Регистрация
и
вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
Тексты
Про казан
[
Версия для печати
]
Страницы:
(5)
1
2
[3]
4
5
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
silvernypd
25.05.2025 - 09:07
[
показать
]
1
Статус:
Offline
Юморист
Регистрация: 24.01.21
Сообщений: 556
Цитата
(bahus1980 @ 24.05.2025 - 23:02)
Потому что на квасе должна быть, а не на кефире
Вы там ебанулись?на минералке только)
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
hobotoff
25.05.2025 - 09:26
[
показать
]
0
Статус:
Offline
Ярила
Регистрация: 8.01.18
Сообщений: 3583
Написано же - до синевы. Покупаешь и обмываешь казан - до синевы. Всё.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
0001
25.05.2025 - 09:27
[
показать
]
0
Статус:
Online
Ярила
Регистрация: 18.12.13
Сообщений: 2298
Да просто все. Надо обжечь минут 15, для того чтобы заводские гадости сгорели, потом помой как хочешь. Чугун пористый материал, в процессе эксплуатации сам масла наберет в себя. Короче забей и своей думалкой живи!
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
тайгер
25.05.2025 - 09:30
[
показать
]
0
Статус:
Offline
НЕТАКОЙКАКВСЕ
Регистрация: 29.07.08
Сообщений: 2845
Из личной практики :
Новый казан нагреть, всыпать пачку соли, нагреть соль, помешивая и касаясь солью всей площади, соль потемнеет, затем еë вынуть, налить масла подсолнесного и обжарить до золотистого цвета лук ( задать первый вкус)
Все это вынуть и выкинуть, казан готов к эксплуатации.
После любой готовки, содержимое вынуть, залить водой, нагреть еé на оставшимся жаре, протереть , высушить, и натереть льняным маслом.
Никакого мыла и фейри, структура чугуния пористая.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Деповчанин
25.05.2025 - 09:36
[
показать
]
-1
Статус:
Online
Ярила
Регистрация: 23.04.17
Сообщений: 7895
Хотелось бы в первую очередь увидеть научное обоснование этого процесса.
А то еще посоветуют чугун перед иконой подержать
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Alkras
25.05.2025 - 09:37
[
показать
]
0
Статус:
Offline
Балагур
Регистрация: 30.01.16
Сообщений: 971
Я, когда купил первый казан, тоже полез в интернет.
Почитал, охерел малость и сделал как сам решил.
Разжёг печь, казан на неё, нагрел как следует пустой, потом масла подсолнечное, туда, погонял масло по стенкам, добавил лук, обжарил и всё.
И так со всеми своими тремя казанами.
И я их после готовки, мою в тёплой воде, тряпкой, а потом протираю насухо и смазываю маслом подсолнечным.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
deepress
25.05.2025 - 09:40
[
показать
]
0
Статус:
Offline
Юморист
Регистрация: 9.01.11
Сообщений: 526
Чувк, тебе с такими нервами не казан нужен, а успокоительное серьёзное.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Ragesh
25.05.2025 - 09:43
[
показать
]
1
Статус:
Online
Приколист
Регистрация: 23.11.15
Сообщений: 377
Короче нахуй! Казан покупать не буду!
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
smirnovic
25.05.2025 - 09:45
[
показать
]
1
Статус:
Offline
Ярила
Регистрация: 29.08.17
Сообщений: 8556
Цитата
(Кanaliya @ 24.05.2025 - 22:49)
Чугунину надо прокаливать льняным маслом. Я свою новую 4 раза прокаливал в духовке по 1 часу на 250 град. Так получится хороший антипригарный слой. И вот результат.
Согласен 100%
Сам сделал именно так.
Добавлю, что при мытье - НИКАКОЙ ХИМИИ.
Мою сразу после использования. КИПЯТКОМ.
Машинка служит уже 12-й год.
Готовлю не только плов, но...
даже ОБЖАРИВАЮ в нём и рыбу, и мясо, и овощи.
Удивительное дело
ни рыбного "аромата",
ни запаха от предыдущих специй (кинза, зира, базилик,
кайенский перец, куркума и т.д.) не остаётся (!)
***
Маленький "заёб"
Перед ТУШЕНИЕМ говядины заливаю в казан две ложки
хорошего растительного масла и "варю" минут 10, а потом протираю
"борта" казана этой луковой ШЕЛУХОЙ. И всю эту хуйню
потом вываливаю и закапываю за баней.
Нахуй я это делаю (?) и какая "механика" этого процесса (?)
Я так и не разобрался.
Просто подсказал какой-то "знаток"...
Но говядина получается ароматная, мягкая, душистая.
Всем - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Казан рУлит!
[
^
]
Зяма
25.05.2025 - 09:50
[
показать
]
-1
Статус:
Offline
Ярила
Регистрация: 17.01.09
Сообщений: 3823
Цитата
(Кanaliya @ 24.05.2025 - 22:49)
Чугунину надо прокаливать льняным маслом. Я свою новую 4 раза прокаливал в духовке по 1 часу на 250 град. Так получится хороший антипригарный слой. И вот результат.
и вот результат жирная подваренная картошка.
о каком антипригарном слое вообще идет речь ?
уникумы обжигают для того чтобы удалить транспортировочное масло. которое кстати можно просто смыть.
[
^
]
Зяма
25.05.2025 - 09:52
[
показать
]
0
Статус:
Offline
Ярила
Регистрация: 17.01.09
Сообщений: 3823
Цитата
(Деповчанин @ 25.05.2025 - 09:36)
Хотелось бы в первую очередь увидеть научное обоснование этого процесса.
А то еще посоветуют чугун перед иконой подержать
да какое уж там обоснование. Шизоиды разной степени, придают какие то мифические свойства кастрюле.
[
^
]
Безпечный
25.05.2025 - 09:53
[
показать
]
0
Статус:
Offline
Приколист
Регистрация: 2.08.13
Сообщений: 388
Имел счастье купить казан чугунный на 12 литров лет пять назад, конечно сам процесс, да и вкус другой. Но, мыть его потом еще то удовольствие, тяжеловат. На улице не оставишь, ржавеет, хотя и маслом смазывал. Так и стоит в кладовке.
[
^
]
ASSA69
25.05.2025 - 09:54
[
показать
]
0
Статус:
Offline
Шутник
Регистрация: 9.02.20
Сообщений: 91
Цитата
(smirnovic @ 25.05.2025 - 09:45)
Согласен 100%
Сам сделал именно так.
Добавлю, что при мытье - НИКАКОЙ ХИМИИ.
Мою сразу после использования. КИПЯТКОМ.
Машинка служит уже 12-й год.
Готовлю не только плов, но...
даже ОБЖАРИВАЮ в нём и рыбу, и мясо, и овощи.
Удивительное дело ни рыбного "аромата",
ни запаха от предыдущих специй (кинза, зира, базилик,
кайенский перец, куркума и т.д.) не остаётся (!)
***
Маленький "заёб"
Перед ТУШЕНИЕМ говядины заливаю в казан две ложки
хорошего растительного масла и "варю" минут 10, а потом протираю
"борта" казана этой луковой ШЕЛУХОЙ. И всю эту хуйню
потом вываливаю и закапываю за баней.
Нахуй я это делаю (?) и какая "механика" этого процесса (?)
Я так и не разобрался.
Просто подсказал какой-то "знаток"...
Но говядина получается ароматная, мягкая, душистая.
Всем - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Казан рУлит!
Вот за баней самое то, ибо доколе?
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Sevastyan
25.05.2025 - 09:56
[
показать
]
1
Статус:
Offline
Юморист
Регистрация: 25.12.12
Сообщений: 452
Ну, наверное не отжечь (хоть в нём, хоть на нём), а обжечь? Это разные вещи.
Но казан надо обжигать, дабы, потом, Вы радовались от использования.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Kaltman
25.05.2025 - 09:56
[
показать
]
1
Статус:
Offline
Ярила
Регистрация: 13.03.15
Сообщений: 6004
Не надо никуя, прокали немного, а в процессе готовки сам что надо наберет! В основном масло!
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Майорзапаса
25.05.2025 - 09:59
[
показать
]
3
Статус:
Online
Ярила
Регистрация: 20.07.21
Сообщений: 15849
До сих пор находятся адепты этой тяжеленный неудобной хуйни при наличии в продаже кучи нормальной посуды с современным антипригарным покрытием.
Они же упорно дрочат на советские ручные чугунные мясорубки, советские ебанутые открывашки для консервов, пользуясь для этого дрочева - как ни странно - современными импортными гаджетами.
Мазохизм какой-то.
[
^
]
Майорзапаса
25.05.2025 - 09:59
[
показать
]
0
Статус:
Online
Ярила
Регистрация: 20.07.21
Сообщений: 15849
Цитата
(Kaltman @ 25.05.2025 - 09:56)
Не надо никуя, прокали немного, а в процессе готовки сам что надо наберет! В основном масло!
Так его потом с Фейри сможешь.
[
^
]
maxim42
25.05.2025 - 10:14
[
показать
]
0
Статус:
Offline
Ярила
Регистрация: 12.07.17
Сообщений: 8664
Цитата
(тайгер @ 25.05.2025 - 13:30)
задать первый вкус
Поди надо в полнолуние на перекрестке трех дорог где сбили черную кошку и с прочтением псалмов еще?
[
^
]
Newvovan1973
25.05.2025 - 10:16
[
показать
]
-1
Статус:
Offline
Ярила
Регистрация: 25.05.13
Сообщений: 12996
Я купил казан лет 7 назад... Он просто валялся на даче. Тут приспичило приготовить картофель с мясом. Я его сначала от ржавчины очистил, потом прокалил, потом с маслом льняным прокалил, потом уже с под солнечным приготовил. Ну что сказать, вкусно!
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Майорзапаса
25.05.2025 - 10:18
[
показать
]
-2
Статус:
Online
Ярила
Регистрация: 20.07.21
Сообщений: 15849
Цитата
(Newvovan1973 @ 25.05.2025 - 10:16)
Я купил казан лет 7 назад... Он просто валялся на даче. Тут приспичило приготовить картофель с мясом. Я его сначала от ржавчины очистил, потом прокалил, потом с маслом льняным прокалил, потом уже с под солнечным приготовил. Ну что сказать, вкусно!
А мог бы просто сразу купить казан с антипригарным покрытием.
Зачем это мучение с прокаливанием?
[
^
]
Opora
25.05.2025 - 10:24
[
показать
]
-1
Статус:
Offline
Шутник
Регистрация: 6.09.19
Сообщений: 40
Да ничего сложного)))
Прожечь нужно.
Сам увидишь, как при этом процессе чугун в казане как бы "высыхает". Это угорает техническая смазка и маслА, используемые при изготовлении казана.
Дальше заливаешь масло. Да, в принципе, любое пищевое)))
На котором, в основном потом, будешь готовить.
Даёшь огня побольше, чтобы быстрее закипело. Появится сизый дымок.
"Размазываешь" все это масло по стенкам шумовкой.
Я потом это масло выливаю и провожу процесс заново, с прожаркой лука (для аромата).
Готово!)))
А в процессе эксплуатации казан просто мою теплой водой и протираю насухо. Все. Никаких пригораний не будет.
P S. Маслом не протираю, так как бывают большие перерывы при готовке и масло может прогоркнуть и дать неприятный запах и привкус.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Реник
25.05.2025 - 10:26
[
показать
]
0
Статус:
Offline
Ярила
Регистрация: 10.04.22
Сообщений: 2160
Буквально в данный момент обжигаю 8 литровый казан.
Первым делом хорошенько помыл содой. Образовалась черная вода. Слил. Промыл кипятком. Обжег минут 30. Остудил. Натер льняным маслом.
Еще пару раз нагрею и повторю процесс с маслом.
Думаю достаточно будет.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Деповчанин
25.05.2025 - 10:26
[
показать
]
2
Статус:
Online
Ярила
Регистрация: 23.04.17
Сообщений: 7895
Цитата
(Зяма @ 25.05.2025 - 09:52)
да какое уж там обоснование. Шизоиды разной степени, придают какие то мифические свойства кастрюле.
Я и не сомневался)
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
maxim42
25.05.2025 - 10:28
[
показать
]
0
Статус:
Offline
Ярила
Регистрация: 12.07.17
Сообщений: 8664
Цитата
(Newvovan1973 @ 25.05.2025 - 14:16)
Я купил казан лет 7 назад... Он просто валялся на даче. Тут приспичило приготовить картофель с мясом. Я его сначала от ржавчины очистил, потом прокалил, потом с маслом льняным прокалил, потом уже с под солнечным приготовил. Ну что сказать, вкусно!
Как вы у мудряетесь раз делять с лова на пре длоги?
[
^
]
Майорзапаса
25.05.2025 - 10:29
[
показать
]
1
Статус:
Online
Ярила
Регистрация: 20.07.21
Сообщений: 15849
Цитата
(Реник @ 25.05.2025 - 10:26)
Буквально в данный момент обжигаю 8 литровый казан.
Первым делом хорошенько помыл содой. Образовалась черная вода. Слил. Промыл кипятком. Обжег минут 30. Остудил. Натер льняным маслом.
Еще пару раз нагрею и повторю процесс с маслом.
Думаю достаточно будет.
А мог бы просто купить нормальную посуду.
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 13289
7 Пользователей:
fred555fred
,
токсин
,
Sеriy
,
Tutix
,
adskyisotona
,
Майорзапаса
,
zdg
Страницы:
(5)
1
2
[3]
4
5
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Важен не диплом, а усердие: Верховный Суд отменил обвинительный ...
(153)
WildCat999
События
15:03
Тушенка ГОСТ
(213)
montakvir
Картинки
15:03
Болид Михаэля Шумахера продан за 16 миллионов евро
(10)
mirazh58
Инкубатор
15:03
Было - Стало
(7)
Увыиах
Инкубатор
15:03
Российская гимнастка сбежала от мужа-турка в Россию.
(96)
Soulis
События
15:03
Билеты с надписью "Бедолага" вручили детям из малоимущ...
(0)
Сова82
Инкубатор
15:03
Девушка приютила 17 бездомных кошек
(146)
инженер44
Видео
15:03
Суп-харчо из лосося. От Т.П. Сулаквелидзе
(129)
maxim42
Кулинария
15:03
Маски-Шоу или Конкурс Короткого Креатива №31
(3443)
Акация
Креативы
15:03
Мотосеки
(358)
metalk1ng
Видео
15:03
АРТ-Воскресенье
(152)
montreal77
Картинки
15:03
Киевляне встречали день города в метро
(347)
фотий
Видео
15:03
Никто никому ничего не должен!
(8)
KSF95
Инкубатор
15:02
Европаек для хохлов
(32)
CustomWing
Инкубатор
15:02
В Миннесоте полиция арестовала мужчину, который забрал свою смер...
(78)
Plodozhorka
События
15:02
Обзор активных тем »
Follow @yaplakal
Наверх