Печатные платы и электроника в РФ, часть 2

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Missia 7 мая 2026 в 14:27
Приколист  •  На сайте 9 лет
-3
В тексте ТС одна вода и флуд, полагаю, все что пишет выдумки. Рентабельность в данной отрасли в данное время минусовое, это утопия, если лишь под этим предлогом, не заниматься "отмыванием" средств или подобным. Как по-мне ТС сказочник.

Это сообщение отредактировал Missia - 7 мая 2026 в 14:28
Mentat 7 мая 2026 в 14:32
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
У нас на работе стоят отечественные моноблоки ICL.
К ним есть вопросы по части дизайна и надёжности, но пока в целом терпимо.
Платы штампуют в Казани.
Понятное дело она слизана с импортной почти без изменений, но с чего то надо начинать.
Подтянуть качество, расширить ассортимент и не делать конского ценника.
Будет пользоваться спросом

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yopt 7 мая 2026 в 14:35
модераторъ уголка падонка  •  На сайте 21 год
3
Цитата (Barsuk77 @ 7 мая 2026 в 15:33)
Я не знаю как у Вас, но у других фирм по изготовлению плат дела идут хуёво потому что ценник конский.
Недавно пытался заказать в компании Резонит (не реклама, отнюдь). За 5 таких плат попросили 14 тыс.
Плата крайне простая. За что такие бабки мне как заказчику совершенно непонятно.
В итоге обратился в Китай. Китай сделал за 5к с доставкой.
Какие еще нужны аргументы заказчикам?
Я понимаю, что наверное российским производителям невозможно сделать дешевле по ряду причин. И когда нам запретят покупать в Китае, то мы к вам придём. Ну а пока открыты границы и ценник в 3 раза ниже... извиняйте.

Автор не осуществляет производство плат, он осуществляет монтаж компонентов на плату.
Резонит и другие производители, подобные им, нужны тем, кому а)срочно, б)нельзя китайское.
Juk312 7 мая 2026 в 14:41
Мизантроп  •  На сайте 8 лет
0
Заинтересовало, и вот ролик сразу посмотрел. А то не очень было понятно о чем конкретно идет речь.
CSmollet 7 мая 2026 в 14:41
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
Сейчас модно не только писать, но ролики снимать и канал заводить. Если автор - оратор адекватен и с языком порядок может пойти. Сам люблю интересных людей посмотреть, послушать.

авантос 7 мая 2026 в 14:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
ТС, молоток!)
Руки не опускаешь-это просто замечательно!)
Не знаю, кто как, а я в вашу дружную компанию верю!)
Искренне желаю удачи!)

SantanoJR 7 мая 2026 в 14:47
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
1
И на подумать. На истину не претендую, но многие не хотят работать с ИПешниками — банально из-за того, что НДС с них не возвращается. В идеале, конечно, ООО запилить надо, но это уже сложнее, со всеми вытекающими 😉
KlounBardi 7 мая 2026 в 14:50
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Чему нас учит история, история учит тому что история ничему не учит. ТС удачи тебе конечно в твоём трудном и нелёгком деле, но не хочу тебя расстраивать но.... Не взлетит, и предпосылок этому масса.
1. Финансовая, про нее кратко, поборы и сборы, и это ещё без разговора о соблюдении требований технологии производства, коротко ощутишь масштаб трагедии позже.
2. Историческая, начиная где-то с середины 90-х долгострой, в смысле проекты самоокупаемость которых начинается лет через пять после открытия, а прибыль только в долгосрочной перспективе, частным порядком не финансируются вообще, или финансируются государством и только в определенных конкретных областях;
3. Правда где-то рядом, это тоже привет от бизнесменов 90-х годов. Когда твой оборот или личный капитал перешагивает определенный порог, тобой начинают интересоваться интересные люди и ты в один момент можешь тупо физически исчезнуть;
4. Ошибка выжившего. Ты стопудово шерстил рынок на предмет ниш, чтобы свое новое производство туда впихнуть, ииии... Это как не странно логичный ход, однако в большинстве случаев получается так, что ниша есть, заказчики есть, но заказы такие что переварить ты их не в состоянии, в высокотехнологичной сфере такая ситуация чаще всего появляется.
5. Кошмар любого производственника... Приёмка, особенно военная, если по ТЗ у тебя протравка условно 1 мм, и ты своим супер высокотехнологичным инструментом столько намерил, то твоя плата не пройдет приёмку, потому что сертифицированный военный штангенциркуль намерил глубину 0.8 мм
А так да, удачи в твоём трудном и нелёгком деле.

AlHighlander 7 мая 2026 в 14:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (xopxe001 @ 7 мая 2026 в 11:54)
Если эта тема интересна обществу, буду писать еще как у нас идут дела и вообще, реально ли поднять производство электроники в РФ.

На таких энтузиастах держится любое производство в РФ, потому что кроме этих энтузиастов это всё нахрен никому не нужно.
Штрафодобывающая отрасль надёжнее и проще. Это вам не КНДР, какая-нибудь, где партия ресурсы направляет на развитие своей страны, а не стран НАТО.

Qmwneb 7 мая 2026 в 15:06
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Kiryan4 @ 07.05.2026 - 12:14)
Посмотри есть ли в вашем регионе АУСН, пересчитай на калькуляторе (прям на сайте есть) можешь получить ощутимый профит, причем налогов платишь больше а вот по взносам в СФ значительная экономия может образоваться в зависимости от количества сотрудников, сам к сожалению узнал о таком режиме уже на стадии ликвидации, хотя особо бы и не помогло, но что то бы сэкономил

Объясните пожалуйста свои аббревиатуры, в чем выгода, сам ипешник много лет, не понимаю! 😂 Или вы что то где то слышали?

xopxe001 автор 7 мая 2026 в 15:17
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (avaava @ 7 мая 2026 в 12:32)
Вот у меня вопрос. Я, как простой дурачок, развёл плату. Получил гербер. И как мне понять сколько будет стоить? Есть ли смысл вообще заморачиваться что бы не маяться ЛУТом? На сайте надо телефон оставлять, что уже препятствие. Зачем? Можно просто примерные цены выставить?
Почему цена для вас это тайна? Не, я понимаю, чот много слоёв и два слоя сильно разное по цене, но ведь можно это в калькулятор заложить. Ну там, количество слоёв, межслойный монтаж, радиусы закруглений и частоты работы... Не сложно ведь, если вы работаете честно, не пытаясь поднять цену до максимального уровня неухода клиента. Такое вообще лишь при монополии прокатит, а у вас конкурентов тьма.

у меня на это будет простой ответ, я не могу делать публичную оферту, так как за это меня притянут потом. Вот если бы я торговал деревянными членами в Химках, тогда я бы указал цену за штуку. И как я выше написал, мы как раз по замечаниям Яповцев запили калькулятор.
xopxe001 автор 7 мая 2026 в 15:18
0
Цитата (loginbox @ 7 мая 2026 в 12:32)
Цитата (xopxe001 @ 7 мая 2026 в 12:54)
самая главная это аренда, так как помещение рассчитывалось на крупное производство (320 кв м)

по чем нынче аренда в ваших краях? специальных экономических зон развития нету?

Мне тут очень повезло и я взял производственное помещение по цене склад, цена 1300 рублей за квадрат + ку + интернет + парковка + место на парковке + вывоз мусора
Peredvan 7 мая 2026 в 15:18
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Qmwneb @ 7 мая 2026 в 17:06)
Объясните пожалуйста свои аббревиатуры, в чем выгода, сам ипешник много лет, не понимаю!

АУСН - это автоматизированная упрощённая система налогообложения. Недавно появилась, налоговая её сейчас активно проталкивает. Аббревиатура легко гуглится, в интернете про это полно материала.
xopxe001 автор 7 мая 2026 в 15:20
0
Цитата (VIPSPB @ 7 мая 2026 в 13:01)
Даже по документам, кто вас надоумил сделать это:
Д. 112, К. 1, ЛИТЕРА А, ПОМЕЩ. 13-Н, РАБОЧЕЕ МЕСТО 15????? bravo.gif
Мало что ли в Питере бывших заводов в Центре, на Петроградке, да в том же Выборгском р-не.. где под юр. адрес можно каморку снять? Что бы адрес был красивым и выглядел "надежно"?
С таким, нынешним, адресом - вас близко ни к 44 ФЗ, ни к 223 ФЗ никто не подпустит. pray.gif
Вы, господа:
либо "прицеп" чей то (дробление бизнеса),
либо вам премию: "Русский, удачливый, "бизнесмен" года" пора вручать

Интересное мнение lol.gif
Peredvan 7 мая 2026 в 15:22
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
0
Цитата (xopxe001 @ 7 мая 2026 в 17:18)
цена 1300 рублей за квадрат

За производственное помещение?! Да у нас за такие деньги торговые площади сдаются! Может, вам регион пребывания сменить?
xopxe001 автор 7 мая 2026 в 15:24
0
Цитата (loginbox @ 7 мая 2026 в 13:02)
Цитата (ОсатаневшийЛ @ 7 мая 2026 в 13:39)
Удивительно... Люди сначала изучают рынок, находят предполагаемых поставщиков/заказчиков/покупателей, наводят мосты, закрепляют намерения или вообще контракты... Потом уже, или параллельно с последним пунктом строят производство...

ну я думаю тут не все как пишет ТС, явно с пустого таким заниматься бы не стали, скорее всего бывшие работники похожего завода
иначе бы они были открыты к заказам. даже к штучным, как выше megajaba и avaava
запрашивают.
а тут подход "аля завод", запросите на почту, мы с вами свяжемся и т.п.... а с таким подходом, только на связях и бонусах выезжать, а не как говорит автор, что хочет быть честным и творить

глянь модель работы не любимых всеми блогеров: там или охват всех и вся, берутся за все и за счет объемов выезжают в известность или уже уровень бедросовича и шамана, где скорее всего приходиться делиться.

Так мы открыты к заказам, всем кто мне написал, я всем ответил. Писали в личку на почту, всем ответил. Спасибо за совет, но я не блогер и не массовик затейник
xopxe001 автор 7 мая 2026 в 15:28
0
Цитата (bigengik @ 7 мая 2026 в 13:39)
Цитата (xopxe001 @ 7 мая 2026 в 11:54)
... НО есть заказы на разработку разных интересных штук, разработчики загружены, работают, что прям отлично...

...Еще меня достает ФНС, я как молодой и мелкий предприниматель каждый месяц скидываю пустые отчеты, так как деятельность еще не началась и ...

Как-то тут не складывается. Люди работают, зарплату получают, заказов хватает на то чтоб аренду и зарплату закрыть, но отчёты пустые - это как? В чёрную? Не удивителен тогда интерес налоговиков.

Видимо вы прочитали, но не поняли. За период в 2025 году, был всего один заказ где были поступления денег, не прибыли, а денег. В 1 квартале 2026 года деньги пошли от разработки, на которые мы оплачиваем работу инженерам, в том числе и налоги
xopxe001 автор 7 мая 2026 в 15:30
0
Цитата (SantanoJR @ 7 мая 2026 в 13:49)
О! Приветствую, товарищ по цеху!

Сейчас по сборке электроники у всех большая просадка, 22–24-й были вообще нормально. В Питере много контрактной SMD-сборки - по сути, конкуренты. Если интересно, могу скинуть контакты тех, кого знаю.

По заказам, на мой взгляд, лучший вариант - обратиться на аутсорс: есть конторы «интернет покури», которые тупо ищут тебе заказчиков. Там целая армия сидит, главное - чётко обрисовать задачу. И обязательно договорись: если заказчик устраивает - за него плачу, за требуху, которая мимо, - не оплачиваю. А то они ушлые, накидают всякого, а потом: «Плати, мы же работали». Так что оплачивай только реальных заказчиков.

P.S. 90% будет хлама, но через месяц-другой есть большая вероятность, что найдётся тот самый крупный заказчик, который захочет поддержать альтруистов. В инженерно-технической среде ещё осталось чувство солидарности. В общем, копай в эту сторону, работы придётся проделать много, чтобы сдвинуть с мёртвой точки. Удачи!

Спасибо ) да, просадка видна очень, но в начале мая хоть малость пошло, вроде кран с деньгами открыли наверху, надо ждать пока стечет до низов
xopxe001 автор 7 мая 2026 в 15:31
0
Цитата (lebedww @ 7 мая 2026 в 13:56)
а руководителей жены кормят или мамы..

нет, приходиться работать на трех работах, увы ....
xopxe001 автор 7 мая 2026 в 15:35
0
Цитата (SantanoJR @ 7 мая 2026 в 14:47)
И на подумать. На истину не претендую, но многие не хотят работать с ИПешниками — банально из-за того, что НДС с них не возвращается. В идеале, конечно, ООО запилить надо, но это уже сложнее, со всеми вытекающими 😉

Так мы ООО работаем только по схеме b2b то есть, только с другими ОООшками
VIPSPB 7 мая 2026 в 15:44
Юморист  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (xopxe001 @ 7 мая 2026 в 15:20)
Цитата (VIPSPB @ 7 мая 2026 в 13:01)
Даже по документам, кто вас надоумил сделать это:
Д. 112, К. 1, ЛИТЕРА А, ПОМЕЩ. 13-Н, РАБОЧЕЕ МЕСТО 15????? bravo.gif
Мало что ли в Питере бывших заводов в Центре, на Петроградке, да в том же Выборгском р-не.. где под юр. адрес можно каморку снять? Что бы адрес был красивым и выглядел "надежно"?
С таким, нынешним, адресом - вас близко ни к 44 ФЗ, ни к 223 ФЗ никто не подпустит. pray.gif
Вы, господа:
либо "прицеп" чей то (дробление бизнеса),
либо вам премию: "Русский, удачливый, "бизнесмен" года" пора вручать

Интересное мнение lol.gif

Мнение может и "интересное" - но именно так вы и будете выглядеть, сначала на разговорах, потом на опросах, а потом и до допросов дойдет (если вы рост прибыли покажете) в глазах тех, кто вопросы вам задавать будет.
Там прискачут все, у кого контора на "Ф" начинается shum_lol.gif
Вам два раза 15-шка в регистрации отказывала. - не иначе как из за юрадреса. Не висел пиджак на стуле у 15 рабочего места?
Описан, конечно жесткий сценарий, но... в России живем - надо ко всему быть готовым.
И вы пишите про вложения в НИОКР - это те 170 тыс, выручки по вашему балансу? lol.gif Так вы получается в серую работаете? )))

Это сообщение отредактировал VIPSPB - 7 мая 2026 в 15:56
Yorik43 7 мая 2026 в 15:47
Хохмач  •  На сайте 4 года
1
Главное чтоб цена конечного изделия получалась конкурентной, а не в 2 раза выше, чем у аналогов.
skyfox5 7 мая 2026 в 15:52
Истина в лисе! )  •  На сайте 14 лет
4
Автор! Тебе уже 40 раз в прошлой теме говорили, что НЕЛЬЗЯ делать вот такие формы для расчёта стоимости!

90% потенциальных заказчиков просто проигнорируют твой сайт, если не увидят хотя бы примерные цены на разработку и изготовление плат!

Ты хочешь и рыбку съесть и на то самое сесть - собрать номера телефонов для дальнейшего "холодного обзвона", - но эта схема давно не работает!

Делай онлайн-калькулятор без всяких номеров телефона и без "мы вам потом напишем, сколько это будет стоить"!

Просто обязательно укажи, что расчёт онлайн - это очень приблизительный расчёт, который может не учитывать многих нюансов, а для более детального расчёта - вот тут укажите свой номер и почту, мы Вам пришлём более точный ответ.

И вот тебе изящное решение! С одной стороны, люди будут понимать примерный порядок цен сходу, просто зайдя на сайт, с другой стороны - те, кто захочет детальной расценки - укажут свои контакты.

P.S. На твоём сайте:
1. Блок с онлайн-калькулятором подними на самый верх
2. Следом за ним - блок про уже выполненные заказы.
Все остальные блоки - уже менее важны для заказчика

И еще раз - увидел наконец твой онлайн-калькулятор где-то внизу сайта.
Автор, это самое хуёвое решение из всех! Ты сделал онлайн-калькулятор, но выбрав в нём нужные пункты я в конце опять упираюсь в "оставьте свой номер, мы напишем, сколько это будет стоить"! НЕЛЬЗЯ так делать!

Это ощущается, как обман! Я потратил время на заполнение анкеты и вместо ПРИМЕРНОЙ стоимости получил хуй на воротник! Да никогда в жизни я после этого не обращусь к вам!

Лучше чуть завысь стоимость при расчёте онлайн, зато потом, при детальном расчёте, ты эту стоимость уменьшишь, что будет приятным бонусом для заказчика!

Вот прямо ТАК и указывай в блоке с онлайн-расчётом: "Стоимость расчёта ОЧЕНЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ и может быть завышена, исходя из заложенных в алгоритм переменных. Итоговый (ручной) расчёт, с большой вероятностью будет ниже по стоимости. Пожалуйста, укажите Ваши контакты для ручного расчёта - и мы постараемся приятно Вас удивить пониженной стоимостью"

Это сообщение отредактировал skyfox5 - 7 мая 2026 в 16:04
xopxe001 автор 7 мая 2026 в 15:59
0
Цитата (skyfox5 @ 7 мая 2026 в 15:52)
Автор! Тебе уже 40 раз в прошлой теме говорили, что НЕЛЬЗЯ делать вот такие формы для расчёта стоимости!

90% потенциальных заказчиков просто проигнорируют твой сайт, если не увидят хотя бы примерные цены на разработку и изготовление плат!

Ты хочешь и рыбку съесть и на то самое сесть - собрать номера телефонов для дальнейшего "холодного обзвона", - но эта схема давно не работает!

Делай онлайн-калькулятор без всяких номеров телефона и без "мы вам потом напишем, сколько это будет стоить"!

Просто обязательно укажи, что расчёт онлайн - это очень приблизительный расчёт, который может не учитывать многих нюансов, а для более детального расчёта - вот тут укажите свой номер и почту, мы Вам пришлём более точный ответ.

И вот тебе изящное решение! С одной стороны, люди будут понимать примерный порядок цен сходу, просто зайдя на сайт, с другой стороны - те, кто захочет детальной расценки - укажут свои контакты.

Привет! Да, я помню, именно как раз после этого разговора мы и пошли думать как его сделать, сделали по тем примерам что тут говорили. Я уже понял ,что он нужен.
если не сложно, можете его оценить ? Сейчас калькулятор еще лежит, на сайт не пристегнут
https://tech-nion.ru/calculator
Хочу услышать замечания и предложения по нему
Мне на хер не нужны ничьи номера телефонов, я не собираю их lol.gif тем более, что все официальные запросы всегда идут через почту только.
VIPSPB 7 мая 2026 в 15:59
Юморист  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (skyfox5 @ 7 мая 2026 в 15:52)

По каким то причинам - не хотят они этого замечать.
Или хотят в две строки вбухать 100 параметров и переменных (Впихнуть невпихуемое)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
31 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 511
28 Пользователей: SergeyCo, Асикандр, skyfox5, Mitya009, lubostay, toxikaciya, SantanoJR, нахнах36, Сашка88, pchela1972, Karlozz, Aneks, Васмабот, vavan1, Al345, alffonce, riupiodoo, dimagladun, pppoevpn, Calm72, LBum, del8er, VIPSPB, bahus1980, mikhail, terehovich, pegas1981, VitalikRad
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх