У всех человеков есть куча воспоминаний. А самые первые какие?

Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
trezege 21 авг 2026 в 23:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Я помню, что меня какой-то мужик за шкварник поднял и разглядывал..

archiv 21 авг 2026 в 23:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
эпизодически лет с 2.5 где то .. маме рассказывал не верит. ну я ей нарисовал планировку комнаты в которой мы жили до моего трехлетия, рассказал какая мебель была, которая с нами потом на другое место не поехала.
Fireaction 21 авг 2026 в 23:17
Ярила  •  На сайте 6 месяцев
2
Но самые сильные воспоминания— с запа́хом.
Север, подъезд новенькой пятиэтажки, зима... и мы там играем с пацанами, потому что на улице холодно. Свежевыструганые деревянные перила, запах краски со стен, окна во двор

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Доколи 21 авг 2026 в 23:19
Хохмач  •  На сайте 11 месяцев
5
Разговариваем с мамой по душам, вспоминаем моё детство и я её спрашиваю - а помнишь этот огромный корабль, я на него еле залез, добрался до штурвала и рулил!? Где это было и как могли построить это огромное парусное судно на детской площадке панельных домов? Она в легком шоке, говорит - ты не можешь этого помнить, мы были проездом в Сургуте и там во дворе была имитация маленькой лодочки - тебе было полтора года ))
Айдэн 21 авг 2026 в 23:19
...  •  На сайте 9 лет
4
Зима. Мне года два-три три. Деревня. Утро. Бабушка топит печку, а я лежу в перине и смотрю в украшенное морозными узорами окно.
Запах навсегда в памяти

YokozunaI 21 авг 2026 в 23:21
Буквоед  •  На сайте 7 лет
2
Помню как брата мать кормила грудью (мы двойняшки), помню наши кроватки (отличались колёсиками), помню наши коляски двухместные (и люльку - сине-черная клетка, и сидячую), помню санаторий в Жуковском - нам почти 3 года.
Помню автобусы ЗиЛ 158, которые сняли с маршрутов, когда мне было 4 года, помню Победу, на которой работал отец, когда мне было 1,5-2 года.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 21 авг 2026 в 23:25
ЗаИПротив 21 авг 2026 в 23:21
Кручусь, как белка в мясорубке  •  На сайте 10 лет
6
Самое первое вот это, мне тут год.
Помню, ту надувную лошадку на заднем плане я выкинула за манеж и просила деда мне ее вернуть. Ну как просила... это я так думала. Но четко помню, что не понимала, почему меня дедушка -то не понимает. Это же так просто. И я все четко говорю.
Плакала, как все дети, конечно. cool.gif

gastell0 21 авг 2026 в 23:23
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Помню демонстрацию 1 мая. Весна,солнышко греет и я сижу у отца на плечах.
Iriina025186 21 авг 2026 в 23:24
Приколист  •  На сайте 6 месяцев
2
Самое первое как я родился...
FreeTramp 21 авг 2026 в 23:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Сейчас мне 69,а первые воспоминания... Помню из первых. Меня везли в автобусе, кто вез не знаю, бабушка, или мама. Видимо я расплакался и тетка (это точно была тетка) сказала мне смотреть в окошко. Наверное она рядом сидела. вот это запомнилось. Сколько мне лет было в то время, я тоже не знаю. Есть еще одна странность, преследующая меня всю жизнь. Иногда, я как будто ощущаю вокруг себя ситуацию, которая была со мной в детстве. Причем это очень прекрасные воспоминания, которые я подробно не могу описать, но знаю что они были. Они мимолетные. Иногда хочется чтобы они повторились но увы, именно эти повторяются редко, но бывают другие, тоже как бы из детства, не менее приятные. Не знаю, мне кажется что я на долю секунды перемещаюсь в какой-то прекрасный детский мир, причем настолько прекрасный, что хочется этого чувства снова и снова. Не смейтесь, я не сумасшедший. Вы скажете что это уже по тебе ангелы плачут. Совсем нет. Так было всегда, даже когда я был подростком. Спрашивал о таком явлении у своей жены. Она говорит, что никогда ничего подобного не испытывала. Я не бухаю, это приходит к абсолютно трезвому уму. Хуй знает, говорят что такое приходит к тому, у которого из памяти не совсем стерлась информация о прошлой жизни. Мне просто не объяснить что я чувствую, но постараюсь. Вроде солнце не так светит, а как-то более приятно для меня. Вроде всплывают какие-то приятные воспоминания, но я не могу объяснить что это за воспоминания и откуда они у меня взялись. Я не могу привязать их к реальной моей жизни, но вроде они были со мной и я это когда-то чувствовал. Ни разу у меня не было каких-то неприятных ощущений. Всегда только позитив. Вот что это? Сейчас с возрастом такие ощущения бывают реже. но они бывают. Как часто? Ну может пару-тройку раз в год, но это есть.
Polugut 21 авг 2026 в 23:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Моё первое воспоминание - меня ругают за то, что пришел с полной воды обувью. Три или четыре года. Следующее - батя шутит используя созвучие фрикадельки-хрюкадельки - мол от фрикаделек хрюкают. Третье - похороны пра-прабабки. А потом связные воспоминания идут от прихода в среднюю группу детского сада (до того не ходил в ДС).

Это сообщение отредактировал Polugut - 21 авг 2026 в 23:26
Unkilled 21 авг 2026 в 23:27
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
2
Тяжело воспоминания привязать к дате. Помню горку во дворе, лавочку перед подъездом, лужу с торца дома в которой я шурую палкой, веранду в детском садике.

Это было до 4х лет. Потому как в 4 года мы переехали.

А вот яркое помню. Года 3-4. Я дома один. И у нас на стенке была декоративная гипсовая индейская маска. И решил я таки ей поиграться. И какой-то палкой начал её доставать! Ну естественно она сорвалась и хорошо бумкнула меня по голове. Я расплакался и... уснул на диване в зале. Родители приходят, а ребенок спит с шишаком! Хорошо не очень тяжелая была.
ЗаяМазая 21 авг 2026 в 23:30
ツ  •  На сайте 12 лет
4
Из раннего детства есть воспоминания из которых два называю нехорошее и хорошее:

1. Стою в кроватке, в темной комнате, а в слегка приоткрытой двери вижу свет и люди все одеты в черное. Какая-то жуть и я ору дурниной. Тут же появляется папа и берет меня на руки. Сейчас знаю, что тогда бабушки не стало..
2. Вечер, горят фонари, падают снежинки и меня на санках везёт мой дедушка. На мне розовые валеночки и какое-то ощущение счастья. У мамы как-то спрашивала, были у меня розовые валеночки, она удивленно засмеялась и ответила, что были и надо же, помнишь..
infraredzin 21 авг 2026 в 23:30
2
Одно из самых ярких.
Мне 4 года.
Это точно.
Хожу кругами по большой комнате в одиночестве.
Смотрю на телевизор, который выключен.
Думаю, когда же мне будет пять Лет, а не четыре Года, я буду взрослая и сама включать телевизор.
И в комнате была резиновая игрушка - здоровый надувной лев красного цвета...
МилаБелик 21 авг 2026 в 23:30
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 12 лет
2
Помню себя ещë в розовой коляске и под голубым одеялком. Мама пела "Одинокую гармонь" вместо колыбельной.
А лет с двух-трëх примерно помню довольно много. Особенно прикольно вспоминать свои первые эмоции и первый опыт. Например, отдыхали мы на пляже, а брат сделал вид что видит противоположный берег. Я тоже хотела увидеть.. А потом поняла, что меня накололи. Было обидно.
motya 21 авг 2026 в 23:31
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (Quaeritur @ 21 авг 2026 в 22:28)
Ещё мама говорит, что я пошла в 9 месяцев, а в полтора года говорила предложениями. Я этого не помню, конечно же, но прям,чё-та, вундеркинд. Спойлер - в жизни это никак не помогло)

до появления внуков моя мама била себя пяткой в грудь, доказывая, что я в полтора года завязывала себе шнурки cool.gif

А первые... тоже игрушки, наверное. Неваляшка, об которую я зубы точила, зеленый надувной дельфин и телефон игрушечный
Шишига66 21 авг 2026 в 23:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Quaeritur @ 21 авг 2026 в 22:28)
У меня первое воспоминание - это кроватка с деревянными перекладинами и игрушка, клоун с пластиковой головой и с гнущимся туловищем, состоящим из проволоки с пушистым пластиком на ней, не знаю, похоже на туалетный ёршик) Да, были раньше такие игрушки. У этой игрушки ноги и руки гнулись в разные стороны.

Мама говорит, что эта игрушка лежала, грубо говоря, в люльке. А я с двух лет спала на детской кровати, которая уже нормальная, без ограждений.
Это что же получается, я помню себя с... Мммм... С менее двух лет?

Ещё мама говорит, что я пошла в 9 месяцев, а в полтора года говорила предложениями. Я этого не помню, конечно же, но прям,чё-та, вундеркинд. Спойлер - в жизни это никак не помогло)

Давайте поговорим, кто с которого времени себя помнит.

Не вундеркинд ты. Я вообще помню, как я разгрызла пустышку, в кроватке ошметки ее помню, ну сколько лет ребенку было, наверное максимум года полтора. Дали мне новую большую, ее помню. Еще помню, как мама и тетя пошли за какими то игрушками на НГ, я даже сейчас помню передвигалась по комнате и заглянула в замочную скважину, а там ВАТА. Как же я этой ваты испугалась. Нашли меня орущей и испуганной! И мама и тетя не могли мне рассказать, что я делала в их отсутствие,а я и сейчас помню, как шмыгала по комнате...
motya 21 авг 2026 в 23:35
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (OzzyUSB @ 21 авг 2026 в 23:02)
Очень хорошо помню эту неподъемную книжищу, с полупрозрачными страницами, похожими на папиросную бумагу.

у меня она до сих пор на даче лежит, роскошная вещь up.gif
только она у меня СЭС - советский энциклопедический словарь, коричневая такая

Это сообщение отредактировал motya - 21 авг 2026 в 23:37
9Mai 21 авг 2026 в 23:36
Хохмач  •  На сайте 2 года
7
Мы жили на Памире 2000 м над уровнем моря, помню ежедневные мелкие землетрясения, постоянно посуда издавала звон. Помню горные реки и ручейки, помню дороги - с одной стороны гора, с другой пропасть, а с горы постоянно мелкие камешки скатывались. В ауле, может в кишлаке (теперь уже не помню) мы русские были одни, разговаривали все на своем языке, но понимали друг друга. Родители рассказывали, что часто наблюдали, как я играл с детьми и разговаривал с ними на русском, а они на своем и никаких проблем, мы прекрасно все понимали. Еще помню поле, усыпанное маками, все красное, куда ни бросишь взгляд.
Шишига66 21 авг 2026 в 23:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (ингридиент @ 21 авг 2026 в 22:35)
горшок не любил!
этот, как его... эмалированный с бабочкой.
садишься жопой, края холодные.

потом научился писать стоя- "как папа"...

Я не помню, но мама рассказывала, как ее даже не отчим, а бабушкин по счету пятый муж, которого я считала и считаю своим дедушкой, грел нам горшки и щекой проверял, не холодные ли. Дочерей бабушкиных так, терпел, внуков , меня и двух братьев двоюродных любил, в нас души не чаял.
nocturnal11 21 авг 2026 в 23:45
1
Я помню яркий свет, боль в глазах и голубой кафель на стенах и очень холодно

chinss 21 авг 2026 в 23:54
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
У бабушки. Я проснулся после дневного сна и сижу на кухне полдничаю. К столу придвинут стул, на сиденье стула маленькая зелёная скамеечка. Я сижу на ней, ноги на сиденье стула. Лето, тепло. Солнце уже не светит в окна, но двор ярко освещён. Я знаю что скоро мы пойдём гулять... Мне примерно 2,5 года. 50 лет назад.

Это сообщение отредактировал chinss - 21 авг 2026 в 23:57
Эниkey 21 авг 2026 в 23:56
Ни шагу назад  •  На сайте 4 года
3
Ходить начала рано, 9 месяцев было, привезли к бабушке, а там большое зеркало. Увидела себя первый раз, ой, какая я)))
Supremeqw 21 авг 2026 в 23:58
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Я 87 года рождения.
Из детства запомнилось, как я звал деда - "дееед! Иди скорее к телевизору! Тут твоего любимого горбачева показывают!"
И ещё запомнил, как, стоя на табуретке, менял календарь настенный с 89 на 90 год.

Markus2000 21 авг 2026 в 23:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Многие могут путать свои воспоминания с наведёнными - детские фотографии, рассказы родителей... У меня память, наверное очень плохая - детства не помню да и не только детства,. поэтом очень бережно отношусь к фото-видеофиксации. Взгляд на фотографию даёт бурный поток воспоминаний, а без фотографии может и не вспомнил бы никогда.... Ещё - память так непредсказуемая штука - бывает выплывает какое-то воспоминание - зачем? почему?
Наверное самое раннее, 3 с половиной года - зима, снежок, мы с бабушкой пошли проведать прадедушку, он жил отдельно из-за болезни через 2 улицы и бабушка вошла в домик, а потом быстро вышла и мы пошли домой... Как потом мне рассказали, бабушка увидела, что он умер... Видимо существует всё же какая-то эмоциональная энергия, и вспышка этой энергии у бабушки затронула и меня...

Это сообщение отредактировал Markus2000 - 22 авг 2026 в 00:00
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 418
11 Пользователей: pecheneg24, openmail05, ФеТим, seemax, murzilo4ka, bvg2131, PANZER, Viserys555, zaredo, ЗнанкаЖизни, ALCOPANDA
Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх