СССР, Россия, деньги и колбаса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
domovoy78
31.07.2017 - 09:00
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (LLITbIPb @ 31.07.2017 - 08:37)
Цитата (Bespyatkin @ 30.07.2017 - 15:27)
Никогда во времена СССР я не видел такого, чтобы знаменитую ленинградскую корюшку покупали по "три-пять штучек". Чтобы арбуз выбирали поменьше, а свежую черешню или вишню брали по 300-400 граммов. Сегодня я это вижу.

Потому что я и завтра могу прийти в магазин и купит свежую корюшку, свежую черешни, свежий арбуз. А в СССР нужно было выстоять очередь и взять сколько можешь унести. Потому как завтра уже не будет этого товара. Вот и брали впрок.

Дальнейшие рассуждения автора построены на неправильных предпосылках.

Ну по поводу того, что завтра ты можешь купить свежий арбуз, черешню и корюшку ты сильно сказал, скорее всего ты это все вчерашнее можешь купить. Да к тому-же арбуз ты купишь скорее всего недозрелый набитый нитратами под завязку, то же самое и с черешней, что касается корюшки. Ну так попробуй ее себе купить по 400 р. там где она копейки стоить должна, да и вообще ты корюшку видел? 3-5 штучек ее покупают на один зуб, а не потому что боятся, что завтра она будет несвежая. Не реклама, просто стоимость корюшки.
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/produk...nnaya_862434778
То же самое и с раками, которые раньше можно было есть вдоволь.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 31.07.2017 - 09:03

[^]
genapingi
31.07.2017 - 09:08
0

злобная Фря

Цитата
"жить стало лучше, жить стало веселей!"

шея,стала,тоньше,но,зато,длинней... moderator.gif

[^]
gusenkovd
31.07.2017 - 09:09
0

Язвительный правдоруб

Цитата (DasKochet @ 30.07.2017 - 23:25)
Цитата (gusenkovd @ 30.07.2017 - 22:39)
Кто дрочит на СССР не жил в Саратове.Закрытый город.Да,не было чурок ,но и ничего не было."Достать"это проходило красной линией по жизни тех кто жил в ту пору.

Саратов закрытый город? не было такого!

Было.Еще как было!Я родился и до сих пор живу в нем.Как открыли его после Горбача-вся шушера сюда стекаться начала,а раньше на них пальцем показывали,как на экзотику...

[^]
domovoy78
31.07.2017 - 09:10
0

Ярила

Цитата (SeaUrchin @ 31.07.2017 - 08:58)
Цитата (domovoy78 @ 31.07.2017 - 07:49)
Цитата
Да, проблема была не только в плановой экономике и неизбежном следствии - дефиците. Как писал один историк: "воровали всё, что не было прибито к полу".

В чем логика? Каким образом плановая экономика связана с воровством? Я понимаю еще, когда плановая экономика не учтет многие потребности, но у воровства другие причины.Мне кажется основная причина этого заключалась в том, что кто-то видел как воруют, нор закрывал на это глаза.

Прямая зависимость,печально ,что вы этого не понимаете.Простейший пример тест,для живших тогда. Можно ли было в советском магазине купить шифер или оцинкованное железо для крыши?Цемент в мешках ?

В магазинах врядли, не знаю как в других местах, но в местности где жил я, такие вещи вполне легально покупали на складе завода. Заметь не воровали, а покупали. Это называлось выписывали. Конечно можно сказать что-то типа: "Видать тырили через забор", однако с оборонного завода особо ничего не унесешь. Так что тут на счет воровства, мимо. Стройматериалы в магазинах, не имело смысла продавать.

[^]
Talion
31.07.2017 - 09:12
0

Хохмач

Цитата (Piracetam @ 30.07.2017 - 16:44)
Колбаса по 2,20 при зарплате в 120 рэ соответствует цене в 550 рублей при зарплате в 30 000 рэ. Так что счас даже дешевле выходит

А качество? Раньше в колбасе реально было мясо, а сейчас - эмульсии.

[^]
Silver867
31.07.2017 - 09:13
3

Ярила

Цитата
Да, проблема была не только в плановой экономике и неизбежном следствии - дефиците. Как писал один историк: "воровали всё, что не было прибито к полу".

В чем логика? Каким образом плановая экономика связана с воровством? Я понимаю еще, когда плановая экономика не учтет многие потребности, но у воровства другие причины.Мне кажется основная причина этого заключалась в том, что кто-то видел как воруют, нор закрывал на это глаза.

Прямая зависимость,печально ,что вы этого не понимаете.Простейший пример тест,для живших тогда. Можно ли было в советском магазине купить шифер или оцинкованное железо для крыши?Цемент в мешках ?

Совершенно верно.
Ряд товаров гражданам не продавался в принципе.
По закону запрета не было, но - не было фондов и лимитов на них выделено, всё шло на предприятия. Потому что какой-нибудь очередной старпер в Госплане считал, что нечего граждан баловать буржуазными излишествами, надо космос осваивать. dont.gif
Поэтому граждане эти товары "доставали" - как правило, покупали ворованное у тех работников, в распоряжении которых они были. За деньги, или за водку.

Марина Влади описывала, как Высоцкий не мог купить стройматериалы для дачи, и ездил по стройкам в поисках какой-нибудь трубы.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 31.07.2017 - 09:15

[^]
Jurarij5
31.07.2017 - 09:16
1

Шутник

Цитата (Нанонимно @ 30.07.2017 - 23:12)
Цитата (Silver867 @ 31.07.2017 - 00:58)
Цитата (Нанонимно @ 30.07.2017 - 22:46)
Цитата (gusenkovd @ 31.07.2017 - 00:39)
Кто дрочит на СССР не жил в Саратове.Закрытый город.Да,не было чурок ,но и ничего не было."Достать"это проходило красной линией по жизни тех кто жил в ту пору.

"Ничего" - это у африканского ребёнка, который живёт в хижине из глины и навоза, носит обувь из пластиковой бутылки и пьёт из лужицы воду вперемешку с помётом, с большими шансами сдохнуть от кровавого поноса.
А ты родился в стране, которая вывела человечество в космос.
Так что помолчал бы, потребляст.

Не, ну хлеб и перловка с томатной пастой в продаже была. Ровные ряды, пирамидами на всех полках.
А космос советские граждане на хлеб намазывать так и не научились, как и рекордные выплавки чугуна на душу населения.

Скажем так: мяса что тогда, что сейчас купить можно было.
Не было ни одного дня, когда бы моя семья из матери-одиночки, работавшей учительницей не ела какой-то аналог мяса.
Так что не нужно пиздеть, Карло.

А перловка - прекрасная крупа, так как и вполне себе полезный продукт - томатная паста.
Из них можно изготовить прекрасную еду, за которую в лучших ресторанах италии долбойобы-туристы заплатят вполне себе неплохие деньги.
Угадай, как называется это блюдо? lol.gif gigi.gif
А блюдо ведь реальное, и вы - вчерашние советские желатели потреблять западное, с заглотом, за него платите, покупаясь на модное название. Я даже и не знаю - сочувствовать ли ловким итальянским дельцам, которые кормят вас фактически едой свиней по 100 долларов за порцию, либо вам, умственно отсталым потреблядям.

подскажите, пожалуйста,что за блюдо из перловки в Италии за сто долларов порция продают, страшно интересно?

[^]
Silver867
31.07.2017 - 09:18
4

Ярила

Цитата (Talion @ 31.07.2017 - 09:12)
Цитата (Piracetam @ 30.07.2017 - 16:44)
Колбаса по 2,20 при зарплате в 120 рэ соответствует цене в 550 рублей при зарплате в 30 000 рэ.  Так что счас даже дешевле выходит

А качество? Раньше в колбасе реально было мясо, а сейчас - эмульсии.

Вы уже задрали этот бред повторять.
И тогда, и сейчас была колбаса разного качества. Качество прямо зависело от цены - и тогда, и сейчас. За 1.90 был шлак, за 2.20 на любителя, за 2.90 уже хорошая.
И сейчас так же: за 190 рублей дрянь, за 250-300 боле-менее, за 400-500 отличная.
Разница только в том, что тогда колбасу можно было купить (варёную) более-менее свободно только в Москве, Ленинграде, Прибалтике и в некоторых закрытых городах.
Все остальные регионы колбасу "затовнейбыломясо" видели только по телевизору - или во время продуктовых туров в ту же Москву. dont.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 31.07.2017 - 09:19

[^]
Silver867
31.07.2017 - 09:22
4

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 31.07.2017 - 09:10)
Цитата

В магазинах врядли, не знаю как в других местах, но в местности где жил я, такие вещи вполне легально покупали на складе завода.

Угу - работники этого завода.
Зайти с улицы на склад и купить, не будучи работником, было невозможно.

[^]
Jurarij5
31.07.2017 - 09:22
-1

Шутник

Цитата (Jurarij5 @ 31.07.2017 - 09:16)
Цитата (Нанонимно @ 30.07.2017 - 23:12)
Цитата (Silver867 @ 31.07.2017 - 00:58)
Цитата (Нанонимно @ 30.07.2017 - 22:46)
Цитата (gusenkovd @ 31.07.2017 - 00:39)

"Ничего" - это у африканского ребёнка, который живёт в хижине из глины и навоза, носит обувь из пластиковой бутылки и пьёт из лужицы воду вперемешку с помётом, с большими шансами сдохнуть от кровавого поноса.
А ты родился в стране, которая вывела человечество в космос.
Так что помолчал бы, потребляст.

Не, ну хлеб и перловка с томатной пастой в продаже была. Ровные ряды, пирамидами на всех полках.
А космос советские граждане на хлеб намазывать так и не научились, как и рекордные выплавки чугуна на душу населения.

Скажем так: мяса что тогда, что сейчас купить можно было.
Не было ни одного дня, когда бы моя семья из матери-одиночки, работавшей учительницей не ела какой-то аналог мяса.
Так что не нужно пиздеть, Карло.

А перловка - прекрасная крупа, так как и вполне себе полезный продукт - томатная паста.
Из них можно изготовить прекрасную еду, за которую в лучших ресторанах италии долбойобы-туристы заплатят вполне себе неплохие деньги.
Угадай, как называется это блюдо? lol.gif gigi.gif
А блюдо ведь реальное, и вы - вчерашние советские желатели потреблять западное, с заглотом, за него платите, покупаясь на модное название. Я даже и не знаю - сочувствовать ли ловким итальянским дельцам, которые кормят вас фактически едой свиней по 100 долларов за порцию, либо вам, умственно отсталым потреблядям.

подскажите, пожалуйста,что за блюдо из перловки в Италии за сто долларов порция продают, страшно интересно?

И нахрен вы про несчастного африканского ребенка тут упоминаете, что , новая инструкция вышла- раз уж никто не верит про загнивающий Запад и разлагающиеся США , не пытаться сравнивать с ними , а сразу с Сомали, тут, вестимо в нашу пользу расклад. Что-то мне тенденции в методичках последних пугают все больше- с кем будете еще сравнивать?

[^]
Jurarij5
31.07.2017 - 09:27
0

Шутник

(Нанонимно @ 30.07.2017 - 22:46) Вы определитесь -перловка -это замечательный продукт , или для свиней еда , а то непонятно- если на прилавках СССР с томатной пастой-так деликатес почти , а как в Италии ее подадут , так выходит , что это корм для свиней ? ....Хотя , стоп , стоп , кажется до меня начала доходить ваша логика....

[^]
MimoSmysla
31.07.2017 - 09:28
4

Ярила

Люблю, когда пиздюки мне рассказывают, как охуенно я жил при СССР.

На самом деле, я жил охуенно только при Хрущеве.
Потом к власти пришел Брежнев, и меня отдали в школу.

[^]
kirkyk
31.07.2017 - 09:35
-2

Ярила

Если отбросить (попытаться) в сторону потреблядство в чистом виде, то в СССР, при всем его дефиците, несмотря ни на что, люди были на несколько порядков лучше, честнее, добрее и порядочнее! Сейчас, казалось бы, все есть, но нет денег, зато автоповозка в кредит, квартира в ипотеке- хуйня, что на 20 лет, и цены в магазинах все стабильнее и стабильнее год от года, как и бензин!Поэтому, соглашусь с ТСом...потому что раньше, при Союзе родить ребенка - не вопрос, сейчас - очень большой вопрос, раньше, ребенок гулял сам допоздна, и никто не боялся, что его украдут и изнасилуют, раньше двери были деревянными, а не как сейчас - почти банковские, стальные! И таких примеров вагон...просто из жизни! А сейчас на коне - потребляство и бабки! Сколько уже было постов на ЯПе про девушек, которые стараются уже теперь продать подороже одно место? Вот, закономерный итог...песда стала товаром тоже!!!

[^]
domovoy78
31.07.2017 - 09:49
0

Ярила

Цитата
Поэтому граждане эти товары "доставали" - как правило, покупали ворованное у тех работников, в распоряжении которых они были. За деньги, или за водку.

Покупали у работников ворованое не потому, что доставали, многие товары можно было купить вполне легально, просто ворованное было как правило дешевле, только плановая экономика тут особо ни при чем. Воровали не потому, что не было, а потому что была возможность украсть и не понести за это заслуженного наказания. В плановой экономике конечно есть свои минусы, многие из них огромны, но воровство к ним не относилось точно. И опять же многие проблемы плановой экономики можно было решить созданием артелей. А вот экономика рыночная, с ее кучей недостатков гораздо менее эффективна, а дефицит товара в определенных районах страны есть и сейчас и обуславливается он экономической выгодой. Те же стройматериалы в деревне Кукуево достать не проще чем в СССР, только решилась данная проблема стиранием деревни Кукуево с лица земли путем отсутствия в ней работы и миграции ее жителей поближе к местам, где экономически выгодно открыть строительный магазин, а в деревне Кукуево, доживают свой век три бабки, которым даже медпомощь недоступна, не то-что мешки с цементом и шифер.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 31.07.2017 - 09:50

[^]
BlackKnight
31.07.2017 - 09:59
3

Хохмач

Цитата (Avers81 @ 31.07.2017 - 08:53)
гражданин Советского Союза имел излишки денежных средств не по причине наличия возможности полноценно удовлетворить свои потребности при теоретическом наличии предложения, а как раз по причине отсутствия соответствующего предложения.

Излишки денежных средств? У граждан СССР? У 1-го из 20-ти? Может быть!

[^]
Silver867
31.07.2017 - 10:00
2

Ярила

Цитата (kirkyk @ 31.07.2017 - 09:35)
Если отбросить (попытаться) в сторону потреблядство в чистом виде, то в СССР, при всем его дефиците, несмотря ни на что, люди были на несколько порядков лучше, честнее, добрее и порядочнее! Сейчас, казалось бы, все есть, но нет денег, зато автоповозка в кредит, квартира в ипотеке- хуйня, что на 20 лет, и цены в магазинах все стабильнее и стабильнее год от года, как и бензин!Поэтому, соглашусь с ТСом...потому что раньше, при Союзе родить ребенка - не вопрос, сейчас - очень большой вопрос, раньше, ребенок гулял сам допоздна, и никто не боялся, что его украдут и изнасилуют

Тем не менее и воровали, и насиловали.
Родители не боялись, потому что не знали - запрещено было писать про маньяков в Советской прессе.
В конце 80-х уже стали понимать, что это бред, цензура ослабла и стали предупреждать: когда в 1986 году в Ленинграде орудовал маньяк Макаров, участковые ходили по школам и предупреждали, чтобы дети не открывали чужим двери, если одни дома.

[^]
bylldozzurr
31.07.2017 - 10:00
0

Ярила

Цитата (Ridermoscow @ 30.07.2017 - 21:26)
Цитата
Полностью согласен с Вами. Хотя по кино возмущусь. Наши фильмы были лучше чем у других, в том числе и у Индусов. Просто их фильмы были другими. И было интересно увидеть как у них, а не у нас. Наши фильмы были настоящими. Без показухи. Если ныряли в прорубь, то ныряли в нее в заправду. И лучшие актеры были у нас. Это факт. Можно говорить о них сколько угодно. Наши актеры были и есть(кто остался еще) настоящими.

я говорил не про фильмы, а про кинематограф. Если посмотреть сколько фильмов выпускалось, и сколько становилось "хорошими", то сразу станет очевидно, что по большей мере снимали идеологическую чепуху. То есть операторы и оборудование (которого в СССр хронически не хватало) тратилось на съемки будней колхоза "Путь Ильича"
На Западе кинематограф тоже снимал кучу шлака, но за счет других бюджетов и конкуренции выдавал больше качественных фильмов в год в разы.
Это не значит, что фильмы наши плохие. Очень даже хорошие. Но давайте наберем хотя бы 30 реально классных фильмов. И выяснится, что это не так просто, и в это количество влезет весь советский кинематограф.

для итереса общеразвивающего...мож посчитаем, без обид?

[^]
domovoy78
31.07.2017 - 10:01
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 31.07.2017 - 09:22)
Цитата

В магазинах врядли, не знаю как в других местах, но в местности где жил я, такие вещи вполне легально покупали на складе завода.

Практически каждый работоспособный гражданин был работником чего-то и имел возможность купить стройматериалы, нехватки в них не было. Что касается нельзя попасть на завод, то попасть на него не составляло труда, достаточно получить пропуск. Те кто действительно нуждался в подобного рода товарах их получали. Но были и такие, кто предпочитал покупать ворованое, по причине дешевизны, теперь доказывая всем, что других вариантов получить необходимое, небыло.

[^]
Silver867
31.07.2017 - 10:03
3

Ярила

Цитата (BlackKnight @ 31.07.2017 - 09:59)
Цитата (Avers81 @ 31.07.2017 - 08:53)
гражданин Советского Союза имел излишки денежных средств не по причине наличия возможности полноценно удовлетворить свои потребности при теоретическом наличии предложения, а как раз по причине отсутствия соответствующего предложения.

Излишки денежных средств? У граждан СССР? У 1-го из 20-ти? Может быть!

Советские бумажные рубли даже денежными средствами можно считать с большой натяжкой - их покупательная способность напрямую зависела от статуса их владельца и близости его к распределительной системе.

[^]
Silver867
31.07.2017 - 10:04
3

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 31.07.2017 - 10:01)
Цитата (Silver867 @ 31.07.2017 - 09:22)
Цитата

Практически каждый работоспособный гражданин был работником чего-то и имел возможность купить стройматериалы, нехватки в них не было.

У меня мама была работником школы. В школе стройматериалами не торговали.

[^]
Sidorini
31.07.2017 - 10:04
-7

Балагур

В СССР мебыло дифицита.

Бсё можно бёо купить сразу, без очереди, по рыночной цене.

Просто ненадо было жмотиться.

И что характерно, капзащеканцы всегда в пример из СССР берут тех кто имел зарплату 120.
Очевидно это максиум на что были способны их родители или они сами.

[^]
HomoVulgaris
31.07.2017 - 10:17
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 31.07.2017 - 10:04)

У меня мама была работником школы. В школе стройматериалами не торговали.

Иди сейчас сам работать в школу, поди замучаешься стройматериалы закупать на строительство своего особняка gigi.gif

[^]
Silver867
31.07.2017 - 10:19
4

Ярила

Цитата (bylldozzurr @ 31.07.2017 - 10:00)
Цитата (Ridermoscow @ 30.07.2017 - 21:26)
Цитата
Полностью согласен с Вами. Хотя по кино возмущусь. Наши фильмы были лучше чем у других, в том числе и у Индусов. Просто их фильмы были другими. И было интересно увидеть как у них, а не у нас. Наши фильмы были настоящими. Без показухи. Если ныряли в прорубь, то ныряли в нее в заправду. И лучшие актеры были у нас. Это факт. Можно говорить о них сколько угодно. Наши актеры были и есть(кто остался еще) настоящими.

я говорил не про фильмы, а про кинематограф. Если посмотреть сколько фильмов выпускалось, и сколько становилось "хорошими", то сразу станет очевидно, что по большей мере снимали идеологическую чепуху. То есть операторы и оборудование (которого в СССр хронически не хватало) тратилось на съемки будней колхоза "Путь Ильича"
На Западе кинематограф тоже снимал кучу шлака, но за счет других бюджетов и конкуренции выдавал больше качественных фильмов в год в разы.
Это не значит, что фильмы наши плохие. Очень даже хорошие. Но давайте наберем хотя бы 30 реально классных фильмов. И выяснится, что это не так просто, и в это количество влезет весь советский кинематограф.

для итереса общеразвивающего...мож посчитаем, без обид?

Да элементарно - открываете Википедию, например, "Фильмы СССР 1981 года", и смотрите, сколько откровенного шлака было снято параллельно с маслённиковской "Собакой Баскервилей".
Который смотреть можно было только насильно, по приказу парторганизации:

Типа "Ленин в Париже" или

"От зимы до зимы" -

Краткое содержание:

Директор металлургического завода получает задание за короткий срок (от зимы до зимы) освоить выпуск новой марки стали, необходимой для строительства газопровода на Крайнем Севере. Коллектив завода под руководством профессионала решает технологические проблемы и успешно выполняет задание.

(Приз Гагаринского райкома комсомола за разработку темы рабочего класса на Кинофестивале молодых кинематографистов киностудии Мосфильм).
shum_lol.gif

Кто смотрел сей шедевр советского кинематографа - поднимите руки?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 31.07.2017 - 10:27

[^]
Avers81
31.07.2017 - 10:20
4
Статус: Online

Юморист

Цитата (Sidorini @ 31.07.2017 - 10:04)
В СССР мебыло дифицита.

Бсё можно бёо купить сразу, без очереди, по рыночной цене.

Просто ненадо было жмотиться.

И что характерно, капзащеканцы всегда в пример из СССР берут тех кто имел зарплату 120.
Очевидно это максиум на что были способны их родители или они сами.

Это как в том анекдоте.

Воспитательница в детском саду спрашивает: «Дети, в какой стране самые красивые игрушки?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница «А в какой стране самые нарядные детские одежды?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница: «Вовочка, почему ты плачешь?» Вовочка (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе!»

Наверное, в Советском Союзе без дефицита, с полным ассортиментом ТНП и с удовлетворенными потребностями населения все бы хотели пожить))) Жаль что его уже нет. Да и не было никогда.

Ксааати))) Вот он и замкнутый круг! Даже если предположить, что всё было, но по рыночной цене, следовательно... Средний советник гражданин, который особо жмотиться не привык, банально не мог себе позволить всех этих "рыночных" радостей!

Это сообщение отредактировал Avers81 - 31.07.2017 - 10:23

[^]
Down
31.07.2017 - 10:23
-2

Хорошо. Не было бы лучше.

согласен с Bespyatkin полностью
СССР застал - до самых старших классов

либеро-троллей слушать не надо )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43651
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх