В России хотят автоматически отвязывать номера телефонов от учетной записи на «Госуслугах»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shurup
26.12.2025 - 08:20
Статус: Offline

Кошмар Иваныч Натощак

10
В России могут автоматически отключать номера мобильных телефонов от учетной записи на портале «Госуслуг» после окончания срока действия договора с оператором связи и деактивации номера.

С таким обращением к главе Минцифры Максуту Шадаеву обратился вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.

Парламентарий отмечает, что сейчас набирает обороты мошенническая схема, в которой используется «цифровой разрыв». Граждане теряют или меняют номер, но от своей учетной записи на «Госуслугах» его не отвязывают.

«Новый владелец номера, получив таким образом доступ к личному кабинету, может использовать это в корыстных целях, в том числе оформлять микрозаймы от имени потерпевшего», - объяснил Чернышов.

Потому автоматическое отключение номера от учетной записи просто необходимо. Это защитит права россиян и укрепит доверие к государственным цифровым сервисам.

Источник

В России хотят автоматически отвязывать номера телефонов от учетной записи на «Госуслугах»

[^]
Alex88
26.12.2025 - 08:22 [ показать ]
-16
каякер
26.12.2025 - 08:26
4
Статус: Online

Шутник

А как можно номер потерять?
Так то это необходимость, думал что при смене аладельца номера госуслуги автоматом с него слетают.

[^]
rex72
26.12.2025 - 08:27
4

Заслуженный африканец

Правильно.
Купил симку Мегафон 2 года назад. Нужно было разлочить (перепрошить) телефон.
Дела сделал, СиМка стала не нужна. Не оплачивал.
Недавно обнаружил, что она осталась на Услугах.
Пошел в Мегафон, они сказали, что контракт давно расторгнут, а если номер висит на Услугах - обращайся туда.
Так и висит на мне всё это время левый номер.

Это сообщение отредактировал rex72 - 26.12.2025 - 08:32

[^]
alnovik
26.12.2025 - 08:28
-1

Ярила

Ничего не понял. Ещё раз и помедленнее.

[^]
baralgen
3

Приколист

Цитата (Alex88 @ 26.12.2025 - 08:22)
Все в очередь в МФЦ для входа на Гос.услуги?!
Давно не толпились в очередях??
Мб вообще мобилы отключить и снова очереди в таксофоны на улицах?!
Что-то полезное инициативно-инициативные инициаторымогут наицииативитт кроме… такого вот?! 👆🤷‍♂️

Ты хоть внимательно почитал сперва, о чем инициатива, или "по диагонали"?
Верная инициатива так-то.

Я однажды номер поменял, а к госуслугам старый привязан - примерно пару дней моим старым номером мог пользоваться новый владелец.

[^]
Паласатое
9

Радикальное среццтво

А нельзя отвязать от госуслуг микрозаймы?

[^]
Klotik
2

Ярила

Ну ка бы логично. Только как то долго думали.

[^]
TomZenger
26.12.2025 - 08:30
-1

Ярила

Ну то есть как обычно. Мы тут придумали заебатую идею, главное ваести. А как оно будет работать - да похую, потом разберемся. А то неочевидно было, что номера через пол года неактивности продают другим

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dx69
26.12.2025 - 08:34
1

Убийца времени и трафика

а.. токсть ранее вам блять это в голову не приходило.. вон в Альфабанке так сразу было...сменил симку, (по утрате) восстановил симку .. попёрся в офис восстанавливать привязку

[^]
master099
26.12.2025 - 08:37
0

Юморист

а что, автоматом не снимается???
как интересно...

[^]
Alex88
26.12.2025 - 08:39
-1

Варяг

Цитата (baralgen @ 26.12.2025 - 08:28)
Цитата (Alex88 @ 26.12.2025 - 08:22)
Все в очередь в МФЦ для входа на Гос.услуги?!
Давно не толпились в очередях??
Мб вообще мобилы отключить и снова очереди в таксофоны на улицах?!
Что-то полезное инициативно-инициативные инициаторымогут наицииативитт кроме… такого вот?! 👆🤷‍♂️

Ты хоть внимательно почитал сперва, о чем инициатива, или "по диагонали"?
Верная инициатива так-то.

Я однажды номер поменял, а к госуслугам старый привязан - примерно пару дней моим старым номером мог пользоваться новый владелец.

Не мог!
Если есть элементарный разум и оформлена 2-фауторная идентификация при входе на ресурс!
Или вход через эл.почту!!!
Хотя… для некоторых это - чудо чудное и диво дивное, за пределами разума и сознания… так инициативы и появляются?!

Это сообщение отредактировал Alex88 - 26.12.2025 - 08:46

[^]
Danily4
26.12.2025 - 08:42
1

Юморист

Ахахах. Ну они конечно круто придумали.
Помнится мне, относительное недавно мошенники названивали с неизвестных номеров, представлялись оператором сотовой связи и говорили, что у меня заканчивается договор и его нужно срочно продлить. Я по-приколу с ними разговаривал и хотел узнать, как именно они хотят продлить. Говорили, что придет код с госуслуг и его надо им назвать. Я говорю: вы оператор связи, причём тут госуслуги? Пришлите мне смс от оператора или направьте его в приложение. Они: такой возможности нет. Ну а я им в ответ: вы себя слышите? Вы как оператор не можете отправить код сами от себя или в ваше приложение, но стучитесь в госуслуги? Ну и клал трубку.
Много кому так звонили.
Походу теперь на фоне этой новости начнется новая волна обзвона, но уже под предлогом законодательства faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Danily4 - 26.12.2025 - 08:49

[^]
Сарказмыч
26.12.2025 - 08:43
0

Ярила

Так это операторов сотовых надо ебать. Номер блядь мне назначило теледва и началось. Банки коллекторы и прочая шушара звонить Ксении Евгеньевне на мой номер.
Им блядь циферок мало что ли? С ебал с этой конторы, так мне звонят на этот номер а попадают опять уже на нового хозяина симки.

[^]
Copperfild
26.12.2025 - 08:48
0

Интеллигентное питерское быдло

Цитата (shurup @ 26.12.2025 - 08:20)
Граждане теряют или меняют номер, но от своей учетной записи на «Госуслугах» его не отвязывают.

Вопроса всего три:

1) как можно потерять свой номер? Симка восстанавливается в один поход в любой ларек связи

2) нахуй вообще менять номер, если ты не мошенник и не долбоеб? У меня мой номер с 2000 года, когда я перешел с "Delta" на ебучий МТС. Сейчас номер сохранить можно даже с переходом к другому ебучему оператору, если твой ебучий оператор не устраивает.

3) Насчет того, что если все таки номер поменялся (ну, пришлось, бывают, конечно, случаи), то если ты старый не отвязал отовсюду, то ты долбоеб, и должен страдать

Это сообщение отредактировал Copperfild - 26.12.2025 - 08:49

[^]
Zekka
26.12.2025 - 08:55
0

Шутник

Очень сомневаюсь в укреплении доверия...

[^]
TheNex
26.12.2025 - 08:57
1

Весельчак

Зачем вообще ГосУслугам функция возможности кредитования ?
Не слишком ли дохуя яиц сложено в одну корзинку на радость мошенникам??

[^]
Виконт
26.12.2025 - 09:07
0

Ищем пуговицу

народ в основной массе распиздяи!
еще накладывается лень и распиздяйство банков, которые не несут абсолютно никакой ответственности за свои косяки

покупал я как то симку , в ларьке т2, официально, по паспорту
проверяю, запрос перевести 10 рублей со сбера на карту, падают! БЛЯЯЯ
восстанавливаю по номеру доступ к аккаунту в вк смотрю вчерашние переписки, ага, дочь, пишу как можно подробнее, аааааа иди нахуй мошенник! объясняю что дура и требую чтоб перезвонила на (уже) мой номер , мамаша с осторожностью звонит, оказалось телефон с симкой проебан, куплен новый номер, о том что можно старый восстановить она и не слышала, объясняю что надо сменить телефон в сбере и везде где привязан, сказал что в крайнем случае помогу, отправлю смс что ко мне придут
сбер менял номер больше месяца!!!

Это сообщение отредактировал Виконт - 26.12.2025 - 09:08

[^]
Dalu1
26.12.2025 - 09:12
0

Весельчак

Бля писец кормушка, ответ на поверхности кредиты и прочие займы только личное присутствие, но нет мы будем с мельницами бороться.

[^]
gutallin
26.12.2025 - 09:38
0

Очкарик

Цитата (rex72 @ 26.12.2025 - 08:27)
Правильно.
Пошел в Мегафон, они сказали, что контракт давно расторгнут, а если номер висит на Услугах - обращайся туда.

Вообще то сейчас на госуслугах можно одним нажатием кнопки отвязать от себя левую симку.
Не от госуслуг, а от своего паспорта.
Есть там раздел "Сим-карты" и показаны все симки зарегистрированные на тебя.
И кнопка, чтобы отвязать.

В целом, инициатива годная. Только кажется мне, что будут местами перекосы. Начнут действующие симки отвязывать по ошибке.
Как у нас бывает повсеместно.

[^]
rex72
26.12.2025 - 10:08
0

Заслуженный африканец

Цитата (gutallin @ 26.12.2025 - 09:38)
Цитата (rex72 @ 26.12.2025 - 08:27)
Правильно.

Вообще то сейчас на госуслугах можно одним нажатием кнопки отвязать от себя левую симку.
Не от госуслуг, а от своего паспорта.
Есть там раздел "Сим-карты" и показаны все симки зарегистрированные на тебя.
И кнопка, чтобы отвязать.

В целом, инициатива годная. Только кажется мне, что будут местами перекосы. Начнут действующие симки отвязывать по ошибке.
Как у нас бывает повсеместно.

Не так всё просто.
Нужно приложение госКлюч. Его надо зарегать правильно, пойти в мфц с паспортом (визуальное подтверждение). После этого ты можешь отвязывать всё что хочешь используя цифровую подпись из госключа.
1. Некогда мне по МФЦ шарится.
2. ГосКлюч оформляется на год.
3. Приложение ГосУслуги с тлф не пользую.

Это сообщение отредактировал rex72 - 26.12.2025 - 10:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1704
1 Пользователей: rex72
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх