Ангедония и как с ней бороться.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СтарыйMaus
12.10.2014 - 17:36
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
громко смеяться неприлично, радоваться мелочам - идиотизм.

Совершенно разные вещи. Радуйтесь мелочам - это ваше личное дело, а громко смеяться - это просто момент вашей невоспитанности. И не говорите, что вас никогда не раздражали ржущая толпа.

[^]
СашкЪ
12.10.2014 - 17:37
3

Котопёс Павлова-Шредингера

NellKa
А я с тобой согласна. Мы росли в сложное время, мы взрослели в сложное время, в нашем поколении не только жива генетическая память о войне и голоде, но и на наш век пришлось время перемен. Конечно радоваться простым вещам - последнее, чему нас могли научить родители, занятые выживанием. И многим из нас в наследство досталось это знание, а не миллионы, увы.
Но есть одно большое НО. Все же жизнь человеку дана не только для преодоления чего-то, но и для... той самой радости, имхо. Пусть не впадать в экзальтацию от вида осенних листиков, но уметь ценить красоту, трогательность, радость момента и жизни вообще мы должны уметь, через "не могу" и через "если сейчас я признаюсь, что мне хорошо, то потом сразу станет плохо". Ведь иногда бывает так - человек начинает замечать всю прелесть жизни и ценить простые вещи только оказавшись на пороге смерти, например тяжело заболев. И тогда приходит понимание - все наши проблемы суть есть суета перед лицом самого страшного - конечности существования.
В общем лучше научиться радоваться до того, как жизнь научит этому сама.

[^]
СтарыйMaus
12.10.2014 - 17:40
2

Ярила

Цитата
Я и сама раньше жила- все "на потом", "запас карман не тянет". Но довелось пройти длинную дорогу, во время которой увидела путь "за последний предел", заглянула в себя, переосмыслила многое. И стала любить жизнь. Не так, а ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ во всех ее проявлениях- в промозглом дождливом осеннем дне, в раскаленном душном летнем мегаполисе, в ворчливой соседке и наступившем на ногу прохожем, и т.п. Все неприятности проходящие, большинство запасов потеряют актуальность, а ведь жизнь идет, и песок в часах нашей судьбы течет. И хочется смотреть на этот мир широко открытыми глазами, дышать полной грудью, впитывать впечатления и радоваться каждому наступившему новому дню- он может принести еще много нового, интересного, уникального. А банальщина, обыденность . обкрадывают нас.

ПыСы: реалист, смотрю на мир трезвым взглядом, есть и свои проблемы- у кого их нет. Другими словами- не блаженная, не " барби" в розовых очках

Жаль, что два плюса не могу вам поставить.

[^]
hmickl
12.10.2014 - 17:43
1

Хохмач

Если у вас дела идут плохо - не огорчайтесь, ибо в недалеком будущем они будут еще хуже,
Но если у вас все хорошо, значит вы чего-то не учли...
(С) откудатонепомню

[^]
СтарыйMaus
12.10.2014 - 17:44
0

Ярила

Сложно для моего понимания - как можно радоваться вещам. Для меня счастье - просто ходить своими ногами.
Солнцу радуйтесь, деревьям, тому, что руками можете что-то сделать, родным людям, которые рядом.

Добавлено в 17:47
Цитата
Если у вас дела идут плохо - не огорчайтесь, ибо в недалеком будущем они будут еще хуже,
Но если у вас все хорошо, значит вы чего-то не учли...

Точно.
"Надейся на лучшее, готовься к худшему и будь, что будет".
Только пока доживешь до этой мудрости и прочувствуешь ее - много времени пройдет.

Это сообщение отредактировал СтарыйMaus - 12.10.2014 - 17:45

[^]
Младоктулх
12.10.2014 - 17:59
1

Ярила

я умею откладывать на потом. в бытовом так сказать смысле. но как-то усвоил вдруг однажды, что "потом" - не бывает. никогда.

[^]
MotyaPupkina
12.10.2014 - 18:29
1

Приколист

Цитата
Ни слова не написала о том, как вкусно было трескать варенье зимой, хотя я уверен, что большая часть досталась ребёнку.

Трескать варенье зимой хорошо, никто не спорит, а вот ягоду свежую с куста летом - в сто раз полезнее, ибо витамины и все такое.

[^]
Анири
12.10.2014 - 18:36
2

Приколист

Цитата (Kozya @ 12.10.2014 - 15:56)
Почему? Потому что человеку плохо. А ему должно быть – хорошо.

За Козлова плюсик, в грустные времена попались мне. помогли. правда к концу он и сам загрустил, но это уже другая история. А первые 3 кажется- успокаивали по помогали выбираться из депрессии

[^]
ziiz
12.10.2014 - 18:39
9

Ярила

А я соглашусь с автором, потому как подобное было и со мною. Не то, чтобы меня лишали малины-огурцов для за ради "впрок", нет, но умер папа и остался бабский батальон в лице генерала бабушки, маршала мамы, ефрейтра сестры 10 лет и рядовой меня 6 лет от роду, то проблема продовольственной безопасности стала несколько более остро, но и тогда по рукам при сборе ягод никто не бил. Мама изо всех сил старалась не допускать упаднических настроений. Но то мама. А вот бабуля периодически поднимала пургу на тему "вы сироты, потому не можете себе позволять". Мы автоматически должны были трудиться обязательно до ломоты, до кровавых мозолей, до мушек в глазах. "Выжесироты". Просить купить себе что-либо, даже тупо трусы я не могла, только донашивать обноски за сестрою, "яжесирота". Мы на себе, в ведерках растаскивали на грядки по нескольку "камазов" земли, перекидывали тонны угля, сгребали и скирдовали гектары на сенокосе, картоха сажалась десятками соток, капуста-помидоры и проч сотнями корней, чушки, коровы, куры, утки, гуси и т.д. Чтение книг -безделье, меня искренне удивляло, когда подружки рассказывали, что их родителя ходят на цыпочках, когда та берет книгу в руки: "Тссс, Таня ЧИТАЕТ!"
С годами мама стала похожа на бабушку. И сестра туда же. С 16 лет (поступление в универ) жила отдельно. Когда я впервые собралась в отпуск "на чужбину" мама, сестра и бабуля встали на дыбы. Накуй перевод кучи денег, лучше купи шубу!! К тому моменту я уже купила себе "двушку", рассчитывалась по ссуде. В голову родне не могло поместиться, как можно жить в долг, и при этом тратить бабки на откровенное распи..дяйство и никуянеделанье???
Бабушка умерла. И разгребая ее "запретные НЗ", мама обнаружила отрез ткани, а-ля "шотландка", который ей подарили на юбочку в её 10 лет. Бабуля каждый год обещала пошить ей юбку, но откладывала, ибо сноситься не успеет, а ты вырастешь.
Думаете дело во временах, в бабушкином воспитании? Нет. И моя мама, которая по молодости старалась противостоять этому, и сестра, которая в свое время страдала от этого, заражены этим вирусом. Да, я запасаю некоторую толику продуктов, дабы в случае непредвиденных гостей в необъемном количестве не упасть как хозяйке в грязь лицом, берегу первые ползуночки\костюмчики сына, свое платье, в котором мне было 42 кг на момент получения красного диплома, солю огурцы, но уничтожаю на корню все зачатки скопидомства, как впрочем и мотовства. Как писали выше, истина она где-то между.
Пы сы: варенье не варю, сын съедает на корню, участок моего загородного дома маленький, специально на такие размеры подписалась, чтобы, не приведи Господь, подрастающего сына в определенный момент не своротило от "барщины".

[^]
vasissuariy
12.10.2014 - 18:53
4

WP

на хуй всякое "на потом и про запас". захотелось сегодня торт нам с дочкой просто так, поехали и купили. говорю продавщице: - Нам самый большой. она спрашивает, что-то, типа: - Праздник у вас? когда сказали, что нет, просто захотелось, она с недоумением посмотрела.
а когда домой приехали (еще заехали за женой на работу), вспомнили: 4 месяца кошке Кузе сегодня! вот и отметили тортом.
сейчас надо жить!

[^]
fitil2000
12.10.2014 - 18:55
0

Приколист

Цитата (ravenmor @ 12.10.2014 - 10:26)
Мне кажется, что если тебе сейчас хорошо, то дальше будет еще лучше. потому что ты впитываешь удовольствие, и оно, как загар, налипает на твою кожу, оно защищает тебя от трудностей жизни.

Очень классная заметка.
Не то чтобы мотивирующая, но просто (как у меня бы было) с таким ощущением будет казаться, что ты сможешь достичь большего и это обязательно получится.

Это сообщение отредактировал fitil2000 - 12.10.2014 - 18:56

[^]
Jenik
12.10.2014 - 19:11
2

Ярила

Я - За
за радость здесь и сейчас
поддерживаю автора
малину надо жрать ,когда хочется
думать про запасы - тоже когда хочется об этом думать
счастье не в деньгах и не в успехе
счастье - внутри
это состояние
оно не продается и не планируется

[^]
maxel
12.10.2014 - 19:20
0

Ярила

Ну всяко бывает. А максимум кайфа, говорят, можно извлечь из тяжелой наркоты. Но я так не хочу.

[^]
ias1906
12.10.2014 - 19:22
0

Заслуженный Похуист России

Цитата (Galaktika @ 12.10.2014 - 16:29)
Золотые слова, потому что завтра может не наступить

А завтра и так никогда не наступит-всегда будет:
ЗДЕСЬ,СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС!!! dont.gif old.gif

[^]
NellKa
12.10.2014 - 19:30
6

Бабушка-Бэтмен

Цитата (solo70 @ 12.10.2014 - 17:45)
Цитата (NellKa @ 12.10.2014 - 14:21)
Ну вообще-то в нас это все с детства вбивалось, и, чаще всего, было абсолютно оправдано. Просто старшее поколение по инерции так и живет, всё складируя, всего боясь, и говоря что "смех без причины - признак дурачины". Опять же, пиздато радоваться жизни и щелкать еблом на прекрасное осеннее небо, когда тебе 20 лет и ты красивая, обеспеченная девушка. Когда ты уже взрослая тетка, над тобой висит ипотека, постоянно надо экономить, а двое маленьких детей так и норовят выбежать на дорогу, пока ты задрала скворешник, глядя на чудесные золотые листья на дереве, как-то не до постоянного наслаждения жизнью становится.

А вот не соглашусь... Я взрослая, если не сказать - стареющая, тётка с ребенком и кучей долгов на сегодняшний день. Ну, и кто сказал, что теперь мне нельзя любоваться листьями, радоваться чудесной, солнечной золотой осени и таять в душЕ от подарка, преподнесенного мне дочкой? Фиг вам, как говорил Шарик. Я буду радоваться жизни, потому что жить в тоске и печали - это скучно.

А я и не говорю, что надо жить скучно, и не радоваться погожим денькам.
Просто лично мне было гораздо проще радоваться жизни, когда у меня все было впереди и надо мной не висела куча проблем. Я вот двух женщин знаю взрослых, сестер. Старшая - серьезная, эдакая "скопидомок", младшая - хохотушка-распиздяйка. И младшая тоже старшую постоянно подкалывала - мол, да ты поменьше суетись, жизнь прекрасна, захотела что-то купить - купи сейчас, даже если это слишком дорого. Только вот ведь интересно - старшая с мужем дом да семью обеспечивали, а младшая золотишко покупала, да тряпки красивые. И постоянно у нее почему-то на собственного ребенка не хватало. Чуть что - бегом к скучной запасливой старшей сестре, у нее ведь и деньги всегда найдутся, и вещи для ребенка, и вообще все что угодно. Заебись так жить. Особенно, когда тебе все хотелки для твоего хорошего настроения кто-то посторонний обеспечивает.

[^]
small76
12.10.2014 - 19:33
0

Хохмач

Be Here Now

[^]
kikunak
12.10.2014 - 19:40
4

Ярила

Тема с "на потом" в моих родителях в свое время достала конкретно. Сколько варенья выброшено, причем любимого малинового - не счесть, сколько ткани хранится в шкафу, из которой уже никто ничего шить не будет...
Просто зарисовка. Наши дни. Мне уже 29, у папы на даче меняю дверь, причем дело небыстрое, т.к. опыта маловато, а дверь не по размеру проема.
Папа собирает малину. Говорю, мол, сделай компот, попьем сейчас.
Сделал, ровно одну кружку для меня. Всю остальную смешал с медом, типа это полезно, особенно зимой. Эту дрянь ни я, ни жена есть не будут. Чуть не насильно положил мне эту смесь в машину. Я приехал домой, поставил на пол, забыл. Через несколько дней открыл - забродило. Спасибо, сделал доброе дело.
Причем у отца тема "надо думать завтрашним днем" переходит рамки разумного. Морозильники забиты мясом, холодильники тоже полны, все это портится, теряет потребительскую ценность. Зато папа завтрашним днем думает, имеет запас.

Это сообщение отредактировал kikunak - 12.10.2014 - 19:42

[^]
orvill
12.10.2014 - 19:48
5

Юморист

Я из-за этого перестал покупать жене подарки. Цветы, тортик, поцелуй в щёчку - и всё. Потому что вещь, купленная ей в подарок оказывается на полке и лежит там мёртвым грузом. Любая вещь - от золотых украшений до сковородок.
Да, я понимаю, что это наследие тяжёлого детства, когда в "дефицитные" восьмидесятые её мать поднимала в одиночку троих детей.Но, блин, как обидно, когда приносишь домой золотую цепочку с кулоном, на которые она заглядывалась последний месяц, полчаса радости - и коробочка с кулоном убирается в шкаф на полгода-год и достаётся только по великим праздникам - "ну это же не на каждый день"...
Это "не на каждый день" убивает всю радость от подарка любимому человеку.

[^]
Розмарин
12.10.2014 - 19:51
4

Ярила

Отличный пост! Солидарна с автором.

Мне моя бабушка никогда не давала с собой в школу свежие яблоки, приходилось брать паданку, а те, которые сочные с ветки, шли на зиму, а зимой были ватные на вкус и отвратительные. Такая же история с ягодами. Я это запомнила и никогда не гоню своих детей от витаминных кустов.

У бабушки полно нового белья, а носит она старое, страшное и дырявое, но сама бабушка, мягко говоря, не блещет здоровьем... Всё время говорю ей, чтобы радовала себя новыми чистыми вещами, а старьё выкинула. Не слушает...

Мужу говорю, что не надо киснуть дома, надо больше ездить, ходить, делать, он же пытается всё отложить на потом. А когда потом то? Мы же не молодеем, потом возможно кроме тёплого пледа и книжки нам уже ничего и не захочется.

Единственное - я тоже очень боюсь летать, боюсь, что останутся мои маленькие дети одни и просто боюсь

[^]
haser
12.10.2014 - 19:55
0

Весельчак

Цитата (JagXJ @ 12.10.2014 - 12:52)
Цитата (Jabba @ 12.10.2014 - 12:22)
Цитата (Garfields @ 12.10.2014 - 11:45)

P.S. Кто-то там про войну писал - и что, много нынче Россиян пережили её? У меня другая позиция - Я не буду экономить, откладывать на потом, хранить арбуз на новый год, а хороший коньяк для подобающего случая.

Один вопрос: по скольки кредитам платишь?

Про войну. Мой отец 43 года рождения в детстве не мог играть в футбол - из всей летней обуви были лишь галоши, а они с ног при беге сваливались. Когда он рассказывал - у меня сжималось сердце. И я понимаю, почему мои родители экономные и прижимистые ( по отношению к себе ).

Ни по скольки не плачу, не отказываю себе в радостях ни в коей мере.
Автомобиль мечты, жилье то, которое хотел, в магазинах покупаю то, что хочется СЕЙЧАС, а не "про запас". Что не так?

Тяжелая жизнь предыдущих поколений не повод отказывать в радости себе.

Врешь ведь.

И хороший коньяк пить надо по случаю.

[^]
gon991
12.10.2014 - 19:58
0

Юморист

Я, пока наркоту употреблял, чувствовал себя полным ангедонистом ( мудаком), а потом бросил, и всё прошло, ща не возмутительно рад всему во круг, и вижу во всём хорошее

[^]
Armaggedon
12.10.2014 - 20:02
0

Приколист

Ничего себе у вас разница в возрасте с сестрой

[^]
haser
12.10.2014 - 20:04
1

Весельчак

Плохо абсолютно бояться удовольствий.

Еще хуже все просрать.

У классиков в прозе частенько дети пускали на ветер наследство. Это генетический страх.

[^]
ziiz
12.10.2014 - 20:30
7

Ярила

Цитата (orvill @ 12.10.2014 - 20:48)
Я из-за этого перестал покупать жене подарки. Цветы, тортик, поцелуй в щёчку - и всё. Потому что вещь, купленная ей в подарок оказывается на полке и лежит там мёртвым грузом. Любая вещь - от золотых украшений до сковородок.
Да, я понимаю, что это наследие тяжёлого детства, когда в "дефицитные" восьмидесятые её мать поднимала в одиночку троих детей.Но, блин, как обидно, когда приносишь домой золотую цепочку с кулоном, на которые она заглядывалась последний месяц, полчаса радости - и коробочка с кулоном убирается в шкаф на полгода-год и достаётся только по великим праздникам - "ну это же не на каждый день"...
Это "не на каждый день" убивает всю радость от подарка любимому человеку.

По большому счету, мы тоже перестали покупать подарки друг другу. Почему? По тому же поводу, что и Вы. Но я не засматриваюсь на цепочки-кулончики, не ношу золота\серебра вообще, кроме обручального, даже уши-целки rolleyes.gif Хорошая бижутерия более актуальна, но на нее надо не только засмотреться, но и "переспать-перемерить" в голове, спонтанные покупки как правило никчемны.
Стали покупать НАМ. Все реально необходимые вещи, как-то так сложилось, покупаются осенью и весною. Ну ДР у нас с мужем осенью, а в конце зимы-начале весны сами понимаете почему. gigi.gif Помню сааамый офигенский подарок. Я была в декрете, с деньгами был вообще подсос, договорились на 23 февраля\ 8 марта без подарков и празднований (я ему пустячок все же подарила + бонус интимно\праздничный), сговорились встретиться на заправке, чтобы передать документы. Я ушла рассчитаться, фары выключить забыла (это карма, вообще не забываю никогда). Возвращаюсь, бак заливаю, а машинка хр-хр-хррр-пшшш. Оттолкала в сторонку, дивлюсь как так, ничто не предвещало беды. В поликлинику с младенцем сейчас очередь прокакаем... Мужу не звоню, знаю что подъедет, прикурю от его бибики. Но настроение гораздо ниже дорожного просвета заглохшего микроласточки. Задумалась о судьбах державы. А о чем тут еще думать, надо от реалки иногда отключаться. И тут подъезжает мой прынс. Жалоблюсь ему, прошу из багажника извлечь волшебные животворящие проводочки, а он, такой-сякой, эдак ухмыльнулся не добре (мне так виделось, думала он про природную блондинку шутку шутить начнет за фарики) Хм, не в багажник полез, а в салон. И выносит мне аккумулятор с бантиком!! Я всегда удивляюсь, мы на одной волне!! Хотя, как и у всех есть походный набор претензий (ну а как без него, чай не пофиг друг на друга), но множество раз в жизни приключались вот эти "предвидения", как с его, так и с моей стороны.

[^]
Nagli
12.10.2014 - 20:54
0

Ярила

Вспомню незабвенное... Просто так... В нем как раз и середина та золотая между мотовством и скупердяйством. "Ходжа Насреддин" Соловьева Леонида Васильевича:

"Величаво и торжественно, в содружестве звезд, плыла земля сквозь голубую мглу ночи, ветер шелестел в деревьях, кричали ночные птицы, благоухала трава, обильно увлажненная росой, билось сердце в груди Ходжи Насреддина - и во всем этом он вдруг ощутил с полной несомненностью свою веру и понял ее, хотя назвать еще не умел. Переполненный порывом, восторгом и беспредельным счастьем любви к миру, чувствуя ответную, такую же беспредельную любовь живого мира к себе, сливаясь со всем сущим вокруг, но не растворяясь в нем и сохраняя себя, - он шагнул в одно из тех драгоценных мгновений, что соприкасают человека с великим и вечным круговоротом жизни, куда смерти доступа нет и не будет!

Его вера все громче звучала в его душе и переливалась через края, но слова для нее, неповторимого и единственного, он в своем разуме не находил. А между тем чувствовал, что оно есть, и где-то близко; он напрягал все силы, дабы пламя из его души поднялось в разум и зажгло его этим великим словом; и когда, казалось ему, он уже вконец изнемог от непомерных усилий, - слово это вспыхнуло в нем, блеснуло, сверкнуло и, перелетев на уста, обожгло их незримым огнем.

- Жизнь! - воскликнул он, вздрогнув и затрепетав, не замечая слез, струившихся по лицу.

И все вокруг дрогнуло, затрепетало, отзываясь ему, - и ветер, и листья, и травы, и далекие звезды.

Странное дело: он всегда знал это простое слово, но проник во всю его бездонную глубину только сейчас, - и, когда проник, это слово стало для него всеобъемлющим и бесконечным"

PS: надеюсь, этого автора никто в "либерастии" обвинять не станет?..

Это сообщение отредактировал Nagli - 12.10.2014 - 20:57

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28450
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх