Пропал ребёнок! Кузнецов Артём! Липецкая область!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 20 21 [22] 23   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alkora
20.07.2017 - 09:51
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Mazila1979 @ 20.07.2017 - 09:38)
Цитата
И не лез я с советами во время поисков, под руку лезть со стороны хуже нет, там не новички, поэтому и не понимаю, почему искали куклу в траве, сброшенную с самолета, а не живого ребенка, который явно двигался первые трое суток, это же было понятно, уже на вторрые сутки..

Потому что сколько детей нашли - всех искали именно как куклу в траве. Смотрите мой коммент выше, я немного раскрыл тему.

Да, я читал..

Да, здесь почему то ощиблись с направлением поисков и народ, который прибывал на поиски не готов был к длительным переходам, значит нужно исходить из текущей ситуации!!, не могут ходить, значит могут в палатке переночевать на номере, развезти их по площади, я поэтому выше и писал, что не вводили коррекцию в методику поисков исходя из ситуации..
Все, я больше не буду писать..
Так жаль ребенка, он дал нам столько времени, а мы.. (

[^]
Mazila1979
20.07.2017 - 10:02
3

Приколист

Цитата
не могут ходить, значит могут в палатке переночевать на номере, развезти их по площади, я поэтому выше и писал, что не вводили коррекцию в методику поисков исходя из ситуации..

Это не вариант, даже если не учитывать полную бесполезность данного метода. Где взять палатки? Кто будет кормить людей, живущих в палатках? Кто будет ими управлять (старшие поисковых групп все на задачах)? Как обеспечить постоянный транспорт от этих палаток в штаб (идёт ведь непрерывная ротация добровольцев, кто-то приехал, а кому-то надо уезжать)? Как обеспечить связь? Как обеспечить безопасность этих "палаточников"? Они ведь без руководства сами разбредутся по полям, и потеряются, ищи их потом.

Надо разрабатывать методику использования больших масс необученных добровольцев. Сверхплотный прочёс с малым интервалом, что-ли, придумать. В поле это может прокатить, в лесу - нет. Лесной прочёс - это группа из пяти обученных добровольцев, которые умеют держать цепь и идти по азимуту.

Это сообщение отредактировал Mazila1979 - 20.07.2017 - 10:02

[^]
BezAvatarki
20.07.2017 - 12:32
2

Ярила

Слёзы и ощущение бессилия. Огромная благодарность всем, кто помогал и участвовал в поисках! Мягких облачков малыш... Прости нас...

ПЫСЫ: Поругаться в такой теме, ох...........

[^]
burnlach
20.07.2017 - 12:41
2

Хохмач

Все в курсе??? ток проснулся....приехал вчера но сил не было написать...вот что хочу сказать!!! Мчсникам Липецким позор!!! Не младшему составу а офицерскому...обещано было дохера а сраный штаб развернули Воронежские МЧС...

[^]
burnlach
20.07.2017 - 12:45
1

Хохмач

Цитата (филеарбуза @ 19.07.2017 - 17:32)
да как так то?
сколько за это лето поисков детей, и все с трагическим исходом

Как не цинично это звучит но летом трудное время для поисковиков....А еще сентябрь впереди...

[^]
Mazila1979
20.07.2017 - 12:51
0

Приколист

Цитата (burnlach @ 20.07.2017 - 12:41)
Все в курсе??? ток проснулся....приехал вчера но сил не было написать...вот что хочу сказать!!! Мчсникам Липецким позор!!! Не младшему составу а офицерскому...обещано было дохера а сраный штаб развернули Воронежские МЧС...

Да с МЧС-то какой спрос... По закону розыском занимается полиция. У нас в области в ситуациях "деть в лесу" бывший губернатор своими полномочиями объявлял ЧС, тогда пожарные приезжали. Но, у них нет ни подготовки, ни снаряжения, ни методик поиска.

[^]
alkora
20.07.2017 - 12:52
2

Приколист

Цитата (Mazila1979 @ 20.07.2017 - 10:02)
Цитата
не могут ходить, значит могут в палатке переночевать на номере, развезти их по площади, я поэтому выше и писал, что не вводили коррекцию в методику поисков исходя из ситуации..

Это не вариант, даже если не учитывать полную бесполезность данного метода. Где взять палатки? Кто будет кормить людей, живущих в палатках? Кто будет ими управлять (старшие поисковых групп все на задачах)? Как обеспечить постоянный транспорт от этих палаток в штаб (идёт ведь непрерывная ротация добровольцев, кто-то приехал, а кому-то надо уезжать)? Как обеспечить связь? Как обеспечить безопасность этих "палаточников"? Они ведь без руководства сами разбредутся по полям, и потеряются, ищи их потом.

Надо разрабатывать методику использования больших масс необученных добровольцев. Сверхплотный прочёс с малым интервалом, что-ли, придумать. В поле это может прокатить, в лесу - нет. Лесной прочёс - это группа из пяти обученных добровольцев, которые умеют держать цепь и идти по азимуту.

Вот вроде читал вас до этого сообщения, чувствуется и опыт, и разум.., но то, что сейчас прочитал в обще не укладывается в рассуждения трезвого человека, вы шутите, тогда не уместно..

Кого кормить, в чем проблема связи в таком радиусе, их что в тайгу зимой забрасывать?
На машинах развезли , точки показали по полям от дороги 2 км где палатку поставить, два- три дня проживут на сухпае не сдохнут, ..

Они бы в своем радиусе 100м овраги обследовали и сидели слушали, свет на деревьях повесили, на поле на шестах поставили, далеко не отходя.
В палатке пожить двое суток может каждый.! Для этого спецподготовка не нужна.
Хоть 30 палаток, 30 раций и 60 человек, а остальным народом шерстите, прочесывайте..

В шахматном порядке поставили номера палаток через 1 км и перекрыть выходы из зоны, может ребенок сам бы вышел на зов, на свет.., может отозвался, ночью слышно плачь на 400-500м хорошо..

Рассуждаете как будто площадь поисков была огромная и олень убежал, а не ребенок ушел..

Палатки проблема? Да только свистнули, у многих есть, это же не навигаторы?

Дело уже сделано, пишу, просто, чтто бы на будущее рассмотрели как вариант, так искали людей всегда..

Это сообщение отредактировал alkora - 20.07.2017 - 13:04

[^]
burnlach
20.07.2017 - 12:56
4

Хохмач

Будем надеяться что волонтерские отряды распустят за ненадобностью....но это так...бред несу....В России живем...Спасибо всем не равнодушным! Спасибо ребятам из ЛА (ну что поделать, ну есть терки у нас с ними и у них с нами...ну меримся херами иногда)...Спасибо нашим девчонкам спасибо парням...Спасибо всем кто помогает отряду...Ну так вот получилось...Ну не смогли...Не чего комментировать на счет действий ЛА, МЧС не хочу надоело...каждые поиски одно и тоже!!!
А ведь могли и успеть...Могли отработать плотняком направление...Но не хватило сил не хватило времени...В общем вот так вот...Я старался....

[^]
PeaNut
20.07.2017 - 12:57
0

Юморист

Собаки ладно по следу сразу не нашли, но они же просто и на живого человека обучены по идее должны быть поиску (под завалами ищут, пропавших в горах туристов). Ведь совсем рядом, не мог ребёнок уйти далеко. По последним поискам к сожалению безрезультатным, понятно что человеческая масса в том объёме что используется не так много может. Или животных привлекать сразу или технику.
Безумно жаль(((

[^]
Mazila1979
20.07.2017 - 13:19
6

Приколист

Цитата (alkora @ 20.07.2017 - 12:52)
Цитата

Вот вроде читал вас до этого сообщения, чувствуется и опыт, и разум.., но то, что сейчас прочитал в обще не укладывается в рассуждения трезвого человека, вы шутите, тогда не уместно..

Кого кормить, в чем проблема связи в таком радиусе, их что в тайгу зимой забрасывать?
На машинах развезли , точки показали по полям от дороги 2 км где палатку поставить, два- три дня проживут на сухпае не сдохнут, ..

Они бы в своем радиусе 100м овраги обследовали и сидели слушали, свет на деревьях повесили, на поле на шестах поставили, далеко не отходя.
Хоть 30 палаток, 30 раций и 60 человек, а остальным народом шерстите, прочесывайте..

В шахматном порядке поставили номера палаток через 1 км и перекрыть выходы из зоны, может ребенок сам бы вышел на зов, на свет.., может отозвался, ночью слышно на 400м хорошо.

Рассуждаете как будто площадь поисков была огромная и олень убежал, а не ребенок ушел..

Дело уже сделано, пишу, просто, чтто бы на будущее рассмотрели как вариант, так искали людей всегда..

"Кого кормить" - тех, кто приехал в первый раз на поиск, в шортах и кедах, и без нифига.

"в чем проблема связи в таком радиусе" - острая проблема. Где взять радиостанции? Как быстро обучить новичков ей пользоваться? Где "палаточники" будут заряжать рации? Радиус связи посредством доступных нам радиостанций представляете?

"На машинах развезли , точки показали по полям от дороги 2 км где палатку поставить, два- три дня проживут на сухпае не сдохнут, .." - так нет сухпая. И через несколько часов часть "палаточников" просто снимется с места, и уедет домой, сорвав выполнение задачи.

"Они бы в своем радиусе 100м овраги обследовали и сидели слушали, свет на деревьях повесили, на поле на шестах поставили, далеко не отходя." - у вас так всё легко. Вот прямо высадили пару человек с нуля в овраги, и они их сходу обследуют. Мы годами учимся прочёсу, на учениях и на практике. Если бы всё так было легко, как вы говорите - нафиг бы тогда спасатели-добровольцы были бы не нужны. И, как "палаточники" будут документировать свои действия? Поисковики ЛА ходят с навигаторами, пишут треки, треки потом наносятся на карту, что даёт объективную картину обследования местности.

"В палатке пожить двое суток может каждый.! Для этого спецподготовка не нужна." - прожить да, если захочет, и терпения хватит. А вот дело сделать правильно - вряд ли, см. выше. К тому же, мы не знаем, что за человек к нам пришёл в качестве добровольца. Может, он психически неустойчив, со всеми вытекающими последствиями.

"Хоть 30 палаток, 30 раций" - а луну вам с неба не достать? Откуда такое материально-техническое обеспечение?

"В шахматном порядке поставили номера палаток через 1 км и перекрыть выходы из зоны, может ребенок сам бы вышел на зов, на свет.., может отозвался, ночью слышно на 400м хорошо." - то, что выйдет, гарантии нет. Через эту вашу дурацкую цепь палаток с шагом 1 км стадо слонов пройдёт необнаруженным. Ночью сигналы подавать нельзя, это я уже обосновывал. Нет гарантии, что потеряшка наткнётся на посты. А если он лёг, не дойдя до постов, что делать?

"Рассуждаете как будто площадь поисков была огромная и олень убежал, а не ребенок ушел.." - площадь огромная. по 6...8 км в каждую сторону. Вот и прикиньте плотность поисковиков на единицу площади.

"Палатки проблема? Да только свистнули, у многих есть," - Розовые очки снимите. И, кто будет нести материальную ответственность за пр...банное давальческое снаряжение?

"Дело уже сделано, пишу, просто, чтто бы на будущее рассмотрели как вариант, так искали людей всегда.." - такой метод может быть использован, например, военными - у них и палатки есть, и дисциплина (гарантия того, что посты не снимутся с места, бросив выполнение задачи и вверенное имущество), и питание. Но, нет самого главного - оперативности действий. У добровольцев же есть методики, позволяющие сделать ту же работу меньшими силами. Но, нужны навыки, которыми обладает ничтожное количество людей, это те, кто регулярно участвует в поисках. Беда в том, что нас мало. Все, кто хотел в это поиграть, уже поиграли, приток новичков мал.

"но то, что сейчас прочитал в обще не укладывается в рассуждения трезвого человека, вы шутите, тогда не уместно.." - вот именно потому, что у меня есть опыт (а я четвёртый сезон уже разменял), я не вижу возможности реализовать ваши предложения на практике.

Это сообщение отредактировал Mazila1979 - 20.07.2017 - 13:21

[^]
Mazila1979
20.07.2017 - 13:43
3

Приколист

alkora
Цитата

Вступайте в отряд, завоёвывайте авторитет, так, чтобы к вашим словам начали прислушиваться, и вводите "палаточную" методику в обиход. На учениях проведёте натурные испытания, обоснуете эффективность, и - в бой. А то, таких советчиков - легион, начиная с экстрасенсов, и кончая сыщиками-любителями.

[^]
id4vs
20.07.2017 - 13:44
9

Шутник

Я как и все надеялся, что спасут малыша, очень надеялся!
Узнав вчера о исходе, по сейчас нахожусь в разбитом состоянии, очень горько, слов нет!
Но есть одна деталь которая засела в голове и просто не желает никуда уходить, и постоянно возвращает меня к мыслям о судьбе Артёма.

Эта деталь, это его курточка, которую он снял (находясь несколько дней в лесу) и в рукав аккуратно положил панамку, что бы не потерять, потому что так учила делать мама, по одному этому поступку видно какой это был воспитанный и умный мальчик.

Сердце по настоящему рвется на части от того как мне жаль, что произошло такое горе с таким маленьким, храбрым и стойким человечком.
Земля пухом.

[^]
alkora
20.07.2017 - 13:50
1

Приколист

Цитата (Mazila1979 @ 20.07.2017 - 13:19)
Цитата (alkora @ 20.07.2017 - 12:52)
Цитата

В шахматном порядке поставили номера палаток через 1 км и перекрыть выходы из зоны, может ребенок сам бы вышел на зов, на свет.., может отозвался, ночью слышно на 400м хорошо.

"Кого кормить" - тех, кто приехал в первый раз на поиск, в шортах и кедах, и без нифига.

"в чем проблема связи в таком радиусе" - острая проблема. Где взять радиостанции? Как быстро обучить новичков ей пользоваться? Где "палаточники" будут заряжать рации? Радиус связи посредством доступных нам радиостанций представляете?

"На машинах развезли , точки показали по полям от дороги 2 км где палатку поставить, два- три дня проживут на сухпае не сдохнут, .." - так нет сухпая. И через несколько часов часть "палаточников" просто снимется с места, и уедет домой, сорвав выполнение задачи.

"Они бы в своем радиусе 100м овраги обследовали и сидели слушали, свет на деревьях повесили, на поле на шестах поставили, далеко не отходя." - у вас так всё легко. Вот прямо высадили пару человек с нуля в овраги, и они их сходу обследуют. Мы годами учимся прочёсу, на учениях и на практике. Если бы всё так было легко, как вы говорите - нафиг бы тогда спасатели-добровольцы были бы не нужны. И, как "палаточники" будут документировать свои действия? Поисковики ЛА ходят с навигаторами, пишут треки, треки потом наносятся на карту, что даёт объективную картину обследования местности.

"В палатке пожить двое суток может каждый.! Для этого спецподготовка не нужна." - прожить да, если захочет, и терпения хватит. А вот дело сделать правильно - вряд ли, см. выше. К тому же, мы не знаем, что за человек к нам пришёл в качестве добровольца. Может, он психически неустойчив, со всеми вытекающими последствиями.

"Хоть 30 палаток, 30 раций" - а луну вам с неба не достать? Откуда такое материально-техническое обеспечение?

"В шахматном порядке поставили номера палаток через 1 км и перекрыть выходы из зоны, может ребенок сам бы вышел на зов, на свет.., может отозвался, ночью слышно на 400м хорошо." - то, что выйдет, гарантии нет. Через эту вашу дурацкую цепь палаток с шагом 1 км стадо слонов пройдёт необнаруженным. Ночью сигналы подавать нельзя, это я уже обосновывал. Нет гарантии, что потеряшка наткнётся на посты. А если он лёг, не дойдя до постов, что делать?

"Рассуждаете как будто площадь поисков была огромная и олень убежал, а не ребенок ушел.." - площадь огромная. по 6...8 км в каждую сторону. Вот и прикиньте плотность поисковиков на единицу площади.

"Палатки проблема? Да только свистнули, у многих есть," - Розовые очки снимите. И, кто будет нести материальную ответственность за пр...банное давальческое снаряжение?

"Дело уже сделано, пишу, просто, чтто бы на будущее рассмотрели как вариант, так искали людей всегда.." - такой метод может быть использован, например, военными - у них и палатки есть, и дисциплина (гарантия того, что посты не снимутся с места, бросив выполнение задачи и вверенное имущество), и питание. Но, нет самого главного - оперативности действий. У добровольцев же есть методики, позволяющие сделать ту же работу меньшими силами. Но, нужны навыки, которыми обладает ничтожное количество людей, это те, кто регулярно участвует в поисках. Беда в том, что нас мало. Все, кто хотел в это поиграть, уже поиграли, приток новичков мал.

"но то, что сейчас прочитал в обще не укладывается в рассуждения трезвого человека, вы шутите, тогда не уместно.." - вот именно потому, что у меня есть опыт (а я четвёртый сезон уже разменял), я не вижу возможности реализовать ваши предложения на практике.

У меня опыт много больше вашего и я не хочу вас тыкать и учить, чя просто пытаюсь дать совет использовать опорные пункты, а вы упираетесь рогом, это плохая черта.
Да, я не работал с тетками городскими в поле, не таскал их за уши по оврагам, да у нас всегда было обеспечение и люди с навыками.НО! Навыками не суперуниверсальными, таких не много, а нужно использовать людей именно в том ключе, те их качества, которыми вы как поисковик руководитель можете воспользоваться..
Вы описали картину, как будто прибыла толпа людей, которых самих нужно спасать на ровном месте, тогда конечно хуже дело.
Но именно на этот случай я пытался выше написать метод, уж из 500 человек, можно выдернуть 50, тех кто может выполнить функции номеров.

А в общем, вы мне конечно описали картину, которую я себе по другому представлял.
Но тогда и не нужно так на это рассчитывать, а то получилось, что вроде 500 человек, вертолеты, машин как грязи, вроде поиски супер, а на деле получается, что КПД совсем слабый..
Значит не нужно на эти дела полагаться, а лучше всей этой толпой идти в горсовет и за химо вытаскивать руководство города, пусть поднимают армию, сворачивают праздник..

Такой уж случай показательный, это ни где то, кто то, как то потерялся, это ребенок вот рядом ползает по полю, лескам, овражкам, умирает.. 5 суток!! и в итоге так и умер, летом.
А ведь тысячи людей пытались, десятки тысяч переживали за него.., все хотели, но как то не сложилось все у дядей и тетей..
Какое то зазеркалье..

Это сообщение отредактировал alkora - 20.07.2017 - 14:12

[^]
Mazila1979
20.07.2017 - 14:10
2

Приколист

alkora
Цитата
У меня опыт много больше вашего и я не хочу вас тыкать и учить, чя просто пытаюсь дать совет, а вы упираетесь рогом, это плохая черта.

Так добро пожаловать в отряд! Докажите свою квалификацию, и внедряйте методики.

Цитата
Да, я не работал с тетками городскими, не таскал и за уши по оврагам, да у нас всегда было обеспечение и люди с навыками.НО! Навыками не суперуниверсальными, таких не много, а нужно использовать людей именно в том ключе, те их качества, которыми вы как поисковик можете воспользоваться..

Большое количество добровольцев-новичков можно применить только одним способом: отправить в прочёс сверхплотной цепью под руководством ОБУЧЕННОГО СТАРШЕГО, в том случае, если условия местности позволяют (в поле так можно, в лесу - нельзя, стакший не сможет удержать цепь, новички рассыплются). К самостоятельным действиям таких новичков допускать нельзя. Тем более, отправлять их на точки, в автоном. Коорд ЛА, принявший такое решение, коордом больше не будет, ибо обеспечение безопасности добровольцев - это наипервейшая задача (даже приоритетнее, чем собственно поиск).

Цитата
Вы описали картину, как будто прибыла толпа людей, которых самих нужно спасать на ровном месте, тогда конечно хуже дело.
Но именно на этот случай я пытался выше написать метод, уж из 500 человек, можно выдернуть 50, тех кто может выполнить функции номеров.

Если группа новичков работает под руководством старшего, спасть никого не придётся. Насчёт "выдёргивания" - это неосуществимо. В ЛА потенциальный старший сначала ходит рядовым поисковиком в составе группы, об нём составляется мнение - можно ли доверить ему людей, потом он проходит обучение - и вот тогда у нас на выходе получается "егерь", который заткнёт за пояс всех смежников, включая полицию, военных, МЧС и местных охотников.

Цитата
Но тогда и не нужно так на это рассчитывать, а то получилось, что вроде 500 человек, вертолеты, машин как грязи, вроде поиски супер, а на деле получается, что КПД совсем слабый..

КПД зависит от количества старших групп, присутствующих на поиске, и от рода задач. Например, в поле можно пустить цепь из двух десятков поисковиков, не теряя управление ею. А в лесу 10 человек - это уже слишком много, лучше 5 ( в т.ч. старший).

Цитата
Значит не нужно на эти дела полагаться, а лучше всей этой толпой идти в горсовет и за химо вытаскивать руководство города, пусть поднимают армию, сворачивают праздник..

Армия прибудет тогда, кода будет уже поздно (поиск людей, терпящих бедствие в природной среде - не задача вояк). Да и соответствующей подготовки солдаты не имеют. Хотя, оцепить район с их помощью, наверное, было бы можно.

Цитата
А ведь тысячи людей пытались, десятки тысяч переживали за него.., все хотели, но как то не сложилось все

К хотению надо приложить и умение, причём, массовое. Но, как я уже отмечал, все, кто хотели поиграть в спасателей, уже поиграли. Приток новичков в основной состав отряда (а это потенциальные старшие групп) невелик.

[^]
Mazila1979
20.07.2017 - 14:27
4

Приколист

Касательно количество добровольцев-спасателей могу сказать следующее: на мой полумиллионный город в группе ВК регионального отряда состоит почти 18000 человек - это те, кто хоть в какой-то мере заинтересовался поисками. Принимает деятельное участие в работе отряда порядка 140 человек. Из них старших групп - 10...12 человек. Всего 10...12 человек на полумиллионник!. Мы в грибной сезон в лесу живём, мотаемся за сотни км по всей области. И я лично участвовал в поисках маленьких детей в природной среде, когда приезжает много новичков, а старших на них не хватает. Это был настоящий кошмар.

[^]
alkora
20.07.2017 - 14:47
1

Приколист

Я уж свое отслужил, отвоевал и от спасал, с одним ухом телефон где звенит не найду.., но однозначно, если бы был хотя бы в 1000 км и знал, что такая хрень происходит прибыл бы и не один, но совсем далеко я и не в РФ, да и картина рисовалась такая, что сил и средств достаточно, понимаете, что такая картина вредит делу.
Может, если бы был призыв о помощи, что не найдем, время уходит, нужно доставлять срочно профлюдей, народ бы возмутился, может слуги народа бы и повелись, боятся они народ..

А армия вполне может выполнить четко поставленную локальную задачу, в те сроки, которые поставите, ей просто нужно воспользоваться правильно как инструментом и офицеры общевойсковики и десантура обучены на хорошем уровне для работы в "поле" автономно, со своим подразделением они сила.
Ну и повторюсь еще раз-для многих случаев-
Ориентиры ставить нужно и закидывать опорные пункты - это дело, на досуге подумайте.

Это сообщение отредактировал alkora - 20.07.2017 - 14:52

[^]
филеарбуза
20.07.2017 - 14:54
1

Ярила

Цитата (burnlach @ 20.07.2017 - 12:45)
Цитата (филеарбуза @ 19.07.2017 - 17:32)
да как так то?
сколько за это лето поисков детей, и все с трагическим исходом

Как не цинично это звучит но летом трудное время для поисковиков....А еще сентябрь впереди...

это-то и страшно, что в любой момент еще кто-то где-то пропадет

[^]
филеарбуза
20.07.2017 - 14:56
2

Ярила

Цитата (Mazila1979 @ 20.07.2017 - 09:38)
Цитата
И не лез я с советами во время поисков, под руку лезть со стороны хуже нет, там не новички, поэтому и не понимаю, почему искали куклу в траве, сброшенную с самолета, а не живого ребенка, который явно двигался первые трое суток, это же было понятно, уже на вторрые сутки..

Потому что сколько детей нашли - всех искали именно как куклу в траве. Смотрите мой коммент выше, я немного раскрыл тему.

Насчёт подачи сигналов ночью: так делать вообще нельзя. Если потеряшка пойдёт на сигнал, он может получить травму (в лесу, да и вообще в природной среде) нельзя передвигаться ночью без фонаря. Так же, мы можем загнать его в природную ловушку - болото или овраг какой-нибудь.

читала информацию, что световые и звуковые сигналы ночью используют, если есть связь с потерявшимся.
например, заблудившийся грибник с мобильным телефоном.
дают сигнал и он по телефону объясняет с какой стороны от него сигнал, приближается или удаляется. при этом искомого просят не двигаться с места.

[^]
burnlach
20.07.2017 - 14:59
4

Хохмач

Не читал...времени нет...методик много...но можно и на голос и на звук искать...но есть одно но...все эти методики бесполезны когда ребенок боится и прячется...

[^]
alkora
20.07.2017 - 15:19
1

Приколист

Цитата (burnlach @ 20.07.2017 - 14:59)
Не читал...времени нет...методик много...но можно и на голос и на звук искать...но есть одно но...все эти методики бесполезны когда ребенок боится и прячется...

Нам уж тут разжевали, что картина суперпоиска, которую мы видели была мягко говоря обманчива и трудностей было валом..
Поэтому может стоит сделать выводы, что в таком критическом случае нужно запрашивать помощь, кричать, что не сможем найти не обученным народом ребенка в таких условиях местности и это в основном только видимость плодотворных поисков, следили то десятки тысяч людей, можно было ими разбудить и скинуть с кроватей власти..

[^]
Mazila1979
20.07.2017 - 15:28
2

Приколист

Цитата
Может, если бы был призыв о помощи, что не найдем, время уходит, нужно доставлять срочно профлюдей, народ бы возмутился, может слуги народа бы и повелись, боятся они народ..

Если человек терпит бедствие в природной среде - то это его личные проблемы. Это не чрезвычайная ситуация, вроде пожара (тогда МЧС помогает), не криминал (полиция), и не военная агрессия (армия). Поиск - задача полиции. Все остальные службы - постольку-поскольку. Объявит губернатор ЧС - приедут пожарные. Без карт, без навыков, без снаряжения.

Цитата
А армия вполне может выполнить четко поставленную локальную задачу, в те сроки, которые поставите, ей просто нужно воспользоваться правильно как инструментом и офицеры общевойсковики и десантура обучены на хорошем уровне для работы в "поле" автономно, со своим подразделением они сила.

Обучение военных - это не то, что нужно. При прочёсе местности надо ориентироваться с точностью до нескольких метров, иначе, мы или пропустим участки, или будем ходить по одному месту. Мы это делаем с помощью навигаторов. У нас есть карта, разбитая на поименованные квадраты 500х500 м, и эти же квадраты мы видим на экране навигатора. Так же, посредством навигаторов, мы документируем работу поисковых групп. Военные могут только "ходить примерно там-то". Можете посмотреть канал отряда, в обучающих видео всё подробно объяснено: https://www.youtube.com/channel/UCUm9JOp1nf6LIqSKeeU7Erw

Цитата
Ну и повторюсь еще раз-для многих случаев-
Ориентиры ставить нужно и закидывать опорные пункты - это дело, на досуге подумайте.

Кто будет ставить ориентиры и держать опорные пункты? На это нет людей. В качестве звукового сигнала мы используем сирены, это работает, при совпадении некоторых факторов. Патрулируем линейные ориентиры (дороги, просеки, ЛЭП, газопроводы, берега рек). А если нет таких ориентиров? В лесу, что ли, опорные пункты ставить? Кто сидеть на них будет? Мы по ночам ищем, а с утра всем на работу надо. Самый эффективный способ поиска - взять потеряшку на отклик в первую ночь, пока он далеко не ушёл. Такой метод работает лучше всего. Но, надо, чтобы потеряшка был жив, мог говорить, мог слышать, и, самое главное, имел намерение откликаться, что бывает далеко не всегда. Вы, в своё время, искали здоровых сильных людей. Наш же контингент - старый да малый, не всегда дееспособный, к тому же. И очень ограниченные ресурсы. Поэтому, мы не тратим силы на малополезные опорные пункты, а ищем активно.

Это сообщение отредактировал Mazila1979 - 20.07.2017 - 15:29

[^]
Mazila1979
20.07.2017 - 15:33
1

Приколист

alkora
Цитата
скинуть с кроватей власти..

Так у власти нет обученных людей. В программу профессиональной подготовки пожарных, полицейских и военных не входит поиск людей, заблудившихся в природной среде. Вот как вы не знаете, что ночью нельзя подавать сигналы, и что дети прячутся от поисковиков - так и госслужбы этого не знают.
И, самое главное - в принципе отсутствуют силы, предназначенные для реагирования на подобные ситуации. Пожарные - не в счёт, они пожары тушат. Полицейские - ловят жуликов. Военные - воюют. А поисково-спасательной службы в большинстве регионов нет. В отдельных туристических местах есть подразделения МЧС или регионалы, которые предназначены для поиска в природе (в горах, или на воде). А в большей части страны таких специалистов нет.

Это сообщение отредактировал Mazila1979 - 20.07.2017 - 15:50

[^]
alkora
20.07.2017 - 16:03
1

Приколист

Цитата (Mazila1979 @ 20.07.2017 - 15:33)
alkora
Цитата
скинуть с кроватей власти..

Так у власти нет обученных людей. В программу подготовки пожарных, полицейских и военных не входит поиск людей, заблудившихся в природной среде. Вот как вы не знаете, что ночью нельзя подавать сигналы, и что дети прячутся от поисковиков - так и госслужбы этого не знают.

Недооцениваете вы общевойсковые подразделения армии, может опыт у вас негативный разовый был, не знаю..
А по ночным световым сигналам понятное дело...
Но когда вторая морозная ночь, мы давали, понятно, что риск, но тут уж считать нужно, когда третью ночь уже потерявшийся на морозе не переживет.., да и кто будет ломиться ночью на свет, когда свою руку не видно..

И в просеки и по рекам сплавляли людей со снаряжением для установки опорных пунктов, кроме звуковых и дымовых сигналов, перекрытия предполагаемых маршрутов потерявшегося, они еще служили прибежищем для поисковых групп, которым возвращаться было некуда..
Да и летом ночью где есть возможность для удаленного определения световые сигналы ставили.., хотя в тайге, даже с дерева часто хрен что видно, бывало как раз залезть в мороз на дерево и было ловушкой, так и снимали иногда замерших, а иногда они калечились падая с дерева..
Но я уже понял, что мой опыт не совсем для ваших дел подходящий, а может и опасен.
И я никакой не суперпоисковик, служил в тайге долго, всякое приходилось делать, уж и поискали, потоптали, учились у местных охотников в основном, но и ВУ, и кое что по мелочи, а уж в 90-х сами знаете, события, так мы это поначалу называли, кое чему то же научили..
Но в поле подсолнухов и пересеченке, в локальном районе поиска совсем ребенка, я посчитал это все не просто уместным, а очень эффективным.
Новость конечно для меня, что ребенок может прятаться о поисковиков и звуковых сигналов.
Тогда лучше мне действительно с советами воздержаться....

Это сообщение отредактировал alkora - 20.07.2017 - 16:16

[^]
Mazila1979
20.07.2017 - 16:06
4

Приколист

В государствах, которые не положили болт на своих граждан, попавших в беду, дело организуется так:
1.На местах создаются добровольческие ПСО под эгидой полиции/пожарных.
2.Добровольцы вступают в эти ПСО, проходят обучение.
3.В случае профильного происшествия, добровольцы получают отгул на работе (работодателю убытки компенсирует государство), прибывает на базу, получает робу/боты/фонарь/радиостанцию/навигатор, садится в казённый транспорт, и едет искать пропавшего под началом СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННОГО сотрудника госструктур.
4.В идеале, добровольцы должны получать некоторое стимулирование, не обязательно денежное. Хотя, компенсация выпадающей заработной платы - это было бы здорово.

Объективно, государство не может содержать штат профессиональных спасателей, достаточных для проведения больших поисковых операций. Поэтому, возникла общемировая практика - привлекать к поискам добровольцев, которым по ночам дома не сидится.

Это сообщение отредактировал Mazila1979 - 20.07.2017 - 16:17

[^]
Mazila1979
20.07.2017 - 16:14
0

Приколист

Цитата
Недооцениваете вы общевойсковые подразделения армии, может опыт у вас негативный разовый был, не знаю..

Так где эти подразделения взять-то. У меня в области комендатура, военкомат, полк ППС, полк ВВ, и пункт управления авиации. Если их дёргать на все вызовы в сезон - они офигеют, и справедливо пошлют полицию куда подальше. Да и на основании чего привлекать военнослужащих к ПСР? А тем более, делать это оперативно? Оперативно - это значит вот прямо сейчас, чаще всего, поздно вечером. Подорваться, снарядится, подготовить оборудование, прыгнуть в транспорт - и вперёд, в лес или болото.
Ну и, такая мелочь: на основании чего военные будут списывать те же ГСМ, потраченные на ПСР? Тут растратой попахивает, или самоуправством, не кажется ли вам?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42434
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 20 21 [22] 23  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх