Депрессия и шизофрения, ложь и жуть. Книги, которые нужно исключить из школьной программы по мнению школьников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Krokonid48
28.04.2019 - 22:51
7
Статус: Offline

Elderly Xenomorph

Цитата (Chimigimi @ 28.04.2019 - 09:34)
Не возьмусь судить, что стоило бы исключить из списка изучения в школах или добавить туда, но у меня остались впечатления от книг, список которых нам задавали на лето в начальной школе. Понятно,что весь список не помню,но некоторые:
"Белый пудель" : бедняки выступают с номерами перед публикой, ручной дрессированный пудель, которого украли.Потом вернули.Тоскливо.
"Вертел" : мальчик работает в цеху стеклянных изделий, вращая большой
шлифовальный камень целыми днями.Жизнь уныла и безрадостна.Умирает от
чахотки.
"Гуттаперчевый мальчик" : мальчишку в раннем возрасте отдают в цирк, там из
него делают акробата, выступающего на верхушке шеста. Мальчик в конце-
концов срывается с этого шеста и разбивается во время выступления.
Про "Му-му" все знают.Прекрасная история с утоплением собачки в конце.
После всех этих жизнерадостных произведений я,честно говоря,с опаской смотрел на то,что нам задавали на лето читать. Какая-то тоска беспросветная.

Это шоб ты с детства знал где родился и не строил иллюзий dont.gif

[^]
Teuton
28.04.2019 - 22:53
-2

Ярила

Я "Войну и мир" прочитал подростком. Понравилось? Не все, первые два тома зашли хорошо, но потом все начало уже просто тухнуть. Были ли сопережевания? Поначалу. Роман к концу откровенно сдувается.
НО! Монументальность произведения была понятна и тогда, сложность написания. Это всяко посложнее, чем склепать очередных "Мстителей" с никаким сюжетом. Как раз в таких сравнениях все и познается. Есть развлекуха, есть вдумчивые занятия.

[^]
BattlePorQ
28.04.2019 - 22:54
1
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (Fostral25 @ 28.04.2019 - 22:50)
А "Премудрый пИскарь" никому глаза не резанул? gigi.gif

А что не так? 1883 год же.

[^]
KlinKeMe
0

Ярила

Цитата (crv1972 @ 28.04.2019 - 17:34)
ТС, тебе вопрос. А что собственно современные школьники хотят видеть в школьной программе?
Просто ради интереса?

Про Гарри Потера с волшебной палкой хотят. Недепрессивно же, весело и оптимистично. Палкой махнул - всё получил. И, чтобы книжка исключительно простыми предложениями написана была, хотят. Никаких сложносочинённых или, простигосподи, сложноподчинённых, чем Лев Николаевич грешит, чтобы не было, тоже хотят.
А ещё лучше - вместо книжки кино посмотреть.

Это сообщение отредактировал KlinKeMe - 28.04.2019 - 22:55

[^]
Teuton
2

Ярила

Цитата (Torzevich @ 28.04.2019 - 22:47)
Цитата (inandurak @ 28.04.2019 - 22:44)
Я только ЗА! Американцы в основном пишут легким стилем-понятным школьному уму и опыту.

Не американцы пишут, а литературные гении переводят! Английский язык гораздо более убогий, чем русский и вся красота слова - это не от автора, а от переводчика.

Сразу видно знатока английского языка. Если учесть, что в английском и слов-то гораздо больше.

[^]
Буквица
28.04.2019 - 22:55
2

Юморист

Цитата (Игорь59 @ 28.04.2019 - 22:30)
Я бы вместо литературы психологию сделал, конфликтологию, Предмет здоровых отношений, НЛП, Планирование своей жизни, Гражданствоведение.

Всё это отражено в литературе.

[^]
Torzevich
2

Ярила

Журналист, который это составлял - либо троль, либо троешник. (Ну или всё вместе)

Нет. У Салтыкова-Щедрина имнно "Премудрый пИскарь",
А вы неуч.

[^]
da83
1

любитель отечественной истории

Цитата (Teuton @ 28.04.2019 - 22:49)
Цитата (Агния @ 28.04.2019 - 22:23)
По моему мнению, интеллект не имеет возраста. Если человек способен понять что-то, то поймёт в любом возрасте.
Сама читала всё и по программе и сверх и до того, как это "проходили", мне было интересно.
В чём смысл того, что детей заставляют прочесть классику? Да ведь не прочтут потом! Это же труд - читать не бульварщину, а классику. Не каждый может. А не сможет, так пусть хоть помнит, что есть такие книги...ну как минимум.
Школа обязана заселить в юную голову образец хорошего, признанного,  того - что считается лучшим всем мировым сообществом. Весь мир знает, что у русских есть достояние - Толстой и Достоевский, Чехов и Тургенев, как у австрийцев Моцарт, как у каталонцев Гауди.
Нет уж, пусть все наши бородатые сидят спокойно в своих программах))

Так дело в том, что при этом школьная программа по литературе вроде и долгая, но притом ограниченная. Вот какой смысл в том же Чернышевском? Я понимаю Толстого, Достоевского, Чехова, Гоголя, наконец, это писатели с мировым именем, но вместо всяких достаточно средних, но притом типа русских писателей лучше бы знакомили с мировой литературой, например, с Диккенсом, Бальзаком, Гюго и прочими, которые гораздо большие величины, чем половина "жвачек" в списке литературы.

Во всех странах в первую очередь изучают СВОЮ литературу. Не потому что она круче других литератур, а потому что она СВОЯ.

А то получится как у меня в 8 классе на уроке. Изучаем зарубежную историю 19 века. Тема - технические, научные и т.д. открытия и изобретения. Куча иностранных фамилий, куча изобретений, новшеств.... И вопрос от ученицы: "А наши что, совсем ничего не изобрели ?"

[^]
Буквица
28.04.2019 - 22:56
1

Юморист

Цитата (мандалор @ 28.04.2019 - 22:30)
Цитата (djhjyf @ 28.04.2019 - 17:18)
А что включить в программу по мнению школьников?
50 оттенков серого?

Почему бы не включить американскую классику, например Марка Твена, О.Генри?
Писали интересно, я сам в детстве ими зачитывался.

Они есть в программе.

[^]
ЗаяМазая
1

Просто все эти книги написаны взрослым для взрослых. Почему их включил в обязательную школьную программу ? Вреда нет, а польза, чтобы научить искать смысловую нагрузку?
Перечитала "мертвые души" уже после тридцати, получила огромное удовольствие, читала даже при ночнике, не ложилась спать. Гоголь один из любимых писателей. Чехов, Тургенев, Куприн, Достоевский "Братья Карамазовы", "Идиот", "Преступление и наказание". Если бы не школьная программа, то знали бы мы эти произведения?
А очень занимательно )).

[^]
da83
0

любитель отечественной истории

Журналист, который это составлял - либо троль, либо троешник. (Ну или всё вместе)

Обсудили уже. Всё правильно. Именно пИскарь.

[^]
Буквица
0

Юморист

Цитата (КузьмичСталк @ 28.04.2019 - 22:31)
А я наверное ни одной книги из школьной программы в процессе учёбы и не прочитал. "Поднятую целину" читал уже лет в 25, когда появился интерес. А вшколе читал очень много, но книги выбирал сам. Военные, приключения и фантастику особенно! Журналов много выписывали!
А в школе хватало того, что в учебниках описание произведения давалось и учитель рассказал. Сочинение хватало написать.
А вот фантастику, как жанр, нужно бы ввести. Она их больше заинтересует и научит читать.

И фантастика есть, и антиутопии есть. Просто Вы не в курсе.

[^]
mys
28.04.2019 - 22:57
3

Ярила

Цитата (inandurak @ 28.04.2019 - 22:40)
Другое дело русская фантастика,русские сказки и юмор. И постмодернизм типа Пелевина и Сорокина.

Ага, а из мировой литературы добавить Буковски и Миллера. Уроки литературы будут проходить очень позитивно. rulez.gif

[^]
Teuton
28.04.2019 - 22:59
0

Ярила

Цитата (inandurak @ 28.04.2019 - 22:40)
Русская классическая литература-она практически вся депрессивно-чернушная. Собственно бытие определяло стиль литературы .Согласен со школьниками-она мне тоже не нравится(кроме Пушкина)!
Другое дело русская фантастика,русские сказки и юмор. И постмодернизм типа Пелевина и Сорокина.
А Достиовского в мире никто не читает как и Толстого и Тургеньева. Люди в массе читают Толкиена и тд
https://marieclaire.ua/obshhestvo/top-10-sa...emyh-knig-mira/
Мне нравится Американская и Европейская литература прежде всего. Ну и русская-как часть европейской

А вот и нет. Читают в мире и уважают и Достоевского, и Толстого, как и Чехова. Просто люди из действительно интеллектуальных кругов. А вот всяких Чернышевских и 90% школьной нашей литературы как раз мало находит мирового признания.
Толкиен просто для понимания более доступен, раскручен и фильмами.

[^]
мандалор
28.04.2019 - 22:59
3

Ярила

Цитата (Teuton @ 28.04.2019 - 22:53)
Я "Войну и мир" прочитал подростком. Понравилось? Не все, первые два тома зашли хорошо, но потом все начало уже просто тухнуть. Были ли сопережевания? Поначалу. Роман к концу откровенно сдувается.
НО! Монументальность произведения была понятна и тогда, сложность написания. Это всяко посложнее, чем склепать очередных "Мстителей" с никаким сюжетом. Как раз в таких сравнениях все и познается. Есть развлекуха, есть вдумчивые занятия.

Вот только книга "Война и Мир" никогда и не предназначалась для детей, о чем свидетельствует наличие в книге текст на французском языке.

[^]
мандалор
28.04.2019 - 23:00
0

Ярила

Цитата (Буквица @ 28.04.2019 - 22:56)
Цитата (мандалор @ 28.04.2019 - 22:30)
Цитата (djhjyf @ 28.04.2019 - 17:18)
А что включить в программу по мнению школьников?
50 оттенков серого?

Почему бы не включить американскую классику, например Марка Твена, О.Генри?
Писали интересно, я сам в детстве ими зачитывался.

Они есть в программе.

тогда извиняюсь, уже не помню всего что нам задавали в школе.

[^]
Fostral25
28.04.2019 - 23:01
2

Ярила

Цитата (DjinnGreen @ 28.04.2019 - 12:40)
Не надо Лукьяненко, ну пожалуйста!.. Надо Жюля Верна, Станислава Лема, Рэя Бредберри, у Хайнлайна много книг для подростков, кое-что из Стругацких наконец...

Соглашусь 100% agree.gif
Я пейсателем в свое время болел, но переболел. Его потом в нездоровую сторону потянуло так, что любые Мстители - в сравнении, это пушистые овечки.
Разве ещё только Лабиринт зайдёт.

А того же Бредбери "Лед и пламя" (не путать!))). Вот это навсегда!

[^]
Torzevich
28.04.2019 - 23:02
0

Ярила

Цитата (Teuton @ 28.04.2019 - 22:54)
Цитата (Torzevich @ 28.04.2019 - 22:47)
Цитата (inandurak @ 28.04.2019 - 22:44)
Я только ЗА! Американцы в основном пишут легким стилем-понятным школьному уму и опыту.

Не американцы пишут, а литературные гении переводят! Английский язык гораздо более убогий, чем русский и вся красота слова - это не от автора, а от переводчика.

Сразу видно знатока английского языка. Если учесть, что в английском и слов-то гораздо больше.

Слов-то может и больше (но не факт), а вот ИСПОЛЬЗУЕМЫХ общеупотребительных слов гораздо меньше. Фокус в том, что 2/3 английских слов знают только составители словарей и в живом языке многие из них уже не используются по несколько десятков и сотен лет. Возьмите того же Сэма Клеменса, переведите дословно с оригинала - удивитесь примитивности речи.

Это сообщение отредактировал Torzevich - 28.04.2019 - 23:04

[^]
Бокин
28.04.2019 - 23:03
2

Ярила

Цитата (Andolini @ 28.04.2019 - 17:18)
Ну, Войну и мир, реально, удалить, и Солженицина. В мое время Солженицин был предателем, и до сих пор считаю его ублюдком предательским.

Учительница русского и литературы у нас была буквально помешана на "Войне и мире", чуть-ли не наизусть цитировала, даже многостраничные письма по французски с таким-же многостраничным переводом, второй бзик у неё был Есенин, естественно - у всех старших классов, у неё учившихся, воспиталось стойкое отвращение к указанным произведениям и авторам. Солженицина у нас ещё не было, тогда он, как и положено, был предателем.

[^]
BattlePorQ
28.04.2019 - 23:03
1

Парасьонах

Цитата (mys @ 28.04.2019 - 22:57)
Ага, а из мировой литературы добавить Буковски и Миллера. Уроки литературы будут проходить очень позитивно. rulez.gif

Керуака ещё к ним )

[^]
Frenger
28.04.2019 - 23:04
2

Ярила

Цитата
Но дело в том, мне сейчас сорок лет, и я реально не понимаю смысл который скрыт в книге "Мастер и Маргарита", и о чем эта книга вообще. Хотя это одно из любимейших произведений.

Это многослойное произведение. Там много тем затронуто. Я лично ее воспринимаю как размышления об относительности добра и зла. В ней в принципе нет положительных героев помимо каноничного Христа, которого многие воспринимают как идеализированного литературного персонажа, а потому ему позволено быть безусловным добром. Все остальное - реальная жизнь, удачно геперболизированная на мистическом фоне. Поэтому вспринимается легко и с интересом.
Аналогичный подход используется в фильме "Трасса 60". Набор дорожных историй с увлекательной подачей и фундаментальным смыслом.

[^]
7Март7
28.04.2019 - 23:04
0

хорошо информированный реалист

Цитата (МимоПроходил @ 28.04.2019 - 17:18)
а саму школу надо закрыть и сжечь! gigi.gif

Учеников перед закрытием из школы не выпускать ? alik.gif да вы батенька затейник...

А если серьезно я не имел сомнительного удовольствия изучать сола женицкера в школе , я этим говном покормился добровольно в более зрелом возрасте, так же как и резуном-суворовым , нах-я он в школьной программе для меня загадка. А в остальном - ленивое , депрессивное и склонное к шизофрении поколение ... а авторы , авторы не виноваты в читателях воспринимающих только предложения в пять слов.

[^]
Fostral25
28.04.2019 - 23:05
0

Ярила

Цитата (Torzevich @ 28.04.2019 - 14:55)
А "Премудрый пИскарь" никому глаза не резанул?  gigi.gif

Нет. У Салтыкова-Щедрина имнно "Премудрый пИскарь",
А вы неуч.

Уупс!

[^]
Teuton
-2

Ярила

Цитата (da83 @ 28.04.2019 - 22:55)
Цитата (Teuton @ 28.04.2019 - 22:49)
Цитата (Агния @ 28.04.2019 - 22:23)
По моему мнению, интеллект не имеет возраста. Если человек способен понять что-то, то поймёт в любом возрасте.
Сама читала всё и по программе и сверх и до того, как это "проходили", мне было интересно.
В чём смысл того, что детей заставляют прочесть классику? Да ведь не прочтут потом! Это же труд - читать не бульварщину, а классику. Не каждый может. А не сможет, так пусть хоть помнит, что есть такие книги...ну как минимум.
Школа обязана заселить в юную голову образец хорошего, признанного,  того - что считается лучшим всем мировым сообществом. Весь мир знает, что у русских есть достояние - Толстой и Достоевский, Чехов и Тургенев, как у австрийцев Моцарт, как у каталонцев Гауди.
Нет уж, пусть все наши бородатые сидят спокойно в своих программах))

Так дело в том, что при этом школьная программа по литературе вроде и долгая, но притом ограниченная. Вот какой смысл в том же Чернышевском? Я понимаю Толстого, Достоевского, Чехова, Гоголя, наконец, это писатели с мировым именем, но вместо всяких достаточно средних, но притом типа русских писателей лучше бы знакомили с мировой литературой, например, с Диккенсом, Бальзаком, Гюго и прочими, которые гораздо большие величины, чем половина "жвачек" в списке литературы.

Во всех странах в первую очередь изучают СВОЮ литературу. Не потому что она круче других литератур, а потому что она СВОЯ.

А то получится как у меня в 8 классе на уроке. Изучаем зарубежную историю 19 века. Тема - технические, научные и т.д. открытия и изобретения. Куча иностранных фамилий, куча изобретений, новшеств.... И вопрос от ученицы: "А наши что, совсем ничего не изобрели ?"

А кто спорит, что надо изучать свою? Но это не значит, что надо отмахиваться от произведений мировой литературы и забивать посредственностями игнорируя реально гениальные произведения. В русской литературе своих "столпов" достаточно, но программа заполнена и кучей "мусора". А это никоим образом не развивает ни вкус, ни кругозор, ни любовь к чтению.

И да. А что тут стесняться, если чего-то не было, и что-то изобрели и написали другие? Вообще-то совсем не новость, что к нам многое приходило гораздо позже, та же индустриальная революция запоздала предостаточно. Надо не только своим гордиться, но и чужое признавать и пользоваться.

Я вот могу сказать, что среди русских писателей мне нравится, внезапно, именно Достоевский. Но самые любимые мои произведения написаны зарубежными писателями и никакого тут криминала не вижу.

[^]
Tarakan
1

Ярила

Цитата (Игорь59 @ 28.04.2019 - 22:30)
Я бы вместо литературы психологию сделал, конфликтологию, Предмет здоровых отношений, НЛП, Планирование своей жизни, Гражданствоведение.

Гы-гы) Было уже такое. В наше время это называлось "Этика и психология семейной жизни", год эдак 1995. Самый бестолковый предмет, как по мне.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60435
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх