Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (225) « Первая ... 202 203 [204] 205 206 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlegKorney68
6.01.2026 - 07:41
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 6.01.2026 - 07:36)
Слушай, ну кого ты лечишь?
Мы все жили в Союзе и можеп сравнивать. Качественные продукты сейчас намного доступнее для простого человека, чем были в СССР.

Мясная вырезка, в таком виде, как сейчас, в СССР была доступная ну может пол-процента населения. Даже на уровне обкома тебя в заказе бы обломали. Это конретно надо быть корефаном мясника на рынке или убить там продавца двойной ценой. "На выбор" в СССР даже на рынке ничего не продавали.

[^]
Майорзапаса
6.01.2026 - 07:50
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 6.01.2026 - 07:41)
Мы все жили в Союзе и можеп сравнивать. Качественные продукты сейчас намного доступнее для простого человека, чем были в СССР.

Мясная вырезка, в таком виде, как сейчас, в СССР была доступная ну может пол-процента населения. Даже на уровне обкома тебя в заказе бы обломали. Это конретно надо быть корефаном мясника на рынке или убить там продавца двойной ценой. "На выбор" в СССР даже на рынке ничего не продавали.

Да это всех продуктов касается.
Я слабо себе представляю, что условная тетя Дуся в советском овощном магазине или на рынке позволила бы мне копаться в винограде, картошке, курицах или мандаринах, выбирая что получше, а потом, не выбрав, пойти в другой магазин.
В советском обществе такого себе и представить-то не могли.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 6.01.2026 - 07:52

[^]
OlegKorney68
6.01.2026 - 07:56
4

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 6.01.2026 - 07:50)
Цитата (OlegKorney68 @ 6.01.2026 - 07:41)

Да это всех продуктов касается.
Я слабо себе представляю, что условная тетя Дуся в овощном магазине или на рынке позволила бы мне копаться в винограде, картошке, курицах или мандаринах, выбирая что получше, а потом, не выбрав, пойти в другой магазин.
В советском обществе такого сембе и представить-тотне могли.

Мне сдается, что чел вообще не знает бытовых нюансов СССР. Картошку, к примеру, в овощном насыпали в пакет из какого-то подобия мусоропровода. Что там насыпалось, то и тащил домой. А дальше как повезет. "На выбор" же было только в супермаркетах, которые еще не в каждом городе были. И "выбирать" там можно было разве что какие-то консервы и бутылки или уже расфасованные порции колбасы. Овощи-фрукты также взвешивались. Кто не верит, к просмотру "Блодинка за углом".

[^]
OlegKorney68
6.01.2026 - 07:59
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 6.01.2026 - 07:50)
В советском обществе такого себе и представить-то не могли.

В ответ на просьбу: "А мне вон тот кусочек", тетя Дуся из-за прилавка тебе впечатывала: "Гражданин, а остальное я куда девать буду?"

[^]
OlegKorney68
6.01.2026 - 08:09
4

Ярила

Зато при этом советский человек был гораздо счастливее зарубежного визави. Разве мог такой понять счастья от случайного попадания на "выброс" в магазине туалетной бумаги? Идешь домой, обвешанный рулонами, как елка, и лицо озаряет улыбка до ушей. А прохожие завистливо смотрят вслед: "Счастливчик!"

Где-то на Дзене один камрад написал, что самое большое счастье в жизни он испытал от рождения дочери, а еще, когда нарвался в ЦУМе на серые итальянские сапоги, отстоял три часа в очереди и принес их домой жене. Никогда, говорит, она так на меня не смотрела.

[^]
SingleWolf
6.01.2026 - 08:14
4
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Майорзапаса @ 6.01.2026 - 10:50)
Я слабо себе представляю, что условная тетя Дуся в советском овощном магазине или на рынке позволила бы мне копаться в винограде, картошке, курицах или мандаринах, выбирая что получше

Кое-кто все же позволял, по крайней мере виноград. У нас им почему-то что в продмаге, что в овощном павильоне торговали на улице - выставляли ящики в свободный доступ, набрал и отнес к столу с весами или в окно павильона подал. С арбузами то же самое - покопался в клетке, выбрал по душе и отнес продавцу.

Это сообщение отредактировал SingleWolf - 6.01.2026 - 08:16

[^]
OlegKorney68
6.01.2026 - 08:19
3

Ярила

Цитата (SingleWolf @ 6.01.2026 - 08:14)
Я слабо себе представляю, что условная тетя Дуся в советском овощном магазине или на рынке позволила бы мне копаться в винограде, картошке, курицах или мандаринах, выбирая что получше

Кое-кто все же позволял, по крайней мере виноград. У нас им почему-то что в продмаге, что в овощном павильоне торговали на улице - выставляли ящики в свободный доступ, набрал и отнес к столу с весами или в окно павильона подал. С арбузами то же самое - покопался в клетке, выбрал по душе и отнес продавцу.

Это короткий срок пика урожая, когда надо срочно продать скоропорт. С яблоками такое не прокатывало.

[^]
Майорзапаса
6.01.2026 - 08:19
5

Ярила

На даче у меня подшивка "Науки и жизни" за 1971 год лежит, люблю старые журналы полистать. И есть там такая небольшая заметка о необходимости создания, скажем так, межведомственной юридической службы для улаживания конфликтов между производителями.
Например, текстильным предприятиям нужен хлопок с длинным волокном, а наши среднеазиатские колхозники могут выращивать только с коротким. И похожая хрень была с кавказскими производителями кож и предприятиями, выпускающими перчатки.
И из-за этого конфликты, а эта юридическая служба их бы улаживала. Как, каким образом - не уточняется.
В нормальных странах подобный разговор вне стен дурдома был бы невозможен.

[^]
Майорзапаса
6.01.2026 - 08:22
0

Ярила

Цитата (SingleWolf @ 6.01.2026 - 08:14)

С арбузами - да, было, с виноградом - никогда. Что продавщица накидала - то и покупай. Или проваливай, умник, очки надел, да ещё и в шляпе!
А иначе она с чего воровать-то будет? Так она тебе гниль продала, а по документам ее списала - и денежки в карман.
Смотрите "Следствие ведут знатоки" дело "Из жизни фруктов".

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 6.01.2026 - 08:26

[^]
GeNO2
6.01.2026 - 08:54
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 5.01.2026 - 22:10)
Цитата (UFO32 @ 5.01.2026 - 22:01)
Ну в СССР те еще фантазёры в гос статистике были или как он в то время назывался. Угу как в англии. разве что по овсяной каше.  gigi.gif

Могу рассказать как в колхозе проходил статистический учет произведенного молока. Его сдавали на ближайший молокозавод для производства масла и сметаны. Все проходило по фактурам и взвешивалось. Затем колхоз получал обрат после переработки. Тоже официально по документам. Этот обрат - обезжиренное молоко, раздавался колхозникам, которые из него могли готовить творог, блины, им даже растения можно подкармливать.

Так вот. По советским нормативам потраченное внутри хозяйство молоко тоже учитывалось в статистике. Таким финтом производство молока в хозяйстве увеличивалось процентов на 30.

Сказки о былом.
Добрый советский молокозавод давал обрат молока бедным колхозникам, чтобы они делали себе творог, сам то молокозавод этого не умел.
Ещё он не умел делать из него сухое молоко и кучу других полезных продуктов.
Колхозу тоже обезжиренное молоко не нужно, телят и поросят наверное нет.
Все довольны. Не забыть ещё травку полить этим молоком, чтобы она тоже была довольна.
Главное ещё, что никому не нужна прибыль, не то что современные крохоборы делающие даже из говна конфету.

Можно нормативы посмотреть про то, что обрат возвращенный хозяйству превращается в молоко?
И 30% интересно откуда, с каких источников?

[^]
Silver867
6.01.2026 - 09:07
-1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 6.01.2026 - 02:56)
GeNO2
Цитата
Как жили "партийные бонзы" видела своими глазами или слышала сказки антисоветчиков?

В Карелии выставили на продажу бывшую обкомовскую дачу.
Подобные дачи я видел в Воронеже и подобные СовМиновские одной республики.
По современным меркам - сараи.

Ой, давай ты не будешь мне рассказывать про обкомовские дачи.
В Новосибирске это был целый комплекс, который до сих пор так и называется в народе, огороженный, с охраной, обслугой, столовой, телефонами и прочими прелестями.
Его назначение с тех пор не изменилось.

Вот даже не обкомовская, а исполкомовская дача (на ступень ниже в советской иерархии).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A-2_(%D1...86%D0%B8%D1%8F)

Используется в том же качестве по сей день.

Резиденция К-2 (Дом приёмов исполкома Ленсовета) — здание в стиле советского модернизма. Расположено в Петроградском районе Санкт-Петербурга, современный адрес дома — набережная Малой Невки, 6.

Здание построено в 1965—1967 годах[1] на месте виллы Отмар-Нейшеллера[2][3] (от старой виллы была оставлена статуя купальщицы[1], в остальном она была снесена шар-бабой, несмотря на использование среди материалов ценных, включая мрамор[2]), архитекторы — А. Жук, В. Каменский, Т. Короткова, Л. Модзалевская, реконструкция 2007 года — Ф. Романовский. Дом предназначался для приёма иностранных делегаций, но чаще использовался партийными руководителями[1]. Мастерская Жука была второй, получившей заказ; после полугода работы заказ был передан ей, так как первый проект был забракован председателем Ленгорисполкома Василием Исаевым[4].

При строительстве возникли проблемы с расположением стоек для стёкол второго этажа, канализацией (задуманной горизонтальной, но переделанной в вертикальную во избежание шума, несмотря на то, что на первом этаже помещений и, следовательно, стен для маскировки стояков меньше). Стройка началась одновременно с планированием и шла с требованием завершить её раньше срока (к юбилею Октябрьской революции)[5].

Здание — вытянутый параллелепипед со скруглённым торцом (для кухни), планировка линейная, на фасаде первого этажа равномерно расположены столбы со сплошным остеклением между опорами, на втором этаже сделаны широкие невысокие окна[5].

Стены отделаны белым[6] искусственным[7] мрамором, были украшены голландскими гобеленами XVII века («выпрошенными» из Эрмитажа у Бориса Пиотровского[5]), в здании сделан световой потолок[1], помещения освещаются ампирными светильниками (полученными из Русского музея у его директора Василия Пушкарёва)[5]. Набор помещений в требованиях к проекту отсутствовал из-за того, что здание было первым советским домом, создававшимся как резиденция. В результате решений архитектора в числе помещений первого этажа — гардероб, музыкальная гостиная по центру здания, по сторонам от неё — банкетный зал с примыкающей кухней и киноконцертный зал собраний, через все помещения проходит галерея с зимним садом. На втором этаже — 2 люкса и 12 прочих апартаментов (обтянутых изначально штофом из-за того, что отделку не успевали сделать к сдаче проекта[5]), каминная, столовая с выходом на террасу[4]. В двухэтажном здании был сделан лифт[5]. Мебель, внутренние двери были фанерованы карельской берёзой[7].

К 2004 году здание стало возможно арендовать, в нём «в качестве пиар-хода» прошли свадьбы сына Валентины Матвиенко[8] и Германа Грефа[9]. После начала коммерческого использования советский интерьер было решено переделать согласно вкусам целевой аудитории. Была убрана статуя, гобелены возвращены Эрмитажу[7].

Это сообщение отредактировал Silver867 - 6.01.2026 - 09:15

[^]
GeNO2
6.01.2026 - 09:11
0

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 6.01.2026 - 00:37)
Цитата (sm9 @ 5.01.2026 - 22:54)
Цитата (GeNO2 @ 5.01.2026 - 22:45)
Обкомовские дачи. Огороженная территория с небольшой охраной.
В таких дачах жили и 1 секретари обкома.

Нет смысла спорить. Может в какой-то области и был такой чудак 1-й секретарь.
Достоверно знаю пару случаев, когда достаточно высокопоставленные люди отказывались от положенных благ. Соображения мне достоверно неизвестны, полагаю по старой привычке от сталинского времени боялись доноса.

Эти дачи были в гос.собственности, обстановка тоже, с инв. номерами и там было ограниченное количество таких владельцев, только самые важные персоны области.
Про владение в личной собственности не подскажу.

Отзывы об отдыхе на обкомовских дачах в начале 2000-х:

там ужасно... все скрипит (полы) мебель со времен молчу каких, а так называемая сауна - даже не греет так что не портьте себе праздник

Я там был летом ниче хорошего там нет как все, говорят комуничтические пережитки старые домики, все скрипит как было замеченно. Но я был у знакомых, там конечно ниче, есть там пару хороших домиков но они "врятли здаются". Мое мнение слишком дорого за такой "комфорт" платить есть и более хорошие места.©

[^]
VicBeard
6.01.2026 - 09:15
-1

Ярила

Цитата (Lannn @ 5.01.2026 - 22:39)
Цитата (VicBeard @ 5.01.2026 - 22:34)
Цитата (Lannn @ 5.01.2026 - 22:27)
Цитата (sm9 @ 5.01.2026 - 22:22)
Так что никакого особенного жилищного равенства в СССР и близко не было. Кому-то квартиру в сталинке и царскую дачу "впридачу". А кому то кусок неосвоенной земли в два раза меньше дачи за огромное счастье. Многим и этого не досталось.

Разумеется.
Стоят сталинки, рядом ряд хрущевок. В первых жили семьи уважаемых людей при должностях, во вторых - прочие разные. И так почти в любом городе. Я ЗАТО и тп не считаю.

У нас в городе первый секретарь горкома жил в обычной пятиэтажке 60-х годов постройки. Мой друг жил в этом же доме с матерью и сестрой, отца не было.

У вас был очень загадочный город.
Тут неоднократно спрашивали какой именно, но ответа так ни разу не получили.
Не ЗАТО случайнр?

Чем же он загадочный? Обычный районный центр в нечерноземной полосе РСФСР. 600 км от Москвы.

[^]
VicBeard
6.01.2026 - 09:23
0

Ярила

Цитата (obligaziya @ 5.01.2026 - 22:55)
Там ещё и рубль на обед школьнику озвучивался. Ежедневно.

И чё? Чем не нравится рупь на обед?
Конечно в ваши 90-е и нулевые на рубль уже ничего невозможно было купить. А в 60-е и на обед хватало и ещё что-то оставалось.

[^]
OlegKorney68
6.01.2026 - 09:26
2

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 6.01.2026 - 08:54)
Ну в СССР те еще фантазёры в гос статистике были или как он в то время назывался. Угу как в англии. разве что по овсяной каше.  gigi.gif

Могу рассказать как в колхозе проходил статистический учет произведенного молока. Его сдавали на ближайший молокозавод для производства масла и сметаны. Все проходило по фактурам и взвешивалось. Затем колхоз получал обрат после переработки. Тоже официально по документам. Этот обрат - обезжиренное молоко, раздавался колхозникам, которые из него могли готовить творог, блины, им даже растения можно подкармливать.

Так вот. По советским нормативам потраченное внутри хозяйство молоко тоже учитывалось в статистике. Таким финтом производство молока в хозяйстве увеличивалось процентов на 30.

Сказки о былом.
Добрый советский молокозавод давал обрат молока бедным колхозникам, чтобы они делали себе творог, сам то молокозавод этого не умел.
Все довольны. Не забыть ещё травку полить этим молоком, чтобы она тоже была довольна.
Главное ещё, что никому не нужна прибыль, не то что современные крохоборы делающие даже из говна конфету.

Можно нормативы посмотреть про то, что обрат возвращенный хозяйству превращается в молоко?

Про махиинации в советской статистике и колхозах посмотрите тут;
https://d-v-sokolov.livejournal.com/286400.html
Там и не такие случаи описаны.

[^]
Gens0n
6.01.2026 - 09:37
0

Хохмач

Сейчас по каналу Культура идёт концерт советского детского хорового пения. И лица у всех счастливые, и песни у них позитивные, и никто в обносках не стоит и от голода не падает. Это вам по факту о жизни в СССР, а не всякие воспоминания людей, живших в Союзе только в детстве и делающие выводы о нём только по тому, как их смогли обеспечить родители.

[^]
GeNO2
6.01.2026 - 09:41
1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 19:47)
Цитата (GeNO2 @ 5.01.2026 - 19:12)
Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 18:43)
Цитата (GeNO2 @ 5.01.2026 - 18:36)
Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 18:26)
И все люди, купившие эту мебель, что на фото выше, не стояли в очереди, не доставили ее по блату, а просто пошли в магазин и купили. Самые обычные люди, не работники торговли или горкома партии. Некоторые взяли в рассрочку, что очень удобно к слову. Живут и радуются жизни здесь и сейчас, а не проводят полжизни в очередях.

И ведь прошло каких-то 40 лет.
Сравни уровень жизни, хотя бы по картинкам, в том же США в 50-е и в 90-е.
Можно и СССР сравнить, можно глянуть Китай и т.д..

При чем тут 40 лет??? В капстранах и даже в странах соцлагеря и 40 лет назад люди не покупали товары ПОВСЕДНЕВНОГО спроса по блату или записи. Я видела тогда глянцевые каталоги Отто и Бауэр. Это было диво дивное для советского человека.
В чем проблема была выпустить достаточное количество ковров, шкафов, кухонных гарнитуров и диванов?

Всем ли было это доступно?
Хотела бы ты жить в США в 60-е, но быть негретянкой?
Полно фото английских жителей 70-х, живущих в нищете.
Но мы будем судить по глянцевым журналам и кино о жизни за рубежом.

На негров перешли, еще в Африке дети голодали gigi.gif

-На вопрос: «Как живешь?» — завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку, в общем, ушел от ответа.

Так чо там с диванами и кухонными гарнитурами? Почему по записи? Работники торговли все раскупили? И по три штуки в кухни 5,5 квадратов затолкали?

Вот не про негров. Каждый 8 нищий, но зато глянцевые каталоги и это, заметь в США, а не в тоже капиталистической Бразилии.

В 1975 году за чертой бедности проживало 12,3% населения США (около 25,9 млн человек).©

Про диван я писал - поехали и купили. Дельцы, вроде тебя, могли создавать ажиотаж, чтобы навариться, иначе не на что будет купить австрийские сапоги и другую хрень.

[^]
VicBeard
6.01.2026 - 09:45
2

Ярила

Цитата (Gens0n @ 6.01.2026 - 09:37)
Сейчас по каналу Культура идёт концерт советского детского хорового пения. И лица у всех счастливые, и песни у них позитивные, и никто в обносках не стоит и от голода не падает. Это вам по факту о жизни в СССР, а не всякие воспоминания людей, живших в Союзе только в детстве и делающие выводы о нём только по тому, как их смогли обеспечить родители.

И ещё у большинства детские воспоминания приходятся на конец 80-х, когда ломали СССР, гробили его экономику и, как следствие, полки были пустыми.

[^]
Gens0n
6.01.2026 - 09:53
-1

Хохмач

Цитата (VicBeard @ 6.01.2026 - 09:45)

И ещё у большинства детские воспоминания приходятся на конец 80-х, когда ломали СССР, гробили его экономику и, как следствие, полки были пустыми.

Плюс к этому, на конец восьмидесятых как раз выпал период глубокой алкоголизации населения. Кто-то подрабатывал как мог и ему некогда было скулить, а кто просто пил и винил во всём других.

[^]
Silver867
6.01.2026 - 10:01
4

Ярила

При царе детские хоры тоже в обносках не пели и с голода не падали, и что?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 6.01.2026 - 10:01

[^]
OlegKorney68
6.01.2026 - 10:07
1

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 6.01.2026 - 09:41)
В 1975 году за чертой бедности проживало 12,3% населения США (около 25,9 млн человек).©

Бедность в США - это чисто цифра для статистки. Не надо себе перед глазами рисовать картины из "Гроздья гнева".

[^]
OlegKorney68
6.01.2026 - 10:09
4

Ярила

Сейчас по каналу Культура идёт концерт советского детского хорового пения. И лица у всех счастливые, и песни у них позитивные, и никто в обносках не стоит и от голода не падает.

По-вашему в Останкино при Лапине пустили бы тощих и голодных детей в обносках на запись? И уж поверьте, улыбки у такого детского хора репетируют не реже, чем сольфеджио.

[^]
GeNO2
6.01.2026 - 10:15
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 6.01.2026 - 09:26)
Цитата (GeNO2 @ 6.01.2026 - 08:54)

Сказки о былом.

Про махиинации в советской статистике и колхозах посмотрите тут;
https://d-v-sokolov.livejournal.com/286400.html
Там и не такие случаи описаны.

Крикливая статья, одна ссылка на книгу, изданную в Германии в 1968 году, приведённые цифры и "факты" хрен знает откуда он брал.
Надои молока в СССР были невелики - 8 - 9 литров в день, брали количеством скотины.
Статистические данные есть, можно прикинуть сколько молока могло быть.

«Почти треть объема молока, официально производимого в России, является «бумажными надоями»» |462].Л.Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока: «По нашему мнению, объем производства молока в России - примерно около 20 млн тонн, то есть где-то 10 млн тонн - виртуальные. ...Большие сомнения вызывают данные регионов, в которых говорится о том, что на частный сектор приходится 70% производства» |462]. 10 млн. тонн - это 2 млн и молоковозов по 5 тонн в молока в каждом.©

Вот это более правдоподобно, из-за системы "Меркурий" надо обосновывать производство бодяжных продуктов.

PS. Сссылок на источники у Чугунова нет.

Это сообщение отредактировал GeNO2 - 6.01.2026 - 10:17

[^]
Майорзапаса
6.01.2026 - 10:17
3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 6.01.2026 - 10:07)

Бедность в США - это чисто цифра для статистки. Не надо себе перед глазами рисовать картины из "Гроздья гнева".

Это не те "Гроздья гнева", в которых ниший разорившийся фермер в поисках работы ездит на собственном автомобиле?

[^]
GeNO2
6.01.2026 - 10:20
-2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 6.01.2026 - 10:07)

Хватает посмотреть на наших пенсионеров, с их возможностью жить на одну пенсию.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68814
0 Пользователей:
Страницы: (225) « Первая ... 202 203 [204] 205 206 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх