Баранина.Мясо. Мифы, ой не люблю я этот запах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VasyaM
2.09.2014 - 03:04
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.09
Сообщений: 422
Как известно, некоторые южные христианские народы (в частности украинцы) очень любят свинину. Эта "любовь" объясняется очень просто. Дело в том, что на эти края регулярно совершали набеги крымские татары и турки. Кроме рабов они угоняли еще и скот. Но поскольку они были мусульманами, то свиньи их не интересовали. И "местное население" быстро смекнуло, что в сложившихся условиях выгоднее всего держать именно эту скотинку.
 
[^]
mrPitkin
2.09.2014 - 03:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
У свиньи нет потовых желёз как у барана потому они должны быть обеспечены водой и грязью, чтобы регулировать температуру собственного тела.
 
[^]
Rulet
2.09.2014 - 03:08
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.13
Сообщений: 438
bombilaprofi
дело говоришь

про хряка я уже говорил. кастритрровать кабанчиов надо.
а про то что мусульмане едят свинину, это не сказка....ночью у нас подьедь к к местечку с шаурмой...все таксисты стоят точат шаурму из свинины... свиной жир при обжарке тож вкусно пахнет...не устоять )))))

Это сообщение отредактировал Rulet - 2.09.2014 - 03:09
 
[^]
businer
2.09.2014 - 03:14
0
Статус: Offline


уверенный

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 1568
Пост продавца баранины? Не понимаю этой ненависти к свинине. Мне что баран, что свинья - монопенисуально. Свинина помягче правда.
 
[^]
Sochinskiy
2.09.2014 - 03:17
2
Статус: Offline


Teddy bear

Регистрация: 18.07.11
Сообщений: 3788
А мне любое мясо нравится! И говядина, и свинина, и баранина, и конина! rulez.gif
Баранину очень люблю, но отказываться от других сортов мяса не буду! popcorn.gif
 
[^]
Gooph
2.09.2014 - 03:18
0
Статус: Offline


кидала

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 2081
Цитата
Пост продавца баранины? Не понимаю этой ненависти к свинине. Мне что баран, что свинья - монопенисуально. Свинина помягче правда.

Вот в этом наверное и дело. Баранина в разы нежнее свинины. Вы просто не ели наверное хорошо приготовленной баранины.
 
[^]
Rulet
2.09.2014 - 03:19
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.13
Сообщений: 438
businer
я ненависти не выказывал.
свинина мягче , это да

по вкусу каждое свое.

пост был про баранину. она воняет...но такой же свой запах есть у каждого мяса.


ну посмотрим, если зелени пост наберет, запилю и про другое мясо..если ктото более профи не сделает этого ))
 
[^]
infraredzin
2.09.2014 - 03:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.08.14
Сообщений: 1636
Скажу честно. Мне очень понравилась шурпа из баранины. Делали её спецы, и да, я в далеком детстве, полном любопытства, наблюдала весь процесс. Даже как забивали барашка ( кровь выпускали, это я помню точно). Но в обычной жизни " что поймал то и съел" , ладно что купили то и сожрали.
Правда мясо ем редко, ну не лезет оно в меня. Иногда там шашлык в праздники...

p.s. Я не вегетарианствую, просто видать организму мясо как-то не нужно. Хотя Яичницу забабахать запросто)))).
p.p.s. А домашним все время готовлю свинину, курицу , индейку, печень и т.д. (вот попробуйте не кормить мужа мясом)))))

Это сообщение отредактировал infraredzin - 2.09.2014 - 03:20
 
[^]
mrPitkin
2.09.2014 - 03:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Цитата (VasyaM @ 2.09.2014 - 06:04)
Как известно, некоторые южные христианские народы (в частности украинцы) очень любят свинину. Эта "любовь" объясняется очень просто. Дело в том, что на эти края регулярно совершали набеги крымские татары и турки. Кроме рабов они угоняли еще и скот. Но поскольку они были мусульманами, то свиньи их не интересовали. И "местное население" быстро смекнуло, что в сложившихся условиях выгоднее всего держать именно эту скотинку.

А до того как турки и татары стали мусульманами, что их интересовало?

Сало считалось пищей рабов в Древнем Риме и оттуда пошла традиция его засаливать.

Южные славянские народы думаю содержали свиней из за скороспелости и неприхотливости, да и содержание баранов подразумевало кочевой образ жизни, т.к нужно постоянно менять пастбища, потому что бараны выкашивают траву под корень из за двух рядов зубов и пастбище становится непригодным.

Корова например не может есть траву до конца потому что у неё губы, язык и костная зубная пластинка - основные органы для захвата, измельчения и пережевывания пищи.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 2.09.2014 - 03:29

Баранина.Мясо. Мифы
 
[^]
mrBubuka
2.09.2014 - 03:22
0
Статус: Offline


Конь в пальто

Регистрация: 28.09.12
Сообщений: 3281
Запах баранины не всем нравится. Хотя мясо офигенное.
 
[^]
ЗлойКупидман
2.09.2014 - 03:29
0
Статус: Offline


матершинник

Регистрация: 17.07.13
Сообщений: 878
нет ничего вкуснее чем мясо свежезабитого барана..
 
[^]
oziris
2.09.2014 - 03:30
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.07.13
Сообщений: 175
Баранину жрать можно, она вкусная, но если ее как попало освежевали и всю в шерсти изваляли, то жрать будет невозможно, там навык серьезный нужен, это не свинью разделывать.
 
[^]
R0mari0
2.09.2014 - 03:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.13
Сообщений: 1823
У нас в Казахстане, баранина по популярности, наверное даже круче чем говядина. Только вот разделывать (не в обиду моим землякам) ее не умеют.
В той же Новой Зеландии и Австралии, барана разделывают так красиво, что хочется аж сырым его сожрать smile.gif

Кстати, самая вкусная баранинка в РК — произрастает smile.gif в карагандинской и акмолинской областях. Но готовят вкуснее всё же на юге.
 
[^]
vict30
2.09.2014 - 03:50
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.05.13
Сообщений: 0
Не могу есть баранину по этическим соображениям
Как подумаю, что на кавказороссияне овечек (да и барашков тоже) ебут всем кагалом...
А в Карелии бараны не растут, тока приезжие
 
[^]
oleglom
2.09.2014 - 04:19
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 4.07.14
Сообщений: 301
Был опыт, одно время проживал в сельской местности.
Мясо выращивал разное, соответственно знаю предмет обсуждения.
То, что касается баранины.
Баранина баранине рознь.
Если , к примеру взять барана , который в стаде живёт не один год и является любовником большого числа овечек. Думаю ПС , попробовав мясо этого барана , не стал так расхваливать вкусовые и прочие качества данного продукта. В средней Азии таких называют !,Кочкарами''
Ягнятина, является мясом не до конца созревшим. Полностью , вкус мяса ещё не достиг своего вкусового пика.
Так что, самыми вкусными являются животные в возрасте около года.
Барашков, которых держат не для размножения, обычно кастрируют. Получаются ,,валухи''
Они , как раз и обладают очень вкусным мясом.
О жирности баранины , тоже может поспорить. Все зависит от породы и состава корма.
Из баранины можно приготовить очень много вкусных блюд, рецепты которых люди используют веками.
Для каждого задуманного вами блюда, лучше использовать определённый вид мяса.
Поэтому, не надо спорить о преимуществе одного мяса над другим.
Пельмени люблю когда в их составе используется мясо нескольких животных.
Какое вкусное жаркое из кролика! Или домашние колбаски из свининки.
Рождественский гусь с яблоками и многое разное, что можно приготовить из разного мяса.
В общем , каждому своё. Одному нравится одно , другому другое.
Как говорится на вкус и цвет , товарищей нет!
 
[^]
Skulldrill
2.09.2014 - 04:33
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.03.14
Сообщений: 742
Я тоже открыл для себя баранину лет десять назад. Ел и раньше, но без фанатизма. А теперь обожаю. И курдюк люблю. К свинине тоже охладел, хотя деревенскую, да с запахом говнеца...
 
[^]
Камчадал
2.09.2014 - 04:48
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.14
Сообщений: 2191
У нас в роте был один азер и когда нас долго и упорно в тошниловке (столовке) травили бараниной вонючей шописец. Мы этого азера спрашивали как они (чурки) вообще это дерьмо жрут? Он объяснил, что баран бывает мясной, пушной, курдючный. Так вот мясо от пушных и курдючных скармливают собакам или поставляют в бюджетные организации, такие как армия и тюрьмы. А настоящую баранину я попробовал именно тогда когда он привёз что-то типа бастурмы.
Лично по мне, когда в какой-нить забегаловке есть выбор из свинины, говядины или барашка я выбираю барашка. От свиньи нравится только сало, желательно с прослойкой. От говядины только печень. Ну и требуха от всех вместе взятых.
И кстати как-то по телеку говорили, что для барашка до сих пор не придумали анаболиков (которыми переколоты магазинные куры и свинина) и барашек не станет есть ГМОшные корма.
 
[^]
водомоторник
2.09.2014 - 04:54
1
Статус: Offline


дважды баянист!

Регистрация: 5.05.13
Сообщений: 3442
Цитата (ЗлойКупидман @ 2.09.2014 - 04:29)
нет ничего вкуснее чем мясо свежезабитого барана..

оно ещё вкусней, если хранилось без заморозки пару дней. Ферментировалось.)
 
[^]
йог666
2.09.2014 - 04:59
0
Статус: Offline


ярила

Регистрация: 15.09.11
Сообщений: 0
специфический запах от барана зависит первое-баран это или овца.второе- если это баран то за несколько месяцев до забоя он должен быть кастрирован(так же как и хряк свинской породы-также как и козёл)и чем больше срок от кастрации до забоя тем лучше(меньше запах) в противном случае особенно при термической обработке мясо будет вонять.важна правильность убоя и разделка. так же у барана имеет сецфический запах его жир(хотите меньше запаха удалите жир) также влияет на запах возраст барана. чем старше тем он силнее(запах).кормёжка и содержание имеет второстепенное значение для запаха.порода барана тоже имеет небольшое значение. вообще баранине присущ свой запах и его не перепутаешь ни с чем. но запах этот не противен ни шибает в нос он просто тонко присутствует. в этом для меня вся прелесть сообственно баранины.

Это сообщение отредактировал йог666 - 2.09.2014 - 05:01
 
[^]
водомоторник
2.09.2014 - 05:05
0
Статус: Offline


дважды баянист!

Регистрация: 5.05.13
Сообщений: 3442
Цитата (oziris @ 2.09.2014 - 04:30)
Баранину жрать можно, она вкусная, но если ее как попало освежевали и всю в шерсти изваляли, то жрать будет невозможно, там навык серьезный нужен, это не свинью разделывать.

любое мясо могут испортить.
Был свидетелем, как мясник завернул поставщика с говядиной, которую перевезли вместе с ливером(печень, лёгкие) мясо прихватило запах брюшины, ферменты брюшины попали на мясо, запах не тот, что есть косяк.
Чушку при забое тож можно испортить. Задержи кровь - и качество тю-тю. Осмоли не тем - сало может вонять . В заморозку отправь не дав остыть - качество мяса станет низким.
Последнее время беру мясо у мусульманина. У него грамотные поставщики, разделка красивая. И главное вкусное. Но недешевое.
 
[^]
Заратустра
2.09.2014 - 05:14
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.13
Сообщений: 1277
Цитата
Баранина - мясо очень капризное в приготовлении, я до сих пор его учусь готовить, хотя умею делать кучу блюд.

ну охуеть новости...
разочарую: получается что готовить то ты и не умеешь, поскольку проще баранины - только свинина готовится, схуя у тебя баранина "капризное мясо" мне не понятно...
 
[^]
TURNER
2.09.2014 - 05:15
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 15.02.14
Сообщений: 972
как говориться на вкус и цвет - товарищей нет !
 
[^]
MrDinky
2.09.2014 - 05:21
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 545
Цитата (geoyd @ 2.09.2014 - 03:14)

И таки да: баранина-воняет.

Просто его неправильно зарэзалы, точнее разделали..
Внутренности надо отделять очень осторожно, особенно мочевой пузырь.
Если его повредить нечаянно, то вот вам и вонь баранья..
 
[^]
Dimmention
2.09.2014 - 05:41
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 5
Цитата (Rulet @ 2.09.2014 - 03:08)
ПЛОВ

Вот, вспомнил по теме:

Очень часто вместо плова
в нашей северной стране блядь
люди делают такое,
что цензурного названья
нихуя блядь не имеет,
без зиры блядь и шафрана,
не слыхав о барбарисе,
думая, что можжевельник
это что-то типа ёлки,
только нахуй по-ирландски,
из хуёвейшего риса,
с кубиками блядь бульона,
варят месиво в кастрюлях,
заливают туда кетчуп,
и потом сидят, гордятся
и знакомых угощают
этим ёбаным говном блядь,
охуевшие придурки.
Кстати, также с шашлыками,
когда мелкие кусочки,
с помидорами и луком
нихуя не замочивши,
долго держат над кострами
и потом всю эту гадость,
пересушенную так блядь,
что сломаешь нахуй зубы,
и похожую скорее
не на мясо вовсе даже,
а на кал окаменевший
ископаемых овечек,
жрут, счастливые как дети
(лучше б стряпали из грязи
пирожки и блядь котлеты,
в плане жрачки те же яйца,
только в профиль, а по сути
всё на много гармоничней
и разумнее б смотрелось,
типа дауны решили
поиграть друг с другом в "кухню",
все довольны, все смеются,
все сидят в соплях от счастья,
а потом пойдут играться
в" маму-папу" или даже
в "подчинённых и начальство" -
всем нормальным людям ясно,
что смеяться над больными
очень плохо, пусть играют,
из говна сосиски лепят,
только лучше их держать блядь
за каким-нибудь забором,
чтоб детишек не пугали,
и ваще на всякий случай
не пускать на производство,
в крайнем случае в парламент,
и пускай себе решают
охуенные вопросы,
типа кто за кем сначала
выступать сегодня будет,
выбирать кандидатуры,
долго спорить за регламент,
так, глядишь, пройдёт неделя,
а за ней и месяц следом,
тут и время для каникул
подоспеет незаметно,
я бы даже по червонцу
отправлял им каждый месяц,
чтоб они там заседали,
жрали бы в своей столовой,
только б в люди не совались,
без того порою страшно,
особливо если пьяный
ночью шарится в потёмках,
что в Мадриде, что в Стамбуле,
что в Берлине с Ливерпулем,
про Москву и Магаданы
я ваще молчу тихонько).


Значит, плов. Ваще-то пловов
туча хуева рецептов,
всех их даже хуй запомнишь
и готовить заебёшься,
лучше блядь запомнить принцип
одного из направлений
пловотворчества узбеков
(настоящий плов пиздато
всё равно тебе не сделать,
это надо брать барашка,
сразу резать и готовить
в казане, с пиздатым рисом,
сыпать грамотно приправы,
в общем, проще блядь поехать
и пожрать его на месте,
где умелые узбеки
дорогому нахуй гостю
сами всё сварганят ловко,
только кушай и не пукай),
у тебя ж казана нету,
и барашка хуй достанешь,
разве только у юннатов
при какой-нибудь блядь школе
поменять его на водку,
в общем, нехуй напрягаться,
просто блядь сходи на рынок
и баранины купи там,
чтоб кусочки пожирнее
(если будет жир курдючный,
то купи его немного),
а потом ищи приправы.
Для тебя простейший способ,
если ты найдёшь торговца
явно не из Подмосковья,
попросить нижайше: - "дядя
(или тётя, кто уж будет),
я студент, тупой, как пробка,
окажите мне любезность,
подберите мне, придурку,
всё, что блядь для плова надо."
И любой нормальный дядя
скажет: - "Вах! Нэ бэспакойся", -
и начнёт в пакет хуячить
всяких разных прибамбасов
(если дядя будет добрый,
то легко тебе расскажет
что он складывает бойко,
и, запомнив это нахуй,
ты потом легко сумеешь
сам собрать такое дело).
Если дядь и тёть с усами
не увидишь за прилавком,
а увидишь толсту бабу
из Перми или Бобруйска,
не проси её, не надо,
не испытывай судьбу блядь,
ведь она всего скорее
в этих ёбаных приправах
разбирается не больше,
чем свинья в комплексных числах,
или блядь в кватернионах,
и всерьёз считает пловом
дробь с говяжею тушёнкой.


Значит так, возьми шафрана
(он обычно сука дорог,
если денег очень мало -
куркумы по крайней мере),
так же ягод барбариса,
есть ещё хуйня такая,
типа семечек укропа,
называется зира блядь,
розмарин, конечно, в тему,
с красным перцем осторожней,
если дохуя насыпешь,
жрать всё это можно будет
только если всё ебало
вплоть до самого желудка
обернуть презервативом,
но таких, пардон, изделий
мне в продаже не встречалось.
Перечисленное выше -
обязательные штуки,
да, ещё, пожалуй, нужен
красный (только сладкий!) перец,
дальше можно изголяться
с кориандром и шалфеем,
лист лавровый не помеха,
корень имбиря опять же,
можно также нахуячить
чуть мускатного ореха,
в общем, тут тебе свобода,
как научишься основе,
вспомнишь сам, что есть гранаты,
сливы, тот же можжевельник,
тыква, финики и много
есть чего на белом свете,
что при грамотном подходе
в плове будет охуенно,
а тушёнку с клейкой кашей
пусть едят олени в тундре,
если ягеля не хватит
или просто нехуй делать.


В общем, мясо и приправы
у тебя уже на кухне,
хули с этим дальше делать
ты, естественно, не знаешь,
не волнуйся, хлопни водки,
и, пока она всосётся,
поищи сперва посуду,
что-нибудь жаровни типа,
лучше с толстыми краями
и какою-нибудь крышкой
(сковородки и кастрюли
менее всего годятся),
и ебучий жир бараний
в ней стопи и выкинь шкварки.
Поруби кусками мясо
(если это, скажем, грудка,
что, бесспорно, заебато,
то хуячь с костями вместе)
и кидай в свою жаровню
с раскалённым нахуй жиром.
А теперь бери морковки,
но не три её на тёрке,
а уж если резать вилы,
три хотя бы на корейской,
чтоб красивою соломкой
всё смотрелось, а не кашей,
лук хуячь на полукольца,
не жалей, почикай много,
и, когда воды в кастрюле
не останется нисколько
(в смысле сока, что в начале
много вытечет из мяса),
лук с морковкой пообжарь блядь
(но слегка), туда же кинув,
и тогда пора настанет
для приправ и, собснно, риса,
что конечно блядь помытый
и в воде замочен тёплой
два часа уж как томится
в ожиданьи твоих действий
(кстати, рис какой попало
не бери, а в той же лавке,
где приправы брал и мясо,
разузнай про специальный
пловный рис, на крайний случай
можешь сделать с золотистым,
но смотри, чтоб зёрна были
подлиннее, чем обычно).
В общем так, хуячь приправы,
соли тоже сыпь по вкусу,
засыпай всё нахуй рисом
(на кило примерно мяса
я обычно два стакана
или три порой кидаю),
и… конечно, ты подумал,
вспомнив снова нахуй детство,
что теперь ты всё просёк блядь,
и уже с довольной харей
собираешься хуячить
два ведра воды в жаровню,
чтоб закрыв всё это крышкой
через полчаса захавать
той же самой блядской каши,
про которую писал я
для примера "как не надо
никогда блядь нахуй делать",
но тебе же буквы похуй,
ты же блядь венец творенья,
до хуя невпиздно умный
и простые сука вещи
прямо на лету хватаешь.
В общем, если в самом деле
ты туда воды въебашил,
то купи себе галоши
и одень их сразу обе
на свою тупую тыкву,
потому что в ней мозгов блядь
как в ногах, и даже меньше,
так что будет справедливо
приспособить её к бегу,
и никто тогда не будет
говорить тебе советов,
потому как безголовым
и трёхногим долбоёбам
можно только удивляться,
ибо слов не понимают.

Если всё же ты поставил
свои вёдра нахуй на пол
и читаешь с удивленьем,
что же надо делать дальше,
делать вот что: для начала
разравняй весь рис пиздато,
а потом блядь тонкой струйкой
по ножу или по стенке
лей воды, чтоб еле-еле
прикрывала рис, и крышкой
закрывай, огонь убавив
до разумного предела.
Чуть попозже можно дырок
в этом рисе понаделать,
если уж совсем неймётся,
заодно, увидев в дырку,
что вода уже съебалась
и на дне лишь жир бараний,
выключай свою плиту блядь,
размешай всё равномерно
и оставь стоять под крышкой
где-нибудь минут на двадцать.


То, что будет в результате,
тоже лишь напоминанье,
лишь аллюзия на пищу,
называемую пловом,
и любой туркменский дятел
рассмеётся тебе в харю,
если ты под видом плова
дашь ему своё творенье,
но у нас в стране суровой,
в кабаках с дизайном стрёмным,
в многочисленных столовых,
по заснеженным равнинам
на блядь тыщи километров
пораскиданных нелепо,
ты отведаешь такого,
что, освоив мой рецептец,
ты начнёшь однажды думать,
что твоя родная бабка,
очень даже блядь возможно,
в пору молодости бурной
позабавилась с узбеком
и азербайджанских генов
в ДНК твоё внесла блядь,
и теперь по зову предков
ты хуячишься по рынкам,
и шафран какой попало
хуй тебе уже подсунешь.


Есть ещё рецептов много,
этот - самый распростецкий,
не рецепт, а даже принцип,
направление для мыслей,
раз освоив это дело,
ты потом без лишней спешки,
сможешь просто приготовить
плов из курицы, к примеру,
он хорош бывает с тыквой
и, понятно, с абрикосом,
кролик может пригодиться,
и ваще, такую штуку
можно сделать и без мяса
(я, конечно, не любитель),
как ты понял, вместо жира
на оливковом блядь масле.
Так что кушай на здоровье,
приглашай друзей побольше,
девки, кстати, все хуеют,
обнаружив в плове дыню,
и влюблёнными глазами
начинают часто хлопать,
только если плов бараний,
то, когда от этих взглядов,
дабы хватом показаться,
ты холодненького пива
наебнёшь красиво залпом
или винчика сухого,
охлаждённого пиздато,
то, конечно, позабавишь
этим ты не только девок,
но и сам поразвлечёшься,
правда, вот насчёт поёбки
я бы сильно усомнился.
Почему? А ты попробуй.
Так что если хочешь ебли,
пей зелёный чай горячий,
а портвейну в этой жизни
на твою печёнку хватит.
 
[^]
andreyfox
2.09.2014 - 05:52
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 39
Под носом у тебя воняет! Баран не вонючий только, если его замариновать луком, а свинья вонючая только в том случае, если у хряка не отрезать яйца!

П.С.:
К слову еще, мои родители уехали на покорение севера в 86 г., жили мы в общаге. И я помню ту вонь, которая распространялась по всей общаге, когда соседи (жена татарка, муж дагестанец) топили жир бараний. Это блять был тот еще адско-удушающий угар!

Это сообщение отредактировал andreyfox - 2.09.2014 - 05:56
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28527
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх