Я не смог ответить, помогите пожалуйста.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 19 20 [21] 22   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nemo2013
11.11.2024 - 23:04
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ФоксУпоротый @ 11.11.2024 - 22:51)
Цитата (zxsinclair @ 11.11.2024 - 11:27)
Вчера на детской площадке разговорился с соседским юношей,  я ему говорил что в СССР мне делали бесплатно операцию, на продукты цены годами не менялись. школа бесплатная, ВУЗ бесплатно, одной стипендии хватало на поезде скатать полстраны (на время зимних каникул), во дворах мамеды джамшуды вели себя тихо и их было в разы меньше, тогда милиция охраняла народ, а теперь милиция охраняет власть от того же народа. из-за этого прокуроские отпрыски тогда вели себя тихо относительно.я также сказал ему что было уверенность в завтрашнем дне, за безработицу даже сажали.

короче говоря он мне ответил: это фантастика!   не было такого, если бы было так то народ не позволил бы развалить такую страну.

я не нашелся что ответить.

Я жил в это время.
Синие куры, говядина как подметка, свинина - один жир, за яблоками (Семиренко за счастье) чуть ли не на Невский приходилось ездить. Да, пломбир был вкусным, поскольку ничего больше не было, за молоком с бидончиком ходил, а чтобы любимый дюшес купить, сдавал бутылки, причем с запиской от мамы, что наши и не на пиво папе. Но трава была точно зеленее, а деревья выше.

а, вспомнил, торт "Белые ночи", правда чуть ли не по записи. Ел бы и ел, вкуснейшая вещь!

:) Я тоже помню с синих кур навар. А с нынешних ни запаха ни жиру. Как шприцами воду загоняют в куру для увеличения объема и веса знаем. Как потом этот бульон кубиками магги разбавлять для куриного вкуса тоже знаем. Как пломбир был пломбир, а не с заменителем жира. Как бутылки сдавали, чтобы пластиком планету не засорять. Все помним. И трава была выше, а деревья ниже.
На других планетах жили.

[^]
Nemo2013
11.11.2024 - 23:09
-4

Ярила

Цитата (ФоксУпоротый @ 11.11.2024 - 23:01)
Цитата
"Уж простите, но с какого лешего капитализм вдруг победил?"

а кто победил? В Китае ни разу не социализм, и уж точно не коммунизм.

Да никто не победил и не победит. Вот у вас и у меня куча живет всякой живности вредной, почему живет? Находится в постоянном противоречии и борьбе с иммунной системой. Ослабнет иммунитет - заболеет организм. Так и капитализмом. Нет иммунной системы - нет человека, нет планеты, сожрет все.

[^]
piorpua
11.11.2024 - 23:17
3

Хохмач

Правильно сказал. Совок всех достал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
кошачийпапа
11.11.2024 - 23:34
-2

Ярила

gren00
Цитата
Давай так. Вы всей конторой будете мне отдавать 2/3 зарплаты, а я вам за это чуть ништяков насыплю и грамоту дам? Могу еще одного из детей отправлять в лагерь, тот самый, где 20 коек на комнату и туалет на улице, душ раз в 3 дня нагретой на солнечных батареях водой.

давай так. Я буду тебе платить условно 5000 баксов и забирать 3\4 налогами, оплатой за медстраховку, за ясли-садик ребёнку, за кредиты и ипотеку, за обучение в колледже или ВУЗе и т.д....

[^]
Max04
11.11.2024 - 23:38
1

Ярила

Цитата (кошачийпапа @ 11.11.2024 - 23:34)
gren00
Цитата
Давай так. Вы всей конторой будете мне отдавать 2/3 зарплаты, а я вам за это чуть ништяков насыплю и грамоту дам? Могу еще одного из детей отправлять в лагерь, тот самый, где 20 коек на комнату и туалет на улице, душ раз в 3 дня нагретой на солнечных батареях водой.

давай так. Я буду тебе платить условно 5000 баксов и забирать 3\4 налогами, оплатой за медстраховку, за ясли-садик ребёнку, за кредиты и ипотеку, за обучение в колледже или ВУЗе и т.д....

Уху. Так ты еще и должен в конце останешься gigi.gif

[^]
7oberon
12.11.2024 - 00:07
0

Приколист

Цитата (vistador @ 11.11.2024 - 11:37)
Когда я недавно ломал себе ногу,
Мне сделали операцию и поставили титановую пластину совершенно бесплатно!

( Нука прикиньте сколько может стоить такая пластина? Такая операция??
И это в современной России!!
Так что хватит этого нытья по СССР

А мне сломали челюсть лет десять назад и поставили титановые пластины за 25000 рублей. Причем всё официально!

[^]
ЯLisa
12.11.2024 - 00:28
2

Дочь офицера

Цитата (кошачийпапа @ 11.11.2024 - 21:44)
ЯLisa
Цитата
. Зарплата 100 рублей, очень ане нужна была совершенно ненужная газета. К Здоровью обязательно что то прицепом шло, а уж Юность, Роман газету, Вокруг света - так вообще не выпросишь.

это у кого такая зарплата была ? у технички ?
А Юность и Вокруг Света я выписывал каждый год, свободно. Это Искатель выписать было архисложно.

У меня такая зарплата была. Товаровед в розничной торговле, оклад 112-50, минус подоходный, профсоюз, на руки примерно 100. Иногда была премия рублей 20, но редко.
Потом старшим товароведом работала, оклад аж 130 рублей.
Когда была директором магазина, там уже оклад был 160 и премия чаще, потому что директор получал премию за выполнение плана своего магазина, а товаровед за выполнение плана всего горторга.
В военторгах оклады были выше изначально плюс всегда кого то не хватало, можно было взять треть или полставки, ну и районный коэффициент прилично добавлял. Это уже были совсем другие деньги.

А как вам оклад врача - 120?

[^]
Makskauf
12.11.2024 - 00:31
-3

Весельчак

Цитата (ТэКа @ 11.11.2024 - 20:55)
dont.gif

В сесесер было 250 млн чел. Где еврей Брежнев эти 164 млн квартир построил?

Это сообщение отредактировал Makskauf - 12.11.2024 - 00:32

[^]
ЯLisa
12.11.2024 - 00:37
1

Дочь офицера

Цитата (Nemo2013 @ 11.11.2024 - 22:55)
Цитата (chesanizm @ 11.11.2024 - 22:43)
Цитата (Nemo2013 @ 11.11.2024 - 20:41)
Цитата (ЯLisa @ 11.11.2024 - 20:37)
Цитата (Nemo2013 @ 11.11.2024 - 18:28)
П.С. Семья и школа. Здоровье. Вот еще что выписывали, кроме местной прессы - Красноярский рабочий и красноярский комсомолец.

У нас надо было одну газету на казахском выписать, в обязательном порядке. При том, что казахский я не знала, да его и в школе толком не преподавали. Зарплата 100 рублей, очень ане нужна была совершенно ненужная газета. К Здоровью обязательно что то прицепом шло, а уж Юность, Роман газету, Вокруг света - так вообще не выпросишь.

Зарплата 100 рублей, а сколько стоила газета - 6 копеек? Жалко что ли? Вам в газете социализму учили, но неправильно учили, надо было комиксы рисовать.

Подписка на год не 6 копеек стоила,уймись уже.

Кто говорит о подписке за 6 копеек? Речь шла об одной газете. Вы как читаете? Чем осмысливаете? Уймитесь сами, пожалуйста. ПОЖАЛУЙСТА.

Речь изначально шла не о покупке одного экземпляра в киоске союзпечать, а о выписке газет. Выписать газету - это значит подписка НА ГОД! Вы зачем придуриваетесь?

[^]
Makskauf
12.11.2024 - 00:40
-4

Весельчак

Цитата (Dotochnui @ 12.11.2024 - 07:35)
Цитата (СКОРПИОН71 @ 11.11.2024 - 11:34)
Всё из за магазинов. Полки были пустые. Правителям надо было меньше кормить африканских обезьян, давая всё и вся за  "спасыбо дорохие товарищи", и брать хотя бы бананы в оплату. А так получилось, при в принципе нормальном устройстве страны, жрать было не чего и одежду полное уныние. Всё бабло на обезьян , восточный лагерь и джамшутов с прибалтами. Метрополия жила хуже колоний. что являлось идиотизмом.

Потому что русский Ваня с Машей терпеливые типа. Внатуре заебали экономить всегда на русских. Что тогда русофобы во власти что сейчас. Сейчас вообще триллионы долларов, так называемую финансовую подушку страны загнали на запад и проебали. Никак не хотят чтоб русские жили нормально. Х. З. Что за херня, только вот не будет если нас русских, то не будет и России.

Как ни коммосек - так пархатый рептилоид. Бланк, Джуга, Брежнев - одно пархачье.

Я не смог ответить,  помогите пожалуйста.

[^]
SergZerg
12.11.2024 - 01:14
1

Ярила

Цитата (zxsinclair @ 12.11.2024 - 01:47)
Сегодня снова разговорился с соседским пацаном, когда я ему сказал что в СССР был СЮТ (станция юных техников), Дворцы пионеров, где бесплатные кружки были. он снова не поверил. как-то так, кстати я научился паять собирать радиприёмники цветомузыки усилители в радиокружке в СЮТ,

сейчас тоже есть. там, где есть преподаватели. либо бесплатные, либо а символическую плату - это государственные. плюсом коммерческие, немного дороже.

[^]
SergZerg
12.11.2024 - 01:22
3

Ярила

Цитата (Mikk @ 12.11.2024 - 01:57)
Взрослым тоже не было особого ада, но вечный дефицит задалбывал конкретно. А уж если ты "желал странного", разбогатеть официально, например, или мир посмотреть, то все было не так радужно

родители в деревне пахали от рассвета до заката, как вспомню, так вздрогну. с утра на покос (руками), потом работа, вечером пасека или огороды или покос. про "за бугор" сгонять даже не думали - на кого хозяйство бросить, деньги были, ибо тратить было некуда - продукты почти все свои, и хлеб бабка сама пекла даже, колбаса своя, масло, молоко, творог, из мяса тушенку варили, чтобы хранилось и т.д. но как надо что-то купить работяге без блата - хоть плачь. и за джинсы 120 рублей они бы никогда не отдали .

[^]
SergZerg
12.11.2024 - 01:29
1

Ярила

Цитата (Сибиря4ка @ 12.11.2024 - 01:59)
допустим, я как технолог понимаю и утверждаю, что шить по выкройкам из крестьянки, работницы и бурды можно было и в советские годы шили по ним
либо сами, либо на дому, либо в ателье

и ткани кстати в магазинах присутствовали, и очень даже неплохого качества и состава и расцветок

там статья из ют "как разработать модель платья", а не сама модель. про "работницу" я сказал. ну а ткани - значит, везде по-разному. а вы считаете нормальым такое натуральное хозяйство, где каждый сам себе шьет платья и обеспечивает себя едой? так-то колбасой и мясом тоже можно самому себя обеспечить - заведи хозяйство, делов-то, да и автомобиль можно было самому собрать - на вторчермете много чего выбрасывалось.

[^]
SergZerg
12.11.2024 - 01:36
4

Ярила

Цитата (mazurick @ 12.11.2024 - 02:02)
народу этого всего было мало. хотелось джинсов. жвачки. видаков. стриптиза. машин. водки и колбасы без талонов. заграницу посмотреть и пофиг на социализм. а компартия этого не учла

в позднем социализме - в 80-е - кимпартии тоже было надо именно это. человек, попавший в номенклатуру, в первую очередь обеспечивал себе материальные блага, а все эти лозунги про социализм - лапша на уши для плебса, как и сейчас, как и всегда.

[^]
gren00
12.11.2024 - 07:56
3

Ярила

Цитата (Nemo2013 @ 11.11.2024 - 21:49)
Счас налоги посчитай, и поймешь, кто тебя грабил больше.

Налоги я плачу со своих доходов. Да, мне не нравится их количество, искусственно мои доходы никто не занижает. Сколько наработаю, столько и получу. И блага я себе сам выбираю. Без блата, просто иду и покупаю.

[^]
Периндоприл
12.11.2024 - 10:06
-1

Ярила

Цитата (кошачийпапа @ 11.11.2024 - 22:34)

Коллега, это ты социализм имеешь в виду, говоря о такой схеме?
А если мне нах не впёрлись ясли-сад, кредиты-ипотеки, обучения в колледжах-вузах, можно я всё-таки буду просто платить только налоги и получать на руки 3/4 от 5000 баксов.
И я уж сам потом решу, что мне делать с медстраховкой и прочим.

Так ведь честнее будет. И правильнее, во всех отношениях.

[^]
Периндоприл
12.11.2024 - 10:14
-1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 11.11.2024 - 23:28)
А как вам оклад врача - 120?

Хорошие деньги, кстати. 120.
У фармацевта 95 было ( у жены моей бывшей ). И квартальная премия - 15-20% от месячного оклада.
Но...Связи...Таблеток всем хотелось - хороших. Потому обладатели доступа к реальным благам в очередь выстраивались, чтоб завести знакомство с фармацевтом. )))

[^]
КотКристофер
12.11.2024 - 10:58
0

Ярила

Цитата (PCskot @ 11.11.2024 - 22:41)
Цитата (vapr07 @ 11.11.2024 - 22:03)
А где ещё цены были отлиты на десятилетия?

Сколько раз в год у тебя это чудовище мясо видело?

Блин, да откуда вы беретесь? Можно подумать в СССР одним хлебом и березовым соком питались! Вы то в СССР жили в детстве наверное? Вас родители голодом морили?

[^]
Pondigo
12.11.2024 - 11:12
2

Ярила

Это было не бесплатно.
Просто у народа забирали 90% зарплаты и оставляли на руки 10%. (Мой батя инженер сравнивал свою зарплату с коллегой из европейской страны). А на собранные деньги "раздавали" бесплатную медицину, жильё и прочее. Но попутно ещё и разным Кубам и Конго помогали и в Афгане воевали на заработанные советскими людьми деньги. И ещё вожди имели дачи, прислугу и спецмагазины.

[^]
НеШерон
12.11.2024 - 11:14
0

Ярила

Цитата (SergZerg @ 12.11.2024 - 01:29)
допустим, я как технолог понимаю и утверждаю, что шить по выкройкам из крестьянки, работницы и бурды можно было и в советские годы шили по ним

и ткани кстати в магазинах присутствовали, и очень даже неплохого качества и состава и расцветок

там статья из ют "как разработать модель платья", а не сама модель. про "работницу" я сказал. ну а ткани - значит, везде по-разному. а вы считаете нормальым такое натуральное хозяйство, где каждый сам себе шьет платья и обеспечивает себя едой? так-то колбасой и мясом тоже можно самому себя обеспечить - заведи хозяйство, делов-то, да и автомобиль можно было самому собрать - на вторчермете много чего выбрасывалось.

Если уж на то пошло, то статья о том, как построить выкройку-основу по своим меркам
А уже на её основании моделировать разные фасоны платьев, блузок

Натуральное хозяйство ушло в прошлое, и в Союзе его не было

Да, я считаю нормально, что существует подсобное
Что те, кто умеет и хочет это делать, шьют сами себе, близким, выращивают скот, готовят продукты
Несмотря на огромный выбор шмоток, продуктов, на любой кошелёк, и сейчас,тем не менее, активно шьют и вяжут, делают колбасу и пр. сами (тем на яп об этом предостаточно)
Причём обходится это чаще дороже , чем купить готовую вещь
Шьют не только себе, но на и заказ.
Покупают дорогое оборудование
посмотрите, сколько стоят, например, компьютерная шв. Машина джуки или бернина
135 - 500 тр и эти машинки раскупаются
Хорошие ткани тоже не дешевы

И на благословенном западе также
Шьют, вяжут, готовят
----
Ненормальным я считаю ложь, любую, как про рай при СССР, так и когда поливают его грязью

Это сообщение отредактировал НеШерон - 12.11.2024 - 11:28

[^]
ЯLisa
12.11.2024 - 11:15
2

Дочь офицера

Цитата (Периндоприл @ 12.11.2024 - 10:14)
Цитата (ЯLisa @ 11.11.2024 - 23:28)
А как вам оклад врача  - 120?

Хорошие деньги, кстати. 120.
У фармацевта 95 было ( у жены моей бывшей ). И квартальная премия - 15-20% от месячного оклада.
Но...Связи...Таблеток всем хотелось - хороших. Потому обладатели доступа к реальным благам в очередь выстраивались, чтоб завести знакомство с фармацевтом. )))

Вот именно из за связей и шли в товароведы, фармацецевты и т.д. но при этом был обязателен муж: шахтер, сталевар, военный. Ибо связи в суп не положишь, а на 100 нублей не проживешь.
Мне все время смешно, когда пишут, что все торгаши воровали. Товаровед, например, мог украсть авторучку если только. Продать что то с переплатой это очень рискованно, к тому же я могла достать сапоги себе и подруге максимум. Хапнуть 10 пар мне никто не позволил бы. Кроме меня еще куча работников и хоть что то должно пойти в торговлю. Со следующей партии я опять могу достать сапоги, но мне их надо отдать фармацевту, чтобы потом ходить к нему за лекарствами и т.д. Круговорот сапог в природе.
Как же я все это ненавидела, кто бы только знал!
Сейчас люди в запас ничего не хапают, сносил ботинки - купил новые.

[^]
ТэКа
12.11.2024 - 11:15
0

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Цитата (Makskauf @ 12.11.2024 - 01:31)
Цитата (ТэКа @ 11.11.2024 - 20:55)
dont.gif

В сесесер было 250 млн чел. Где еврей Брежнев эти 164 млн квартир построил?

dont.gif

Я не смог ответить,  помогите пожалуйста.

[^]
ЯLisa
12.11.2024 - 11:28
1

Дочь офицера

Цитата (НеШерон @ 12.11.2024 - 11:14)
Цитата (SergZerg @ 12.11.2024 - 01:29)

Если уж на то пошло, то статья о том, как построить выкройку-основу по своим меркам
А уже на её основании моделировать разные фасоны платьев, блузок

Натуральное хозяйство ушло в прошлое, и в Союзе его не было

Да, я считаю нормально, что существует подсобное
Что те, кто умеет и хочет это делать, шьют сами себе, близким, выращивают скот, готовят продукты
Несмотря на огромный выбор шмоток, продуктов, на любой кошелёк, и сейчас,тем не менее, активно шьют и вяжут, делают колбасу и пр. сами (тем на яп об этом предостаточно)
Причём обходится это чаще дороже , чем купить готовую вещь
Шьют не только себе, но на и заказ.
Покупают дорогое оборудование
посмотрите, сколько стоят, например, компьютерная шв. Машина джуки или бернина
135 - 500 тр и жти машинки раскупаются
Хорошие ткани тоже не дешевы

И на благословенном запале также
Шьют, вяжут, готовят

Сейчас шьют, вяжут - потому что хотят и потому что нравится. Ну или таким образом зарабатывают. А не потому что готовое не купить. Это разные вещи.
Я ненавижу шить и всегда ненавидела. Мне не нужна кофта связанная своими руками. Хоть я умею вязать и неплохо. Не нужны вышитые картины и кружевные салфетки. И вообще не тащусь по ручной работе.
Подруге моей нравится шить, она купила машинку, всякие прибамбасы к ней, гладильную систему и оборудовала швейку в доме за дурные деньги. То раз в пять лет шторы сошьет, то скатерть с вышивкой соорудит.
И это пркрасно, что есть ВЫБОР. Хочешь шить - шей, не хочешь - купи готовое или закажи в ателье.

[^]
Sericpai
12.11.2024 - 11:34
0

Ярила

Цитата (Патриккей @ 11.11.2024 - 14:31)
Стипендия была 30 руб и полстраны обьездил..зайцем наверное

После 8го класса меня изгнали зи школи и по комсомольской путевке(а я пионер ещё) в ГПТУ прямиком.
Таки вот, стипендия была 33 рубля, бесплатный обед и бесплатная зимне-летняя одежда/обувь.
Патрикей, студенты што меньше получали?
Я не в курсе потому что на вечернем в институте учился.

[^]
Gordый
12.11.2024 - 12:14
-1

Ярила

Цитата (zxsinclair @ 11.11.2024 - 11:27)
короче говоря он мне ответил: это фантастика! не было такого, если бы было так то народ не позволил бы развалить такую страну.

я не нашелся что ответить.

Другая подобная встреча тоже не за горами и произойдет очень скоро, где некий умудренный опытом человек, будет рассказывать подвернувшемуся случайному юноше, что когда то в российских городах жили люди славянской внешности, со своими традициями и обычаями, в школах не преобладали инородцы не говорящие на русском языке, паранджу и никабы одевали по своему убеждению и желанию и на христиан это не распространялось и что не все жители планеты молились аллаху, а поголовное обрезание и переименование Иванов, Сергеев и Владимиров в Мустафу, Фарида и Ослана, произошло по нашему молчаливому согласию и принятому ГД закону, пролонгированному депутатами от северокавказских республик и проплаченному многочисленными диаспорами, после того как выживший из ума правитель стал целовать чуждые нам религиозные книги.... а почему мы всё это опять просрали, у каждого из нас, уже давно заготовлен ответ dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41957
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 19 20 [21] 22  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх