Вброс Кочета про Казахстан или очередные "нацисты" казахи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хуясенах
17.03.2026 - 10:47
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Vreden2812 @ 17.03.2026 - 10:43)
Был транзитом через Казахстан в Киргизию несколько раз. И 10 лет назад. И 6. 3 года назад по этому пути (из Омска в Бишкек) проехал кореш с семьей. С каждым годом хуже. И чем южнее, тем хуже. Хуже Гаишники, хуже отношение к тебе в кафе, отеле. В придорожном кафе смотрят как на врага, только что в тарелку при тебе не плюют. Не любят там нашего брата. На себе почувствовал

Мусора там реально опасные

[^]
AlHighlander
17.03.2026 - 10:47
3

Ярила

Цитата

Прогрев стада давно идёт.

[^]
Peredvan
17.03.2026 - 10:49
6

dw = |Ψ|² dV

Я и в той теме писал, что это - вброс, призванный внушить мысль про "чужую страну" и прочую такую западопреклоненческую повесточку. Ну а то, что автор из релокантов - во-первых, ожидаемо, а во-вторых, многое объясняет.

[^]
UFOdriver
17.03.2026 - 10:50
9

Водитель радиоуправляемых НЛО

я вам скажу как человек родившийся в Целинограде и проживший всю жизнь в Акмоле, Астане, Нур-Султане и опять в Астане, когда я был мелким пиздюком я ходил в русскую школу, у нас был один казахский класс и 4-5 русских, в городе было несколько школ чисто казахских с казахским языком обучения(если память не изменяет это была школа номер 4, больше не знал на тот момент). На момент поступления в первый класс у нас была одна девочка казашка, только потому что ее мама не хотела чтобы ребенок учился на казахском языке, ибо перспектив не было. После 97 года когда город стал столицей сюда стали ехать все кому не лень, очень много переселенцев из Алматы, Чимкента, Атбасара(от туда, кстати ехали чеченцы), кроме того с Кавказа ехали люди убегая от чеченских войн и конфликтов в Карабахе, поэтому в нашей школе училась куча разного народа в моем классе были и грузины и чеченец и латыш и еврей, русские и украинцы само собой разумеется. К пятому классу казахов в классе стало больше и каждый год их число росло и были они почти все приезжие из деревень и поселков вокруг города. На момент выпуска в 2002 году, на потоке было два класса казахских и три русских. Это я всё к тому что сам видел как меняется этнический состав населения на примере школы. Сейчас например идя по улице, особенно на левом берегу, редко увидишь славянское лицо. Очень много славян уехало и продолжает уезжать, да и сами казахи не видят перспектив в этой стране, как бы красиво все не было в новостях. Резюмируя хочу еще сказать что за последние 30 лет наш город очень сильно исламизировался, мечетей стало больше, замоташек и ребят в подстреленных штанцах стало больше, все это очень сильно выставляется на показ. Думается что лет через 15-20 государство официально примет ислам и будет вторым Ираном. Народ стремительно тупеет, замещаясь приезжими из южных областей и аулов. Я это очень сильно замечаю, поскольку приходится работать с людьми и порой очень сложно донести элементарные вещи.

[^]
ufhfyn
17.03.2026 - 10:50
1
Статус: Online

Хохмач

Цитата (glumator @ 17.03.2026 - 10:46)
20 лет назад в универе со мной училась едвушка из Казахстана. Вообще не отличить было от других девушек из Питера или Москвы. говорила без акцента и выглядела как все. Дружелюбная, хороший характер, милая и симпатичная. после получения диплома уехала обратно. она кстати была русской по национальности, просто так получилось, что родилась там, но ей там все нравилось и планов оставаться в России не строила.

А в моем ВУЗе много кто оттуда учился, в т.ч. и из Шымкента.
И прям казахи-казахи и корейские казахи.
Чёт никто обратно не поехал.

[^]
AntiFake
17.03.2026 - 10:54
6

Ярила

Цитата (RABIT102 @ 17.03.2026 - 10:33)
Это не один народ с киргизами, а они и были киргизами(при империи). Казах(стан) появился лишь в 1936 году после переименования КазаКской АССР в КазаХскую, в пику борьбы с казачеством. Практически все земли нынешнего Казахстана были именно землями разных казачеств, практически все нынешние НП были построены именно  при империи и советах. Не накидываю и не разжигаю, просто это история. cool.gif

Если речь об истории, сугубо факты:
1. Казахи и киргизы два абсолютно разных народа. Киргизы автохтонный народ Сибири, генетически ближе к алтайцам. Перевез их в Среднюю Азию джунгарский Хан в 18 веке, на завоеванные у казахов и кочевых узбек горные местности. По факту там и так никто не жил, охранять его угодья.

У нас разные гаплогруппы, у киргиз ваша R1a, у казахов С2/С3.
Разные рода, у киргиз алтайские, у нас древнемонгольские и среднеазиатские
Разный исторический ареал обитания, у киргиз леса Сибири и горы, у казахов степи
Разный даже уклад, у казахов исторически всегда выбирали хана, у киргиз их с роду не было и нет

2. Республика называлась на родном языке - Қазақ Автоном Социалисттік Советтік Республикасы. Слово Қазақ и Казак произносятся по-разному, ну и Қазақтар и Казаки это два разных народа
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%B8%D0%BA%D0%B0

3. До вхождения в СССР, было Казахское ханство, до него Золотая орда, до Орды - Кыпчакские образования.

4. Россия тоже не сразу появилась как единое русское государство. Были маленькие удельные княжества, которые кстати платили дань и Орде, и Кыпчакам. К примеру, объединение этих княжеств Иванов Великим считалось нелегальным действием со стороны Князя Владимирского и Москвского, ведь проходило без одобрения со стороны Чингизидов.

5. Были времена и предки казахов воевали на стороне Чингизид, крошили русских князей, помогали Орде захватывать русские земли.

6. Были времена земли Кыпчак (предки казахов и башкир) проходили до черного моря, а земли исконные русских сжимались между Киевом и Москвой.

7. Казаки практически ничего не строили в современном Казахстане. 50 лет проправили в Ате, так там от них ничего не осталось, кроме одной церкви. Весь Казахстан, включая Ату отстроен был при Конаеве и частично независимости. В Алмате когда-то до казахов, к примеру почти 5 веков проживали карлуки - предки узбек оседлых и уйгур, ну я ни разу не слышал упреки от них в сторону казахов. Хотя это исторически отражено даже в древних книгах, как у персидского бабура.

https://www.vostlit.info/Texts/rus7/Babur/frametext1.htm

Это история, все меняется, нельзя выборочно выбирать только выгодный вам момент.

[^]
трах
17.03.2026 - 10:54
2

Ветеран первой холодной

Это хуйня,я вот ребенка в Москву возил, красную площадь показать лет семь тому.Перекусить в мак зашли,там же, где то рядом.Восточная девочка на кассе,по русски очень плохо, особенно эти ебучие названия бургеров и всяких хеппи милов.А вы говорите -алматы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Русскиемы
17.03.2026 - 10:55
5

Балагур

В той теме Кочета подавляющее большинство(!), чуть ли не все хорошо отзывались о казахах и Казахстане. То есть 99% народа читающего ЯП, всё прекрасно понимают и не испытывают негатива по отношению к казахам.
Но ТС запилил отдельную тему про "ай-яй-яй, казахов обижают", что явно указывает на обиду по нац.признаку. И чем только подтвердил всё-таки существующую глубинную обиду некоторых казахов на русских.
Я жил в Казахстане ещё в советские времена 10 лет. Хорошо знаю казахов. До сих пор у меня там живут друзья как казахи, так и русские. Общаемся постоянно. Ездил туда пару раз уже после развала Союза в гости к своим друзьям, как и они ко мне.
Поэтому ТС и прочий народ из бывших республик СССР, перестаньте рвать рубаху на груди с криками "наших бьют обижают". Этим вы во-первых, как раз высказываете всё-таки имеющуюся у некоторых представителей ваших народов обиду, хоть и спрятанную, а во-вторых, становитесь на первую ступень разжигания - "что это про нас гадость пишут, значит к нам плохо относятся".
Перестаньте уже флагами с трибун размахивать. Хорошо мы к вам относимся, уважаем вас, тех, кто живёт на своей Родине, развивает её и не падает в нацизм, объявляя русских виновными во всём.
P.S. ТС, а почему вы в профиле не указали своё место жительства? Если вы не житель Казахстана, тогда ваш пост вызывает вопросы.

Это сообщение отредактировал Русскиемы - 17.03.2026 - 10:59

[^]
фотий
17.03.2026 - 10:57
3

Ярила

Мне, если честно, вообще не понятно, почему казах ОБЯЗАН говорить по русски?
Почему русский язык там должен быть государственным?
Вот мне, как русскому, неприятны англицизмы. Неприятны вывески на иностранном, если это не бренды.
Мне неприятна мода русского дворянства 19 века на общение только на французском языке.
В независимой и сильной России должен быть только один язык официального общения. Это русский язык. В независимой и сильной России должен быть один государственный язык. Это русский.
Вопрос: в других, соседних странах должно быть по другому? Почему?

[^]
хуясенах
17.03.2026 - 10:59
4

Ярила

Цитата (AntiFake @ 17.03.2026 - 10:54)
Цитата (RABIT102 @ 17.03.2026 - 10:33)
Это не один народ с киргизами, а они и были киргизами(при империи). Казах(стан) появился лишь в 1936 году после переименования КазаКской АССР в КазаХскую, в пику борьбы с казачеством. Практически все земли нынешнего Казахстана были именно землями разных казачеств, практически все нынешние НП были построены именно  при империи и советах. Не накидываю и не разжигаю, просто это история. cool.gif

Если речь об истории, сугубо факты:
1. Казахи и киргизы два абсолютно разных народа. Киргизы автохтонный народ Сибири, генетически ближе к алтайцам. Перевез их в Среднюю Азию джунгарский Хан в 18 веке, на завоеванные у казахов и кочевых узбек горные местности. По факту там и так никто не жил, охранять его угодья.

У нас разные гаплогруппы, у киргиз ваша R1a, у казахов С2/С3.
Разные рода, у киргиз алтайские, у нас древнемонгольские и среднеазиатские
Разный исторический ареал обитания, у киргиз леса Сибири и горы, у казахов степи
Разный даже уклад, у казахов исторически всегда выбирали хана, у киргиз их с роду не было и нет

2. Республика называлась на родном языке - Қазақ Автоном Социалисттік Советтік Республикасы. Слово Қазақ и Казак произносятся по-разному, ну и Қазақтар и Казаки это два разных народа
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%B8%D0%BA%D0%B0

3. До вхождения в СССР, было Казахское ханство, до него Золотая орда, до Орды - Кыпчакские образования.

4. Россия тоже не сразу появилась как единое русское государство. Были маленькие удельные княжества, которые кстати платили дань и Орде, и Кыпчакам. К примеру, объединение этих княжеств Иванов Великим считалось нелегальным действием со стороны Князя Владимирского и Москвского, ведь проходило без одобрения со стороны Чингизидов.

5. Были времена и предки казахов воевали на стороне Чингизид, крошили русских князей, помогали Орде захватывать русские земли.

6. Были времена земли Кыпчак (предки казахов и башкир) проходили до черного моря, а земли исконные русских сжимались между Киевом и Москвой.

7. Казаки практически ничего не строили в современном Казахстане. 50 лет проправили в Ате, так там от них ничего не осталось, кроме одной церкви. Весь Казахстан, включая Ату отстроен был при Конаеве и частично независимости. В Алмате когда-то до казахов, к примеру почти 5 веков проживали карлуки - предки узбек оседлых и уйгур, ну я ни разу не слышал упреки от них в сторону казахов. Хотя это исторически отражено даже в древних книгах, как у персидского бабура.

https://www.vostlit.info/Texts/rus7/Babur/frametext1.htm

Это история, все меняется, нельзя выборочно выбирать только выгодный вам момент.

Вот этого тут не надо) Мы, башкиры, чужое редко брали. Только если война. А вы, казахи, особенно Большого Жуза, к нам регулярно бегали спиздить скот, баб, и в итоге опиздюдиться.

[^]
Прадоруб
17.03.2026 - 10:59
8

Ярила

Цитата (хуясенах @ 17.03.2026 - 10:29)
Я вот, сколько знаю казахов, в них национализма никогда не видел. А знаю я их примерно столько, сколько живу, а это немало...

Да ладно пиздеть. Казахи в основной массе более образованные, чем таджики или киргизы. По русски хорошо разговаривают. Чего уж говорить президент Казахстана по русски говорит лучше, чем президент России. Но русских не любят. К серьезным конфликтам это не приводит, но мелких конфликтов много. Тут лишь вопрос времени когда пронациские деятели в Казахстане придут к власти, тогда возможны проблемы между двумя странами в глобальном масштабе.
Как минимум никакой дружбы народов нет.
Лично я приветствую визовый режим со всеми странами бывшего СССР, исключая РБ. Чтоб не ждать, каких то больших сложностей как с Украиной.

[^]
flucky
17.03.2026 - 11:00
2

Балагур

Цитата (AntiFake @ 17.03.2026 - 10:16)
На ЯПе снова всплыл пост про "нацистов" казахов, которые идут по типу Украина номер 2, теперь от DasKochetа.
...

Дружище (а мы с тобой задружились в одной из тем, если помнишь :)), я даже в той теме не стал отписываться, понимая на кого и для чего рассчитана была та статья. Я не знаю, откуда их Кочет достает, но, как правильно выразились, прогрев идет полным ходом.
С недавних пор стал общаться с двоюродным братом в Ате. Он - русский, спокойно закончил один из алматинских университетов, разговаривает на русском, работает в международной компании, имеющей офисы и в Мск, бессменный директор которой является гражданином РФ (имел одно время посредственное отношение к этой компании). Короче, не суть. Сейчас в Алматы все в порядке с русским языком - на нем разговаривают, пишут, не испытывают отвращения при общении. И нет смысла это никому доказывать. Кто хочет верить в обратное, будет верить в обратное.

[^]
Русскиемы
17.03.2026 - 11:01
2

Балагур

Цитата (фотий @ 17.03.2026 - 10:57)
В независимой и сильной России должен быть только один язык официального общения. Это русский язык. В независимой и сильной России должен быть один государственный язык. Это русский.
Вопрос: в других, соседних странах должно быть по другому? Почему?

В РФ в Республиках наравне с русским используется национальный язык.

[^]
AntiFake
17.03.2026 - 11:01
2

Ярила

Цитата
Вот этого тут не надо) Мы, башкиры, чужое редко брали. Только если война. А вы, казахи, особенно Большого Жуза, к нам регулярно бегали спиздить скот, баб, и в итоге опиздюдиться.

Вы наверное плохо знаете историю своего народа, среди Башкир есть тоже Кыпчаки, равно как даже среди Татар. Кыпчак это есть половец.

Входят они в Средний жуз. Старший жуз тогда жил на Юге и на Россию, тем более башкирию никогда не нападал.

[^]
vikktor
17.03.2026 - 11:03
0

Балагур

У меня знакомый прожил более 10 лет в Монголии. Так у него постепенно стали сужаться глаза. Я и не только я это заметили после его долгого отсутствия. В Казахстане такая трансформация присутствует? На фотографии вроде слегка началось? blink.gif

Это сообщение отредактировал vikktor - 17.03.2026 - 11:06

[^]
БольшиеЯйца
17.03.2026 - 11:03
4

Приколист

Цитата (Kakvse @ 17.03.2026 - 10:31)
русские сами никого не любят и не любили, а к себе требуют любви и уважения от других. дескать чурки едут к нам и всё такое. но, когда то сами русские ехали к чуркам и там оставались. всякие целины поднимать и строить абрекам коммунизм. русских туда местные же не звали. потом союз рухнул, и начался в республиках отколовшихся процесс самоидентичности. а он всегда идёт по пути национализма. у кого то проходит он в лёгкой форме, а у кого то не в лёгкой. но путь всегда один в подобных случаях. казахи живут, как считают нужным. смысл ворчать, что они кого то у себя не любят. мы тоже у себя много кого не любим. лишь бы они в радикализм исламский лютый не скатились. самим от него будет плохо. всё остальное обычные дела.

Ну ты не прикидывайся…заметь, ехали туда не наркоту распространять, не баб насиловать и детей, не красть и убивать и теракты устраивать..а больницы строить, школы, дома и фабрики..охуеть какие нацисты..

[^]
фотий
17.03.2026 - 11:04
1

Ярила

Цитата (Русскиемы @ 17.03.2026 - 11:01)
В РФ в Республиках наравне с русским используется национальный язык.

Да. Это известно. Я про то, что если казах, таджик, узбек, грузин, латыш, не хочет знать русский, то это НОРМАЛЬНО.
Надо не заставлять людей учить русский, а сделать так, что бы эти люди сами хотели знать русский и гордились этим.

[^]
XODOK
17.03.2026 - 11:04
9

Алма-ата

Всем салам из Алматы. Я метис — во мне есть и казахские, и русские корни, но многие почему-то принимают меня за татарина 🙂

Конечно, встречаются отдельные «энтузиасты», которые настаивают: «Қазақша сөйле» («Говори по-казахски»), но их немного. В повседневной жизни — в магазинах, на заправках — чаще работают двуязычные сотрудники. И, честно говоря, гораздо вероятнее встретить казаха, который не знает казахского или не понимает речь, чем человека, который принципиально будет отвечать только на казахском, если к нему обращаются на русском.

Иногда больше сложностей возникает с курьерами, особенно теми, кто недавно приехал из отдалённых регионов. В целом они адекватные, но изредка попадаются провокаторы — к счастью, таких очень мало.

Это сообщение отредактировал XODOK - 17.03.2026 - 11:06

[^]
KsandrPRO
17.03.2026 - 11:05
3

Ярила

Цитата (StakhanovecK @ 17.03.2026 - 10:19)
Скорее поверю этому посту, нежели Кочету. Интересно послушать ЯПовцев из Казахстана..

И все же факты притеснения русского языка в Казахстане имеются. Не везде, но есть. Полно казахов реально дружественных к русским. Но после развала СССР так же появилось и много казахов негативно настроенных к русским и проявляющих в своем поведении ярый национализм.
Про Казахстан нельзя написать однозначно, что там для русских все плохо или все хорошо. Но при СССР было для русских намного лучше, чем после его развала - это факт.

[^]
Митолизд
17.03.2026 - 11:05
5

Сонный медведь

Как бывающий 4-5 раз в год в Казахстане скажу, что Кочет пиздит.
Кокшетау, Астана, Алматы, Степногорск - вообще ни одного раза никаких проблем с общением на русском. Совсем. Нигде. В Алматы самые что ни на есть казахи на вид, самых разных возрастов сплошь и рядом между собой на русском говорят, и мамы-папы с детьми также.

[^]
AntiFake
17.03.2026 - 11:06
4

Ярила

Цитата (Русскиемы @ 17.03.2026 - 10:55)
В той теме Кочета подавляющее большинство(!), чуть ли не все хорошо отзывались о казахах и Казахстане. То есть 99% народа читающего ЯП, всё прекрасно понимают и не испытывают негатива по отношению к казахам.
Но ТС запилил отдельную тему про "ай-яй-яй, казахов обижают", что явно указывает на обиду по нац.признаку. И чем только подтвердил всё-таки существующую глубинную обиду некоторых казахов на русских.
Я жил в Казахстане ещё в советские времена 10 лет. Хорошо знаю казахов. До сих пор у меня там живут друзья как казахи, так и русские. Общаемся постоянно. Ездил туда пару раз уже после развала Союза в гости к своим друзьям, как и они ко мне.
Поэтому ТС и прочий народ из бывших республик СССР, перестаньте рвать рубаху на груди с криками "наших бьют обижают". Этим вы во-первых, как раз высказываете всё-таки имеющуюся у некоторых представителей ваших народов обиду, хоть и спрятанную, а во-вторых, становитесь на первую ступень разжигания - "что это про нас гадость пишут, значит к нам плохо относятся".
Перестаньте уже флагами с трибун размахивать. Хорошо мы к вам относимся, уважаем вас, тех, кто живёт на своей Родине, развивает её и не падает в нацизм, объявляя русских виновными во всём.
P.S. ТС, а почему вы в профиле не указали своё место жительства? Если вы не житель Казахстана, тогда ваш пост вызывает вопросы.

Прекратите искать везде врагов. Пост опубликован, потому что явная деза. Вы как бывший житель Казахстана должны знать, что в Ате, тем более центре обслужат всегда на русском, ибо это там основной язык общения. Ну и у поста нет ни пруфов, ни ссылков, а фото вообще показывает Астану и совершенно иную историю.

С таких постов потом рождается нехорошая пропаганда. Ведь ложь, сказанная тысяче раз становится правдой.

Локации нет, потому что на момент создания профайла проживал в Штатах. Жил на два города, на две страны (KZ-US).

[^]
Meg6pam
17.03.2026 - 11:07
0

Юморист

Цитата (Kalyu4ii @ 17.03.2026 - 11:38)
Цитата (belovchanin @ 17.03.2026 - 10:28)
хочешь прочесть про казахских нациков, загляни в телеграм канал tvjihad, там все с пруфами, кажется казахи реально берут пример с хохлов

Не надо людей делить по каким-то условным признакам ( вероисповедание, национальность, расса и т.д.) т.к. есть просто хорошие и плохие люди, просто плохие делают очень хорошо плохие вещи/дела, а хорошие делают хорошо хорошие вещи/дела.

Правда в том, что и те, и те хотят как лучше )

[^]
polneba
17.03.2026 - 11:08
3

Ярила

Никогда не был в Казахстане и других республиках средней азии, но собираюсь, потому что очень интересная культура и хочется составить свое личное мнение. Вбросы "релокантов" читать не интересно: если к нам и будут относиться где-то плохо, то только вот из-за таких людей без Родины, корней и убеждений. Здесь, в РФ, у мня есть знакомые и даже друзья - казахи. Если не присматриваться и не прислушиваться к более жесткому языку, чем татарский, очень похожи на российских татар и башкир (на башкир даже больше - степняки). Живем в одном городе, помогаем друг другу. Периодически ездят к родным в Казахстан, причем как русские с казахскими корнями, так и казахи. Надеюсь, так все и останется: пусть границы будут условными, раз уж их нарисовали после распада СССР.

[^]
Митолизд
17.03.2026 - 11:09
5

Сонный медведь

Цитата (XODOK @ 17.03.2026 - 11:04)
Всем салам из Алматы. Я метис — во мне есть и казахские, и русские корни, но многие почему-то принимают меня за татарина 🙂

Конечно, встречаются отдельные «энтузиасты», которые настаивают: «Қазақша сөйле» («Говори по-казахски»), но их немного. В повседневной жизни — в магазинах, на заправках — чаще работают двуязычные сотрудники. И, честно говоря, гораздо вероятнее встретить казаха, который не знает казахского или не понимает речь, чем человека, который принципиально будет отвечать только на казахском, если к нему обращаются на русском.

Иногда больше сложностей возникает с курьерами, особенно теми, кто недавно приехал из отдалённых регионов. В целом они адекватные, но изредка попадаются провокаторы — к счастью, таких очень мало.

Салам)
Когда у вас был, местные как-то говорили если кто хамить будет на тему того что ты русский - полицию зови сразу, за разжигание нахлобучивают. Но ни разу не сталкивался.

На концерты тяжелых групп к вам катаюсь - очень нравится город, у меня от Питера ощущения похожие чем-то, культурный такой вайб. Только теплее и с кумысом и бешем)

[^]
2x7
17.03.2026 - 11:10
7

Ярила

Какой там Казахстан, многие россияне думают, что у нас в Татарстане все в парандже ходят, свинину не едят и молятся посреди улицы.
По теме: Нурлан Сабуров же на какую то передачу приходил в Казахстане, отвечал по русски, ибо не владеет казахским

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
32 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12838
26 Пользователей: Oli812, beholder83, Pon4, default31, алекс1776, AntiFake, yuri1665, УК4Л, ganzha, Ardent1975, rtyn7, KOMUCAP89, Куйсгоры, AMOK666, krysoid, spot19, Partizan88, pavloffmaxim, Roman8101, LapinKulta, npoшka, Webminer, СУНЬКА, infraredzin, ДядюшкаТи, slon79
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх