А нужно ли сейчас образование? Работа за 10 тысяч рублей в российской глубинке для закончившего вуз с "красным" дипломом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RoTozeй
1.10.2019 - 14:42
1
Статус: Offline

Ярила

Твой красный диплом увидит только кадровик, когда ты будешь на работу оформляться. А для этого диплом не нужен, а нужно пройти собеседование.

[^]
rar
1.10.2019 - 14:42
6

Ярила

Только по блату хорошая работа,специальность не важна,лишь бы вышка была.Вот такая печальная ситуация в стране.По специальности 90 процентов не работает

[^]
beardman
1.10.2019 - 14:44
0

Ярила

Цитата (Yubikiri @ 1.10.2019 - 14:22)
Цитата (beardman @ 1.10.2019 - 13:17)
Цитата (Yubikiri @ 1.10.2019 - 14:12)
Цитата (Alechandro @ 1.10.2019 - 11:39)
Цитата (Yubikiri @ 1.10.2019 - 10:53)
Я вас умоляю, не только в России такая ситуация. Мама моя всю жизнь свято верила, что диплом открывает все двери. Она забыла, что в ее молодости существовало НОРМАЛЬНОЕ распределение и ее красный диплом дал ей отличную работу на всю жизнь.
Меня воткнули на бюджет на факультет политических наук (на филологию было 8 человек на место). Да, я не спорю, что универ - это лучшие годы в жизни, общага и друзья, стипендия. Но после универа выяснилось, то мы никому не всратые со своими дипломами любого цвета. По специальности мы имели право работать либо в ВУЗе либо в школе - учить истории, политологии, социологии. Либо идти помощниками глав сельсоветов (выбравшись в город никто не захотел возвращаться да еще и за зп ниже чем в городе минималка), либо был путь, если есть связи, в горсовет, в обладминистрацию на "принеси-подай-идинахуйнемешай".

У меня к вам вопрос. А почему, то что вы никому на хуй не нужны с дипломом политолога, выяснилось только ПОСЛЕ? Типа, закончившие ваш ВУЗ по этой замечательной специальности до вас форцевали на иномарках и сорили деньгами? То есть не было ясно, что есть только одна дорога - в школу учителем?

Расскажите это моей маме, свято уверенной в те годы, что ЛЮБОЙ диплом о вышке открывает все двери. Мол, ты получи диплом и тебя сразу на работу возьмут - преподом в ВУЗ, либо в администрацию на гос службу.

Да, в 16 лет мало кто соображает чего он хочет от жизни. Но я предлагала получить бакалавра и свалить учиться чему-то нужному, так как перспектива уже на 4м курсе была ясна. Ах, какую истерику я получила про незаконченное высшее!
Только через год после получения вышки, после мытарств по разным невнятным работам до мамы дошло, что вышка ничего не решает и ВСЕ требуют опыт работы.

И за эти 10 лет после ВУЗа НИКТО, вот тупо ни один начальник не спросил про мое высшее.

а при чем тут мама?! Мама дала тебе возможность, ты ею неверно воспользовалась!

Для меня, как для работодателя, диплом ВУЗа - это скорее подтверждение адекватности и обучаемости. Далее я смотрю цепляет человека дело которым он занимается или нет, принесут его старания мне выгоду или гимор?!

как бы весь секрет - быть коммуникабельным и не тупорылым, далее ищешь связи и делаешь карьеру (ну еще не обосраться, конкурируя за место под солнцем)

А вы, как я погляжу, уже в 16-18 лет прям так четко знали чего хотите от жизни и даже заработали первые полляма? gigi.gif

Какой же вы чудесный, жаль, что мне такие работодатели не попадались в жизни, которые без опыта, просто глядя на диплом, уже сразу берут. Не каждый диплом есть свидетельство адекватности и обучаемости, поверьте.

ясно - сначала мама, теперь начальники!

я бы вас не взял только из-за этого, т.к. очень возможен головняк с перекладыванием ответственности.

да почти никто не знает в 16-17 чего хочет, а вот к 4 курсу института уже появляются первые намётки.

диплом - это как кольцо на мужике - означает что человек уже прошел некий отбор, интеллектуальный и культурный.

Ну а далее вы должны заинтересовать меня, а не я вас!!!

[^]
beardman
1.10.2019 - 14:46
1

Ярила

Цитата (rar @ 1.10.2019 - 14:42)
Только по блату хорошая работа,специальность не важна,лишь бы вышка была.Вот такая печальная ситуация в стране.По специальности 90 процентов не работает

это не в стране, это в МИРЕ!

талантливый человек может пробиться с низов, у меня много таких в окружении!

[^]
YeTT
1.10.2019 - 14:53
1

Балагур

Цитата (stas1981 @ 30.09.2019 - 23:13)
а зачем тратить время на диплом ? к тому же ,, красный,, ?
после школы идём на любую работу,которую сможем получить
работаем,и проплачиваем заочное обучение,потихоньку ориентируемся чем в реале собираемся заниматься
итого - к моменту получения диплома,у нас стаж 5 лет,понимание будущего развития,и как вариант направление второй вышки уже по выбранной самому,основываясь на личных данных профессии

Стаж 5 лет продавцом? И работать и одновременно эффективно учиться довольно сложно.
Судя по комментарием не все понимают суть фразы в российской глубинке. Там тупо может не быть начальных вакансий по профессии для получения опыта. А какие есть начинаются со слов опыт 3-6 лет, знать/уметь и пошло перечисление требований. И все это за 15-25к.
PS к слову это к вопросу чего это большинство едут в крупные города.

Это сообщение отредактировал YeTT - 1.10.2019 - 14:54

[^]
sm9
1.10.2019 - 14:53
2

Ярила

Цитата (Dusting @ 1.10.2019 - 14:22)
Ну и нахрена сдалось высшее образование когда уборщица и маникюрщица может поднять как специалист с дипломом?

Уборщица и маникюрша способны приносить пользу здесь и сейчас. Зеленый обладатель диплома о ВО пользу приносить сразу априори неспособен, поэтому и денег много не получит.
П. С. Начинающая маникюрша только после курсов тоже писю сосёт. Только набив нормально руку и наработав постоянную клиентуру начинаются какие-то заработки. И 3-5 тысяч за маникюр зарабатывает дай бог один мастер из десяти. Остальные гораздо меньше.

[^]
sm9
1.10.2019 - 14:55
0

Ярила

Цитата (rar @ 1.10.2019 - 14:42)
Только по блату хорошая работа,специальность не важна,лишь бы вышка была.

Отличное оправдание никчёмности. bravo.gif

[^]
Yubikiri
1.10.2019 - 14:58
1

Юморист

Цитата (beardman @ 1.10.2019 - 13:44)

я бы вас не взял только из-за этого, т.к. очень возможен головняк с перекладыванием ответственности.

А вы, видать, мастер 80 уровня по навешиванию ярлыков, не вчитываючись в текст? disgust.gif

[^]
Dusting
1.10.2019 - 15:03
0

Приколист

Цитата (sm9 @ 1.10.2019 - 14:53)
Цитата (Dusting @ 1.10.2019 - 14:22)
Ну и нахрена сдалось высшее образование когда уборщица и маникюрщица может поднять как специалист с дипломом?

Уборщица и маникюрша способны приносить пользу здесь и сейчас. Зеленый обладатель диплома о ВО пользу приносить сразу априори неспособен, поэтому и денег много не получит.
П. С. Начинающая маникюрша только после курсов тоже писю сосёт. Только набив нормально руку и наработав постоянную клиентуру начинаются какие-то заработки. И 3-5 тысяч за маникюр зарабатывает дай бог один мастер из десяти. Остальные гораздо меньше.

А кто говорит про зелёных обладателей диплома? Посмотрите вакансии по Москве, специалист со стажем и ВО в среднем 60-80 т. р. Только в отличии от уборщицы он хорошо учился, потратил 5 лет на институт и деньги на учёбу, а в итоге труд например специалиста с ВО и со стажем оценивается так же как труд уборщицы со стажем но без ВО.

[^]
OldS
1.10.2019 - 15:09
0

Ярила

Для тех кто не определился и не понимает куда идти, нужно идти в лидирующие отрасли страны, а в нашей стране это нефтегазовая сфера, соответственно специальности лучше получать там и желательно инженерные

[^]
sm9
1.10.2019 - 15:10
3

Ярила

Цитата (Dusting @ 1.10.2019 - 15:03)
А кто говорит про зелёных обладателей диплома? Посмотрите вакансии по Москве, специалист со стажем и ВО в среднем 60-80 т. р. Только в отличии от уборщицы он хорошо учился, потратил 5 лет на институт и деньги на учёбу, а в итоге труд например специалиста с ВО и со стажем оценивается так же как труд уборщицы со стажем но без ВО.

У меня сосед владелец мелкой формочки по клинингу. Никакая уборщица у него 60к не зарабатывает. А ваши теоретические измышления не выдерживают никакой критики, так как необразованная уборщица просто не в состоянии найти себе 20 клиентов в месяц и справится даже с минимальной бухгалтерией. Или вы сравниваете 60 к белой зарплаты специалиста (начинающего) с 60 к черного дохода уборщицы, которая месяц в мыле по разным объектам скачет? Не забудь ещё ее накладные расходы, которые тоже включены в 60 к.

[^]
s1a2n3e4k5
1.10.2019 - 15:29
-1

Хохмач

Цитата (maart @ 30.09.2019 - 23:05)
С грошей надо начинать, опыт нарабатывать. По крайней мере я начинал так, а куда деваться?
Сразу и до хуя - только в сказках.

Только выпускникам европейских (не или американских, не важно) не говорите, они ато не в курсе

[^]
samhuawey
1.10.2019 - 15:30
0

Ярила

Цитата (OldS @ 1.10.2019 - 15:09)
Для тех кто не определился и не понимает куда идти, нужно идти в лидирующие отрасли страны, а в нашей стране это нефтегазовая сфера, соответственно специальности лучше получать там и желательно инженерные

Необязательно инженерные, можно и просто подмахивать тряпкой.

У уборщицы «Газпрома» похитили сумку Dior за 300 тысяч рублей

Из внедорожника «Мицубиси-Аутлендер» грабители забрали изделие, инкрустированное кожей крокодила.

ЧП произошло на территории парковки бизнес-центра «Румянцево» в Новой Москве. 44-летняя уборщица служебных помещений ПАО «Газпром» Мария П. увидела дверь своего внедорожника открытой, а заглянув в салон, обнаружила пропажу.

Цитата
Только выпускникам европейских (не или американских, не важно) не говорите, они ато не в курсе

Там не лучше, выпускник легко найдёт работу только если связи наработал. Если не верите мне - трансформеров посмотрите, главгерой курьером в конторе работал для стажу.

Это сообщение отредактировал samhuawey - 1.10.2019 - 15:31

[^]
beardman
1.10.2019 - 15:30
-2

Ярила

Цитата (Yubikiri @ 1.10.2019 - 14:58)
Цитата (beardman @ 1.10.2019 - 13:44)

А вы, видать, мастер 80 уровня по навешиванию ярлыков, не вчитываючись в текст? disgust.gif

поверьте, у людей которые нанимают на работу оооочень много своих проблем!

да, принятие на работу это не математическая задача с четким алгоритмом, если человек лезет в бутылку, то 1 к 100 что он кого-то заинтересует!

а тут вообще чат, мне вообще никакого смысла вчитываться нет!

[^]
Jenich
1.10.2019 - 15:33
0

Юморист

Цитата (SantaLittle @ 30.09.2019 - 23:04)
Дочь в этом году вуз окончила в нашем городе (красный диплом, училась очно). И уже 2.5 месяца мыкается по собеседованиям, именно мыкается, поскольку по специальности не берут: нет опыта

Практики? Подработка на полставки? Работа на время написания диплома? Чем человек занимался последние 2-3 курса, листовки раздавал? Опять же хитро забыта специальность.

[^]
samhuawey
1.10.2019 - 15:34
1

Ярила

Вы поставьте себя на место работодателя. Ему нужно заполнить вакансию, некогда сопли выпускнику вытирать. Если бы все выпускники как один вылуплялись готовыми грамотными умелыми специалистами, не было бы требований опыта. А по факту столько раздолбаев, ещё вчера в игрушки игравшими и вейпы курившими, что проще сразу всем отказать и дать шанс тому, кто себя уже проявил.

[^]
androidoff
1.10.2019 - 15:35
3

Весельчак

Ситуация конечно двоякая:
С одной стороны обесценивание высшего образование. Как со стороны ВУЗов, так и со стороны работодателей. Дипломы сейчас по всем специальностям выдают все кому не лень. Вот представьте, диплом Экономиста, полученный в Университете приборостроения и информатики, например. Государственного образца. И мы не берем, что экономистов и юристов у нас наплодили миллион и нет для них столько рабочих мест. А еще есть всякие шаражки типа Института Святой Екатерины Великой или Петра I, абсолютно частные конторы, которые выдают корочку просто по факту заноса денег за очередной семестр. Качесвто образования - никакое. Да и платные места в госВУЗах - на особом положении. Количество пересдач, натягивания оценок, для "платника" сильно выше, чем для бюджетника. Да и откровенно не тянущего бюджетника в подавляющем большинстве ВУЗов не выгонят, а предложат перевестись на факультет попроще, или на платную основу. Вылетают только самые конченные распиздяи, наркоманы, дебилы или, наоборот, самые одаренные, которые не видят смысла терять свое время на получении диплома, и могут уже сейчас эффективно работать и зарабатывать.

С другой стороны большинству работодателей, и в частности закостенелым ЭйЧарам, вынь да положь диплом о высшем образовании. На любую должность. Поэтому приходится получать. Для галочки.

С третьей стороны то что готовят у нас в ВУЗах - не получает рабочей специальности, и требует подготовки уже по месту, т.к. трудовая практика и стажировка сейчас в ВУЗАх это скорее фикция, чем реальность.

Мне нравится что делает сейчас например Яндекс. Или Газпром. У них есть лицеи, и кафедры на ВУЗах, куда они еще со школьной скамьи начинают набирать себе талантливых сотрудников. Обучают их, открывая направления, в которых у них есть потенциальная кадровая потребность. А это гарантированное трудоустройство, с достойной зарплатой (выращенный специалист довольно дорого обходится компании, чтобы он просто из-за не выской зарплаты мог уйти к конкурентам).

К сожалению не многие компании готовы растить специалиста, предпочитая брать все готовенькое. ВУЗы готовенькое не выпускают. Замкнутый круг.

По факту надо реально закрывать от 40 до 60 % нынешних ВУЗов, или как минимум ликвидировать не профильные кафедры, типа экономистов в химических вузах, или информационную безопасность в филологических. Открывать больше "технарей", для среднего специального образования. Давать больше возможнойстей быстро и недорого перепрофилироваться. Не требовать "высшее" у каждого встречного и поперечного.

[^]
Droni
1.10.2019 - 15:37
1

Шутник

Для устройства на работу а тем более на хорошую должность нужны только знакомые!

[^]
samhuawey
1.10.2019 - 15:45
1

Ярила

Цитата (Droni @ 1.10.2019 - 15:37)
Для устройства на работу а тем более на хорошую должность нужны только знакомые!

В госсектор - возможно. В частной конторе за неким исключением (сынок владельца) долбанутого на голову не возьмут, они деньги считать умеют.

[^]
westdm
1.10.2019 - 15:49
0

Ярила

Цитата (воха7 @ 1.10.2019 - 13:26)
Цитата (westdm @ 1.10.2019 - 11:47)
Цитата (freim @ 1.10.2019 - 09:13)
Цитата (RavenSean @ 1.10.2019 - 08:55)

По какой специальности у тебя должен работать студент очник? Ночами что ли работать?

Вы заебали - вам ваши работодатели платят копейки всю жизнь, но стоит кому-то молодому заикнуться, что с зарплатами почти во всех сферах пиздец, как сразу какой-то охуительный "патриотизм" просыпается на тему "а ты кто такой, про нашу великую страну так плохо говорить????".

Так во всем мире. Почитай как в Силиконовой долине народ по 5 лет живет в трейлерах потому что зп начинающего специалиста даже на съем квартиры не хватает. Но для них это норма, они на перспективу нарабатывают опыт, знания и связи в сфере. К сожалению нигде и никогда (если не брать блат) не платят много после института. Я то же с зп в 20к начинал и это в Москве, в которой по мнению местных меньше сотки не платят даже таджикам дворникам

Ни хуя. В США на дипломы берут кредиты, бесплатного образования там нет - только гранты для супер талантливых ребят и победителей различных крутых олимпиад, но не суть. Для интереса узнайте сколько стоит образование, например в среднем техническом ВУЗе США - до хуя и больше. На него берут кредиты сравнимые с ипотекой на дома. Но все это окупается - диплом там открывает огромные возможности карьеры, это реально пропуск к высокооплачиваемой работе, конечно у выпускника высшего учебного заведения США не будет такой ставки как у спеца с 20-ти летним опытом, но его ставка однозначно будет выше любой неквалифицированной работы в разы. Диплом там имеет ценность, образование дорогое и за него должны денег выпускника, никто не будет работать с дипломом по ставке официанта в маке.
А то что они живут в трейлерах - так там много кто так живет, стоимость аренды и тем более покупки там запредельная, и становиться доступной только с достаточно высокой зарплаты.

В США, регламентированы ВУЗы и в любой деревне не открывают.
В моей области, при 4 миллионах анселения, было только в 3-х городах ВУЗы. Сечас чуть-ли не в каждом райцентре какой филиал да затесался.
Был спрос и мода, вот и появились предложения.
В итоге, обесценился диплом и когда 20 человек на место, выбираеш по опыту или устраивают по знакомству.
Все продолжают думать как 40 лет назад, что диплом все решит и этих дипломов, стали таким решалам давать все больше и больше.
Если 40 лет назад выпускали 1000 специалистов при необходимых 900.
Сейчас выпускают 10 000 при необходимых 600.

Вот где правда а не в ереси значимости дипломов.
Как и сопли про запад где думают что этих 9400 ждут, когда там среди своих конкуренция нехилая.

Я не спорю с тем что в России кривая система высшего образования бездумно выпускающая специалистов каждый год, вне зависимости от того нужны они или нет.
Просто выше было написано что в США выпускники работают за гроши и живут в трейлерах, а это не так, там ценность высшего образования очень высока - это фактически гарантия высокого заработка и престижной работы, но и очень финансово затратно, поэтому и недоступно всем желающим.
Вы все верно написали, для выравнивания системы образования в России, необходимо сделать несколько очевидных вещей:
1. Закрыть 90% коммерческих вузов, аннулировав их лицензии.
2. Убрать бюджетные места как класс, бесплатное высшее образование - это нонсенс который обесценивает его. Вернее не бесплатное, а оплата государством высшего образования без системы распределения! Все высшее образование только платное! Исключение это субсидирование оплаты образования победителям региональных олимпиад, даже не 300-бальников ЕГЭ, а именно участников и победителей олимпиад и т.п. Все остальные за деньги, либо по контрактам от организаций заинтересованных в специалистах, либо от государства с системой распределения.
3. Развитие бесплатного и доступного проф. образования (ПТУ и Техникумы).

[^]
Lilu10
1.10.2019 - 15:49
1

Шутник

Смотря что за специальность, если экономист - так их пруд пруди why.gif А если хорошее образование - было бы желание. Конечно, без опыта не хотят брать. Я сразу после окончания университета (техническое образование) нашла работу по специальности в убыточном предприятии с окладом 7 тыс руб в соседнем городе, мне этого хватало только на оплату проезда. Через два месяца нашла лучше (ведь уже какой-никакой опыт появился), потом еще сменила место работы (прошло 7 лет). Сейчас зарплата выше среднестатистической по области cool.gif и это в провинциальном городе, гораздо дальше от Москвы, чем Орел) Так что хорошее образование и красный диплом играют важную роль!!! rolleyes.gif

[^]
сергей31
1.10.2019 - 16:00
1

Ярила

Есть знакомый ребенок, с золотой медалью школа. Красный диплом. Заканчивает второе высшее. Отправлена в столицу соседней республики. Купили родители однокомнатную убитую хату за 1700 тыс. Работа за 25 штук на руки, белая, большая переработка. Соцпакета 0. Перспективы туманы.
Ее одноклассник едва закончил школу. ПТУ, армия. Работа в своем городе за 25 и выше тысяч на руки. Полный соцпакет. Купили 2х комнатную хату с отделкой за 1900тыс. Работа с 8 до 17 с обедом и перспективами на повышение. Плюс родаки под боком, помогут.
Теперь вопрос знатокам- кто из них в выйгрыше?

[^]
Марракс
1.10.2019 - 16:04
0
Статус: Online

Свиборг

Я никогда иллюзий не питал, поэтому просто закончил вуз на троечки и не парился.
Встречаю бывших из однокурсников, кто рвал жопу в учебе - один хрен также, чуть лучше, чуть хуже.

Сейчас вышак с красным, это всего лишь +5 к карме, а не +100, как говорят.

[^]
samhuawey
1.10.2019 - 16:06
2

Ярила

Цитата (сергей31 @ 1.10.2019 - 16:00)
Есть знакомый ребенок, с золотой медалью школа. Красный диплом. Заканчивает второе высшее. Отправлена в столицу соседней республики. Купили родители однокомнатную убитую хату за 1700 тыс. Работа за 25 штук на руки, белая, большая переработка. Соцпакета 0. Перспективы туманы.
Ее одноклассник едва закончил школу. ПТУ, армия. Работа в своем городе за 25 и выше тысяч на руки. Полный соцпакет. Купили 2х комнатную хату с отделкой за 1900тыс. Работа с 8 до 17 с обедом и перспективами на повышение. Плюс родаки под боком, помогут.

Ключевое слово ПТУ. Хороший токарь или сварщик на каких нибудь "силовых машинах" может под сотню тысяч зарабатывать. А девочка, учившаяся на библиотекаря с вышкой так и будет всю жисть в убитой хрущобе жить.

[^]
YeTT
1.10.2019 - 16:06
1

Балагур

Цитата (сергей31 @ 1.10.2019 - 16:00)

Пфф, оба. Т.к уже собственное жилье есть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36840
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх