Про казан

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
silvernypd
25.05.2025 - 09:07
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.01.21
Сообщений: 556
Цитата (bahus1980 @ 24.05.2025 - 23:02)
Потому что на квасе должна быть, а не на кефире

Вы там ебанулись?на минералке только)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
hobotoff
25.05.2025 - 09:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.18
Сообщений: 3583
Написано же - до синевы. Покупаешь и обмываешь казан - до синевы. Всё.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
0001
25.05.2025 - 09:27
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 18.12.13
Сообщений: 2298
Да просто все. Надо обжечь минут 15, для того чтобы заводские гадости сгорели, потом помой как хочешь. Чугун пористый материал, в процессе эксплуатации сам масла наберет в себя. Короче забей и своей думалкой живи!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
тайгер
25.05.2025 - 09:30
0
Статус: Offline


НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08
Сообщений: 2845
Из личной практики :
Новый казан нагреть, всыпать пачку соли, нагреть соль, помешивая и касаясь солью всей площади, соль потемнеет, затем еë вынуть, налить масла подсолнесного и обжарить до золотистого цвета лук ( задать первый вкус)
Все это вынуть и выкинуть, казан готов к эксплуатации.
После любой готовки, содержимое вынуть, залить водой, нагреть еé на оставшимся жаре, протереть , высушить, и натереть льняным маслом.
Никакого мыла и фейри, структура чугуния пористая.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Деповчанин
25.05.2025 - 09:36
-1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.04.17
Сообщений: 7895
Хотелось бы в первую очередь увидеть научное обоснование этого процесса.
А то еще посоветуют чугун перед иконой подержать

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Alkras
25.05.2025 - 09:37
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 30.01.16
Сообщений: 971
Я, когда купил первый казан, тоже полез в интернет.
Почитал, охерел малость и сделал как сам решил.
Разжёг печь, казан на неё, нагрел как следует пустой, потом масла подсолнечное, туда, погонял масло по стенкам, добавил лук, обжарил и всё.
И так со всеми своими тремя казанами.
И я их после готовки, мою в тёплой воде, тряпкой, а потом протираю насухо и смазываю маслом подсолнечным.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
deepress
25.05.2025 - 09:40
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.01.11
Сообщений: 526
Чувк, тебе с такими нервами не казан нужен, а успокоительное серьёзное.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ragesh
25.05.2025 - 09:43
1
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 23.11.15
Сообщений: 377
Короче нахуй! Казан покупать не буду!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
smirnovic
25.05.2025 - 09:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.08.17
Сообщений: 8556
Цитата (Кanaliya @ 24.05.2025 - 22:49)
Чугунину надо прокаливать льняным маслом. Я свою новую 4 раза прокаливал в духовке по 1 часу на 250 град. Так получится хороший антипригарный слой. И вот результат.

Согласен 100% agree.gif
Сам сделал именно так.
Добавлю, что при мытье - НИКАКОЙ ХИМИИ.
Мою сразу после использования. КИПЯТКОМ.
Машинка служит уже 12-й год.
Готовлю не только плов, но...
даже ОБЖАРИВАЮ в нём и рыбу, и мясо, и овощи.
Удивительное дело why.gif ни рыбного "аромата",
ни запаха от предыдущих специй (кинза, зира, базилик,
кайенский перец, куркума и т.д.) не остаётся (!)
***
Маленький "заёб" gigi.gif
Перед ТУШЕНИЕМ говядины заливаю в казан две ложки
хорошего растительного масла и "варю" минут 10, а потом протираю
"борта" казана этой луковой ШЕЛУХОЙ. И всю эту хуйню
потом вываливаю и закапываю за баней.
Нахуй я это делаю (?) и какая "механика" этого процесса (?)
Я так и не разобрался.
Просто подсказал какой-то "знаток"...
Но говядина получается ароматная, мягкая, душистая.
Всем - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Казан рУлит! rulez.gif

Про казан
 
[^]
Зяма
25.05.2025 - 09:50
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.09
Сообщений: 3823
Цитата (Кanaliya @ 24.05.2025 - 22:49)
Чугунину надо прокаливать льняным маслом. Я свою новую 4 раза прокаливал в духовке по 1 часу на 250 град. Так получится хороший антипригарный слой. И вот результат.

и вот результат жирная подваренная картошка.
о каком антипригарном слое вообще идет речь ?
уникумы обжигают для того чтобы удалить транспортировочное масло. которое кстати можно просто смыть.
 
[^]
Зяма
25.05.2025 - 09:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.09
Сообщений: 3823
Цитата (Деповчанин @ 25.05.2025 - 09:36)
Хотелось бы в первую очередь увидеть научное обоснование этого процесса.
А то еще посоветуют чугун перед иконой подержать

да какое уж там обоснование. Шизоиды разной степени, придают какие то мифические свойства кастрюле.
 
[^]
Безпечный
25.05.2025 - 09:53
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.08.13
Сообщений: 388
Имел счастье купить казан чугунный на 12 литров лет пять назад, конечно сам процесс, да и вкус другой. Но, мыть его потом еще то удовольствие, тяжеловат. На улице не оставишь, ржавеет, хотя и маслом смазывал. Так и стоит в кладовке.
 
[^]
ASSA69
25.05.2025 - 09:54
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.02.20
Сообщений: 91
Цитата (smirnovic @ 25.05.2025 - 09:45)
Согласен 100%
Сам сделал именно так.
Добавлю, что при мытье - НИКАКОЙ ХИМИИ.
Мою сразу после использования. КИПЯТКОМ.
Машинка служит уже 12-й год.
Готовлю не только плов, но...
даже ОБЖАРИВАЮ в нём и рыбу, и мясо, и овощи.
Удивительное дело ни рыбного "аромата",
ни запаха от предыдущих специй (кинза, зира, базилик,
кайенский перец, куркума и т.д.) не остаётся (!)
***
Маленький "заёб"
Перед ТУШЕНИЕМ говядины заливаю в казан две ложки
хорошего растительного масла и "варю" минут 10, а потом протираю
"борта" казана этой луковой ШЕЛУХОЙ. И всю эту хуйню
потом вываливаю и закапываю за баней.
Нахуй я это делаю (?) и какая "механика" этого процесса (?)
Я так и не разобрался.
Просто подсказал какой-то "знаток"...
Но говядина получается ароматная, мягкая, душистая.
Всем - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Казан рУлит!

Вот за баней самое то, ибо доколе?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sevastyan
25.05.2025 - 09:56
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.12.12
Сообщений: 452
Ну, наверное не отжечь (хоть в нём, хоть на нём), а обжечь? Это разные вещи.
Но казан надо обжигать, дабы, потом, Вы радовались от использования.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kaltman
25.05.2025 - 09:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.15
Сообщений: 6004
Не надо никуя, прокали немного, а в процессе готовки сам что надо наберет! В основном масло!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Майорзапаса
25.05.2025 - 09:59
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.07.21
Сообщений: 15849
До сих пор находятся адепты этой тяжеленный неудобной хуйни при наличии в продаже кучи нормальной посуды с современным антипригарным покрытием.
Они же упорно дрочат на советские ручные чугунные мясорубки, советские ебанутые открывашки для консервов, пользуясь для этого дрочева - как ни странно - современными импортными гаджетами.
Мазохизм какой-то.
 
[^]
Майорзапаса
25.05.2025 - 09:59
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.07.21
Сообщений: 15849
Цитата (Kaltman @ 25.05.2025 - 09:56)
Не надо никуя, прокали немного, а в процессе готовки сам что надо наберет! В основном масло!

Так его потом с Фейри сможешь.
 
[^]
maxim42
25.05.2025 - 10:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.17
Сообщений: 8664
Цитата (тайгер @ 25.05.2025 - 13:30)
задать первый вкус

Поди надо в полнолуние на перекрестке трех дорог где сбили черную кошку и с прочтением псалмов еще?
 
[^]
Newvovan1973
25.05.2025 - 10:16
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.13
Сообщений: 12996
Я купил казан лет 7 назад... Он просто валялся на даче. Тут приспичило приготовить картофель с мясом. Я его сначала от ржавчины очистил, потом прокалил, потом с маслом льняным прокалил, потом уже с под солнечным приготовил. Ну что сказать, вкусно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Майорзапаса
25.05.2025 - 10:18
-2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.07.21
Сообщений: 15849
Цитата (Newvovan1973 @ 25.05.2025 - 10:16)
Я купил казан лет 7 назад... Он просто валялся на даче. Тут приспичило приготовить картофель с мясом. Я его сначала от ржавчины очистил, потом прокалил, потом с маслом льняным прокалил, потом уже с под солнечным приготовил. Ну что сказать, вкусно!

А мог бы просто сразу купить казан с антипригарным покрытием.
Зачем это мучение с прокаливанием?
 
[^]
Opora
25.05.2025 - 10:24
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.09.19
Сообщений: 40
Да ничего сложного)))
Прожечь нужно.
Сам увидишь, как при этом процессе чугун в казане как бы "высыхает". Это угорает техническая смазка и маслА, используемые при изготовлении казана.
Дальше заливаешь масло. Да, в принципе, любое пищевое)))
На котором, в основном потом, будешь готовить.
Даёшь огня побольше, чтобы быстрее закипело. Появится сизый дымок.
"Размазываешь" все это масло по стенкам шумовкой.
Я потом это масло выливаю и провожу процесс заново, с прожаркой лука (для аромата).
Готово!)))
А в процессе эксплуатации казан просто мою теплой водой и протираю насухо. Все. Никаких пригораний не будет.
P S. Маслом не протираю, так как бывают большие перерывы при готовке и масло может прогоркнуть и дать неприятный запах и привкус.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Реник
25.05.2025 - 10:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.22
Сообщений: 2160
Буквально в данный момент обжигаю 8 литровый казан.
Первым делом хорошенько помыл содой. Образовалась черная вода. Слил. Промыл кипятком. Обжег минут 30. Остудил. Натер льняным маслом.
Еще пару раз нагрею и повторю процесс с маслом.
Думаю достаточно будет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Деповчанин
25.05.2025 - 10:26
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.04.17
Сообщений: 7895
Цитата (Зяма @ 25.05.2025 - 09:52)
да какое уж там обоснование. Шизоиды разной степени, придают какие то мифические свойства кастрюле.

Я и не сомневался)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
maxim42
25.05.2025 - 10:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.17
Сообщений: 8664
Цитата (Newvovan1973 @ 25.05.2025 - 14:16)
Я купил казан лет 7 назад... Он просто валялся на даче. Тут приспичило приготовить картофель с мясом. Я его сначала от ржавчины очистил, потом прокалил, потом с маслом льняным прокалил, потом уже с под солнечным приготовил. Ну что сказать, вкусно!

Как вы у мудряетесь раз делять с лова на пре длоги?
 
[^]
Майорзапаса
25.05.2025 - 10:29
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.07.21
Сообщений: 15849
Цитата (Реник @ 25.05.2025 - 10:26)
Буквально в данный момент обжигаю 8 литровый казан.
Первым делом хорошенько помыл содой. Образовалась черная вода. Слил. Промыл кипятком. Обжег минут 30. Остудил. Натер льняным маслом.
Еще пару раз нагрею и повторю процесс с маслом.
Думаю достаточно будет.

А мог бы просто купить нормальную посуду.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13289
7 Пользователей: fred555fred, токсин, Sеriy, Tutix, adskyisotona, Майорзапаса, zdg
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх