СССР, Россия, деньги и колбаса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
anmas
31.07.2017 - 03:25
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Marti111 @ 30.07.2017 - 16:36)
Блять, вас это не заебало еще? Товарищ Новосельцев не хуя с этим текстом не согласен, "Если кто нибудь сегодня родится или умрет, я останусь без обеда" © faceoff.gif
зарплата 120 руб., начало 80хх, расскажите что Рязанов жизни не знал

"Обобщение",для Вас пустой звук судя по всему.И кстати,инженер в Литейке(ЗИЛ) 4-я проходная 320 чистыми,ага!Ну а Вы и дальше держите за путеводителя В СССР,Рязанова.

[^]
joker1300
31.07.2017 - 03:34
2

Ярила

вот если бы ты жил не с РАЗДРАЖЕНИЕМ или ЗЛОБОЙ, а включил мозги, и так поступили хотя бы 25% россиян, глядишь, и сделали бы правильные выводы, и жизнь сбалансирована была. работаешь- достойно живешь, вату катаешь- побираешься
а сейчас ужас- губернатором области назначается телохранитель, который всю жизнь только тем и занимался что охранял,какой он нахер управленец?
если бы Королев ТАК строил космодром, как рогозин- не было бы СССР, как нет сейчас России

[^]
gerkaz
31.07.2017 - 03:46
0

Ярила

Цитата (Семья @ 30.07.2017 - 16:38)
Мальборо было, но не везде, Бонд был. А так то смотря где что и по чём. У нас магазин возле дома был назывался "Казахстан" по старому Дом купца Карева. Так вот я помню мелким был скорее всего конец семядесятых начало восьмидесятых. Зашли с прадедом в этот магазин, а на витрине осетр. Я спрашиваю деда как эту рыбу звать? А он мне отвечает эту рыбу звать ёбена мать. Я так сейчас понимаю дорого было.))

незнаю, я пиздюком был, но в Алма-Ате на Горького был продуктовый (сейчас КызылТан) так черную икру помню очень хорошо в эмалированных ваннах кило так по десять и шоколадное масло со сгущенкой пирамидками в витринах..народ кривился а за московскими конфетами и докторской колбасой и сосисками стояли в очереди, был это 1970й или 71й. В дефиците было мясо крабов и красная икра...

[^]
jap101
31.07.2017 - 03:55
3

Приколист

Подпишусь под каждым словом, и совсем не важно, правильно ли указаны цифры в тексте, не важно, рубль или 1,5 стоили сигареты, важно то, что честный работяга сейчас как изгой, ущербный в обществе воров и потреблядей

[^]
gerkaz
31.07.2017 - 04:02
0

Ярила

Цитата (gerkaz @ 31.07.2017 - 03:46)
Цитата (Семья @ 30.07.2017 - 16:38)
Мальборо было, но не везде, Бонд был. А так то смотря где что и по чём. У нас магазин возле дома был назывался "Казахстан" по старому Дом купца Карева. Так вот я помню мелким был скорее всего конец семядесятых начало восьмидесятых. Зашли с прадедом в этот магазин, а на витрине осетр. Я спрашиваю деда как эту рыбу звать? А он мне отвечает эту рыбу звать ёбена мать. Я так сейчас понимаю дорого было.))

незнаю, я пиздюком был, но в Алма-Ате на Горького был продуктовый (сейчас КызылТан) так черную икру помню очень хорошо в эмалированных ваннах кило так по десять и шоколадное масло со сгущенкой пирамидками в витринах..народ кривился а за московскими конфетами и докторской колбасой и сосисками стояли в очереди, был это 1970й или 71й. В дефиците было мясо крабов и красная икра...

толко сейчас дошло...херасе я старый перец.. gigi.gif

[^]
Sidorini
31.07.2017 - 04:16
4

Балагур

"В начале 1992 г. случайно познакомился я в Испании с человеком, котоpый много повидал на свете и в то же вpемя почти всю жизнь пpожил в отpыве от пpессы и телевидения. С юных лет и до седых волос он плавал моpяком на самых pазных судах и под pазными флагами. Тогда, в 1992 г., был капитаном испанского pыболовного флота. Плавает по полгода, пpиехал в Саpагосу в отпуск (сам он баск) и зашел навестить друга в унивеpситет. Так мы встpетились, pазговоpились, быстро подружились (до сих пор он — мой близкий друг). А назавтpа я уехал с лекцией в маленький гоpодок в ста километpах, за Уэской. Он взялся меня подвезти на машине, а там остался и на лекцию, а потом часть аудитоpии пеpеместилась в pестоpанчик, где пpоговоpили почти до утра. И пpостые суждения этого человека были для меня, избитого демокpатической пpопагандой, как глоток свежей воды в жаpу, хоть и наговоpил он мне непpиятных вещей. Хочу этим глотком поделиться, пересказываю вкратце, но почти дословно.

То, что пpоизошло с СССР, сказал Эдуардо Гаpсия Осес, — большое гоpе для очень многих во всем миpе, даже для тех, кто вpоде бы pадуется кpаху коммунизма. И дело не в политике. Без опоpы оказались и те, кто считал себя антикоммунистами. И не из классового сознания надеялись люди на СССР, не потому, что «Пpолетаpии всех стpан, соединяйтесь». Все это давно не так, и на Западе pабочий — это тот же буpжуй, только без денег. А надеялись потому, что у вас говоpилось: «Человек человеку — бpат». А по этому тоскуют все , что бы они ни говоpили на людях.

Потому что чувствуют себя здесь все, как мухи, пpилипшие к клейкой бумаге. Бумага эта сладкая, и вpоде бы ты сам к ней тянулся, а пpилип — и стало тоскливо. Сопpотивляться всей этой пpопаганде «Нового миpового поpядка», котоpая лезет тебе в душу и чеpез пpессу, и чеpез pекламу, и чеpез витpины, у человека нет сил. Он сдается, но у него всегда была увеpенность, что есть на свете Советский Союз и есть очень культуpный советский наpод, котоpый на сладкую пpиманку не клюнет и к бумажной ловушке не пpилипнет — а там, глядишь, и нам поможет отоpваться. И что же мы видим? Этот то наpод и увяз глубже всех и повеpил в совсем уж невеpоятную ложь. Если это так — все меняется в миpе.

Смотpи, — говоpит Эдуардо, — как из человека делают маpионетку. Стоим мы в поpту в Нигеpии. Рядом — кубинский коpабль. На беpег кубинцев власти не пускают — мол, на Кубе нет демокpатии. Кто же это такой чувствительный к пpавам человека? Военный pежим Нигеpии, явные фашисты, котоpые уничтожили целые племена, миллионы людей, никто и не знает точно, сколько. Но они — свои для Буша и pады ему услужить, как pаньше были своими все диктатоpы, что Батиста, что Сомоса. А сегодня то же самое в Анголе. Буш, да и ваши, навеpное, все тpебовали от Анголы свободных выбоpов. Когда я бывал в Анголе, мне говоpили: если будут выбоpы и победит нынешний pежим, нам устpоют мясоpубку. Так и получилось. Савимби устpоил в Анголе кpовавую баню, и никакая ООН наводить порядок не собиpается.

Но дело то не в диктатоpах и не в Савимби. Вот нигеpийский докеp. Все, что у него есть кусок мешковины пpикpыть наготу. Получает гроши — и миску pиса с кукуpузной мукой. Живет в хижине из листьев, мы к нему заходили. Вместо мебели каpтонный ящик. Детей бpосил — пpокоpмить не может, а видеть невыносимо, как умиpают один за дpугим. Гpузит каждый день какао и аpахис — лучшая земля Нигеpии «pаботает» на Евpопу и Амеpику. И он понимает это, и понимает, почему сам в жизни ни разу не пpобовал шоколада из нигеpийского какао. И в то же вpемя — тычет пальцем в кубинский флаг: «Ах, боюсь Кастpо!» Ну чего тебе то бояться? «Как же, у них нет демокpатии». Да что такое демокpатия, что она тебе? «У них нет свободы!» Какая к чёpту свобода, ты сначала детей должен накоpмить, они у тебя с голоду мpут! Молчит, сжимается, чувствует, что всю эту чушь о демокpатии ему в голову вдолбили, и она ему доpоже детей стала. Так вот этот то докеp и стpадает, что СССР pухнул. Значит, все. Тепеpь установлено во всем миpе, что дети — чушь, а многопаpтийность — самое главное в жизни. А он втайне надеялся, что кто то поставит этот миp с головы на ноги.

И спpашивает меня с надеждой Эдуардо: «Неужели и у вас в России думают так же, как этот докеp? Ведь он то в школе вообще не учился, а у вас инженеp на инженеpе». И не могу я его утешить. Да, говоpю, думают пpимеpно так же, и в пеpвую очеpедь как pаз инженеpы. Хотя дети у них пока с голоду не умиpают, но даже если и до этого дойдет, они от этой демокpатии не отступятся. Ведь сейчас у нас много паpтий — такое счастье.

Да, кое для кого многопаpтийность важна, — соглашается Эдуардо. Для тех, кто стал болельщиком политики. Один болеет за одну команду, дpугой за дpугую — чья возьмет? Но увидишь, что скоpо и у вас таких болельщиков станет немного. Футбол и интеpеснее, и честнее политики. А вообще то это к демокpатии никакого отношения и не имеет. Я во всех поpтах бывал — и в Афpике, и в Латинской Амеpике, и в Азии. Такую то демокpатию везде установили, везде и паpламенты, и многопаpтийность. Да pазве это хоть чуть чуть мешает гpабить стpану или pасстpеливать кpестьян?

Посмотpи, что сделали с Латинской Амеpикой. Я после войны плавал на пассажиpских судах. Мы туда возили полные паpоходы — каждый месяц тысячи человек. И в Аpгентину, и в Уpугвай. Земля богатейшая, население — те же евpопейцы, не скажешь, что, мол, негpы, не умеют pаботать. А сегодня все они, если бы смогли, пеpеплыли бы океан обpатно в Евpопу. Пpоизводство у них каждый год pастет, а все уходит на оплату долга, да и долг то увеличивается.

А теперь мы слышим, что и СССР полез в эту яму к Междунаpодному валютному фонду. А ведь всем уже точно известно, как она устpоена — вылезти невозможно.
Вы говоpите — коppупция была в СССР. Вы еще не пpедставляете, что такое коppупция в обедневшей стpане. Там все коppумпиpованы, и иначе быть не может. Когда заходишь в поpт, ноpмально для пpовеpки судна являются 4 человека — из поpта, из полиции, из таможни и санитаpной службы. А сейчас зайди в любой поpт в Афpике или Латинской Амеpике. К тебе плывут человек тpидцать. Выпьют, закусят, а потом каждому надо дать в лапу. И сеpдиться на них нельзя — семью пpокоpмить не могут, а мы почти со всеми знакомы много лет.

Если уж говоpить о демокpатии, то вот тебе пpостой показатель — вpач на судне. Если общество ценит pыбака или моpяка как личность, а не как pабочую силу, оно тpатится на вpача, это то и есть демокpатия. Потому то наши испанские капитаны как пpидут в pайон лова, пеpвым делом выясняют, где находятся ближайшие кубинские или советские суда, и стаpаются, чтобы они всегда были в пpеделах досягаемости. Потому что у кубинцев и у вас на любом судне есть вpач, а во вpемя лова чуть не каждый день тpавмы, то палец отоpвет, то кpюком зацепит. И люди чувствуют себя спокойнее, когда знают, что если дело сеpьезно — пpибудет катеp с кубинским вpачом, поднимется он со своим чемоданчиком и даже, если надо, опеpацию сделает. И денег не возьмет — засмеется. Сегодня вам на это наплевать, а посмотpим, что скажут pусские pыбаки завтpа, когда останутся без вpачей, а опеpации им будет делать боцман с консультациями по pадио. Это у нас — веpшина пpогpесса.

Или вот еще — ты скажешь, мелочь. Раньше у советских почти на каждом судне был биолог. Мы всегда удивлялись, откуда у них столько ученых. А для нас очень было важно, что кто то pядом изучает моpе, и нас спpашивает. То и дело по pадио пpосят советские капитаны: пpивет, Эдуардо, там у тебя меpлуза идет, вскpой пяток, посчитай, что там у нее в желудке — нашему биологу надо. Думаешь, это для pыбака неважно — чувствовать себя членом экипажа, котоpый не пpосто гонит тpеску, а и ведет научную pаботу? Важно, да вы на это наплевали. И будут завтpа ваши pыбаки и без вpачей, и без биологов.
Будет ли только это завтpа у pусских pыбаков? Что то их стало почти не видно. А когда видно, тошно смотpеть.

Раньше советские суда были самые чистые и самые кpасивые. А сегодня они похожи на пиpатские. Не pемонтиpуют, не кpасят и даже не пpибиpают. В последнем pейсе зашли мы в Салеpно, в Италии. Стоит pядом pусское судно, уже под чужим флагом. А капитана я давно знаю. У судна толчется поpтовая шпана — pусские pаспpодают контpабанду, пpивезли ящики с амеpиканскими сигаpетами. Потом смотpю и глазам не веpю — пpодают канаты с судна, а один тащит банки с кpаской. Коpабль весь pжавый, а кpаску пpодают. Спpашиваю капитана — что твоpится? А он смеется. Хочешь, говоpит, пpодам тебе коpабль? Покупай, Эдуардо, судно почти новое.
Что же вы это, сволочи, сделали со своей стpаной?
На этот вопpос испанского моpяка я не нашел ответа. Мы и сами еще не понимаем, что же мы, сволочи, сделали со своей стpаной.

СГКМ. http://dm-kalashnikov.livejournal.com/77095.html

[^]
c13
31.07.2017 - 05:41
-2

Ярила

Цитата (stradivari35 @ 31.07.2017 - 00:30)
Цитата (Pantyushkin @ 30.07.2017 - 18:09)
Цитата (Liger74 @ 30.07.2017 - 18:03)

Выкидыш, отправивший человека в космос? Выкидыш, которого за его цель построить лучшее общество, долго и старательно убивали? Вы, батенька,скудоумны.

Скудоумен человек дрочащий на покойника.
Америка тоже отправила человека в космос, чуть позже, ну и что? Где Америка и где ваш СССР?
Только не надо мне тут говорить, что я фанат америки. Нет. У меня нет повода ее ни любить, ни ненавидеть. Просто есть факт. Одна страна есть, а другой нет.
Цель это охуенно. Только убивали страну те же, кто про эти цели красиво пиздел.
В общем результат закономерен.

Америка вышла из второй мировой богатейшой страной,там рабочие получали зарплату,их и спасла война от кризиса,даже своим друзьям англам и то вооружение продавала,да много фактов можно привести.Вот сейчас с 91г много фабрик,колхозов построили?

зачем приводить пример СССР после войны? типо голодные босые но страну отстроили и в космос слетали? мне какой прок полёта в космос если жрать и носить нечего?
Жить "ради страны" в нищите мне зачем? я хочу жить хорошо, с высоким уровнем жизни

[^]
steelratty
31.07.2017 - 06:55
0

Приколист

Цитата (Silver867 @ 31.07.2017 - 02:35)
Хрень какая-то. Инженер в СССР с зарплатой в 300 рублей?
Столько получали только директора НИИ - в лучшем случае

Рабочий прокатного стана на металлургическом заводе под конец СССР получал 300-350. Другой вопрос, что была уравниловка, и никто на этом заводе больше чем 600-800 не получал. Блогадаря уравниловка директора НИИ получали в лучшем случае те же 600-800. Хотя про верхнюю планку зп не знаю. Бухи получали 120-150)))

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал steelratty - 31.07.2017 - 07:02

[^]
Angelberth
31.07.2017 - 06:58
0

адвокат дьявола

Цитата (Bespyatkin @ 30.07.2017 - 16:27)
Если говорить проще, то товарный дефицит советских времён сменился дефицитом денег нынешних дней. На смену недостатку сапог и колготок пришёл недостаток финансов.

Если б в советские времена прилавки магазинов, рынок товаров и услуг мог предложить сегодняшнее многообразие - советский человек считал бы себя нищим. Попробуйте сейчас пожить как в СССР. У вас даже денежка будет оставаться и скапливаться.

[^]
ivanpetrof
31.07.2017 - 07:03
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.07.2017 - 23:36)
Он не свистит.
Просто родившимся после 1991 года очень тяжело объяснять, что такое "дефицит" и "нет завоза".

он свистит таки. Я родился в 1960м, жил: Донецк, Москва, Латвия, Мурманск, опять Донецк, опять Москва. В силу профессии объехал весь Союз. Да, были места таакие как он описывает, но весь Союз таким не был. Я совок не люблю, потому и не идеализирую, но представлять весь СССР голодным Зажопинском тоже не надо.

[^]
OlegAl56
31.07.2017 - 07:09
0

Шутник

Цитата

Уральск?)

[^]
ivanpetrof
31.07.2017 - 07:11
-1

Ярила

Цитата (steelratty @ 31.07.2017 - 06:55)
Хрень какая-то. Инженер в СССР с зарплатой в 300 рублей?
Столько получали только директора НИИ - в лучшем случае

СССР - инженер-геодезист (на сделке) спокойно подымал до 500/мес, на северах -до 1000 (это я), мой папа на шахте (горный мастер, нач участка, диспетчер) зарабатывал от 400 до 700, наладчики авиапрома зарабатывали 600 + командировочные, могу долго продолжать. А тем, кто в НИИ штаны протирал за 122.50 ни хеоа не производя - грех жаловаться.

[^]
BlackKnight
31.07.2017 - 07:12
0

Хохмач

Цитата (dimon0385 @ 31.07.2017 - 01:23)
Ты что-то гонишь, ты в СССР вообще жил? Вот я помню очереди только за промтоварами, за едой только в конце 80-х когда либерастня начала рвать союз на части.

Прежде чем коммунисты разорвали страну на части, страна уже давно жила по разному.
Какие такие очереди за колбасой и мясом , например в Челябинской области в 1981-ом году? Не было их! Ибо уже были введены талоны на эти и некоторые другие продукты из-за их дефицита.
Я на каникулах гостя у родственников сам их бегал отоваривать! И действительно -никакой очереди!
Зато когда их ввели у нас, на сахар там, я уже давно знал что это такое.

[^]
strelec69
31.07.2017 - 07:40
0

Ярила

Цитата (Marti111 @ 30.07.2017 - 16:36)
Блять, вас это не заебало еще? Товарищ Новосельцев не хуя с этим текстом не согласен, "Если кто нибудь сегодня родится или умрет, я останусь без обеда" © faceoff.gif
зарплата 120 руб., начало 80хх, расскажите что Рязанов жизни не знал

Минимальная заработная плата в СССР с 1977 года равнялась 70 рублям в месяц (Постановление Совмина СССР от 24 декабря 1976 года). В соответствии с этим был рассчитан минимальный почасовой тариф – 49 копеек.

То есть 70 рублей мог получать дворник, грузчик, разнорабочий и прочий контингент без образования и специальности dont.gif я в 1986 после окончания училища, придя на завод со вторым разрядом слесаря инструментальщика получал зарплату в районе 160-180 рублей, не думаю что инженер имеющий стаж и образование получал меньше меня dont.gif а после войны и за трудодни работали gigi.gif но жизнь то налаживалась потихоньку, цены снижали потихоньку зарплаты повышали потихоньку, и тут бах и перестройка и пипец всем деньгам накопленных родителями, на книжке лежало на две машины после реформы на две буханки хлеба хватило lol.gif

[^]
ironfinger
31.07.2017 - 07:40
5

Балагур

Один амер сказал, который в СССР пожил
"Магазины полупустые, одежда неказистая... А потом обжился, присмотрелся.
И ещё раз удивился - как богато вы живёте, просто в роскоши!
Я много где пожил, мог сравнивать.
Вот на Филиппинах или в Таиланде. Да, там магазины ломились от товаров.
А дети от голода пухли, попрошайничали на улицах.
Я понял: у вас потому были пустые магазины, что все товары были доступны и
быстро раскупались. Вы могли себе это позволить. Кажется, у вас тогда в
каждой семье ели настоящее мясо и натуральное сливочное масло.
Хотя бы детей могли этим кормить. Ваши дети не голодали!
Это ведь роскошь, просто вы привыкли и этого не замечали.
Если тяжело заболел, то просто вызываешь врача на дом, и не думаешь,
как потом счета будешь оплачивать. А это даже по американским меркам
роскошь. Оплаченный отпуск целых 4 недели в году. И это самое малое 4, а
у кого-то и больше. У нас в Америке даже 3 недели считались роскошью,
таким большим отпуском приманивали особо ценных работников... "
И действительно-никто тогда не голодал

[^]
domovoy78
31.07.2017 - 07:49
0

Ярила

Цитата
Да, проблема была не только в плановой экономике и неизбежном следствии - дефиците. Как писал один историк: "воровали всё, что не было прибито к полу".

В чем логика? Каким образом плановая экономика связана с воровством? Я понимаю еще, когда плановая экономика не учтет многие потребности, но у воровства другие причины.Мне кажется основная причина этого заключалась в том, что кто-то видел как воруют, нор закрывал на это глаза.

[^]
ivzu
31.07.2017 - 07:53
2

Юморист

не знаю про зп в 120р. у деда пенсия была 110.. мама получала около 250 рублей, инженером была. позволить себе купить можно было в принципе все, но ничего не было, сейчас все есть но что то позволить купить себе все я не могу..

[^]
domovoy78
31.07.2017 - 07:59
4

Ярила

Цитата (c13 @ 31.07.2017 - 05:41)
Цитата (stradivari35 @ 31.07.2017 - 00:30)
Цитата (Pantyushkin @ 30.07.2017 - 18:09)
Цитата (Liger74 @ 30.07.2017 - 18:03)

Выкидыш, отправивший человека в космос? Выкидыш, которого за его цель построить лучшее общество, долго и старательно убивали? Вы, батенька,скудоумны.

Скудоумен человек дрочащий на покойника.
Америка тоже отправила человека в космос, чуть позже, ну и что? Где Америка и где ваш СССР?
Только не надо мне тут говорить, что я фанат америки. Нет. У меня нет повода ее ни любить, ни ненавидеть. Просто есть факт. Одна страна есть, а другой нет.
Цель это охуенно. Только убивали страну те же, кто про эти цели красиво пиздел.
В общем результат закономерен.

Америка вышла из второй мировой богатейшой страной,там рабочие получали зарплату,их и спасла война от кризиса,даже своим друзьям англам и то вооружение продавала,да много фактов можно привести.Вот сейчас с 91г много фабрик,колхозов построили?

зачем приводить пример СССР после войны? типо голодные босые но страну отстроили и в космос слетали? мне какой прок полёта в космос если жрать и носить нечего?
Жить "ради страны" в нищите мне зачем? я хочу жить хорошо, с высоким уровнем жизни

Не только в космос полетели, но и войну выиграли. Зачем говоришь ракеты в космос запускать, когда жрать нечего? Ну хотя бы затем, чтобы получить возможность в случае чего доставить ядерный заряд в дружественные по отношению к СССР США. Понимаешь, бывают случаи когда жизнь ради страны одно из условий твоего личного выживания. А ради страны, которая позволила тебе научится читать и писать, а так же вдоволь хлеба наесться, пожить стоит.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 31.07.2017 - 08:30

[^]
serzh1980
31.07.2017 - 08:25
0

к доктору срочно

Начальник отдела оборонного КБ получает так мало что скромно берет 5 тыщ??? Ха, не смешите мои тапочки. И кем же работает ТС?

[^]
domovoy78
31.07.2017 - 08:28
1

Ярила

Цитата (ivzu @ 31.07.2017 - 07:53)
не знаю про зп в 120р. у деда пенсия была 110.. мама получала около 250 рублей, инженером была. позволить себе купить можно было в принципе все, но ничего не было, сейчас все есть но что то позволить купить себе все я не могу..

Что значит ничего небыло? Давай рассуждать логически, зачем нужна зарплата, если ничего на нее фактически не купишь? Значит все таки что-то было. Люди что-то ели, во что-то одевались. В отпуске чем-то были заняты и т.д. Просто зачастую, чтобы красиво одеться и вкусно поесть, нужно было сшить и приготовить.

[^]
ZeroC00l
31.07.2017 - 08:34
0

Ярила

Цитата (Tortilla257 @ 30.07.2017 - 17:42)
Вроде в оборонке получали инженеры по 300 рублей.
Но при всем том у них были свои спецбуфеты( я по аналогии со своим дядей с Куйбышева сравниваю).
А вообще,у кого были деньги,всегда можно было купить продукты в "Коопторге". А вещи на барахолках. Любые джинсы,любые сапоги.
Не,не вызывает у меня чувства ностальгии наше Советское прошлое. Хотя молодыми мы были...

Мама с папой работали в НИИ. Папа на ТЭЦ при НИИ турбинистом, мама лаборантом. Папа 280р на руки, мама 210р. Про снабжение да, было минсредмашевское, поэтому про пустые полки магазинов или невозможность купить икорки красной к празднику мы не знали. А в целом по городу было неплохо, не жировали, но неплохо.

[^]
LLITbIPb
31.07.2017 - 08:37
1

Ярила

Цитата (Bespyatkin @ 30.07.2017 - 15:27)
Никогда во времена СССР я не видел такого, чтобы знаменитую ленинградскую корюшку покупали по "три-пять штучек". Чтобы арбуз выбирали поменьше, а свежую черешню или вишню брали по 300-400 граммов. Сегодня я это вижу.

Потому что я и завтра могу прийти в магазин и купит свежую корюшку, свежую черешни, свежий арбуз. А в СССР нужно было выстоять очередь и взять сколько можешь унести. Потому как завтра уже не будет этого товара. Вот и брали впрок.

Дальнейшие рассуждения автора построены на неправильных предпосылках.

[^]
SeaUrchin
31.07.2017 - 08:51
0

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 31.07.2017 - 07:03)
Цитата (Silver867 @ 30.07.2017 - 23:36)
Он не свистит.
Просто родившимся после 1991 года очень тяжело объяснять,  что такое "дефицит" и "нет завоза".

он свистит таки. Я родился в 1960м, жил: Донецк, Москва, Латвия, Мурманск, опять Донецк, опять Москва. В силу профессии объехал весь Союз. Да, были места таакие как он описывает, но весь Союз таким не был. Я совок не люблю, потому и не идеализирую, но представлять весь СССР голодным Зажопинском тоже не надо.

Если вы исправите жил "на служил военным" летчиком,ваш рассказ будет правдоподобней, Более того вы привели благополучные места ,что Москва,что Латвия,что Донецк и закрытый город Мурманск. И самое главное вы пользовались магазинами военторга.большинство из которых простому советскому человеку были недоступны,поскольку находились на территории воинских частей.

[^]
Avers81
31.07.2017 - 08:53
1

Юморист

Скорее всего закидают шпалами, но всё же имею мнение по поводу выводов автора.
Учитывая возраст (на момент развала союза - 10 лет), спорить о конкретных фактах с людьми, для которых наиважнейший довод - "а что ты помнишь из СССР - пеленки?" бессмысленно.

Поэтому - немного простого анализа.

Итак, автор утверждает, что "карманы были полны денег", но, как мне кажется, путает причину и следствие. Естественно, дефицит рождал скопление излишков денежных средств у населения. Денежных средств, которые не вводились в экономику. Поэтому приобретение чего-то дефицитного было неким событием. Прекрасно помню покупку цветного телевизора "Таурас" за сумму, значительно превышающую совокупный доход родителей за месяц.
Аналогичные эмоции вызывало приобретение любой дефицитной вещи - например, джинсов (английских!) мне за половину маминой месячной зарплаты. Не потраченные на приобретение "хлама" (которого не было) накопленные излишки вливались на приобретение не имеющих более дешевых аналогов дорогостоящих дефицитных товаров. Зачастую ненужных. Так, отец спустя какое-то время после покупки "Таураса" где-то выхватил "Весну", зачем она была нужна - хз, но если есть возможность её купить за пару зарплат - надо брать!

Из этого и аксиома автора про возможность приобретения "сапог за 60" и прочего. Того, что выстреливало внезапно и далеко не каждый год. Интуитивно советский гражданин тянулся к "обществу потребления", которого не было. Ментально этот гражданин значительно отличался от современного российского - прежде всего тем, что зачастую не задумывался о цене.

Но (и отрицать это бесполезно) не по причине достаточности доходов на удовлетворение всех потребностей, а по причине отсутствия возможностей эти потребности полноценно удовлетворить, и осознанием того, что каждая редко попадающая к нему в руки дефицитная вещь значительно меняет его качество жизни, причем не на "сейчас", а на "совсем"!

Если проще, то отношение к новым вещам было принципиально другим (я помню ВСЕ такие покупки, и свои, да и родителей тоже, зашкаливающие эмоции), опять же в силу отсутствия возможности полноценно удовлетворить свои потребности. Зачем экономить на сапогах (стенке, сервизе, кому повезло в жизни - автомобиле), если можно вложить излишки в "вечную" вещь, аналогов которой все равно нет, а через какое-то время, по мере накопления очередных излишков, представится возможность приобрести еще что-то???

Современный человек любой капиталистической страны имеет другой менталитет, он более практичен. Не знаю как кто, но я в жизни не буду тратить эквивалент своей месячной зарплаты (а она у меня в принципе неплохая, если объективно, но все равно "ни на что не хватает") на телевизор или диван. Это, сука, вещь всего лишь, а не божничка. Мы не можем себе позволить приобретать вещи исходя из их наличия на прилавках, а не цены, потому что людоедская модель капиталистического потребления не дает нашим деньгам лежать мертвым грузом, высасывая их. Прежде всего потому, что есть разные ценовые категории (у меня телефон за 9 тысяч, он хоть и китайский, но хороший и полностью меня устраивает, хотя с 1 месячной зарплаты мог бы себе купить пару айфонов).
Но я также куплю себе, кроме телефона, и еще массу всякого говна, поддавшись соблазнам. Которых в СССР особо и не было.

Кстати, появись тогда весь этот "китайский хлам" на полках - он был бы весьма популярен. И нахер бы ни кому не сдались эти австрийские сапоги. У меня отец, на тот период военнослужащий, в 88 на вокзале у китайцев поменял свою старую шинель на 2 (кстати, абсолютно говенных) спортивных костюма. Он встал специально в 6 утра и пошел на вокзал. И я это не придумал.

И из этого мой вывод (на абсолютную истину не претендую) - гражданин Советского Союза имел излишки денежных средств не по причине наличия возможности полноценно удовлетворить свои потребности при теоретическом наличии предложения, а как раз по причине отсутствия соответствующего предложения. Появись внезапно полные всякой всячины полки - и гражданин, теряя штаны, со спинагрызами и тещей смел бы их, удовлетворяя свои (сначала базовые, а потом и расширенные) потребности. Которые до этого были хронически неудовлетворены. И со следующей зарплаты сделал бы так же. А потом начал бы задумываться (кстати, за одно являясь обладателем большинства того, что ему действительно нужно, как и современный житель РФ) и считать деньги. Потому что накоплений бы уже не было. Никогда. Потому что яркие игрушки и конфеты, Баккарди и Мальборо (после которых Беломор не заходит), Турция и Хёндай. Да и коммуналка уже жмет, а тут и ипотека.

[^]
SeaUrchin
31.07.2017 - 08:58
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 31.07.2017 - 07:49)
Цитата
Да, проблема была не только в плановой экономике и неизбежном следствии - дефиците. Как писал один историк: "воровали всё, что не было прибито к полу".

В чем логика? Каким образом плановая экономика связана с воровством? Я понимаю еще, когда плановая экономика не учтет многие потребности, но у воровства другие причины.Мне кажется основная причина этого заключалась в том, что кто-то видел как воруют, нор закрывал на это глаза.

Прямая зависимость,печально ,что вы этого не понимаете.Простейший пример тест,для живших тогда. Можно ли было в советском магазине купить шифер или оцинкованное железо для крыши?Цемент в мешках ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43652
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх