А кто останется носителем грамотного русского языка?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Chesnochinka
29.04.2025 - 12:29
0
Статус: Offline

Рефлектор-конструктор

В целом, согласна с рассуждениями относительно чтения: лет с 4х и до 25 я очень много читала, да и русский язык был мой любимый предмет. Это оказало на меня большое влияние. Глаз дергается, когда видишь кучу ошибок в простых словах, ни одной запятой в сложносоставном предложении - не ну а чё, и так сойдёт, читайте, как хотите.
Вижу по мужу: читал мало в своё время, в т.ч. классику, да считай почти ничего не читал (похвастался только "Войной и миром"), русский язык с великой натяжкой на "3", изъясняется и доносит свои мысли порой с великим трудом, пишет с ошибками.

П.С. Учительница алгебры и наша же классная в старших классах била указкой за словосочетание при решении уравнения - "заместо Х". "Не заместо, а вместо!" ©
П.П.С. Люблю букву "Ё", у меня их 2 наличествует (имя и фамилия), хотя в паспорте ни одной.

Это сообщение отредактировал Chesnochinka - 29.04.2025 - 12:30

[^]
IraZadira
29.04.2025 - 20:21
0

Фрикаделька циничная

Цитата (lanalane @ 29.04.2025 - 09:11)
Цитата (IraZadira @ 28.04.2025 - 14:06)
P.S. С благодарностью выслушаю разумные аргументы от минусатора в пользу жИ и шИ. Фразы "меня так научили", "потому что это правило" и т.д. - не аргументы.
Первая палатализация заднеязычных согласных — для вас какая-то шутка?! gigi.gif

"Чево, блядь?" © shum_lol.gif

Цитата
Вообще-то русский язык - это наука, и развивается он тоже по определенным законам. А не так, что, ой, брелоки - всё равно никто не говорит, давайте брелки будет нормой.
Почему всегда претензии к русскому языку? Почему к математике нет претензий, типа почему сначала умножение и деление, а потом сложение и вычитание?

Ну то есть разумных аргументов так и не нашлось?
Яснапанятна.

[^]
ВотВоМхуЕнот
29.04.2025 - 21:00
1

Балагур

Цитата (Владичек @ 29.04.2025 - 09:23)
Правило #1- читаем книги, как следствие, пишем и говорим правильно и красиво

Ага, да-да.
Тут недавно выкладывали книгу. С самого начала заметно, что не так, чтобы полная безграмотность, но огрехи есть. Посмотрел: так даже издана в ЭКСчМо. Редактура вообще не проводилась. И по такой графомании предлагаете учиться правильно писать и говорить? Или по уёбищным машинным переводам?

Старые книги издания до начала 60-х тоже не подойдут, а то будете "грамотно" писать "чорт", "танцовать", "клиэнт", "щолкать" и т.д., "жили-были" без дефиса, а "кинооператор" (совр."видеооператор") через дефис.

[^]
Balazs
29.04.2025 - 21:08
1

Ярила

Цитата (Nikalawna @ 29.04.2025 - 03:51)
Мой муж учит русский язык, помимо родного Английского он знает корейский и арабский (буря в пустыне и корейский конфликт, ага.

Он участвовал в корейском конфликте 1950-53?
Это сколько ж ему лет?
  

[^]
С0312
29.04.2025 - 23:07
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (дынькина @ 28.04.2025 - 23:10)
Цитата (С0312 @ 28.04.2025 - 22:17)
"Милостивый государь", если уж на то пошло gentel.gif

Румяный критик мой)) А так?

Милостивый государь,

Примите моё нижайшее почтение и позвольте излить перед Вами скорбь мою, кою терзает нынешнее состояние языка нашего русского. О, времена! О, нравы! Где ныне те сладостные, сочные словеса, что лились, будто мёд, из уст наших предков? Нынешний язык, увы, иссох, словно река в знойное лето, и обмелел до крайности.

Вместо "стыд"-"кринж", вместо "любимый"- краш, а настроение и вовсе в "вайб" обратились!
Куда катится мир, милостивый государь? Уже и редко "доказательство" услышишь, ибо все норовят "пруфом" щегольнуть. О, сколь плачевно сие упрощение!
Позвольте же, сударь, воззвать к Вам с призывом: да не дадим мы языку нашему окончательно измельчать и обратиться в сухое подобие самого себя! Да сохраним хоть крупицу былого величия, дабы потомки не сочли нас совсем уж невеждами.

С глубочайшим уважением и надеждою на Ваше благоразумие,
Покорная слуга Ваша, дынькина.

/* бурные аплодисменты */

lol.gif

[^]
iEugen
30.04.2025 - 08:26
0

Приколист

Всё течёт всё меняется ©

[^]
ooooops
1.05.2025 - 21:16
-2

Ярила

Пишут не хуже, чем раньше, просто сейчас заметнее благодаря интернету и телефонам

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16849
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх