Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (229) « Первая ... 201 202 [203] 204 205 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lannn
5.01.2026 - 23:27
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 23:06)
Тем более, что и секретари обкома, и гаишники были казахи

Точно все казахи?
Так-то, обычно вторым секретарем назначался русский. Во всяком случае в брежневские времена так было.

[^]
sm9
5.01.2026 - 23:31
2

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 23:17)
Вы не поняли вопрос? Повторю. В чем была проблема произвести достаточное количество мебели?  Почему сейчас нет никаких записей? Мебели хоть жопой ешь.
Дом при чем тут?

Вопрос не ко мне, но могу ответить. Сильно продвинулись материалы и технологии. Сейчас из листа хорошего ЛДСП (например EGGER) и готовой фурнитуры, к примеру шкаф-купе соберет даже такой рукожоп как я. Мебель сейчас делают в каждом втором гараже.
А вот платяной шкаф моей бабушки из массива дерева я хер когда сделаю. Тут нужен профессионал.

Кстати всю семейную мебель из массива я выбрасывать не дал и бережно складирую на даче. Часть уже восстановил, остальное ждет своего часа. Правда когда советские мебельщики перешли на ДСП там уже пошел шлак. Такое даром не надо.

Это сообщение отредактировал sm9 - 5.01.2026 - 23:34

[^]
obligaziya
5.01.2026 - 23:53
3

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 21:22)
Цитата (BlackChaos @ 5.01.2026 - 23:18)
Цитата (GeNO2 @ 5.01.2026 - 22:52)
Не могу найти, что за зверь такой 3-й секретарь обкома, интернет не выдаёт ни одной фамилии обладателя такой должности.

И тут охуел от удивления даже Леонид Ильич Брежнев. gigi.gif

Ага
С 7 февраля 1939 года — третьим секретарём обкома КП(б)У по пропаганде.

Взоржала знатно. bravo.gif

[^]
Seroga13
5.01.2026 - 23:57
1

Моглик

Цитата (Seroga13 @ 5.01.2026 - 23:13)
Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 18:43)
Цитата (GeNO2 @ 5.01.2026 - 18:36)
Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 18:26)
И все люди, купившие эту мебель, что на фото выше, не стояли в очереди, не доставили ее по блату, а просто пошли в магазин и купили. Самые обычные люди, не работники торговли или горкома партии. Некоторые взяли в рассрочку, что очень удобно к слову. Живут и радуются жизни здесь и сейчас, а не проводят полжизни в очередях.

И ведь прошло каких-то 40 лет.
Сравни уровень жизни, хотя бы по картинкам, в том же США в 50-е и в 90-е.
Можно и СССР сравнить, можно глянуть Китай и т.д..

При чем тут 40 лет??? В капстранах и даже в странах соцлагеря и 40 лет назад люди не покупали товары ПОВСЕДНЕВНОГО спроса по блату или записи. Я видела тогда глянцевые каталоги Отто и Бауэр. Это было диво дивное для советского человека.
В чем проблема была выпустить достаточное количество ковров, шкафов, кухонных гарнитуров и диванов?

В условиях дефицита товаров много где была введена система "по записи" - рационирование или карточная система.
https://en.wikipedia.org/wiki/Rationing

А если вы бездомный, то просто нужно купить дом?

Вы не поняли вопрос? Повторю. В чем была проблема произвести достаточное количество мебели? Почему сейчас нет никаких записей? Мебели хоть жопой ешь.
Дом при чем тут?

Дом это такой же товар, который также может иметь свойство дефицита. И, я думаю, что проблема дефицита не решается так просто, весело и задорно, как хотелось бы - просто достаточным производством и спросом. Мол, просто постройте и/или купите. alk.gif

[^]
obligaziya
6.01.2026 - 00:07
1

Ярила

Цитата (Seroga13 @ 5.01.2026 - 21:57)
И все люди, купившие эту мебель, что на фото выше, не стояли в очереди, не доставили ее по блату, а просто пошли в магазин и купили. Самые обычные люди, не работники торговли или горкома партии. Некоторые взяли в рассрочку, что очень удобно к слову. Живут и радуются жизни здесь и сейчас, а не проводят полжизни в очередях.

При чем тут 40 лет??? В капстранах и даже в странах соцлагеря и 40 лет назад люди не покупали товары ПОВСЕДНЕВНОГО спроса по блату или записи. Я видела тогда глянцевые каталоги Отто и Бауэр. Это было диво дивное для советского человека.
В чем проблема была выпустить достаточное количество ковров, шкафов, кухонных гарнитуров и диванов?

В условиях дефицита товаров много где была введена система "по записи" - рационирование или карточная система.

Вы не поняли вопрос? Повторю. В чем была проблема произвести достаточное количество мебели? Почему сейчас нет никаких записей? Мебели хоть жопой ешь.
Дом при чем тут?

Дом это такой же товар, который также может иметь свойство дефицита. И, я думаю, что проблема дефицита не решается так просто, весело и задорно, как хотелось бы - просто достаточным производством и спросом. Мол, просто постройте и/или купите. alk.gif

А как она решается, если не достаточным, я бы даже сказала, избыточным производством или закупкой товара?

[^]
vicktorsmol
6.01.2026 - 00:10
2

Шутник

Цитата (sm9 @ 5.01.2026 - 23:31)
Вы не поняли вопрос? Повторю. В чем была проблема произвести достаточное количество мебели?  Почему сейчас нет никаких записей? Мебели хоть жопой ешь.
Дом при чем тут?

Вопрос не ко мне, но могу ответить. Сильно продвинулись материалы и технологии. Сейчас из листа хорошего ЛДСП (например EGGER) и готовой фурнитуры, к примеру шкаф-купе соберет даже такой рукожоп как я. Мебель сейчас делают в каждом втором гараже.
А вот платяной шкаф моей бабушки из массива дерева я хер когда сделаю. Тут нужен профессионал.

Кстати всю семейную мебель из массива я выбрасывать не дал и бережно складирую на даче. Часть уже восстановил, остальное ждет своего часа. Правда когда советские мебельщики перешли на ДСП там уже пошел шлак. Такое даром не надо.

В каком году мебельщики перешли на ДСП? По специальности я мебельщик -краснодеревщик.Учился с 77 по 81 г.г.В 77 году делали инкрустированную мебель на дсп.В СССР мебель из дсп начали делать в 1956 году.70 лет делают шлак?

Это сообщение отредактировал vicktorsmol - 6.01.2026 - 00:38

[^]
GeNO2
6.01.2026 - 00:37
2

Ярила

Цитата (sm9 @ 5.01.2026 - 22:54)
Цитата (GeNO2 @ 5.01.2026 - 22:45)
Обкомовские дачи. Огороженная территория с небольшой охраной.
В таких дачах жили и 1 секретари обкома.

Нет смысла спорить. Может в какой-то области и был такой чудак 1-й секретарь.
Достоверно знаю пару случаев, когда достаточно высокопоставленные люди отказывались от положенных благ. Соображения мне достоверно неизвестны, полагаю по старой привычке от сталинского времени боялись доноса.

Эти дачи были в гос.собственности, обстановка тоже, с инв. номерами и там было ограниченное количество таких владельцев, только самые важные персоны области.
Про владение в личной собственности не подскажу.

[^]
UFO32
6.01.2026 - 00:45
3

Ярила

Дом при чем тут?

Если все будут производить мебель, то кто будет строить коммунизм во всём мире? gigi.gif
Количество произведённой мебели как и других товаров решалось не законами рынка, а то сколько готово потратить правительство, на производство товаров народного потребления в данный момент. Т.е все эти расходы, строительство заводов, зарплаты, материалы и и.тд шло из бюджета.
А первая обязанность любого бюджета сэкономить на чём ни будь нужном, что-бы сделать что то не нужное. gigi.gif
Какая тебе мебель когда дети в Африке голодают, и не знают что такое коммунизм.

[^]
sm9
6.01.2026 - 00:46
2

Ярила

Цитата (vicktorsmol @ 6.01.2026 - 00:10)
В каком году мебельщики перешли на ДСП? По специальности я мебельщик -краснодеревщик.Учился с 77 по 81 г.г.В 77 году делали инкрустированную мебель на дсп.В СССР мебель из дсп начали делать в 1956 году.70 лет делают шлак?

Вам виднее когда в СССР пошло массовое использование ДСП. Мне эти поделки из советского ДСП не нравятся.
Во-вторых не надо равнять советский ДСП и современный ЛДСП. Разница огромная. Ближайший аналог советского ДСП это эконом ЛДСП из магазинов типа Леруа.

П.С. Кстати у меня имеется дубовый книжный шкаф из магазина Мюр и Мерилиз (латунная табличка на задней стенке подтверждает). Но сравнивать его качество с творчеством советских краснодеревщиков считаю неспортивным.

Это сообщение отредактировал sm9 - 6.01.2026 - 00:52

[^]
GeNO2
6.01.2026 - 00:52
3

Ярила

Дом при чем тут?

Потому что это бред или склероз.
Мебельные магазины стояли пустыми?
В Воронеже точно нет.

[^]
sm9
6.01.2026 - 00:57
3

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 6.01.2026 - 00:52)
В Воронеже точно нет.

Да хватало мебели. А вот хорошей мебели - нет. В целом ничем таким принципиальным ситуация от сегодняшнего времени не отличается. С поправкой на развитие технологий конечно. Хорошая мебель сейчас тоже мало кому по карману.
Лично у меня претензий к советской мебели ровно ноль. Честно отслужила весь положенный ресурс и еще полстолько сверху. Икеевские поделки не живут и четверти такого срока.

[^]
ЯLisa
6.01.2026 - 01:49
5

Дочь офицера

Цитата (Seroga13 @ 5.01.2026 - 23:57)

Но почему то в 90-х проблема дефицита мебели решилась весело и задорно за какие то 3-5 лет. А в советское время решиться не могла, не смотря на то, что мебельные фабрики были чуть ли не в каждом городе. Мистика какая то.

[^]
ЯLisa
6.01.2026 - 01:56
4

Дочь офицера

Цитата (GeNO2 @ 6.01.2026 - 00:52)
Потому что это бред или склероз.
В Воронеже точно нет.

Склероз у вас, это вы не помните, какие сочинения писали на выпускных экзаменах, а у меня память отличная.
И да, у нас в Караганде мебельные магазины были практически пустые. Свободно стояла какая нибудь румынская стенка за 5 тысяч, ибо даже для шахтеров это было дорого.
А стенки за 1000-1500 были по записи или по блату, также как и кухонные наборы и мягкая мебель.

[^]
Майорзапаса
6.01.2026 - 02:46
6

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 5.01.2026 - 19:18)
Цитата (GeNO2 @ 5.01.2026 - 19:12)
Всем ли было это доступно?
Хотела бы ты жить в США в 60-е, но быть негретянкой?
Полно фото английских жителей 70-х, живущих в нищете.
Но мы будем судить по глянцевым журналам и кино о жизни  за рубежом.

Есть советский анекдот как лектор рассказывает на заводе как в Америке рабочие недоедают. Из зала присылают записку.
"Товарищ лектор, вы там скажите, что пусть пусть все, что не доедают американские трудящиеся, они пришлют нам"

Делегация СССР на американском автомобильном заводе.
- Скажите, а кому принадлежит ваш завод?
- Одному владельцу, хозяину.
- А чьи это автомобили стоят на парковке?
- Рабочих.

Делегация США на советском автомобильном заводе.
- Скажите, а кому принадлежит ваш завод?
- Рабочим.
- А чей это автомобиль стоит на парковке?
- Директора.

[^]
Майорзапаса
6.01.2026 - 02:48
0

Ярила

Цитата (obligaziya @ 5.01.2026 - 19:47)
Цитата (Honunok @ 5.01.2026 - 17:40)
obligaziya
Может, врать поменьше надо и народ не оскорблять почём зря?

деточка , ты сама за помелом следи, потом другим указывай moderator.gif

Дедушко, отстаньте уже от меня.
Сисек от меня не дождетесь, попробуйте на совок подрочить по привычке.

А мне, а я дождусь?
Я ведь убежденный антикоммунист.

[^]
Майорзапаса
6.01.2026 - 02:56
5

Ярила

GeNO2
Цитата
Как жили "партийные бонзы" видела своими глазами или слышала сказки антисоветчиков?

В Карелии выставили на продажу бывшую обкомовскую дачу.
Подобные дачи я видел в Воронеже и подобные СовМиновские одной республики.
По современным меркам - сараи.

Ой, давай ты не будешь мне рассказывать про обкомовские дачи.
В Новосибирске это был целый комплекс, который до сих пор так и называется в народе, огороженный, с охраной, обслугой, столовой, телефонами и прочими прелестями.
Его назначение с тех пор не изменилось.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 6.01.2026 - 03:15

[^]
Майорзапаса
6.01.2026 - 03:03
4

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 5.01.2026 - 21:43)
Цитата (GeNO2 @ 5.01.2026 - 21:37)
Цитата (OlegKorney68 @ 5.01.2026 - 21:32)
Цитата (GeNO2 @ 5.01.2026 - 20:52)
Как жили "партийные бонзы" видела своими глазами или слышала сказки антисоветчиков?

Все дело в сравнении. Ныне четырехкомнатная квартира, служебная "Волга", раз в год поездки за границу и наборы еды в спецмагазине никого из зумеров не вставят. Тем паче, что продуктовый набор обкомовского уровня (ЦК-шного я не видел) это обычный уровень "пятерочки". А относительно того времени - это было крутизна неимоверная.

Раньше тоже никого это впечатляло.
В чём была крутизна?

В том, что набор, например: рижские шпроты, венгерский зеленый горошек "Глобус", индийский чай "со слоном", майонез в баночке и сервелат, в магазинах разом пойти и купить было невозможно в принципе. Такое собирали весь год к НГ, чтобы поставить на стол. Иногда везло и что-то "выбрасывали" в гастрономе, что-то добывали родственники и делились. Или кто-то из семьи ездил в Москву-Ленинград в командировку. Там такое "поймать" было сравнительно просто (ну 1-2 вида точно).
И добытую "по случаю" банку шпрот ставили на верхнюю полку в холодильник подальше, со строжайшим внушением мне, школьнику: "Не трогай ни в коем случае! Это на Новый Год!".

Наши дочки и внуки не могут понять, почему у нас с женой запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом.
И почему в СССР профессия продавца была самой главной и уважаемой в стране.
И ведь не объяснишь им, не понимают значения слова "дефицит".

[^]
МимоПроходил
6.01.2026 - 06:11
3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 5.01.2026 - 22:00)
Нынешний чел просто не поймет, что такое джинсы стоимостью в зарплату. По его мнению это будет какой-та брендовая шмотка "от кутюр".

ну да, конечно, ведь всем зарплаты хватит на пар пять таких штанишек.

совсем уже заврались?

что тогда джинсы, что теперь от кутюр простым людям не очень то по карману.
что тогда на хорошее мясо, что теперь на мраморную говядину от ангусов,
на колбасу качественную сыровяленную, икру черную-красную, и прочие деликатесы обычным людям не хватает.

секретарей обкомов и теневых дельцов сменили чиновники и разномастные хапуги.
а простой человек как ел хлеб да "макарошки" с "кепчуком" да колбаску из туалетной бумаги, так и сейчас ест.
только штаны покупает на рынке китайские, а не своего производства.
квартиру тебе по очереди уже никто не даст от производства, и путевку бесплатную, льготы какие с каждым годом все больше в призраки превращаются.

так что в финансово-материальном плане становится все хуже и хуже, а элита от народа все дальше и дальше.
люди друг к другу все злее и злее.

вот вам что втолковать пытаются.

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 6.01.2026 - 06:18

Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[^]
Майорзапаса
6.01.2026 - 06:29
3

Ярила

Этапы большого пути СССР по решению продовольственной проблемы.

1. Голод 1921-22 годов (т.н. "голод в Поволжье") - примерно 6 миллионов жертв.
2. Насильственная коллективизация - число жертв среди репрессированных крестьян неизвестно.
3. Голод 1933-34 годов - 6 миллионов жертв.
4. Голод 1946-47 годов - 700 тысяч жертв.
5. В 1963 году начаты закупки пшеницы и мяса за границей.
6. И наконец в 1982 году - Продовольственная программа, принятая с целью всё-таки накормить народ.

Итого: с 1917 года, за 70 лет существования советской власти и за 55 лет существования колхозов, советский народ так и не был нормально обеспечен продуктами питания.
Ура, товарищи, ура!!!!

[^]
Майорзапаса
6.01.2026 - 07:17
2

Ярила

МимоПроходил
Цитата

Ааааа!!!
Держите меня семеро!!!!! Ржу-нимагу!!!!
А как ты думаешь, в Союзе много ли было желающих, купить штаны советского производства при наличии свободного выбора?
Ноль! Зеро!
И 90-е годы это подтвердили, когда при появлении в России импортной одежды, все мы дружно послали нахуй отечественного производителя.

[^]
Майорзапаса
6.01.2026 - 07:30
1

Ярила

МимоПроходил
Цитата
квартиру тебе по очереди уже никто не даст от производства, и путевку бесплатную, льготы какие с каждым годом все больше в призраки превращаются.

lol.gif
Ну наконец-то! А то я уж думал, что до бесплатных квартир, которые каждому насильно выдавали и бесплатных путевок, по которым все 100% рабочих завода с семьями могли на Черном море за одно лето отдохнуть, так разговор и не дойдёт.
А подскажи, в советское время эти "бесплатные" квартиры и "бесплатные" путевки на какие деньги приобретались? У государства "своих" денег нет, только наши налоги.

[^]
OlegKorney68
6.01.2026 - 07:32
2

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 6.01.2026 - 06:11)
Цитата (OlegKorney68 @ 5.01.2026 - 22:00)
Нынешний чел просто не поймет, что такое джинсы стоимостью в зарплату. По его мнению это будет какой-та брендовая шмотка "от кутюр".

ну да, конечно, ведь всем зарплаты хватит на пар пять таких штанишек.

совсем уже заврались?

что тогда джинсы, что теперь от кутюр простым людям не очень то по карману.

Это заврался? Первая попавшая ссылка. Мужские джинсы Вранглер
https://planetjeans.ru/wrangler/muzhskie-dzhinsy/
От 7 до 12 тысяч. Вы хотите сказать, что сейчас такова средняя зарплата? А вполне нормальные турецкие (в СССР аналогом можно считать индийсукие) раза в два дешевле. В СССР же лично помню Вранглер стоил рублей 150. Весьма близко к средней зарплате.

Сейчас от кутюр это что-то навроде Saint Laurent и Dolce & Gabbana. Там до сотки ценники видел. Но это все не массовое и молодежь по ним не угорает. В дорогих бутиках нет очередей. А в СССР при ценнике 150-180 р. (дороже стоили Ливайсы и Монтана) джинсы были массовой одеждой и в них ходило практически 100 процентов молождежи. Что означало траты бюджета на эти вещи. Плюс туда же обувь, куртка и т.д. Просто модно одеться молодой девушке в позднем СССР - это было реально ДОРОГО, несколько месячных зарплат. Речь при этом идет о совершенно среднем стандарте, без финских дубленок и французских платьев. Ну типа как Васильева одевала Муравьеву в "Самая обаятельная и привлекательная".

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 6.01.2026 - 07:42

[^]
OlegKorney68
6.01.2026 - 07:35
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 6.01.2026 - 07:17)
МимоПроходил
Цитата

Ааааа!!!
А как ты думаешь, в Союзе много ли было желающих, купить штаны советского производства при наличии свободного выбора?
Ноль! Зеро!

Ну джинсы "Тверь" пользовались спросом. Но это не совсем советские, а по итальянской технологии. Самостоятельно СССР джинсу "нешмагла". Хотя попытки несколько раз предпринимались.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 6.01.2026 - 07:36

[^]
Майорзапаса
6.01.2026 - 07:36
2

Ярила

МимоПроходил
Цитата
на колбасу качественную сыровяленную, икру черную-красную, и прочие деликатесы обычным людям не хватает.

секретарей обкомов и теневых дельцов сменили чиновники и разномастные хапуги.
а простой человек как ел хлеб да "макарошки" с "кепчуком" да колбаску из туалетной бумаги, так и сейчас ест.

Слушай, ну кого ты лечишь?
Мы все жили в Союзе и можем сравнивать. Качественные продукты сейчас намного доступнее для простого человека, чем были в СССР.
Это во-первых, а во-вторых - в Союзе государство всем обещало справедливость во всем и ещё обещало всех обеспечить продуктами питания.
Чуешь разницу? Сейчас ты сам по себе, а тогда тебя КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ обещала накормить.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 6.01.2026 - 07:38

[^]
Майорзапаса
6.01.2026 - 07:37
0

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 6.01.2026 - 07:35)
Цитата (Майорзапаса @ 6.01.2026 - 07:17)
МимоПроходил
Цитата

Ааааа!!!
Ноль! Зеро!

Ну джинсы "Тверь" пользовались спросом. Но это не совсем советские а по итальянской технологии. Самостоятельно СССР джинусу "нешмагла". Хотя попытки несколько раз предпринимались.

И из импортной ткани.
Единственные советские джинсы, которые "вышоркивались".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70186
4 Пользователей: Протей, ВОМБАТ1, zdesia, Русскиемы
Страницы: (229) « Первая ... 201 202 [203] 204 205 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх