.2026 - 05:18
Цитата (Klientt @ 30.03.2026 - 14:44)
Цитата
Квартира: не моя, но навсегда

Брехня!

Вот обычный такой, житейский пример. Семья из 5 человек (муж, жена, двое детей, бабушка) получает квартиру. Сколько там квадратов..? Ну, пусть будут абстрактные 4 комнаты. Вроде всё заебись? Ага...

Потом умирает бабушка, дочка выходит замуж и отчаливает к мужу. И внезапно оказывается, что всего лишь три человека проживает аж в четырёх комнатах! Непозволительная, по мерками социализма, роскошь — излишек квадратных метров. moral.gif

И что происходит? Будут варианты, а ТС? Только давай честные, без ухищрений и наёбок, типа срочно выписать из деревни ещё бедных родственничков.

Нихуя не будет, как жили, так и останутся жить в этой квартире или разменяют.
5
Цитата (sm9 @ 31.03.2026 - 13:13)
Цитата (AX9566 @ 31.03.2026 - 04:59)
Цитата (sm9 @ 31.03.2026 - 03:20)
Уже по писанию понятно что семья была очень непростая. Потому что четырёхкомнатная квартира такому составу семьи никак была не положена.

В 87-ом на пятерых получили пятикомнатную, 97 квадратов

Любопытно. Советских пятикомнатных квартир такой площади даже не видел. Что за дом был? Серия известна?

Серию не знаю, но тетка по отцу в 1987м пятикомнатную квартиру получила, с лоджией, балконом, двумя санузлами 120 квадратов. Муж ликвидатор ЧАЭС. В 1992м пришлось бежать с Душанбе из-за известных событий и всё это бросить.
Моим родителям трёхкомнатную дали после перевода на Сахалин. Телефон поставили через две недели после переезда. Далеко не везде жопа была в СССР.
Дефицита колбасы не будет. Нет предпосылок

Размещено через приложение ЯПлакалъ
3
Цитата (UONI @ 31.03.2026 - 03:03)
Цитата (Изюбрина @ 30.03.2026 - 11:46)
Но не забывай, что чтобы получить квартиру, люди десятилетиями жили в коммуналках, даже если работали на заводах и дети были.

Не десятилетиям. Максимум 5-7 лет, а кому повезёт и того меньше. Но эта проблема с жильём мелочь , по сравнению с тем, что происходит сейчас в стране и в мире.Тошно смотреть на это блядство.

Да что вы говорите, 5-7 лет lol.gif Не надо трепать чего не знаете, у нас в городе семьи квартиры ждали от металлургического комбината с 50х годов до самого развала, а жили в это время в деревянных барках, которые построили еще для строителей этого завода. Я поступил в вуз в 90х, у нас профессор жил в студенческой общаге, с 70х годов ждал "бесплатную" квартиру

Это сообщение отредактировал fear88 - 31.03.2026 - 06:36
1
Цитата (sm9 @ 31.03.2026 - 05:13)

97-я

Цитата (Dgunus @ 30.03.2026 - 11:39)
Стабильность и базовые блага - вот мой выбор. А всех, кто не хотел на завод, пусть в труд.лагерях живут и трудятся. Коммерсы тоже идут лесов вместе с барыгами - тюрьма им сразу! И в этом не вижу ничего страшного. И если есть гарантия для меня и моих потомков, что у них не будет частной собственности, но будет гарант того, что они будут жить в "съёмной" от государства, а не больно ли похуй?

У вас ничего не будет и вы будите счастливы. Знакомо?

Цитата (motya @ 30.03.2026 - 22:56)
вот вам, пожалуйста - товар лицом. Лицом эпохи я бы даже сказала.

А что он не так сказал? Не заслужили?
Цитата (motya @ 30.03.2026 - 22:32)
а что, у вас до сих пор собирают на шторы? или в СССР кому-то делали МРТ бесплатно в день записи?

А что, сейчас на выпускной не собирают и на всякие нужды класса?
Сейчас, можно подумать, много кому делают.
Цитата (МаркПатриций @ 30.03.2026 - 22:11)
ты бы хоть посмотрел ставку ключа сейчас, прежде чем хуйню писать

10 лет была 6%, в некоторых регионах 3%

а самое главное - не хочешь - не бери, тебя никто не заставляет
привыкли строем ходить, долбоёбы

Была 10 лет, а сейчас-то какая?
Не хочешь, не бери? Это ты про самое необходимое - жильё? И если хочешь, но нет возможности, то значит долбоёб, который привык ходить строем?

Это самый неадекватный коммент в теме.
Цитата (МаркПатриций @ 30.03.2026 - 23:00)
шариков, пошёл к миске, сучёно

У вас опять обострение, профессор Преображенский?
Или кем ты там опять себя вообразил? Помещиком или может даже олигархом? gigi.gif
Здесь всегда будут маленькие зарплаты. Было большой ошибкой отдать все бизнесу. Ни армии, ни флота, ни авиафлота, ни производства, ни инфраструктуры. Какой смысл в квартире, если там нет ни отопления, ни воды, ни канализации.
Ligov 31.03.2026 - 07:13
Человек
2
Цитата (hondamihal @ 30.03.2026 - 22:11)
да забудте вы уже СССР заебали хули толку об этом говорить

Так ведь некоторые понять не в состоянии или не желают понять, что нынешний режим не свалился на страну с Марса и не установлен штыками мировой закулисы, а есть логическое продолжение совка. Ну а что он местами стал еще хуже, так 20-ти летний хулиган не сразу превращается в сорокалетнего рецидивиста...(
1
Кто хотел в СССР стать богатым - те стали. Возможности были.
Самое простое - уехать на северА и там заработать бабла. Которого хватало с лихвой на кооп.квартиру, машину, видак и... и лекарства)

Ставки по ипотеке - я ебу, какие антинародные. Продав квартиру и пустив эти деньги на первый взнос на новую, я не могу качественно улучшить свои жилищные условия, потому что если брать в ипотеку достаточную сумму, то платеж будет пиздец, какой огромный

3
Цитата (Dorogi @ 30.03.2026 - 13:56)
Цитата (vdc @ 30.03.2026 - 11:40)
Тунеядство: обратная сторона стабильности

У системы была и оборотная сторона: гарантии работали только для тех, кто работает.

причем неважно как
ссср был и развалился от того что почти все работали на отьебись
и теперь такие ноют по временам халявы

а сейчас все работают на дядю (получая базу, чтоб оплатить все расходы)
и на хозяев доллара (вечная инфляция оттуда)

но плюсом у**аная в край менталка, и отсутствие внятных образов будущего.
А это (кажется что *уйня) но на самом деле страшно. Т.к. без "великой" цели,
среднестатистический индивид скатывается до потребляющей обезьяны.
СССР, худо-бедно, закрывал базовые потребности, и давал людям, хоть и спорный, но всё же образ будущего.
Посмотрите на современную молодежь (да и многих взрослых), живут в основном сегодняшним днём, постоянно заливая внутреннюю пустоту: кто-то бухлом, кто-то электронками. На а хуле, ни толком жилья многим не светит, ни светлого будущего..
СССР не без изъянов, но современный строй ушатывает психику и здоровье граждан мощно..

Базовые потребности сейчас закрываются еще легче, чем при союзе, при сравнимом качестве естественно. А то получив квартиру в жопе мира в ссср это было прям «обеспечение базовых потребностей», сейчас когда все получили право выбирать, в жопе мира тоже любому по плечу купить квартиру, но все хотят в центре москвы, естественно на всех не хватает и люди ноют о несправедливости. Вот ведь парадокс, когда государство делило пирог абы как, всех устраивало, типа это не я виноват, это государство так решило. Когда пирог начали делить сами люди, неудачники заныли о несправедливости. Действительно ну не сам же я виноват.
Как бухали в ссср, так современной России не догнать никогда. Что заливали граждане союза? Неужели высокие идеалы не подошли?
Цитата (manticora @ 30.03.2026 - 23:29)
Цитата (Dgunus @ 30.03.2026 - 11:39)
Стабильность и базовые блага - вот мой выбор. А всех, кто не хотел на завод, пусть в труд.лагерях живут и трудятся. Коммерсы тоже идут лесов вместе с барыгами - тюрьма им сразу! И в этом не вижу ничего страшного. И если есть гарантия для меня и моих потомков, что у них не будет частной собственности, но будет гарант того, что они будут жить в "съёмной" от государства, а не больно ли похуй?

Тебе бы коровой родиться. Стой себе в стойле. Поят, кормят - стабильность. Кто перестал молоко давать - на мясо. Райская жизнь скота.

Без них страны не будет. Они вон даже не плодятся, жить негде. Ушлые все деньги сперли, а им жить не на что, ложись и помирай, девиз капитализма. Любой здравомыслящий сделает выбор в их пользу, и пересажает ушлых. А без вас страна возродится. Они работать умеют и могут, в отличие отт вас.
Ligov 31.03.2026 - 07:39
Человек
2
Цитата (edd79 @ 31.03.2026 - 07:16)
Кто хотел в СССР стать богатым - те стали. Возможности были.
Самое простое - уехать на северА и там заработать бабла. Которого хватало с лихвой на кооп.квартиру, машину, видак и... и лекарства)

А все те, кто остался по месту рождения и прописки, о элементарных базовых потребностях 20-го века могли значит и не мечтать?)
0
Цитата (Zuke @ 31.03.2026 - 07:20)
Вот ведь парадокс, когда государство делило пирог абы как, всех устраивало, типа это не я виноват, это государство так решило. Когда пирог начали делить сами люди, неудачники заныли о несправедливости.

bravo.gif
OlegBT 31.03.2026 - 07:51
lover of jokes
3
Цитата (Dervich @ 30.03.2026 - 13:51)
Цитата (nipioleg @ 30.03.2026 - 11:47)
Цитата (vdc @ 30.03.2026 - 11:40)
Тунеядство: обратная сторона стабильности

У системы была и оборотная сторона: гарантии работали только для тех, кто работает.

причем неважно как
ссср был и развалился от того что почти все работали на отьебись
и теперь такие ноют по временам халявы

Почти все нормально работали, а не наоборот. Самолеты строились, спутники запускались, промышленность работала. Не надо про халяву.

любой импорт, был мечтой советского человека, потому как своя промышленность говно выпускала, что телерадиоаппаратура, одежда, обувь, автомобили, нормальных средств гигиены не было, посуду, содой мыли.......

А чуть раньше, вообще в одной пещере по пять и более семей ютились. Без отопления, воды и т.п.
Сравнивать надо, сопоставимое...
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26889
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх