Про казан

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
drProf
25.05.2025 - 14:51
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.08.24
Сообщений: 1053
Цитата (MexaHuK @ 24.05.2025 - 22:59)
Ты ещё про симптомы болезни не читал.
Я как-то попробовал определить чем я заболел, интернет показал, что я уже умер.

П-ф-ф. Классика.

Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.

Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.
Трое в лодке (не считая собаки) - Джером К. Джером.[b]
 
[^]
Alien999
25.05.2025 - 15:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.12.13
Сообщений: 5605
Цитата (Кanaliya @ 24.05.2025 - 22:49)
Чугунину надо прокаливать льняным маслом. Я свою новую 4 раза прокаливал в духовке по 1 часу на 250 град. Так получится хороший антипригарный слой. И вот результат.

В смысле залить полный льняным маслом и греть? Дорого…

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
serion
25.05.2025 - 15:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 4142
Цитата (bereg79 @ 24.05.2025 - 23:46)
Мы с супругой, как оженились, купили казан и палатку... Типа, прообраз будущего семейного очага и дома. До сих пор и палатка и казан в использовании, ничего не отжигали, просто готовили и жили. 12 лет вместе, 2 детей... Есть вероятность, что дети из палатки

Ну хоть в ипотеку не влезли

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
poiloff
25.05.2025 - 16:05
0
Статус: Offline


Наглый,но стеснительный,

Регистрация: 14.02.15
Сообщений: 1795
Мне отдали казан,в который один чудак сливал моторное масло при замене-не пригорает теперь ничего и не ржавеет.
 
[^]
smersch
25.05.2025 - 17:29
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.02.14
Сообщений: 117
Цитата (Штирлиц @ 24.05.2025 - 22:47)
Купил я, стало быть, казан.
Мне говорят, мол надо его отжечь.
Ну, отжечь это я завсегда за.

Лезу в тырнет узнать как это сделать по фэншую...

И узнаю,
Что казан надо отжигать
1 Час
2 часа
3 часа
Вообще нахуй его отжигать не надо.

С солью
Без соли
С песком
Без песка
Вы ебанулись, нахер его отжигать?

Добела
Докрасна
До синевы
Пока дрова не кончатся
Пока не заебет
Очко себе отожги , мудак.
Сам мудак.

После отжига котел надо
Прокалить с
Салом
Рапсовым маслом
Подсолнечное пойдет
Подсолнечное не пойдет
С луком
С чесноком
Без всей этой хуйни
Пойдет, но рафинированное
Нахуй его прокаливать не надо.

После прокаливания котел можно мыть
Руками
Фейри
Мылом
Мылом нельзя
Можно, но только хозяйственным
Нахуй вы вообще его моете?

Одним словом, хорошо что есть интернет, всегда ясно и понятно расскажет, что надо делать.


©еть

Алюминий не казан, чугуний ты всё описал выше. Надо с титана брать или нержавейки lol.gif и обрабатывать придется на порядок меньше gigi.gif
 
[^]
HeresDeorum
25.05.2025 - 17:59
1
Статус: Offline


хорошо смеётся тот, у кого есть зубы

Регистрация: 16.08.12
Сообщений: 3500
Цитата (reza190 @ 25.05.2025 - 12:19)
Масло синтетика или минералка подойдёт?

На твой вкус. Можешь даже отработкой попробовать, говорят интересное послевкусие у блюда получается

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
UPman
25.05.2025 - 18:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.19
Сообщений: 13868
было бы мясо, а казан найдётся...
 
[^]
Wickerman
25.05.2025 - 19:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8722
Цитата (Кanaliya @ 24.05.2025 - 21:49)
Чугунину надо прокаливать льняным маслом. Я свою новую 4 раза прокаливал в духовке по 1 часу на 250 град. Так получится хороший антипригарный слой. И вот результат.

Обжиг чугунины без "глазури" тоже очень желателен. В порах материала находится минеральное масло консервант. Вот его нужно выжечь. Прокалка с растительным маслом таки создаст тот самый слой. Но это такая ебля вприсядку, что не каждый это вывезет.
В наличии казан на 16 л с крышкой-сковородкой, мощная ребристая сковорода с прессом для цыплят тапака, пара сковородок общего назначения. Мудохался с каждой посудиной основательно. Не скажу за пресловутый антипригар, но не ржавеет внутри - уже хорошо. Снаружи чистится песком-золой, моется сушится и ждёт следующего раза.
 
[^]
Wickerman
25.05.2025 - 20:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8722
Цитата (Майорзапаса @ 25.05.2025 - 08:59)
До сих пор находятся адепты этой тяжеленный неудобной хуйни при наличии в продаже кучи нормальной посуды с современным антипригарным покрытием.
Они же упорно дрочат на советские ручные чугунные мясорубки, советские ебанутые открывашки для консервов, пользуясь для этого дрочева - как ни странно - современными импортными гаджетами.
Мазохизм какой-то.

Чугун против разных тефалей с тефлоном удобнее. Теплоемкость у него на порядки выше. При наличии кулинарных навыков на чугуне выйдет тупо вкуснее. Ну и срок службы у хорошего чугуна при правильной эксплуатации практически бесконечен, в отличие от максимум трёх лет всяких там модных тенденций.

Это сообщение отредактировал Wickerman - 25.05.2025 - 20:33
 
[^]
SandrBitch
25.05.2025 - 21:26
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.04.21
Сообщений: 56
Был в командировке в 2018 под Тулой. На объездной купил сковороду чугунную. Сука, тяжелая, что писец. Обжигал сам два раза, потом моя жена два раза, потом вместе, два раза... Сука, все равно ржавеет...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
meld
26.05.2025 - 07:45
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 845
Цитата (JJHH @ 25.05.2025 - 03:03)
Вот не пофиг ли чугуну, что на нем прокаливают, чтоб оксидная пленка Fe3O4 образовалась...

С солью надо. Опоку перед литьем маслом смазывают, слой этого масла потом на чугуне остается. Вот соль это масло с поверхности убирает. Потом остудить, помыть и прокалить с маслом
 
[^]
Alkras
26.05.2025 - 08:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.16
Сообщений: 1107
Цитата (Деповчанин @ 25.05.2025 - 10:31)
Ну и как вкус у чугуна с луком?
Попы с иконами на вертолёте, просящие дождь, на фоне обжигальщиков чугунных казанов - просто дети…

Как у лука с чугуном.
За попов сказать не могу, не приглашал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Rembrandt
26.05.2025 - 09:05
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.01.16
Сообщений: 481
Цитата (Кanaliya @ 24.05.2025 - 23:10)
Цитата (Й0Ж @ 24.05.2025 - 23:04)
Цитата (Кanaliya @ 24.05.2025 - 22:49)
Чугунину надо прокаливать льняным маслом. Я свою новую 4 раза прокаливал в духовке по 1 часу на 250 град. Так получится хороший антипригарный слой. И вот результат.

Льняное или подсолнечное уже второй вопрос. Основное отличие чугунных казанов/сковород в том, что он пористый. В поры набивается влага и будет пригорать.

А вот масло займёт поры (вода при прокаливании испарится) и будет отталкивать воду.

Не, разница в маслах большая. Льняное масло - высыхает, в отличие от подсолнечного. Оно как как раз и создаёт антипригарный слой, высыхая при прокаливании. А вот подсолнечное - никакого слоя не создаст. Именно поэтому льняным маслом пропитывают рукояти ножей в том числе.

Чушь полная про льняное масло, якобы оно лучше высыхает! Просто льняное масло вонючее и редко кто его добавляет в пищу. Чтобы найти ему хоть какое нибудь применение создали легенду, что оно лучшее для создания антипригарной поверхности казана. И миф про льняное масло работает, многие повелись на это и другим еще рассказывают.

В реальности для казана подходит любое растительное масло, в том числе подсолнечное. Весь секрет растереть масло на поверхности казана очень тонким слоем и на маленькой температуре высушить его. Застывший почерневший тонкий слой масла и есть антипригарное покрытие.

Это сообщение отредактировал Rembrandt - 26.05.2025 - 09:07
 
[^]
Newvovan1973
26.05.2025 - 09:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.13
Сообщений: 13744
Цитата (maxim42 @ 25.05.2025 - 10:28)
Как вы у мудряетесь раз делять с лова на пре длоги?

Спасибо за критику). Это т9, а я был невнимателен. Учту).

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Погранични72
26.05.2025 - 09:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.15
Сообщений: 1683
Цитата (Top2017 @ 24.05.2025 - 23:09)
Не вижу одного пункта.Там ещё и щлифовка до"котовых яиц" пишут. Тоже весьма трудоёмкий процесс.

Ебанутым нет покоя((((
 
[^]
Rembrandt
26.05.2025 - 09:33
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.01.16
Сообщений: 481
Цитата (SandrBitch @ 25.05.2025 - 21:26)
Был в командировке в 2018 под Тулой. На объездной купил сковороду чугунную. Сука, тяжелая, что писец. Обжигал сам два раза, потом моя жена два раза, потом вместе, два раза... Сука, все равно ржавеет...

Одного обжига недостаточно.

Обжиг - это удаление антипригарного покрытия. Производится на максимальной температуре 400 градусов. Можно с солью, которая действует как наждачная бумага, разрушает и впитывает в себя все частицы с поверхности чугуна. Далее соль выкинуть, чугун промыть, высушить и протереть.

Второй этап - это создание антипригарного покрытия при низкой температуре 130 градусов. Берем тряпочку из хлопка, наливаем на нее масло и тонким слоем растираем по чугунной поверхности. При высыхании масла будет идти небольшой дым. Как на поверхности чугуна слой масла почернел и высох - процесс завершен. Можно готовить. Ржаветь не будет, но периодически антипригарное покрытие необходимо обновлять.
 
[^]
step30
26.05.2025 - 09:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.19
Сообщений: 16321
"Масло авокадо выдерживает нагревание до 270°C.
Это самая высокая температура среди растительных масел. "

авокадовым надо gigi.gif
 
[^]
JJHH
26.05.2025 - 17:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.12
Сообщений: 1208
Цитата (Майорзапаса @ 25.05.2025 - 09:59)
До сих пор находятся адепты этой тяжеленный неудобной хуйни при наличии в продаже кучи нормальной посуды с современным антипригарным покрытием.
Они же упорно дрочат на советские ручные чугунные мясорубки, советские ебанутые открывашки для консервов, пользуясь для этого дрочева - как ни странно - современными импортными гаджетами.
Мазохизм какой-то.

Конкретно в данном примере - не соглашусь. Для приготовления плова по каноническим рецептам - весьма нужна массивная классическая чугунная посуда -казан.

Хоть в повседневке меня в абсолютном большинстве случаев спасает Tefal Pro Cook 30X22,5.
К тому же - она влезет в холодильник и до утра, дай бог, продержится.

Это сообщение отредактировал JJHH - 26.05.2025 - 18:44

Про казан
 
[^]
JJHH
26.05.2025 - 18:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.12
Сообщений: 1208
Сейчас ещё более сознательно нарвусь по уж самое не балуйся...

В качестве отступления от канонических правил варил четыре последних раза плов именно со свининой и ребрышками наполовину.

Причем, в последний раз, в отклонение к каноническому рецету, использовал индийский рис Басматти в качестве эксперимента. К сожалению, впервые мне на утро добавкой уже ничего из плова не досталось.
Прчитайте про этот рис или попробуйте, мне он крайне сильно зашел уже ранее. Только я не знал, получится ли реально из него сделать плов.

В остальном - варил плов по классическому узбекскому рецепту. Надеюсь, экспериментаторам понравится.

Стреляйте, этанепловники, что уж там....

Это сообщение отредактировал JJHH - 26.05.2025 - 18:36

Про казан
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22490
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх