А кто останется носителем грамотного русского языка?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kaha
28.04.2025 - 13:40
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ural174 @ 28.04.2025 - 12:38)
Цитата (Шульц78 @ 28.04.2025 - 12:36)
Я думаю, что во времена Нашего Всё - Пушкина, ходили ровно такие же разговоры. Язык же - это живое! Он развивается, меняется, дополняется новыми словами, многие слова отмирают. Процесс.

Не согласен с вами, сударь. В настоящее время русский язык не развивается, а преобразовывается. К огромному моему сожалению, в новояз...

И это нормальное явление.
Эволюция любого языка идет.

Во времена олбанцкого языка я думал много перейдет в русский, ан нет, практически ничего.

Русский язык отторг нерусское

Это сообщение отредактировал kaha - 28.04.2025 - 14:00

[^]
yellowmew
28.04.2025 - 13:45
-1

Весельчак

Цитата (SashKaRat @ 28.04.2025 - 13:36)
9. Нет никакого исконного и единственно правильного русского языка (как и любого другого).

более того: есть срез зафиксированных правил как говорили на момент создания этих правил. При этом, лингвистика была не настолько хорошо развита, чтобы зафиксировать логичные правила, и туда прокрались многие, по сути, диалектные вещи
почему сват - но свадьба? да просто потому что так зафиксировали.
почему мы пишем "здесь" и "сделать" - несмотря на то что оба слова произносятся с "з" - потому что при составлении правил орфографии решили что приставка должна быть c- :D

[^]
Dashiva
28.04.2025 - 13:45
1

Guerrillero Heroico

Цитата (С0312 @ 28.04.2025 - 13:39)
"Хозяин заказывал повару, под видом раннего завтрака, на завтрашний день, решительный обед" (С) Гоголь, "Мертвые души".
По нынешним языковым меркам - как обед может быть "решительным"? lol.gif

Ну, а Достоевского почитать?
Меня по-началу вымораживало, что слово "наверное" герои его романов используют в значении "точно", "однозначно", "стопудово"

"Я знаю это наверное" - я знаю это точно

Потом привык) cheer.gif

[^]
Gudvin74
28.04.2025 - 13:46
4

Ярила

Цитата (shkodnikk @ 28.04.2025 - 12:39)
Цитата (минус1процен @ 28.04.2025 - 12:38)
Цитата (Шульц78 @ 28.04.2025 - 12:36)
Я думаю, что во времена Нашего Всё - Пушкина, ходили ровно такие же разговоры. Язык же - это живое! Он развивается, меняется, дополняется новыми словами, многие слова отмирают. Процесс.

А русские тясячалетней давности, нас вообще нихуя не поняли бы...

как и мы их lol.gif

«Не лѣпо ли ны бяшетъ, братие, начяти старыми словесы трудныхъ повѣстій о пълку Игоревѣ»

[^]
JimmyV
28.04.2025 - 13:48
-1
Статус: Online

Ярила

Джамшута гатова быть насителем ма.

[^]
Гуноп
28.04.2025 - 13:51
-2

Ярила

Цитата (Уршак @ 28.04.2025 - 12:32)

Элементарно. Сами носители русского языка.

Потому что русский язык - это гораздо шире так называемого "литературного" русского языка, который описан в учебниках и кодифицирован в словарях.

[^]
nsklife
28.04.2025 - 13:51
4

Мартовский КотЭ

Цитата (IraZadira @ 28.04.2025 - 13:29)
Если бы язык не менялся, то мы все сейчас говорили бы и писали языком летописей и "Слова о полку Игореве". Причём писали бы с ятями, фетами и прочей ненужной фурнитурой.
Почитай даже классику 150-200 - летней давности, увидишь, как меняется язык..

Конечно меняется.. Были недоросли, а стали зумерами... Но такая же бестолочь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ES77
28.04.2025 - 13:53
0

Юморист

Цитата (Ural174 @ 28.04.2025 - 12:38)
В настоящее время русский язык не развивается, а преобразовывается. К огромному моему сожалению, в новояз...

..прочитал- навоз, что, может, не так уж и ошибка...

p/s/ для умников с минусиками: навоз не мое отношение к языку, а то, во что его превращают прикрываясь новоязом.

Это сообщение отредактировал ES77 - 28.04.2025 - 13:57

[^]
hec9
28.04.2025 - 13:54
4

Хохмач

"Язык меняется" - вот и весь ответ)

[^]
hockob
28.04.2025 - 13:56
3

Ярила

Невольно вспоминаю дикторов ЦТ, когда слушаю современные федеральные каналы.
Никогда ботаном не был, скорее наоборот, но к языку трепетное отношение привили учителя тех многочисленных школ, где мне пришлось учиться.
Ну и конечно, мама, закончившая иняз.

[^]
Щпрот
28.04.2025 - 13:56
4

Ярила

Цитата (YourZver @ 28.04.2025 - 12:37)
Язык живой и скоро все неправильное, но принятое обществом- станет правильным

Уже кофе оно стало блиадь, оно это говно и министерство образования

[^]
С0312
28.04.2025 - 13:57
0

Ярила

Цитата (Dashiva @ 28.04.2025 - 13:45)
Цитата (С0312 @ 28.04.2025 - 13:39)
"Хозяин заказывал повару, под видом раннего завтрака, на завтрашний день, решительный обед" (С) Гоголь, "Мертвые души".
По нынешним языковым меркам - как обед может быть "решительным"?  lol.gif

Ну, а Достоевского почитать?
Меня по-началу вымораживало, что слово "наверное" герои его романов используют в значении "точно", "однозначно", "стопудово"

"Я знаю это наверное" - я знаю это точно

Потом привык) cheer.gif

а "необходимо" в смысле "неизбежно"?
"Всякий необходимо причиняет пользу, употребленный на своем месте."

[^]
BrainDamage
28.04.2025 - 13:58
7

Ярила

О какой грамотности можно говорить, когда приходит молодой восемнадцатилетний парень на работу и не то что свою фамилию пишет с трудом, а ещё и читает еле-еле. И нет, он не больной. Он обычный современный чувак. Которому нахер не нужны ни азбука, ни правописание. Потому что все знания мира лежат у него в кармане в виде смартфона. Когда девочка сидящая у нас в техотделе достаёт калькулятор чтобы умножить 3х7, можете говорить что угодно. Но это ненормально. Нельзя до такой степени отключать мозг.

Сравните интеллектуальный ценз советского раздолбая закончившего путягу и нынешнего выпускника московского ВУЗа. Сравнение будет однозначно не в пользу последнего. А нынешние "Универы" сейчас просто штампуют молодых "специалистов" которые в своей специальности ни в зуб ногой, ни в стенку пяткой. А когда это касается транспортной безопасности, строительства, атомной энергетики, космоса, медицины... преподавательской деятельности. Это страшно же.

[^]
bynthtc
28.04.2025 - 13:58
5

Ярила

Цитата (Winer13 @ 28.04.2025 - 12:51)
Ничего не меняется)

Греция из процветающей в те времена цивилизации ныне превратилась в страну на задворках Западной Европы, сидящей на дотациях и попрошайничестве. Речь даже как-то зашла об исключении Греции из ЕС как ненужного нахлебника, погрязшего в долгах.))
Так что Гесиод верно мыслил.

[^]
Werewolf
28.04.2025 - 14:00
1

Приколист

Цитата (Уршак @ 28.04.2025 - 12:32)
Вопрос злободневный. Сейчас безграмотно пишут в Интернете, домовых чатах, СМИ. Самое страшное, наблюдаю повальное косноязычие. Про журфак, где абитуриенты не в силах выразись свою мысль, не перепечатывал только ленивый. Молодёжь давно переплюнула Эллочку Людоедку, только упростив всё до мата.

Про язык падонкофф писать не надо, его придумали образованные грамотные люди как способ некоторой лингвистической игры вроде куздры Зализняка, если не ошибаюсь.

Ещё один момент, убито чтение как досуг, причём чтение классической литературы с корректором на обложке книги. Ни одна зубрёжка правил в школе не даст элементарную орфографическую грамотность, только чтение. Заодно мы запоминали речевые обороты и конструкции, которые отличают образованного от гопника.

При всём при этом нужно признать, что правописание русского языка изуродовано профессиональными филологами. Столько правил по правописанию нет ни у одного языка. Казалось бы, какая разница на слух в "тушеные грибы" и "тушенные в сметане грибы", но при уточняющем слове изволь поставить двойную "н".
И ладно бы правила, но дохуя исключений, видимо филологи не договорились.
Всё это легко преодолевалось начитанностью, постоянным присутствием грамотной устной и письменной речью вокруг человека всю жизнь. Сейчас же иногда ловишь себя на мысли, что русский язык для большинства уже не родной, они говорят и пишут на нём как англичане и арабы, безбожно коверкая его и упрощая.

Стараюсь ставить букву "ё" в словах только из уважения к своему родному языку, который деградирует на глазах. С наплывом мигрантов и безграмотностью молодёжи он станет скоро таким же показателем образованности, как английский. В Лондоне кокни низших слоёв выдаёт быдло даже если ты одет в костюм за тысячу баксов и избавиться от него сложно.

Утешает только мысль, что грамотность населения - явление для человечества мимолётное, 20 век по сути из 5000 лет известной нам письменной истории. За 21 век люди разучатся читать, общаясь только пиктограммами, голосом и видео, оставив чтение элитам и узким спецам.

Вот вы мне объясните, почему ложка лежит на столе, а тарелка стоит? Почему птичка сидит, но если птичку убить и сделать из неё чучело, то чучело уже стоит?

[^]
Joldas
28.04.2025 - 14:01
-3

Ярила

Какая разница если через 50 лет произойдет этническое зпмещение не только языка. А русский язык и сейчас со славянской группой имеет мало общего - этакий тюрко-европейский борщ.

[^]
Zashhitnik
28.04.2025 - 14:01
2

Приколист

Приносят зеркало, и все время на себя любуются
Я им говорю: Не ложте зеркало в парту -ложат!
Я им опять говорю: Не ложте! - все равно ложат

[^]
RedMoon123
28.04.2025 - 14:02
0

Ваш хозяин

Майкрософт ворд если не подчеркнул - значит правильно.

[^]
8lol8
28.04.2025 - 14:02
1

Vade retro, Satana

Цитата
Не согласен с вами, сударь. В настоящее время русский язык не развивается, а преобразовывается. К огромному моему сожалению, в новояз...

Ты прямо голос из 13-го века, вещающий про падение редуцированных гласных.
Язык трансформировался всегда. И всегда будет трансформироваться.

П. С. ТС, вспомни сколько у тебя в школе было отличников по русскому языку. Процентов 15?
Ну вот. А среднестатистический человек пишет с ошибками. И это сейчас ещё телефоны хотя бы орфографию исправляют.

[^]
ufhfyn
28.04.2025 - 14:03
-2

Юморист

Вопрос злободневный. Сейчас безграмотно пишут в Интернете, домовых чатах, СМИ. Самое страшное, наблюдаю повальное косноязычие. Про журфак, где абитуриенты не в силах выразись свою мысль, не перепечатывал только ленивый. Молодёжь давно переплюнула Эллочку Людоедку, только упростив всё до мата.

Всё пропало. Не читайте газет и домовых чатов - здоровее будете.

Про язык падонкофф писать не надо, его придумали образованные грамотные люди как способ некоторой лингвистической игры вроде куздры Зализняка, если не ошибаюсь.

Ну ну. Вся жизнь игра. Не надо своим учебником русского языка лезть в бытовой язык общения.

Ещё один момент, убито чтение как досуг, причём чтение классической литературы с корректором на обложке книги. Ни одна зубрёжка правил в школе не даст элементарную орфографическую грамотность, только чтение. Заодно мы запоминали речевые обороты и конструкции, которые отличают образованного от гопника.

Ну перестал ты читать - ну и фиг с тобой. Нука нука. Как там из "Войны и мир" ввернуть фразу, чтоб вдуть Эллочке?

При всём при этом нужно признать, что правописание русского языка изуродовано профессиональными филологами. Столько правил по правописанию нет ни у одного языка. Казалось бы, какая разница на слух в "тушеные грибы" и "тушенные в сметане грибы", но при уточняющем слове изволь поставить двойную "н".
И ладно бы правила, но дохуя исключений, видимо филологи не договорились.
Всё это легко преодолевалось начитанностью, постоянным присутствием грамотной устной и письменной речью вокруг человека всю жизнь. Сейчас же иногда ловишь себя на мысли, что русский язык для большинства уже не родной, они говорят и пишут на нём как англичане и арабы, безбожно коверкая его и упрощая.

Расстрелять филолгов или упростить за ненадобностью. Ну не справляются они.

Стараюсь ставить букву "ё" в словах только из уважения к своему родному языку, который деградирует на глазах. С наплывом мигрантов и безграмотностью молодёжи он станет скоро таким же показателем образованности, как английский. В Лондоне кокни низших слоёв выдаёт быдло даже если ты одет в костюм за тысячу баксов и избавиться от него сложно.

Потому как "Ё" в жопе клавиатуры находится. Просто не удобно её печатать.

Утешает только мысль, что грамотность населения - явление для человечества мимолётное, 20 век по сути из 5000 лет известной нам письменной истории. За 21 век люди разучатся читать, общаясь только пиктограммами, голосом и видео, оставив чтение элитам и узким спецам.

Вам там бабкам на лавке не тесно. Аааааа всё пропало.

Это сообщение отредактировал ufhfyn - 28.04.2025 - 14:03

[^]
Ebalpikabu
28.04.2025 - 14:03
4

Ярила

Цитата (Сова82 @ 28.04.2025 - 12:47)
Убито чтение как досуг?
Да это просто трата времени. Только дураки на это время тратят.
Лучше фильм по книге посмотреть. А если нет фильма по книге. Значит книга плохая.

Писано сидя на "кортах", поплёвывая "семки"?

[^]
Solarman
28.04.2025 - 14:04
1

Балагур

Так и книги сейчас, в основном, пустышки - они ничего не дают

[^]
SteelBro
3

Ярила

Ладно язык, так смысла нет в песнях. Что не трек, то перепевка старого. Из нового реальную дичь по радио крутят

[^]
дима1979кузн
6

Хохмач

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Тургенев Иван Сергеевич

[^]
Werewolf
3

Приколист

Цитата (Joldas @ 28.04.2025 - 14:01)
Какая разница если через 50 лет произойдет этническое зпмещение не только языка. А русский язык и сейчас со славянской группой имеет мало общего - этакий тюрко-европейский борщ.

Обоснуйте ваш тезис.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16846
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх