Депрессия и шизофрения, ложь и жуть. Книги, которые нужно исключить из школьной программы по мнению школьников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Teuton
28.04.2019 - 23:07
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Torzevich @ 28.04.2019 - 23:02)
Цитата (Teuton @ 28.04.2019 - 22:54)
Цитата (Torzevich @ 28.04.2019 - 22:47)
Цитата (inandurak @ 28.04.2019 - 22:44)
Я только ЗА! Американцы в основном пишут легким стилем-понятным школьному уму и опыту.

Не американцы пишут, а литературные гении переводят! Английский язык гораздо более убогий, чем русский и вся красота слова - это не от автора, а от переводчика.

Сразу видно знатока английского языка. Если учесть, что в английском и слов-то гораздо больше.

Слов-то может и больше (но не факт), а вот ИСПОЛЬЗУЕМЫХ общеупотребительных слов гораздо меньше. Фокус в том, что 2/3 английских слов знают только составители словарей и в живом языке многие из них уже не используются по несколько десятков и сотен лет. Возьмите того же Сэма Клеменса, переведите дословно с оригинала - удивитесь примитивности речи.

Вы будете поражены, насколько как раз у нас слов 1. применяется меньше 2. какая доля заимствованных 3. сколько слов реально точно так же известна только составителям словарей.

Вот тут сравнивать даже глупо.

[^]
чижиков
28.04.2019 - 23:08
3

Шутник

До сих пор неприязнь к "Войне и миру". Эти долбанные сноски на полторы страницы перевода французских диалогов превращали чтение в решение головоломки. Солженицыну тоже не место в школьной программе. А Пушкин наше всё!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
flashy
28.04.2019 - 23:08
0

Ярила

Цитата (Буквица @ 28.04.2019 - 22:56)
Цитата (КузьмичСталк @ 28.04.2019 - 22:31)
А я наверное ни одной книги из школьной программы в процессе учёбы и не прочитал. "Поднятую целину" читал уже лет в 25, когда появился интерес. А вшколе читал очень много, но книги выбирал сам. Военные, приключения и фантастику особенно! Журналов много выписывали!
А в школе хватало того, что в учебниках описание произведения давалось и учитель рассказал. Сочинение хватало написать.
А вот фантастику, как жанр, нужно бы ввести. Она их больше заинтересует и научит читать.

И фантастика есть, и антиутопии есть. Просто Вы не в курсе.

На фоне всего остального исчезающе мало.

[^]
EVM
28.04.2019 - 23:09
0

Ярила

Цитата (мандалор @ 28.04.2019 - 22:59)
Цитата (Teuton @ 28.04.2019 - 22:53)
Я "Войну и мир" прочитал подростком. Понравилось? Не все, первые два тома зашли хорошо, но потом все начало уже просто тухнуть. Были ли сопережевания? Поначалу. Роман к концу откровенно сдувается.
НО! Монументальность произведения была понятна и тогда, сложность написания. Это всяко посложнее, чем склепать очередных "Мстителей" с никаким сюжетом. Как раз в таких сравнениях все и познается. Есть развлекуха, есть вдумчивые занятия.

Вот только книга "Война и Мир" никогда и не предназначалась для детей, о чем свидетельствует наличие в книге текст на французском языке.

Пускай дети изучают язык. Какой-нибудь другой, кроме русского.
Французский - в этом случае.

И роман тогда читается вообще легко - не надо бегать глазами по ссылкам.
На себе проверено.

зы. В чём проблемы изучить язык? Другой?

[^]
Ашера
28.04.2019 - 23:10
7

Приколист

Прочитала первую и последние две страницы, для тех кто начнет минусить, поясню ниже почему...
Мне очень повезло с учителем русского зыка и литературы. Осипова Татьяна Алексеевна низкий Вам поклон. Она не боялась трудных вопросов, она с нами разговаривала, о многом:
- зачем читать эту муть?( Самый распространенный вопрос да? Ко многим произведениям.)
- потом вам не останется времени вернутся к ним, а сейчас у вас даже если нет времени, есть жёсткая необходимость, хочешь не хочешь, а писать сочинение надо. Пройдут года и вы сами к ним вернетесь. Не ко всем. Но прочитанное отложиться и будет влиять на вас .эти произведения на многое повлияют, даже если сейчас вы понимаете процентов 10.
Прошло лет 20 ...что я могу сказать, она была права.
Ее совет лично мне, то что совсем не нравится или неуверенна что стоит ли читать-прочти первую и последние две -три страницы. Этого достаточно тебе понять.
С таким подходом прочитала всю школьную программу, и не могу остановится до сих пор)))
Дальше, мои наблюдения как мамы учеников. Детям надо обсудить прочитанное, если у учителя и родителей нет времени, то это печально.
У меня иной раз мозги в кучу после обсуждения с детьми прочитанного. Это звездец как интересно, насколько же мое восприятие отличается от их, и им интересно, они пытаются понять почему так.
Короче, читать программу надо.
Войну и мир хз, но лично я против. Солженицына заменить на В. Шаламова.
Всем добра.

Это сообщение отредактировал Ашера - 28.04.2019 - 23:15

[^]
KlinKeMe
28.04.2019 - 23:11
3

Ярила

Цитата (АПЛладога @ 28.04.2019 - 22:43)
Да всё уберите, оставьте только танчики для школьников и ферму для школьниц. Вот Ованес в развитии!
Сарказм если кто-то не понял!
Литература формирует личность и моральный кодекс человека, именно в детстве и юности, потом что-то в голову вложить намного тяжелее.
И да, природа не любит пустоты, не будет там "Войны и мира", будет псалтырь с Кораном. Я для своих детей такой альтернативы не желаю категорически!!!

Ну да... . По Льву Николаевичу:" Задача литературы - заставить человека задуматься "Кто я? Для чего я? Почему всё так?""
К 19-ти годам не задумался - до конца жизни обречён на танчики и футбол под пиво.
Потому-то сложночитаемые произведения и предлагаются для изучения в раннем возрасте, пока идёт формирование мировоззрения.

Это сообщение отредактировал KlinKeMe - 28.04.2019 - 23:15

[^]
tntaktobe
28.04.2019 - 23:12
1

Балагур

аминь. засирание мозгов. но и то что сейчас в школьную программу добавляют, тоже бред.

[^]
Fostral25
28.04.2019 - 23:14
0

Ярила

Цитата (EVM @ 28.04.2019 - 15:09)

На себе проверено.

Проблема в том, что "оптимисты учат английский, пессимисты - китайский........©".
До французского (зная русский) к моменту изучения в школе в основном только в Канаде русскоговорящие школьники добираются.

[^]
phelina
0

Ярила

Цитата (Fostral25 @ 28.04.2019 - 23:01)
А того же Бредбери "Лед и пламя" (не путать!))). Вот это навсегда!

Интересная вещь. Наверное, даже достойная. Но тоже найдутся фукальщики, типа дети не поймут.

[^]
Nemezida77
1

Ярила

Цитата (Tarakan @ 28.04.2019 - 23:05)
Цитата (Игорь59 @ 28.04.2019 - 22:30)
Я бы вместо литературы психологию сделал, конфликтологию, Предмет здоровых отношений, НЛП, Планирование своей жизни, Гражданствоведение.

Гы-гы) Было уже такое. В наше время это называлось "Этика и психология семейной жизни", год эдак 1995. Самый бестолковый предмет, как по мне.

Училась в школе с 1984 года. Никогда у меня не было "этики". и астрономии тоже уже не было. НЛП детям не надо преподавать. Дерьмо это НЛП. От Козлова с его НЛП не даром жена всё-таки свалила. ;))))) А вот этика и психология семейной жизни в нормальном виде не помешает.

[^]
Teuton
28.04.2019 - 23:16
0

Ярила

Цитата (Nemezida77 @ 28.04.2019 - 23:14)
Цитата (Tarakan @ 28.04.2019 - 23:05)
Цитата (Игорь59 @ 28.04.2019 - 22:30)
Я бы вместо литературы психологию сделал, конфликтологию, Предмет здоровых отношений, НЛП, Планирование своей жизни, Гражданствоведение.

Гы-гы) Было уже такое. В наше время это называлось "Этика и психология семейной жизни", год эдак 1995. Самый бестолковый предмет, как по мне.

Училась в школе с 1984 года. Никогда у меня не было "этики". и астрономии тоже уже не было. НЛП детям не надо преподавать. Дерьмо это НЛП. От Козлова с его НЛП не даром жена всё-таки свалила. ;))))) А вот этика и психология семейной жизни в нормальном виде не помешает.

Ага, только этику и психологию семейной жизни в существующих реалиях будут вести попы и будет это один вред.

[^]
Fostral25
28.04.2019 - 23:17
3

Ярила

Цитата (Torzevich @ 28.04.2019 - 15:02)
Слов-то может и больше (но не факт), а вот ИСПОЛЬЗУЕМЫХ общеупотребительных слов гораздо меньше. Фокус в том, что 2/3 английских слов знают только составители словарей и в живом языке многие из них уже не используются по несколько десятков и сотен лет. Возьмите того же Сэма Клеменса, переведите дословно с оригинала - удивитесь примитивности речи.

Да-да, ну-ну!
Терри Праттчетта в оригинале не пробовали? ;)

[^]
ХеррЙобст
28.04.2019 - 23:17
3

Ярила

-Ты Пушкина читал?
-Читал.
-Ну и чем там у него всё кончилось?

Всё правильно, к хуям собачим классиков, пора детЯм Стивена нашего Кинга изучать и этого, как его, чёрта?.. Старичка такого с перепуганными глазами... Коэльо!!!

[^]
phelina
28.04.2019 - 23:18
1

Ярила

Училась в школе с 1984 года. Никогда у меня не было "этики". и астрономии тоже уже не было.

Было такое. Еще учебник был с таким же названием.

[^]
Fostral25
28.04.2019 - 23:19
0

Ярила

Цитата (phelina @ 28.04.2019 - 15:14)
Цитата (Fostral25 @ 28.04.2019 - 23:01)
А того же Бредбери "Лед и пламя" (не путать!))). Вот это навсегда!

Интересная вещь. Наверное, даже достойная. Но тоже найдутся фукальщики, типа дети не поймут.

Ну, кто поймёт, кто не поймёт.
Если поймёт хоть 10% - цель достигнута.
А от остальных два часа потраченного времени (в отличие от недели на Войну м Мир) явно не убудет!

Это сообщение отредактировал Fostral25 - 28.04.2019 - 23:20

[^]
Krokonid48
28.04.2019 - 23:22
1

Elderly Xenomorph

Цитата (Teuton @ 28.04.2019 - 09:54)
Цитата (Torzevich @ 28.04.2019 - 22:47)
Цитата (inandurak @ 28.04.2019 - 22:44)
Я только ЗА! Американцы в основном пишут легким стилем-понятным школьному уму и опыту.

Не американцы пишут, а литературные гении переводят! Английский язык гораздо более убогий, чем русский и вся красота слова - это не от автора, а от переводчика.

Сразу видно знатока английского языка. Если учесть, что в английском и слов-то гораздо больше.

Советское поколение выросло скорее на зарубежной литературе и авторах.Как и сейчас растут на голливудских произведениях.А школу старались забыть как страшный сон gigi.gif

Это сообщение отредактировал Krokonid48 - 29.04.2019 - 00:21

[^]
мандалор
28.04.2019 - 23:22
1

Ярила

Цитата (EVM @ 28.04.2019 - 23:09)
Я "Войну и мир" прочитал подростком. Понравилось? Не все, первые два тома зашли хорошо, но потом все начало уже просто тухнуть. Были ли сопережевания? Поначалу. Роман к концу откровенно сдувается.
НО! Монументальность произведения была понятна и тогда, сложность написания. Это всяко посложнее, чем склепать очередных "Мстителей" с никаким сюжетом. Как раз в таких сравнениях все и познается. Есть развлекуха, есть вдумчивые занятия.

Вот только книга "Война и Мир" никогда и не предназначалась для детей, о чем свидетельствует наличие в книге текст на французском языке.

На себе проверено.

Проблема в том, что автор писал книгу в те времена когда читающая публика знала несколько языков. Книга изначально не предназначалась для школяров.
Но какого же чёрта детей заставляют её читать, напрочь отбивая любовь к отечественной классике.
Кому интересно тот и так найдет это произведение, и оценит его, а кому не интересно, тот прочтёт её и тут же забудет.
Мозг так устроен, что ненужную информацию старается отсеивать.
Заставить детей прочесть "Войну и Мир" можно только в том случае, если предварительно объяснить что Пьер Безухов вступил в тайный Орден Ассасинов-Масонов, и собирается убить Наполеона I.

Это сообщение отредактировал мандалор - 28.04.2019 - 23:24

[^]
Diesellok80
28.04.2019 - 23:23
1

Ярила

Отлично, вот он список книг, которые в своей памяти я собираюсь обновить в следующие недели. Спасибо, в закладки.

[^]
Fostral25
28.04.2019 - 23:24
-2

Ярила

Цитата (phelina @ 28.04.2019 - 15:18)
Училась в школе с 1984 года. Никогда у меня не было "этики". и астрономии тоже уже не было.

Было такое. Еще учебник был с таким же названием.

Это вы про учебник "1984"? ;)
(наверное про Этику, но....... cool.gif )

[^]
Буквица
28.04.2019 - 23:24
0

Юморист

Цитата (мандалор @ 28.04.2019 - 22:47)
Да всё уберите, оставьте только танчики для школьников и ферму для школьниц. Вот Ованес в развитии!
Литература формирует личность и моральный кодекс человека, именно в детстве и юности, потом что-то в голову вложить намного тяжелее.
И да, природа не любит пустоты, не будет там "Войны и мира", будет псалтырь с Кораном. Я для своих детей такой альтернативы не желаю категорически!!!

Литература конечно формирует личность, но вот мозг человека крайне специфическая штука. Ты можешь заставить человека прочесть "Войну и Мир" сто раз, но запомнит он о приключениях Тома Сойера, книжку про которого прочёл всего лишь раз.
Мозг лишнее отсеивает. И не сможешь ты убедить ребёнка, что "Война и Мир" это круче чем новый фильм про "Мстителей", или интереснее книжки про индейцев от Майн Рида.

А убеждать не надо. Как и не надо давать читать "Войну и мир" 10-летнему пацану, а "Тома Сойера" - 17-летнему оболдую. Всему своё время. Но если в 17 лет отрок зачитывается детской литературой, надо обратиться к специалистам.

[^]
Diesellok80
28.04.2019 - 23:25
1

Ярила

Цитата
-Ты Пушкина читал?
-Читал.
-Ну и чем там у него всё кончилось?

Всё правильно, к хуям собачим классиков, пора детЯм Стивена нашего Кинга изучать и этого, как его, чёрта?.. Старичка такого с перепуганными глазами... Коэльо!!!

Прости, не понял твоего наезда на С. Кинга. И многие тут не поймут.

[^]
Teuton
28.04.2019 - 23:28
0

Ярила

Цитата (мандалор @ 28.04.2019 - 23:22)
Цитата (EVM @ 28.04.2019 - 23:09)

На себе проверено.

Проблема в том, что автор писал книгу в те времена когда читающая публика знала несколько языков. Книга изначально не предназначалась для школяров.
Но какого же чёрта детей заставляют её читать, напрочь отбивая любовь к отечественной классике.
Кому интересно тот и так найдет это произведение, и оценит его, а кому не интересно, тот прочтёт её и тут же забудет.
Мозг так устроен, что ненужную информацию старается отсеивать.
Заставить детей прочесть "Войну и Мир" можно только в том случае, если предварительно объяснить что Пьер Безухов вступил в тайный Орден Ассасинов-Масонов, и собирается убить Наполеона I.

Прочитал эту книжку сам, еще до того, как была в программе, выше писал уже впечатления, что понравилось, что нет. Четвертый том дочитывал уже чтобы дочитать, концом был весьма обескуражен.

Что касается того, что там был французский язык, мне вообще это никак не мешало, наоборот было интересно. Кстати, "Божественную комедию" без комментариев и читать бессмысленно, например, тоже надо часто отсылки вычитывать.
Ну так это и не развлекательные книженции типа "мозгожвачек" Донцовой и иже с ней. Таки это предполагает некоторую работу читателя.
Никто, кстати, меня не заставлял читать и не заманивал плюхами, а просто семья в принципе всегда много читала и дочки мои тоже любят читать, читают и без школьной программы.

Тут уже все-таки вопрос такого плана, какое именно отношение у детей к чтению.

[^]
мандалор
28.04.2019 - 23:29
2

Ярила

Цитата (Буквица @ 28.04.2019 - 23:24)

Литература конечно формирует личность, но вот мозг человека крайне специфическая штука. Ты можешь заставить человека прочесть "Войну и Мир" сто раз, но запомнит он о приключениях Тома Сойера, книжку про которого прочёл всего лишь раз.
Мозг лишнее отсеивает. И не сможешь ты убедить ребёнка, что "Война и Мир" это круче чем новый фильм про "Мстителей", или интереснее книжки про индейцев от Майн Рида.

А убеждать не надо. Как и не надо давать читать "Войну и мир" 10-летнему пацану, а "Тома Сойера" - 17-летнему оболдую. Всему своё время. Но если в 17 лет отрок зачитывается детской литературой, надо обратиться к специалистам.

Типичный набор штампов. Вся американская культура построена на комиксах, читай детская литература. В годы войны комиксами зачитывались парни 20-30 лет, бегали смотреть киносериал про "Бэтмена".
Все американцы ущербные и их надо показать специалистам?

[^]
Ашера
28.04.2019 - 23:30
1

Приколист

Цитата (ХеррЙобст @ 28.04.2019 - 23:17)
... Старичка такого с перепуганными глазами... Коэльо!!!

Вот специально залезла к вам в профиль, и посмотрела дату рождения.
Что могу сказать? Вашу подколку я поняла. Я классику читала)))
не могла понять сумасшествия по этому самому Коэлью, прочитала почти все, пыталась понять гиниальность где?
Алхимик главная мысль- нужное тебе рядом, что бы это понять всю жизнь угробил. Да, об этом же раньше никто не говорил.
Понравилось " Вероника...", Но непопулярная " лунная долина" Д. Лондона понравилось больше( там чисто как девушка о многом задумалась в свои 17 лет)
Из плюсов Коэлью- читается легко, плюс модно))) читала лет 8 назад.

Это сообщение отредактировал Ашера - 28.04.2019 - 23:35

[^]
Teuton
28.04.2019 - 23:31
1

Ярила

Цитата (мандалор @ 28.04.2019 - 23:29)
Цитата (Буквица @ 28.04.2019 - 23:24)

Типичный набор штампов. Вся американская культура построена на комиксах, читай детская литература. В годы войны комиксами зачитывались парни 20-30 лет, бегали смотреть киносериал про "Бэтмена".
Все американцы ущербные и их надо показать специалистам?

Эм... Во-первых, вы к чему за всех говорите? Знаю предостаточно амеров, которые на комиксы плюются, и? Во-вторых, и ДО и во время, и после комиксов было предостаточно реально неплохих американских произведений. НЕ комиксов.
Зачем обобщать?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60436
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх