Депрессия и шизофрения, ложь и жуть. Книги, которые нужно исключить из школьной программы по мнению школьников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EVM
28.04.2019 - 21:58
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bzop @ 28.04.2019 - 21:49)
Цитата
Пусть читают Кинга

Кинг это и есть современная классика мировой литературы, его преподавать обязательно надо.

Да.

"Сияние" - шедевр мировой литературы. Современная классика.
"Дьюма-Ки" и "11/22/63" станут таковыми со временем.

Но в нашей школе читать это не будут никогда.

[^]
GOBELINS13
28.04.2019 - 22:00
0

Ярила

Цитата (VictorYang @ 28.04.2019 - 20:55)
Цитата (GOBELINS13 @ 28.04.2019 - 20:49)
А мне Достоевским так напрягов училка, заставляла помню. Родители меня напрягли, прочитал, трояк получил. И возненавидел его. Вот несколько лет назад карамазовых не смог осилить и отцы и дети не пошли... Короче у меня конфликт с Достоевским.  Если бы не силком, то может и не было бы этой предвзятости моей...

А как Достоевский относится к "Отцам и детям"?

Вы правы, никакой связи нету. Неправильно выразился.
А вообще-то меня в школе многие авторы отталкивали именно из-за обязаловки. Чингиза айтматова "плаха" - перечитал недавно а стендаля "красное и черное" после школы также не осилил.
Это наверное от каждого зависит. Насильно мил не будешь - это про меня, 100%.

Упд. Кстати, я задумался, и наверное основную массу книг и авторов (кроме некоторых) я прочитал уже будучи взрослым. Все эти флобэры, ремарки, шолоховы и тд. Ну не любил я их в школе

Это сообщение отредактировал GOBELINS13 - 28.04.2019 - 22:09

[^]
mister007
0

Ярила

Цитата (kombrig68 @ 28.04.2019 - 21:43)
Это вы ещё "Рагром" Фадеева не изучали. Я там всегда путал Морозку и Метелицу. Сейчас перечитал бы, осмысляя, события-то интересные описаны. Кстати, узнал гораздо позже, что Фурманов, кроме "Чапаева", написал неплохой роман "Мятеж" про гражданскую войну в Семиречье, особенно понравился кусок, где он описывает психологию восставшей толпы и действия пропагандиста-оратора, конкретные, циничные, и, что самое главное, действенные рекомендации. Я поставил ему "4+" за это произведение))

Такие произведения, тоже изучали, но уже в партшколе - как раз, как способ манипуляции

[^]
pinehidden
1

Ярила

Моей дочери преподают православную историю, так вот где пробел образовался, пнятнинько pop.gif

Качаем ЯП для Android!

[^]
mambet2
2

Балагур

Толстого, Достоевского из школьной программы в топку, вместо них включить Ильфа и Петрова, Шукшина, Беляева, Зощенко.

[^]
GOBELINS13
28.04.2019 - 22:05
2

Ярила

Цитата (Enne @ 28.04.2019 - 20:41)
Как человек, честно прочитавший всё, кроме Солженицына, которого и сама не читала, и ребёнку не позволю, полностью согласна со всем перечисленным. Постоянное вдалбливание того, что ребёнок не поймёт не только в силу возраста, но и отсутствия жизненного опыта, у большинства вызовет отторжение.
С другой стороны, подобрать школьникам нужные произведения - это тоже вопрос времени и субъективности. И, возможно, будет не лучше нынешнего списка.

Сама не читала, но осуждаю и ребёнку не позволю... Странный подход. Вы если рыбу не любите, то и родным не даёте попробовать?

А вообщем-то да, много из школьной программы я понял уже после 20лет, и дпже позже... Это как кому подходит. Но запрещать или заставлять тоже как-то не очень. Всему должна быть мера, и это самое сложное..

[^]
Bootsmann
28.04.2019 - 22:06
2

Ярила

Читаю запоем с 6 лет. Читаю очень много и жадно. но первую пятерку их этой темы я так и не нашел в себе сил закончить. Просто не для детей это. Ну не может школьник без жизненного опыта оценить все это.

[^]
posadnik
28.04.2019 - 22:06
2

Ярила

Цитата (Нагайка @ 28.04.2019 - 17:27)
Тут двоякое такое чувство возникает.
С одной стороны, да, классику нужно читать. Но, вспоминая школьные годы, понимаю, что многое для учащихся являлось преждевременным, поэтому непонятным и неинтересным. Многие классику стали читать с удовольствием уже в возрасте.
С другой стороны, мы сами выросли в XX веке, мировоззрение наше сложилось тогда же. Сейчас молодёжь - люди другого времени, мыслят иначе, иначе разговаривают. Им трудно заставить себя читать авторов из далёкого уже прошлого.
Как-то так...

1) школа - последнее время, когда бездельника можно заставить развиваться. Потом он найдет сто причин ничего не делать.

