СССР и социализм. Почему это лучшее, что было у нас? А Вы сами сравните! Если помните! - Ответ на одну публикацию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (50) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КотСибирский
10.01.2023 - 21:04
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (BasilElton @ 10.01.2023 - 20:59)
Цитата (КотСибирский @ 10.01.2023 - 20:57)
Цитата (russokeks @ 10.01.2023 - 20:38)
Цитата (КотСибирский @ 11.01.2023 - 01:30)
Цитата (russokeks @ 10.01.2023 - 20:24)
Цитата (КотСибирский @ 11.01.2023 - 01:23)
Цитата (РоманВасилич @ 10.01.2023 - 20:13)
Цитата (Atalla @ 10.01.2023 - 17:53)
Оглянитесь вокруг  : вот ЭТО ВСЁ БЛЯДСТВО  - результат развала СССР.
Показали бы мне это в 70- х  через хроноскоп .... blink.gif  На хую я видАл такое будущее !
Внуков жалко...

Это всё блядство вокруг - из-за политически пассивного населения. Вы сами это допустили - "я политикой не интересуюсь", "да, это подлецы, но они наши подлецы", "а кто не ворует?", "пусть уже правят, лишь бы не было войны", "главное - стабильность" и т.д. Ну вот и доигрались. А теперь ищете, когда же что-то пошло не так. Вот именно тогда, когда вы болт положили на контроль своих чиновников. Вам в 90х выпал шанс, а вы благополучно его просрали, теперь ищете виноватых, а это, оказывается - капитализм. Да нет в России капитализма и никогда небыло, вся та же одна партия рулит бывших коммунистов во главе с чекистом.

Поставил вам плюс, со всем согласен, лишь поправлю, что капитализм есть, но без демократии он работает примерно как в США в 20е годы. А демократию за десять лет не постройшь, ее с февраля 1917го надо было строить, но немцы прислали Ильича, увы. Давайте немцев будем винить? gigi.gif

А что вы подразумеваете под словом "демократия"?

Много чего, но если вы задаете такие вопросы, то, я думаю, объяснять смысла нет. Иногда забредаю на зарубежные форумы, раньше и вовсе часто там торчал, так там люди обсуждают понятие direct democracy и говорят почему бы к ней не перейти, ведь уже есть все технические средства. А у нас люди задаются вопросом, что такое демократия. pray.gif

Вы же тогда понимаете перевод этого слова? Вы же умный, образованный и такой начитанный на зарубежных форумах. Покажите мне демократию при диктатуре буржуазии. На американский цирк не ссылаться (специально поясняю - это цирк).

Чем Швейцария не демократия? Там постоянно референдумы проводятся всякие, спрашивают у народа его мнение. Мне запомнился референдум, кажется, 13го года, когда у народа спросили, нужны ли им мигранты. Народ сказал, что не в таких количествах. Да, были времена, обсуждали с европейцами их проблемки.

Диктатура буржуазии - это как диктатура пролетариата - ее нет.

Только ,кто стоит за Швейцарией и чьи там деньги в банках?!) Это такие же демократии, как Монако, Ватикан!)

И кто стоит за Швейцарией? Деньги в банках со всего мира - надо жить так, чтобы люди тянулись к тебе, доверяли тебе, быть привлекательным для инвестиций. В Финляндии нет банков, есть, но она не так знаменита ими, но там демократия. Примеров куча.

[^]
BlackChaos
10.01.2023 - 21:05
3

Ярила

Цитата (BasilElton @ 10.01.2023 - 20:40)
Ты бы придумал раньше тогда бы и писдел -это была первая операция в СССР!)

Поехали...
Ты утверждаешь, что первая!

То есть спустя 21 год после того, как их стали делать на западе. Там первая операция была сделана в 1962-м году. Что как бы однозначно говорит о "достижениях советской медицины".
Но, правды ради - первая подобная операция была произведена в СССР несколько ранее, в 1977 году. То бишь на 15-ть лет позже.

1977 год и 1983-й - а делали их только в Москве. Что тоже характеризует однозначно медицину СССР.
Ну и твои доводы. Вернее незнание фактов.

P.S.
Почитаем, что пишут про операцию этой девочки...
Цитата
Датиашвили, работавший на базе 51-й городской больницы, где располагался Всесоюзный центр научной хирургии, убедил дежурного врача Филатовской больницы предоставить помещения для оперирования.

Пришлось искать операционную? Уговаривать врача чтобы разрешил ей воспользоваться?

Цитата
Назаров сумел найти операционную и необходимый для реплантации микроскоп

Еще и с микроскопами напряженка!

Хорошая медицина! Просто отличная!

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 10.01.2023 - 21:17

[^]
Sidorini
10.01.2023 - 21:08
-7

Балагур

Цитата (Veliar331 @ 10.01.2023 - 09:50)
Цитата (BasilElton @ 11.01.2023 - 00:44)
Цитата (Veliar331 @ 10.01.2023 - 20:42)
Цитата (BasilElton @ 11.01.2023 - 00:40)
Цитата (Veliar331 @ 10.01.2023 - 20:33)
Цитата (BasilElton @ 11.01.2023 - 00:28)
Цитата

А чем тебе доводы не нравятся? Какой смысл был собирать деньги на лечение ребёнку, если бы ни за какие деньги он этого лечения не получил бы?

А тем что ты демагог, ты берешь выборочные вы годные тебе частные примеры и пытаешься делать выводы!) Либералы они такие , неучи!) Они могут спросить почему отвезли для реплантации конечностей в Москву, а не в другой город?!)

Очевидно потому, что это можно было сделать в Москве, а в любом другом городе нет.

Ты бы придумал раньше тогда бы и писдел -это была первая операция в СССР!) Либералы пользуется советскими наработками, щитом военным ,промышленностью и все ругают, на крови все построено , так вы эту кровь за приватизировали и торгуете) Что вы сейчас миллионные потери в населении не считаете!.

А когда была такая первая операция в мире, а не в СССР? И сколько их было проведено к тому времени, как в СССР сделали первую такую?

А что вы первыми в мире изобрели и сделали?!) Капитализм -это же не ваше изобретение и насколько капитализм позже пришел в Россию ,чем в другие страны!) Торгаши сраные ,вся их способность перепродать в три дорога , сидят и критикуют других!)

Странно. Вроде сраные торгаши, а сложные операции научились раньше делать. Или у кого-то этот навык купили? Ещё интересно, почему сраные торгаши продавали в СССР целые промышленные предприятия, а в ответ им развитое социалистическое общество не могло предложить ничего кроме сырья?

“В 1978 году зарубежные партнеры приобрели более 400 тысяч советских легковых автомобилей, двести с лишним самолетов и вертолетов, более 400 электровозов и тепловозов, около 200 тысяч электромоторов... Растет экспорт оборудования для атомных станций, электронной техники, металлорежущих станков, судов, сельскохозяйственных машин и т. д.
Экспорт советских машин, оборудования и транспортных средств составил в 1970 году 2,5 миллиарда рублей, а в 1979 — 7,4 миллиарда рублей.
Электродвигатели, сделанные в СССР, работают в ФРГ, Франции, Италии, Австрии, Дании и т. д. Советские установки для контактной сварки рельсов используются на железных дорогах США, Японии, Италии, Австрии и Греции. Развитые капиталистические страны используют нашу электрошлаковую технологию сварки; такого рода установки поставлены во Францию, Швецию, Японию, то есть в страны, считающиеся законодателями в мировой металлургии.
Но вот что характерно: нередко, ссылаясь на якобы низкое качество советских машин и другой техники, объявляя их неконкурентоспособными, Запад ставит на их пути дополнительные барьеры дискриминационного характера. Это уже противоречит элементарной логике. Кто может заставить капиталистическую фирму купить изделие, которое ее не устраивает? Никто. Зачем же тогда накладывать эмбарго на ввоз одних советских товаров и количественно ограничивать импорт других пли вводить на них повышенные пошлины?
Естественно, подобные меры препятствуют экспорту советской техники в развитые капиталистические страны и одновременно сокращают встречные закупки Советским Союзом западных машин и оборудования. То, что не удается реализовать на капиталистическом рынке, Советский Союз с успехом использует внутри страны. Западные же фирмы, специализирующиеся на экспорте, лишаясь советских заказов, проигрывают многое.
©

[^]
repeshok
10.01.2023 - 21:09
2

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 10.01.2023 - 20:39)
Цитата (Ligov @ 11.01.2023 - 00:34)
Цитата (Veliar331 @ 10.01.2023 - 20:26)
Цитата
Книги вам в помощь, почитайте, подумайте.

Книг я много читаю. Что я должен в них прочитать? Ты рассказываешь, что никакой бесплатной медицины нет, а у меня есть примеры, что есть. Но, сам предпочитаю платную, просто не люблю в очередях стоять.

А что за примеры бесплатной медицины? Это когда заключенные медики народ лечат на трофейном оборудовании и лекарствах доставшихся по репарациям?)
Или может бесплатной медицина стала только потому, что советский пролетарий с заработанного рубля на руки получал меньше десяти копеек, а все остальное шло на оплату этих 'бесплатностей'...)

Так, я не про советское время пишу, а про современность. Жене, кстати, недавно пломбу бесплатно поставили. На работе кусочек зуба откололся и с экстренной болью поставили в обычной поликлинике.

Примеры на моих родственниках .Мужу моему и родной сестре бесплатно хрусталики глазные.Золовке (Сергиев Посад) и подруге мой (Удмуртия) суставы бедренные заменили бесплатно.Свекору моему операцию на сердце -бесплатно. Ростов н,Д .Я сейчас жду операцию на коленном суставе.Еще примеры привести?

[^]
BasilElton
10.01.2023 - 21:10
-3

Ярила

Цитата

И кто стоит за Швейцарией? Деньги в банках со всего мира - надо жить так, чтобы люди тянулись к тебе, доверяли тебе, быть привлекательным для инвестиций. В Финляндии нет банков, есть, но она не так знаменита ими, но там демократия. Примеров куча.

Ты по изучай почему даже гитлер не тронул Швейцарию и сколько там денег осело после второй мировой, а потом лапшу вешай!)

Это сообщение отредактировал BasilElton - 10.01.2023 - 21:10

[^]
wwf
10.01.2023 - 21:10
0
Статус: Online

Зануда 80Lvl.

Цитата
меня учили рассчитывать степень надежности

Давай определение этого понятия

Это сообщение отредактировал wwf - 10.01.2023 - 21:10

[^]
BlackChaos
10.01.2023 - 21:11
6

Ярила

Цитата (mrnemo @ 10.01.2023 - 20:42)
Цитата (Nemo2013 @ 10.01.2023 - 20:33)
Были статьи  о том что производитель снижает искусственно производительность телефонов, чтобы потребитель покупал новые модели. Я как конструктор слышал термин "запланированное устаревание", хотя меня в СССР учили о пределе надежности.  Имейте ввиду, пока имеют вас.

А меня в СССР учили рассчитыват ресурс изделия так, чтоб по выработке запланированного ресурса, оно разваливалось чуть менее, чем полностью.

Ща расскажут про холодильник, который "работает на даче, а ему уже 50 лет". lol.gif

Правда забудут упомянуть, что он электричество жрет как не в себя, при запуске орет как взлетающий Боинг, в морозилку разве что пачка пельменей и курица влезет и размораживать надо раз в месяц.
А так он хороший! shum_lol.gif

[^]
Veliar331
10.01.2023 - 21:12
1

Ярила

Цитата (BasilElton @ 11.01.2023 - 01:02)
Цитата (Veliar331 @ 10.01.2023 - 20:59)
Цитата (BasilElton @ 11.01.2023 - 00:52)
Цитата (Veliar331 @ 10.01.2023 - 20:50)
Цитата (BasilElton @ 11.01.2023 - 00:44)
Цитата (Veliar331 @ 10.01.2023 - 20:42)
Цитата (BasilElton @ 11.01.2023 - 00:40)
Цитата (Veliar331 @ 10.01.2023 - 20:33)
Цитата (BasilElton @ 11.01.2023 - 00:28)
Цитата

А чем тебе доводы не нравятся? Какой смысл был собирать деньги на лечение ребёнку, если бы ни за какие деньги он этого лечения не получил бы?

А тем что ты демагог, ты берешь выборочные вы годные тебе частные примеры и пытаешься делать выводы!) Либералы они такие , неучи!) Они могут спросить почему отвезли для реплантации конечностей в Москву, а не в другой город?!)

Очевидно потому, что это можно было сделать в Москве, а в любом другом городе нет.

Ты бы придумал раньше тогда бы и писдел -это была первая операция в СССР!) Либералы пользуется советскими наработками, щитом военным ,промышленностью и все ругают, на крови все построено , так вы эту кровь за приватизировали и торгуете) Что вы сейчас миллионные потери в населении не считаете!.

А когда была такая первая операция в мире, а не в СССР? И сколько их было проведено к тому времени, как в СССР сделали первую такую?

А что вы первыми в мире изобрели и сделали?!) Капитализм -это же не ваше изобретение и насколько капитализм позже пришел в Россию ,чем в другие страны!) Торгаши сраные ,вся их способность перепродать в три дорога , сидят и критикуют других!)

Странно. Вроде сраные торгаши, а сложные операции научились раньше делать. Или у кого-то этот навык купили? Ещё интересно, почему сраные торгаши продавали в СССР целые промышленные предприятия, а в ответ им развитое социалистическое общество не могло предложить ничего кроме сырья?

Это на твой кривой глаз?!)

Нет, это объективный факт. Вся та же автомобильная промышленность имеет американские корни. Да, даже если говорить о сырье, то, когда решили построить одно из современнийших и крупнейших производств в СССР (я про Томский нефтехимический комбинат), а это уже 80-е годы, кстати, а не 40-е, то просто заказали оборудование у итальянцев.

Ты не пиздаболь ,а привиди цифры!)

Назови три любые крупные автомобильных предприятия СССР и посмотрим откуда они взялись. cool.gif

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 10.01.2023 - 21:13

[^]
Nemo2013
10.01.2023 - 21:13
0

Ярила

Цитата (wwf @ 10.01.2023 - 21:10)
Цитата

Да для тебя придется весь курс читать. Дуй в гугл, там все ответы.

[^]
Периндоприл
10.01.2023 - 21:14
2

Ярила

Цитата (Амбробена @ 10.01.2023 - 19:05)
Но из 100 рублёвой советской зарплаты «за квартиру» уходило 2 рубля с копейками....

25 где-то платил за служебную, горисполкомовскую "двушку", которую получил в 87-м. Тында.
Где-то столько же за КЭЧевскую "трёшку" в 91-м ( перед самым взлётом цен ). Пригород Риги.
У родителей в Челябе было 10-12. Но там у бати была 50-процентная льгота, как участнику войны. ( Кстати, при Ельцине сделали полностью бесплатными и жильё, и коммуналку, и проезд. И матери, копавшей окопы от Вязьмы до Ярославля в 41-м году засчитали трудармию в рабочий стаж ( при совке не считали ) и приравняли её к ветеранам войны )...

Два, два с копейками - стандартная цена за койку в ведомственной общаге. А были ещё общаги исполкомовские - там и десятку могли за койку брать.
Так что не надо ля-ля.
Были конечно варианты, когда предприятия, имевшие ведомственное жильё на балансе не брали плату со своих работников, проживавших там. Либо брали какой-то процент. Но это отнюдь не было повсеместным явлением.

[^]
BasilElton
10.01.2023 - 21:15
-1

Ярила

Цитата

Назови три любые крупные автомобильных предприятия СССР и посмотрим откуда они взялись. cool.gif

Я тебя просил цифры , ты какую то фигню пишешь?!) Если тебе нечего делать докопайся до китайских автомобилей и смартфонов!) lol.gif

Это сообщение отредактировал BasilElton - 10.01.2023 - 21:15

[^]
wwf
10.01.2023 - 21:16
2
Статус: Online

Зануда 80Lvl.

Цитата (Nemo2013 @ 11.01.2023 - 01:13)
Цитата (wwf @ 10.01.2023 - 21:10)
Цитата

Да для тебя придется весь курс читать. Дуй в гугл, там все ответы.

Ты жопой не виляй, животное ,не на партсобрании
Давай,совок пропиздевшийся ,понятие тобой же написаного термина выкладывай .

[^]
КотСибирский
10.01.2023 - 21:17
1

Шутник

Цитата (BasilElton @ 10.01.2023 - 21:10)
Цитата

Ты по изучай почему даже гитлер не тронул Швейцарию и сколько там денег осело после второй мировой, а потом лапшу вешай!)

Вообщето, он не трогал Швейцарию, потому что она столетиями нейтральна была, ее Наполеон не трогал. Но на том же самом форуме швейцарская подруга сказала, что они убежища в горах строили, в случае нападения. Уверен, ваши "изучения" основываются на теории всемирного советского заговора почему все такие богатые, а СССР нищий, придуманные уже после развала СССР.

И да, от людей вашего склада ума я слышал лет десять назад теорию, что Швейцария такая богатая, потому что они крестоносцев, возращавшихся из Крестовых походов грабили. Просто люди очень обозлены на Запад, так как он должен был загнить, как обещали в СССР, а он процветает, а СССР сгнил.

[^]
Sarrah
3

Ярила

Цитата (РоманВасилич @ 10.01.2023 - 21:13)
Цитата (Atalla @ 10.01.2023 - 17:53)
Оглянитесь вокруг  : вот ЭТО ВСЁ БЛЯДСТВО  - результат развала СССР.
Показали бы мне это в 70- х  через хроноскоп .... blink.gif  На хую я видАл такое будущее !
Внуков жалко...

Это всё блядство вокруг - из-за политически пассивного населения. Вы сами это допустили - "я политикой не интересуюсь", "да, это подлецы, но они наши подлецы", "а кто не ворует?", "пусть уже правят, лишь бы не было войны", "главное - стабильность" и т.д. Ну вот и доигрались. А теперь ищете, когда же что-то пошло не так. Вот именно тогда, когда вы болт положили на контроль своих чиновников. Вам в 90х выпал шанс, а вы благополучно его просрали, теперь ищете виноватых, а это, оказывается - капитализм. Да нет в России капитализма и никогда небыло, вся та же одна партия рулит бывших коммунистов во главе с чекистом.

в 90-х одна часть коммунистической верхушки скинула другую часть коммунистической верхушки. У власти
остались всё те же коммунистические упыри с новым названием. И к 2022 году добавилось немного фашизма под названием «русский мир».

Это сообщение отредактировал Sarrah - 10.01.2023 - 21:17

[^]
mrnemo
3

Ярила

Цитата (Nemo2013 @ 10.01.2023 - 20:44)
А где в СССР учили рассчитывать время жизни изделия? Можно учебник и автора?

Ресурс учили считать. Если не ошибаюсь - на машиностроении. Когда редуктор двухступенчатый чертили, вот его ресурс и учили считать. И потом на каждой курсовой обязательно считали ресурс узлов так, чтоб он был равен или минимально превышал заданый ресурс всего изделия.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Nemo2013
-3

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 10.01.2023 - 21:11)
Цитата (mrnemo @ 10.01.2023 - 20:42)
Цитата (Nemo2013 @ 10.01.2023 - 20:33)
Были статьи  о том что производитель снижает искусственно производительность телефонов, чтобы потребитель покупал новые модели. Я как конструктор слышал термин "запланированное устаревание", хотя меня в СССР учили о пределе надежности.  Имейте ввиду, пока имеют вас.

А меня в СССР учили рассчитыват ресурс изделия так, чтоб по выработке запланированного ресурса, оно разваливалось чуть менее, чем полностью.

Ща расскажут про холодильник, который "работает на даче, а ему уже 50 лет". lol.gif

Правда забудут упомянуть, что он электричество жрет как не в себя, при запуске орет как взлетающий Боинг, в морозилку разве что пачка пельменей и курица влезет и размораживать надо раз в месяц.
А так он хороший! shum_lol.gif

Он врет. В СССР не учили считать срок службы. Это придумка запада - искусственное устаревание. Телефон вдруг замедляется. Что случилось? Вышла новая версия! Надо покупать.

[^]
Veliar331
10.01.2023 - 21:19
0

Ярила

Цитата
Кто может заставить капиталистическую фирму купить изделие, которое ее не устраивает? Никто. Зачем же тогда накладывать эмбарго на ввоз одних советских товаров и количественно ограничивать импорт других пли вводить на них повышенные пошлины?
Естественно, подобные меры препятствуют экспорту советской техники в развитые капиталистические страны и одновременно сокращают встречные закупки Советским Союзом западных машин и оборудования. То, что не удается реализовать на капиталистическом рынке, Советский Союз с успехом использует внутри страны. Западные же фирмы, специализирующиеся на экспорте, лишаясь советских заказов, проигрывают многое

Ясно. Если бы не административные барьеры, то в США, Англии, Италии и Франции ездили бы исключительно на советских автомобилях. Сам-то в это веришь?

[^]
letnab
10.01.2023 - 21:19
-2

Ярила

Цитата (NickStar111 @ 10.01.2023 - 20:31)
Цитата (letnab @ 10.01.2023 - 16:39)
"Я хочу назад в СССР!"

Такой уже давнишний и на самом деле простецкий лозунг. Но простота иной раз, действительно, хуже воровства.

А вот конкретные вопросы:
- А на сколько назад?
- В какой именно СССР ты хочешь?

На протяжении почти 70-ти лет СССР был разный и к сожалению всё хуже и хуже после 20-го съезда КПСС. Не говоря уже про так называемую "перестройку". Перестройка, в самом деле, была жизненно необходима, но получили мы только разрушение.

И вот, допустим, ты вернулся в СССР как герой-попаданец из нынешней псевдофантастики. И что ты там будешь делать?
Наслаждаться стабильностью? Получать блага даром? А сам что будешь при этом делать? Ты можешь быть полезным и необходимым обществу и согласен работать только за еду и одежду, но веря, что твои дети, или хотя бы внуки будут жить лучше и счастливее чем ты и их никто не предаст и не обманет в будущем?
Наверное, нет!
А потому что мы привыкли к благам, заработанным и защищённым нашими дедами и отцами. Но сражаться за них заново и отстаивать свою свободу нас как-то не учили, вроде всем казалось, что так и будет всегда.
А вот и нет!
Вот скушай кашу с маслом и предайся ностальгии.
И хватит с тебя.

интересно, а что за блага он будет получать в ссср?

убогий ассортимент товаров?
очереди за самым элементарно необходимым?
бесплатное место в общежитии?
профсоюзную путевку раз в десятилетие?
мифическую уверенность в будущем, которая на самом деле была только в головах полных баранов?
лживую и уебищную пропаганду и ложь по единственному каналу телевидения?
совковую цензуру на все, от искусства и литературы до публичного мнения и новостей?

жить в ссср и наслаждаться этим убогим стойлом, из которого невозможно было сбежать, можно только в полной бессознанке, не ведуя о жизни вне совка, будучи полностью зомбированным совковой пропагандой.

Успокойся! Открой глаза и разум свои. Просто сравни, почитай, посмотри фотки тех времён. И в Великобритании тех времён были нищие, и в США были и теперь есть. Что уж говорить про Японию, Францию и т.п. Всё это было, но видеть и признать ты этого не желаешь.
А хоть в одной из стран мира было лучше тогда чем в СССР?
Вот только именно в те времена, и не надо сравнивать с нынешним временем!
Нет. Не было. Именно Советский Союз задавал самую высочайшую планку социального благоустройства, даже в самые худшие годы его существования.

Да и сейчас то что - лучше? Нет, не лучше!
Выбор больше, это да. Но и то только из-за развития технологий, а не из-за общественного строя.
Однако среднестатистический гражданин (будь он немцем, французом или евреем, или даже американцем) позволить себе выбрать понравившееся ему среди всего лучшего не может (а есть ещё и совершенно низшего качества и ниже худшего и т.д.)! А просто нет денюжков! :)

- Ассортимент товаров не был убогим.
- Очередей за едой, одеждой не было до 90-х. За водой, газом, электричеством и теплом их вообще никогда не было. Это самое необходимое.
- Бесплатное место в общежитии - это плохо что-ли? Попробуй получи его сейчас. Кстати, совершенно бесплатным даже "бесплатное" общежитие не было, хоть копейки, но надо было платить. А потому что надо было работать, это стимулировало хоть как-то.
- Уверенность в будущем была почти у всех, кроме преступников и предателей.
- А сейчас какая пропаганда во всём мире, включая и нынешнюю Россию? Ещё более лживая и уёбищная. Вот только каналов стало больше. Ты рад этому? :)))
- Сейчас нет цензуры?! От ЛГБТ и БЛМ повесточек, до политической пропаганды и лжи прямо в художественных фильмах, прямо в мультфильмах для детей?! Нет?! Ни в одной стране мира?! :))))
Про новостные передачи лучше помолчать, склонив голову.

- Так ты и сейчас ничего не ведаешь о жизни и о нынешнем мироустройстве.
Угадай почему ;)

[^]
LuckyBiker
10.01.2023 - 21:20
-3

Ярила

сейчас по интернетиу бродит такой вот текстик:

"Советское наследие

«Как-то давно, ещё в советское время, мне попала в руки выпущенная в Лондоне книжка под названием «Британское наследие». Это был увесистый богато иллюстрированный альбом, который рассказывал про историю Британии с древних времён и до наших дней, достижения её жителей в культуре, науке, искусстве, литературе и прочих областях. Любопытно, что никаких упоминаний о массовых репрессиях тёмных страницах истории, вроде голодомора голода среди покорённых британской короной народов и т.д. в книге я не заметил. Не думаю, что её авторы стали бы это напрочь отрицать, просто они вежливо объяснили бы, что рассказывают о достижениях и успехах своей страны, а не о чём-то ином.

У нас в бывшем СССР такого взгляда на советскую историю пока нет. Достижения и ошибки упорно валятся в одну и ту же кучу, в итоге все победы и успехи оказываются «кровавыми» или «купленными непомерно дорогой ценой» (как будто у других народов было иначе!) и обесцениваются. История обнуляется, её предлагается как бы «не засчитывать» и начать всё «заново, набело, с чистого листа». Но так не бывает! И можно поспорить, что любая «беловая» история выйдет в итоге ничуть не менее «дешёвой» и не менее кровавой, чем прежняя. Хотя, возможно, и безо всяких достижений (ну-ка, расскажите, какие достижения и успехи были в бывшем СССР с 1992 года?).

Вот разошедшийся в эти дни в интернете список некоторых достижений советской эпохи в разных областях (далеко неполный, конечно, в основном технического, а не социального или культурного характера). Нам, гражданам бывшего СССР, надо научиться ценить эти достижения безо всяких дурацких оговорок про «дорогую цену» и пр. и пр. Потому что дешёвой цены в истории не бывает!

• Первый искусственный спутник Земли. 1957
• Первый полёт на Луну, спускаемый аппарат на Луну, фотография обратной стороны Луны. 1959
• Первый полёт человека в космос. 1961
• Полёт первого многоместного космического корабля. 1964
• Первая мягкая посадка на Луну. 1966
• Первый плавный спуск в атмосфере другой планеты (Венера-4). 1967
• Первый Луноход. 1970
• Первая мягкая посадка спускаемого аппарата на Марс (Марс-3). 1971
• Первая одномодульная орбитальная станция («Салют»). 1971
• Первая многомодульная орбитальная станция («Мир»). 1986
• Ракета «Протон», стартовая масса 705 т., полезная нагрузка – 23 т. Всего запусков (до 15.04.2013) – 385, успешных – 339. 1965
• Ракета «Энергия», стартовая масса 2400 т, полезная нагрузка 140 т. 1987
• Полёт многоразового космического корабля «Буран» (без экипажа). 1988

Электроэнергетика в СССР
• Первая в мире атомная электростанция (г. Обнинск). 1954
• На крупных сибирских реках построены самые мощные в мире на момент ввода в эксплуатацию гидроэлектростанции (в скобках год ввода первого агрегата и полная мощность):
– Братская (1961, 4 ГВт),
– Красноярская (1967, 6 ГВт),
– Саяно-Шушенская (1978, 6,4 ГВт).
В 1990 году на ГЭС выработано 13,5% всей электроэнергии СССР. По мощности электростанций и производству электроэнергии СССР уступал только США.

Бытовая радиоэлектроника в СССР
• Серийно выпускались десятки видов товаров: электронных часов (н-р «Электроника»), радиоприемников (н-р «Горизонт», «Океан», «ВЭФ», «Альпинист»; всего более 150 видов), микрокалькуляторов (в том числе инженерных и программируемых). Так в 1965 г. радиоприемник «Микро» произвел сенсацию в США (размеры 45х30х20 мм, вес 27 граммов).
• Всего бытовую радиоэлектронику в СССР выпускали более 400 предприятий.

Машиностроение в СССР
• Самый современный и мощный карьерный самосвал БелАЗ. Год начала производства – грузоподъёмность в тоннах: 1961 – 27, 1968 – 80, 1977 – 120, 1983 – 220.
• В 80-х 50% крупных карьерных самосвалов в мире были советскими.
• 1961 Трактор МТЗ-80 – самый массовый трактор в мире (Тракторы МТЗ-50, МТЗ-80, МТЗ-100 – семейство колесных тракторов «Беларусь», выпускавшихся Минским тракторным заводом (с 1950 г.) и Южным машиностроительным заводом)
• 1971 По соотношению цена/качество советские наручные часы были лучшими в мире.
• В 1991 году часы «Полёт» получили золотой приз по качеству в Мадриде.
• За период 1980 – 1990 гг. экспорт советских часов составил 220 млн. штук.

Морской флот в СССР
• Дедвейт кораблей морского гражданского флота СССР в 1990 г. достиг 29,2 млн. т. Это второй показатель среди крупных развитых стран (в Японии – 42,4, в США – 23).
• В СССР был создан самый мощный в мире атомный ледокольный флот. Наиболее известны ледоколы (в скобках – год ввода в эксплуатацию и водоизмещение в тыс. тонн):
– Ленин (1959, 16).
– Арктика (1975, 23,5),
– Сибирь (1985, 21,1),
– Россия (1985, 23)
– Советский Союз (1990, 23)
• Ледокол Арктика – первое надводное судно, приплывшее на Северный полюс (1977).
• Самое крупное научно-исследовательское судно – «Космонавт Юрий Гагарин», длина 232 м, водоизмещение 45 тыс. тонн (у «Титаника» соответственно 269 м.и 52 тыс. тонн). 1971
• Экраноплан «КМ» – корабль-макет (западные спецслужбы назвали его «Каспийский монстр»). Считается морским судном. Длина 92 м, взлётный вес 544 тонны (не превзойдён и в наше время), высота полёта на экране 4–14 м, максимальная скорость 500 км в час. 1966
• Суда на подводных крыльях. Первое коммерческое судно построено в Швейцарии в 1952 г. В СССР с 1957 года выпускались суда «Ракета», «Метеор», «Комета» и др. Только «Ракет» было построено 389, в т. ч. 32 на экспорт.

Авиация в СССР
• Ту-104 – первый советский реактивный пассажирский самолёт. В период с 1956 по 1958 гг. был единственным в мире эксплуатирующимся реактивным авиалайнером в мире. 1955
• Самый крупный в мире на момент создания самолёт АН-22 (Антей), грузоподъёмность 100 т. После его демонстрации в Ле Бурже специалисты признали лидерство СССР в авиастроении. 1965
• Первый в мире коммерческий полёт сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. 1968
• Ан-124 («Руслан») – крупнейший по грузоподъёмности (120 т) серийный самолёт. 1982
• Ан-225 («Мрия») – самый крупный в мире самолёт за всю историю авиации. Максимальный взлётный вес 640 т, грузоподъёмность 250 т. Перевозил «Буран». 1988
• Ми-8 – самый массовый вертолет в мире. Изготовлено около 17000 машин.(Для сравнения «Apache» – около 1200, «Black Hawk» – около 3000). 1961
• В-12 (Ми-12) самый тяжёлый и грузоподъёмный вертолёт, созданный человеком. Взлётный вес – 105 тонн. По весу превосходил в 4 раза самые тяжёлые американские вертолёты. 1968
• Ми-26 – крупнейший в мире серийный транспортный вертолёт, грузоподъёмность – до 25 тонн.1977

Строительство в СССР
• Самая глубокая в мире буровая скважина (12262 м) пробурена на Кольском полуострове. 1970–1990
• Останкинская – самая высокая (на момент постройки) телевизионная башня (высота 540 м).1968
• Самая развитая (после США) система нефте- и газопроводов в мире. На 1990 г. – длина 305 тыс. км.
• Самая развитая (после США) сеть железных дорог. Эксплуатационная длина на 1990 г. (общего и необщего пользования) – 258,6 тыс. км, в том числе общего пользования – 147,5 тыс. км.
• СССР занимал 2 место в мире (после Китая) по производству цемента.

Добыча и первичная переработка полезных ископаемых в СССР
• В очень короткий исторический период времени в СССР создана мощная ресурсодобывающая отрасль. К 1990 г. СССР лидировал в мире по добыче нефти, природного газа, алмазов, железной руды, занимал 3-е место по добыче угля.
• СССР лидировал в мире по выплавке чугуна и стали, по производству алюминия, платины, никеля.

Сельское и лесное хозяйство, рыболовство в СССР
• По валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве СССР в 1980-х лидировал в мире.

Военная техника в СССР
• Самая крупная водородная бомба (изделие АН602) мощностью 57 – 58,6 мегатонн взорвана в атмосфере на полигоне в районе островов Новая Земля. 1961
• Крупнейшая в мире атомная подводная лодка типа «Акула» (водоизмещение 48 тыс. т, длина – 172,8 м., ширина 23,3 м). С 1981 по 1989 г. было построено 6 лодок этого типа (1981)
• Баллистическая ракета РС-20А «Сатана» (Р36М). Занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая тяжелая и мощная в мире. 1973
• МиГ-31 (1975 г.) и Су-27 (1977) – самые современные истребители 70-х (МиГ-25 при необходимости мог обогнать любой самолёт в мире. Всего на самолёте этого типа установлены 29 мировых рекордов. 1964 (1-й полет))
• Абсолютный мировой рекорд высоты для самолёта с реактивным двигателем (37650 м) установлен на самолёте бюро Микояна (МиГ-25). 1977
• На самолётах марки «Су» было установлено 70 мировых рекордов, из которых 30 не превзойдены. Например, абсолютный рекорд скорости набора высоты: на 3000 м за 25,4 сек. 1986
• Ту-160 – самый крупный в истории военной авиации сверхзвуковой самолёт с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжёлый боевой самолёт в мире."©

По факту всё перечисленное было сделано лет за 40-50 (после разрушитедльной Войны с чудовищными потерями населения, а не "па всём готовом")

После того, как всё похерили, прошло 30 лет - где аналогичный список "достижений капиталистического хозяйства"? Ну хотя бы в половину короче?

ЗЫ. И да - разные "анало-говнеты" просьба в него не включать, ибо это всё разработки времён СССР инженерами советской(!) школы. И их становится всё меньше. Например "Ушел из жизни создатель ракет «Калибр» Павел Камнев" (это случилось вчера)

UPD. Снова кому-то на яйца наступил, что со шпалами прибежали? Ну извиняйте
(И да - шпала без обоснования - признак правлоты текста и наличия бессильной злобы в связи с отсутствием аргументов опровергающих оный gigi.gif )

Это сообщение отредактировал LuckyBiker - 10.01.2023 - 21:29

[^]
Nemo2013
10.01.2023 - 21:20
-2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 10.01.2023 - 21:17)
Цитата (Nemo2013 @ 10.01.2023 - 20:44)
А где в СССР  учили рассчитывать время жизни изделия? Можно учебник и автора?

Ресурс учили считать. Если не ошибаюсь - на машиностроении. Когда редуктор двухступенчатый чертили, вот его ресурс и учили считать. И потом на каждой курсовой обязательно считали ресурс узлов так, чтоб он был равен или минимально превышал заданый ресурс всего изделия.

Ресурс узла! Но представьте в СССР ситуацию, когда производитель шестеренок намеренно закладывает в сплав детали устаревание. Чтобы на шахте вовремя заменили редуктор и заплатили за новую шестеренку. Немыслимо. Ради бабла сокращать срок службы.

Это сообщение отредактировал Nemo2013 - 10.01.2023 - 21:23

[^]
mrnemo
10.01.2023 - 21:22
0

Ярила

Цитата (КотСибирский @ 10.01.2023 - 21:17)
Вообщето, он не трогал Швейцарию, потому что она столетиями нейтральна была, ее Наполеон не трогал. Но на том же самом форуме швейцарская подруга сказала, что они убежища в горах строили, в случае нападения. Уверен, ваши "изучения" основываются на теории всемирного советского заговора почему все такие богатые, а СССР нищий, придуманные уже после развала СССР.

И да, от людей вашего склада ума я слышал лет десять назад теорию, что Швейцария такая богатая, потому что они крестоносцев, возращавшихся из Крестовых походов грабили. Просто люди очень обозлены на Запад, так как он должен был загнить, как обещали в СССР, а он процветает, а СССР сгнил.

Швейцария была превращена почти что в сплошной укрепрайон с огромным количеством артиллерийских ДОТов. Штурмовать горные укрепления означало неприемлимые для вермахта потери.

[^]
Veliar331
10.01.2023 - 21:22
1

Ярила

Цитата (BasilElton @ 11.01.2023 - 01:15)
Цитата

Я тебя просил цифры , ты какую то фигню пишешь?!) Если тебе нечего делать докопайся до китайских автомобилей и смартфонов!) lol.gif

Ну вот, я тебе цифру три назвал. Три любых крупных автомобильных предприятия СССР. Напиши название и посмотрим откуда они взялись. Это так сложно? cool.gif

[^]
mrnemo
10.01.2023 - 21:24
2

Ярила

Цитата
Ресурс узла! Но представьте в СССР ситуацию, когда производитель шестеренок намеренно закладывает в сплав детали устаревание. Чтобы на шахте вовремя заменили редуктор и заплатили за новую шестеренку. Немыслимо. Ради бабла сокращать срок службы.

Именно ресурсом отдельных шестерней и ограничивается ресурс редуктора. И ограничение ресурса - один из параметров при выборе модуля и сплава зубчатого венца.
Ещё раз: нас учили проектировать изделие так, чтоб ресурс его составных частей был примерно равным. Т.е. в случае с редуктором, по выработке запланированного ресурса, менять надо было не одну шестерню или её венец, а всё шестерни, валы, подшипники, вероятно и растачивать посадочные в корпусе под следующий ремонтный размер.

[^]
BlackChaos
10.01.2023 - 21:25
2

Ярила

Цитата (Nemo2013 @ 10.01.2023 - 21:17)
Он врет. В СССР не учили считать срок службы.

Ага! И срок гарантийный ставили от фонаря! faceoff.gif

- Сколько у паровоза котел должен проработать?
- Да похуй! Напиши десять лет.
- А если прогорит раньше?
- У напиши пять лет.

...ты серьезно это брякнул?

[^]
Sidorini
10.01.2023 - 21:25
-5

Балагур

Цитата (Veliar331 @ 10.01.2023 - 10:19)
Цитата
Кто может заставить капиталистическую фирму купить изделие, которое ее не устраивает? Никто. Зачем же тогда накладывать эмбарго на ввоз одних советских товаров и количественно ограничивать импорт других пли вводить на них повышенные пошлины?
Естественно, подобные меры препятствуют экспорту советской техники в развитые капиталистические страны и одновременно сокращают встречные закупки Советским Союзом западных машин и оборудования. То, что не удается реализовать на капиталистическом рынке, Советский Союз с успехом использует внутри страны. Западные же фирмы, специализирующиеся на экспорте, лишаясь советских заказов, проигрывают многое

Ясно. Если бы не административные барьеры, то в США, Англии, Италии и Франции ездили бы исключительно на советских автомобилях. Сам-то в это веришь?

Перестаньте заниматься семитизмом.

Зачем есдить исключительно на советских автомобилях сему миру? На исключительно американских же не есдят.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 10.01.2023 - 21:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26515
0 Пользователей:
Страницы: (50) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх