Я скажу так: ходить на работу за копеечную зарплату однозначно не будет выгодно именно по причине расходов на нее (одежда-проезд-усиленное питание-рабочие расходы). При наличии фриланса и смысла нет.
А вот про то, что без работы ты ни черта не делаешь, я никак не могу согласиться. Поиск работы сегодня - это УЖЕ РАБОТА! Причём неблагодарная, сильно разочаровывающая и вообще крайне стрессовая. И если вы думаете, что вы сможете, перекантуясь на низкооплачиваемой работёнке, найти прямо отличное место - три раза моё вам "ха!" Во-первых, не будет времени на усердные поиски как минимум восемь часов в день (и больше). Во-вторых, одежда вся износится, а на третьесортной работе на нормальную не заработаешь. Со стройки не пойдёшь в офис в чём есть. В-третьих, нет ничего более постоянного, чем временное...
Поэтому, хотя долгая безработица (более года) реально бывает в прямом смысле опасна для здоровья (причём психологически - даже очень), почти всегда при наличии каких-то ресурсов и поддержки другого человека есть смысл постараться сразу найти место, где работать бы хотелось. Потом - затянет.