2) Китай и бестселлеры 14 века
"Речные заводи"и "Троецарствие"?

Не, не слышал.

"Путешествие на запад" когда написан? Ах, в 16 веке...

[^]
posadnik
28.04.2019 - 22:09
0

Ярила

Цитата (Chudilo @ 28.04.2019 - 17:30)
Резюмирую.
В нашей школе не осталось Учителей. Реформа образования отражается не тоько на детях.
Такая реакция школьников не на сами произведения, а на то, что учитель не смог заинтересовать детей, объяснить им в какое время было написано произведение, о чем оно, что и кому хотел сказать автор этим произведением.
Конечно когда дети не приученные думать пытаются осилить такие книги с наскока и не получается, то естественно у них виноваты и книги и авторы и кто угодно, но не их родители, не желающие тратить время на своих детей, ни они сами, зависающие все время в соц.сетях.

НЕТ.
В школе не "не осталось Учителей", а "появились Овощи", желающие чтобы их заинтересовывали, плясали у доски - а тогда они соизволят немножко заинтересоваться, и - может быть - даже домашку сделать. А чо, школа это же образовательные услуги, вот пусть услужают.

[^]
Мышьякович
28.04.2019 - 22:10
0

Ярила

Цитата (yaphunter @ 28.04.2019 - 17:35)
Цитата (МимоПроходил @ 28.04.2019 - 18:32)
Цитата (yaphunter @ 28.04.2019 - 17:26)

Это вообще перебор. Книга нанесет душевную травму школьникам. Герасима вообще нужно судить по статье "Жестокое обращение с животными". Сплошной депрессняк и шизофрения.

а походу Муму ты и не читал.
там барыню судить надо было.
а Герасиму медаль дать. gigi.gif

Барыня - заказчик, отделается условным или исправительными работами, а Герасим - исполнитель, он и получит на полную катушку.

Ни хрена: мы были солдаты, и просто исполняли приказ! dont.gif

[^]
xergon
28.04.2019 - 22:11
0

Приколист

Цитата (Таканохана @ 28.04.2019 - 17:20)
И останется Тургенев с его Муму. Не хватает школоте звездюлей живительных, ох как не хватает. Хотя мы были не сказать чтобы сильно лучше

чтиво - это как-раз таки то, что каждый сам себе выбирает, пока.есть.возможность.выбирать!

[^]
librat
1

Ярила

Я эти книги вроде так и не осилил в школе, потому что зачитывался Кингом, Лондоном, Верном, фантастикой

[^]
Bunker
1

Ярила

Цитата (LucyFranky @ 28.04.2019 - 17:18)
ну, со многим согласна... Пушкина реально перебор, Войну и Мир читать - ну не целиком же... я, кстати, прочитала...

тоже прочитал Войну и мир, согласен с Толстым про многословную дребедень.

[^]
Мышьякович
28.04.2019 - 22:12
4

Ярила

Топик не полон: хотелось бы узнать мнение той же школоты, какие произведения они хотели бы изучать. Вот тогда и выводы делать.
Толстой- классический представитель русского человека: в молодости барагозил нехило, а в старости сделался "зеркалом" и т.д. , и давай поучать всех правильной жизни. Старинная русская забава- по молодости ушкуйничать по лесным дорогам, а потом в монаси, грехи замаливать.

Это сообщение отредактировал Мышьякович - 28.04.2019 - 22:16

[^]
Koive
28.04.2019 - 22:13
1

Ярила

не, С ОДНой стороны правильно. не следует детям преступление и наказиние читать, НЕ ПОЙМут-с, НО с другой стороны, Эдак и комиксы про дональддака покажутся сложными в ближайшем будущем)

[^]
FullStalker
28.04.2019 - 22:13
1

Все грехи ат лукавава.

BigDipper
Цитата
Зато Булгакова ,который был по школьной программе на выбор, прочел с удовольствием.

Я впервые начал читать "Мастера и Маргариту". в двадцать пять лет. Первый раз - шла очень тяжело, и я бросил на главе "Понтий Пилат". Вернулся к книге года через два. Прочел с великим трудом, и подумал - "что это за бред". Во второй раз - легче, но не совсем понял. В третий - читалась легко. В седьмой - разобрал на цитаты, почти наизусть.

Но дело в том, мне сейчас сорок лет, и я реально не понимаю смысл который скрыт в книге "Мастер и Маргарита", и о чем эта книга вообще. Хотя это одно из любимейших произведений.

[^]
Venetum
28.04.2019 - 22:14
1

Весельчак

А может не исключать надо, а детально разбирать? Вот о чём "Преступление и наказание"? А смысл "Обломова"? О чём по сути говорит нам "На дне"? Исключив эти произведения мы получим общество "на дне" с "обломовщиной" в придачу, без шансов на лучшее.

П.С. "Войну и мир" я прочитала полностью и не скажу что это очень скучная книга. "Божественную комедию" прочла в 5 классе, а вот "Онегина" во втором. После этого его не брала в руки лет так 15, лишь потом поняла суть произведения. Единственное кого не понимаю Булгаков "Мастер и Маргарита". Даже Пришвина с Бунином понять можно, но вот это...

Это сообщение отредактировал Venetum - 28.04.2019 - 22:15

[^]
Varhar
28.04.2019 - 22:15
4

Ярила

Вообще всю литературу надо исключить как вредную, заставляющую думать и чувствовать.
Хватит им "Буратино" в качестве основ финансовой грамотности и ремесла и краткого курса истории ВКП(б) в старших классах.

"Умные нам не надобны. Надобны верные."

[^]
Буквица
28.04.2019 - 22:16
4

Юморист

1) нужен хороший преподаватель, который раскроет хотя бы часть "Войны и мира", "Преступления...", "Мертвых душ"
2) как ни странно, но в старших классах изначально это родительская позиция - "литература не нужна". Литературу путают с чтением (родительская образованность на крайне низком уровне)
3) учебники для старших классов просто "жЭсЬтЬ". Очень много ненужного. А ведь литература - это отражение эпохи, её надо изучать гораздо глубже, чем просто читать. Тогда и увидят "золушку" на первом балу Наташи Ростовой в "Войне и мире", тогда и поймут, что Гоголя читать надо только вслух (о чем говорил ещё Эйхенбаум).
4) О Некрасове прекрасно рассказал Д.Быков в своих "Открытых уроках".
5) И для того, чтобы что-то понять, надо искать. А это уже менталитет.

[^]
BattlePorQ
28.04.2019 - 22:16
0
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (Tornth @ 28.04.2019 - 21:22)
Говорят, что "Посмертные записки Пиквикского клуба" Диккенса, к примеру, можно понять только после 40 лет) А раньше можно ознакомиться, но не более))

А меня при первом же прочтении лет в 14 уже неплохо зацепило. Хотя и не всё было понятно тогда.

[^]
Колхозян
28.04.2019 - 22:18
5

Приколист

Тащемта нужно больше трэша, угара и содомии. Нужно добавить в книги про нефритовый стержень, влажное янтарное ложе ну и эти вот фсе сосцы.

Можно, как вариант, вообще все книги сжечь и сидеть на ЯПе и в этих сраных вконтактах и одноглазниках с мордокнигами целыми днями.
Всё равно геометрия мало кому во взрослой жизни нужна. А чтобы быть попом или кошерно- православным козяком вот эта вот ваша школа совсем даже вредна.

[^]
OrdoXenos
28.04.2019 - 22:20
-1

Ярила

Солженицына к ебеням.А школьников к стенке.Чтоб ни Пушкина,ни Гоголя не читать,это вообще жесть.Я со своей малой воюю,для неё сейчас кроме "Котов-воителей" вообще никакой литературы нет.Я в 12 лет уже Геродота и Светония штудировал.

Это сообщение отредактировал OrdoXenos - 28.04.2019 - 22:20

[^]
yoyo79
28.04.2019 - 22:20
4
Статус: Online

Юморист

Обязательно ввести Варлама Тихоновича Шаламова и его цикл "Колымские рассказы" (Шаламов, кстати, был критиком Солженицына, считал его "дельцом" )

А вообще конечно нужно пересмотреть классические произведения недоступные для полноценного понимания детьми, в силу отсутствия у них жизненного опыта.

Вообще мне непонятно что за сочинение может написать ребенок по мотивам какой нибудь сложной любовной линии в книге "Война и Мир" . У ребенка нет для этого опыта. Читать "войну и мир" можно в любом возрасте , но давать анализ прочитанного - это детям не под силу, не нужно им это.

То же самое с Достоевским. Он не для детей.

[^]
ЦарскийЦарь
28.04.2019 - 22:21
0

Просто Царь

Большинство школьной программы по Литературе - довольно "душные" произведения, по меркам современных подростков (речь офк про серьезные произведения, а не детские сказки или кротенькие стишки, которые заставляют учить, ну вы поняли). Доказать очень просто: спросите почти любого школьника (почти - потому что есть особо интересные личности, которым эти произведения "доставляют", у этих некоторых личностей, судя по всему, какие-то психологические проблемесы), который выпустился за последние 10-15 лет, какие интересные книги они могут вспомнить из школьной программы - назовут максимум 3-4, если вообще назовут, инфа сотка. И не потому что не читали, а потому что не интересно.

[^]
FullStalker
28.04.2019 - 22:23
2

Все грехи ат лукавава.

Колхозян
Цитата
Всё равно геометрия мало кому во взрослой жизни нужна.

Вот пойдешь ты в цирк дю Солей. И будешь ты там восторгаться как они летают на своих хуйнях. И будешь всем рассказывать, дескать, "как они там летали на своих хуйнях". И в душе не будешь ебать что это называется не "хуйня" а "трапеция".

Так шта геометрия нужна всем.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60176
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх