А кто останется носителем грамотного русского языка?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ВотВоМхуЕнот
28.04.2025 - 18:46
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Gluck13 @ 28.04.2025 - 16:15)
Цитата (Щпрот @ 28.04.2025 - 13:56)
Уже кофе оно стало блиадь, оно это говно и министерство образования

Можно новое правило сформулировать: в среднем роде - плохое кофе, а хороший кофе - в мужском

Не выебывайтесь со своим кофе.
Либо признайте, что по правилам русского языка он/оно должен/должно быть (собственно, уже есть) среднего рода, либо пиздруйте к корням и называйте как положено в мужском роде - "кофей".

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 28.04.2025 - 18:49

[^]
Периндоприл
28.04.2025 - 18:46
-1

Ярила

Цитата (CrashCN @ 28.04.2025 - 15:31)
ладно грамотность, тут половина япа в комментах тупо не попадают по клавиатуре, или жопой печатают, проверить перед отправкой времени нет - пердак же подгорает высказать своё пиздец как важное мнение как можно быстрее...часто хуй поймёшь, что имеют ввиду, реально бесит последнее время эта тенденция

Ты не пробовал прочитать то, что сам тут натыкал копытцем? )))
У тебя в голове ЭТО наверное выглядит, как обосратьсявжопумегаинтеллектуальный посыл, а на самом деле - какая-то поебень расползшаяся, вываленная из помойного ведра.
Бесит его, ля...

[^]
bandit650
28.04.2025 - 18:49
-2

CBF600SA

Цитата (yellowmew @ 28.04.2025 - 18:16)
Цитата (bandit650 @ 28.04.2025 - 17:48)
Цитата (yellowmew @ 28.04.2025 - 17:21)
Цитата (bandit650 @ 28.04.2025 - 16:59)
Цитата (IraZadira @ 28.04.2025 - 13:16)
Цитата (Уршак @ 28.04.2025 - 12:32)
Стараюсь ставить букву "ё" в словах только из уважения к своему родному языку, который деградирует на глазах.

agree.gif
Меня тоже корёжат все эти берЕзы, черЕмухи, Ежики и Елки. Поставить букву "Ё" - фигня вопрос, она есть и на компьютерной клавиатуре, и при нажатии "чуть подольше" на смартфонной. Но большинство предпочитают уродовать родной язык, потому что "и так сойдёт". moderator.gif

А вы в слове СОНЦЕ Л не пишите? Ну чтобы написанное было созвучно звучанию?

Иначе причину использовать Ё я не вижу. На минуточку эту букву начали использовать совсем недавно, звук она передает НЕКОРРЕКТНО - йож и йолка были бы намного правильнее, а уж скольким людям в документах она крови попила...

Я бы ее выкинул нахер, ибо от этого ПРОЧТЕНИЕ слова берЕзы не изменится ни на йоту...ой, а почему тут без ё?

Придумали херню и маются с ней теперь.

300 лет для вас это "недавно"?
сначала появился звук (еще в XII—XVI), и долго пытались найти ему правильное написание.
Официально - (и это в церковных текстах до сих пор вы увидите типа "житие" - "житьё") написание было через E но многие слова уже произносились через Ё.
Одна из первых записей - jO ьO - житьјо, судјою; всьо, земльою - вы бы сами застрелились так писать.
Начертание IÔ - предложено Татищевым и Тредиаковским и принято к использованию полуофициально (что это значит - ниже)
были еще варианты о, ьо, їô, iô, ıô, іо́, ио - все писали кто как горазд
в итоге в 1797 году Карамзин использовал написание ё и оно постепенно начало входить в оборот вместо неудобной IÔ
любимая вами буква й - появившаяся раньше и так же принятая полуофициально к использованию, долгое время была на тех же птичьих правах что и ё - не входила в официальный алфавит
В итоге Ё узаконили - и то не сразу - только большевики, поскольку введению буквы в алфавит противилась церковь, а после революции было много разных проектов реформы языка, пока всё не устаканилось

Жаль только что принята она было уже во время Великой Отечественной и до сих пор носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер в случаях недопускающих разночтения

именно что жаль
и эта опциональность сделала
Афанасия Афанасьевича Фёта (Foeth — немецкая фамилия по происхождению) Фетом, планёр сделала пла́нером, Рёнтгена сделала Рентгеном,Ангстрёма - Ангстремом, Луи Пастёра - Пастером, Рёриха - Рерихом, Гёббелься и Гёринга - Геббельсом и Герингом,математика Чебышёва (ударение на ё) - Че́бышевым
вообше у этой буквы печальная история. Сначала она возникла, потом ее приняли но не ввели. Потом ее ввели - но не до конца..

Жаль, что вы не понимаете что Фета можно произносить хоть с е хоть с ё и это АБСОЛЮТНО не означает что его нужно писать через ё.

Если уж на то пошло, кучу итальянских фамилий мы тоже произносим неправильно. Нам теперь для них тоже новые буквы вводить?

Отличный пример ее - мы же все знаем как произносить? И от отсутствия ё в написании наше произношение не изменится dont.gif

Так зачем нам еще (опять та же история!) одна буква на печати?

[^]
werty828
28.04.2025 - 18:50
0

Балагур

Мигранты будут носителями. Поднимут скоро, и понесут. Вопрос куда только...

[^]
IKS
28.04.2025 - 18:53
0

Трахический

НУ дык и напиши книгу литературным языком 20го века. Ну хто ж мешает то, я даже почитаю. Я тоже переживаю немного за богатство языка но сделать ничего не придумал.

[^]
yellowmew
28.04.2025 - 19:07
4

Весельчак

Цитата (bandit650 @ 28.04.2025 - 18:49)
Цитата (yellowmew @ 28.04.2025 - 18:16)
Цитата (bandit650 @ 28.04.2025 - 17:48)
Цитата (yellowmew @ 28.04.2025 - 17:21)
Стараюсь ставить букву "ё" в словах только из уважения к своему родному языку, который деградирует на глазах.

agree.gif
Меня тоже корёжат все эти берЕзы, черЕмухи, Ежики и Елки. Поставить букву "Ё" - фигня вопрос, она есть и на компьютерной клавиатуре, и при нажатии "чуть подольше" на смартфонной. Но большинство предпочитают уродовать родной язык, потому что "и так сойдёт". moderator.gif

Иначе причину использовать Ё я не вижу. На минуточку эту букву начали использовать совсем недавно, звук она передает НЕКОРРЕКТНО - йож и йолка были бы намного правильнее, а уж скольким людям в документах она крови попила...

Я бы ее выкинул нахер, ибо от этого ПРОЧТЕНИЕ слова берЕзы не изменится ни на йоту...ой, а почему тут без ё?

300 лет для вас это "недавно"?
сначала появился звук (еще в XII—XVI), и долго пытались найти ему правильное написание.
Официально - (и это в церковных текстах до сих пор вы увидите типа "житие" - "житьё") написание было через E но многие слова уже произносились через Ё.
Одна из первых записей - jO ьO - житьјо, судјою; всьо, земльою - вы бы сами застрелились так писать.
Начертание IÔ - предложено Татищевым и Тредиаковским и принято к использованию полуофициально (что это значит - ниже)
были еще варианты о, ьо, їô, iô, ıô, іо́, ио - все писали кто как горазд
в итоге в 1797 году Карамзин использовал написание ё и оно постепенно начало входить в оборот вместо неудобной IÔ
любимая вами буква й - появившаяся раньше и так же принятая полуофициально к использованию, долгое время была на тех же птичьих правах что и ё - не входила в официальный алфавит
В итоге Ё узаконили - и то не сразу - только большевики, поскольку введению буквы в алфавит противилась церковь, а после революции было много разных проектов реформы языка, пока всё не устаканилось

Жаль только что принята она было уже во время Великой Отечественной и до сих пор носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер в случаях недопускающих разночтения

именно что жаль
и эта опциональность сделала
Афанасия Афанасьевича Фёта (Foeth — немецкая фамилия по происхождению) Фетом, планёр сделала пла́нером, Рёнтгена сделала Рентгеном,Ангстрёма - Ангстремом, Луи Пастёра - Пастером, Рёриха - Рерихом, Гёббелься и Гёринга - Геббельсом и Герингом,математика Чебышёва (ударение на ё) - Че́бышевым
вообше у этой буквы печальная история. Сначала она возникла, потом ее приняли но не ввели. Потом ее ввели - но не до конца..

Жаль, что вы не понимаете что Фета можно произносить хоть с е хоть с ё и это АБСОЛЮТНО не означает что его нужно писать через ё.

Если уж на то пошло, кучу итальянских фамилий мы тоже произносим неправильно. Нам теперь для них тоже новые буквы вводить?

Отличный пример ее - мы же все знаем как произносить? И от отсутствия ё в написании наше произношение не изменится dont.gif

Так зачем нам еще (опять та же история!) одна буква на печати?

ё введена не для иностранных фамилий, звук образовался в русской речи уже давно (ну вы же цитируете тред, потрудитесь прочитать - я там уже про это писал).
Если есть звук - нужна буква. Все вводимые диграфы не прижились, в отличие от ё, которая сначала была вне алфавита, а потом типа "опциональна"
А необязательность - это зло. Необязательность привела к мутациям слов и коверканью фамилий известных по всему миру

[^]
Крушина
28.04.2025 - 19:13
0

Ярила

Ваш олбанский задолго до "куздры Зализняка" был придуман.

Мельников- Печерский П. И. "На горах", гл.17.
"Все это товар продажный, но заветный… Не всякому старинщик его покажет. До тех пор не покажет, пока не убедится, что от покупателя подвоха не будет. Только избранным, надежным людям, что сору из избы не выносят, у старинщика все открыто. При незнакомых он с самым близким человеком слова напрямки не скажет, а все обиняком, либо по-офенски {18}.

Придет покупатель, лавка полным-полнехонька народом, десятка полтора человек сидят в ней по скамейкам либо стоят у прилавка, внимательно рассматривая в книгах каждую страницу. Снимет вошедший картуз, всем общим поклоном поклонится, а хозяину отдельно да пониже всех, скажет ему «здравствуйте». Тот ему тем же ответит, и другие, кто в лавке случится, тоже поклонятся. Замолчит потом новый покупатель и зачнет внимательно разглядывать какую-нибудь книгу, рассматривает ее долго, а потом, положив ее на место, молвит хозяину:
— Ну, что скажете?
— А что спросите? — в свою очередь, задаст ему вопрос хозяин.
— Чать, знаешь что?
— Мало ли что я знаю?
— Оно конечно, что знаешь, того и знать не хочется, — молвит покупатель.
— Верные ваши речи: что известно, то не лестно, — ответит старинщик.
— Так-то оно так, а все же таки поспрошу я у вас.
— Спрашивайте. Убытков от того ни вам, ни нам не будет.
— Да вот в путь-дорогу сряжаюсь, так не знаю, где бы здесь у Макарья шапчонку на голову купить да в руку подожок.
— Шапку в шляпном ряду найдете, вот что рядом с почтой стоит, а палочку под Главным домом можно сыскать, а ежели подешевле желаете, так в щепяном ряду поищите.
Хозяин уж смекнул, про какую шапчонку и про какой подожок его спрашивают. Пошлет он знакомого покупателя по шляпным да по щепяным рядам только тогда, когда в лавке есть люди ненадежные, а то без всяких разговоров поведет его прямо в палатку и там продаст ему сколько надо венчиков, то есть шапчонок, и разрешительных молитв — подожков.
Не то прибежит в лавку, ровно с цепи сорвавшись, какой-нибудь паренек и, ни с кем не здороваясь, никому не поклонясь, крикнет хозяину:
— Хлябы́шь в дудоргу хандырит пельми́ги шишлять!..
И хозяин вдруг встревожится, бросится в палатку и почнет там наскоро подальше прибирать, что не всякому можно показывать. Кто понял речи прибежавшего паренька, тот, ни слова не молвив, сейчас же из лавки вон. Тут и другие смекнут, что чем-то нездоровым запахло, тоже из лавки вон. Сколько бы кто ни учился, сколько бы ни знал языков, ежели он не офеня или не раскольник, ни за что не поймет, чем паренек так напугал хозяина. А это он ему по-офенски вскричал: «Начальство в лавку идет бумаги читать».

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ximik77
28.04.2025 - 19:41
2

Шутник

Да, спасибо, одни только тся и ться доставляют

[^]
Innomeni
28.04.2025 - 19:41
-1

Диванный критик

Вопрос злободневный. Сейчас безграмотно пишут в Интернете, домовых чатах, СМИ. Самое страшное, наблюдаю повальное косноязычие. Про журфак, где абитуриенты не в силах выразись свою мысль, не перепечатывал только ленивый. Молодёжь давно переплюнула Эллочку Людоедку, только упростив всё до мата.

Про язык падонкофф писать не надо, его придумали образованные грамотные люди как способ некоторой лингвистической игры вроде куздры Зализняка, если не ошибаюсь.

Ещё один момент, убито чтение как досуг, причём чтение классической литературы с корректором на обложке книги. Ни одна зубрёжка правил в школе не даст элементарную орфографическую грамотность, только чтение. Заодно мы запоминали речевые обороты и конструкции, которые отличают образованного от гопника.

При всём при этом нужно признать, что правописание русского языка изуродовано профессиональными филологами. Столько правил по правописанию нет ни у одного языка. Казалось бы, какая разница на слух в "тушеные грибы" и "тушенные в сметане грибы", но при уточняющем слове изволь поставить двойную "н".
И ладно бы правила, но дохуя исключений, видимо филологи не договорились.
Всё это легко преодолевалось начитанностью, постоянным присутствием грамотной устной и письменной речью вокруг человека всю жизнь. Сейчас же иногда ловишь себя на мысли, что русский язык для большинства уже не родной, они говорят и пишут на нём как англичане и арабы, безбожно коверкая его и упрощая.

Стараюсь ставить букву "ё" в словах только из уважения к своему родному языку, который деградирует на глазах. С наплывом мигрантов и безграмотностью молодёжи он станет скоро таким же показателем образованности, как английский. В Лондоне кокни низших слоёв выдаёт быдло даже если ты одет в костюм за тысячу баксов и избавиться от него сложно.

Утешает только мысль, что грамотность населения - явление для человечества мимолётное, 20 век по сути из 5000 лет известной нам письменной истории. За 21 век люди разучатся читать, общаясь только пиктограммами, голосом и видео, оставив чтение элитам и узким спецам.

У тебя самого пунктуация хромает на обе ноги: кроме запятых других знаков не знаешь, да и запятые куда ставить - тоже не в курсе.
"Тушёные грибы", к слову, в обоих приведенных случаях пишутся одинаково. И букву "Ё", про которую пишется парой абзацев ниже, ты тут проебал. А вот "жареная картошка" и "жаренная с луком картошка" - совсем другой разговор.

"присутствием грамотной устной и письменной речью" - речИ, а не речЬЮ. Про грамотность он тут всем затирает...
Короче автор тоже неграмотный, но повыебываться надо.

[^]
ZArchi
28.04.2025 - 19:52
1

Прокуратор

Цитата (efi33 @ 28.04.2025 - 14:26)
Раньше диктора ЦТ могли уволить за неправильные ударения и ошибки в произношении, но сегодня они выдают в прямом эфире такие ляпы... cry.gif

мАсковское -пссажиры пстрадали? lol.gif

[^]
Evpatii1200
28.04.2025 - 20:22
-2

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 28.04.2025 - 18:42)
Цитата (lestech @ 28.04.2025 - 16:12)
Воистину, подпишусь под каждым словом. Все сейчас говорят на каком-то новопидарском наречии. Противно.

Фишка в том, что слово "новопидарский" - это из того же наречия.

Новопидорский видят только старые пидарасы! Они привыкли общаться на старопидорском!

[^]
SashKaRat
28.04.2025 - 20:24
2

пршлцы

Цитата (ПавелUrman @ 28.04.2025 - 16:29)
Цитата (Шульц78 @ 28.04.2025 - 15:36)
Я думаю, что во времена Нашего Всё - Пушкина, ходили ровно такие же разговоры. Язык же - это живое! Он развивается, меняется, дополняется новыми словами, многие слова отмирают. Процесс.

Сейчас русский язык не развивается, а деградирует. Развитие это совершенствование, это другое направление, обратное деградации . У вас ошибка в рассуждении.

Милостивый господин! Не соблаговолите ли великодушно обрисовать в чем, собственно, вам видится деградация русского языка. Был бы весьма признателен увидеть в вашем ответе неопровержимые примеры вышеназванного процесса.

Тако же при всемъ моемъ къ вамъ почтении, бъхъ благъ зрѣти во очию образъ языка совершенаго, имъ же не стыдно бы бесѣдовати съ людьми отъ свѣтлаго грядущаго."

[^]
Evpatii1200
28.04.2025 - 20:25
0

Ярила

Цитата (ZArchi @ 28.04.2025 - 19:52)
Цитата (efi33 @ 28.04.2025 - 14:26)
Раньше диктора ЦТ могли уволить за неправильные ударения и ошибки в произношении, но сегодня они выдают в прямом эфире такие ляпы... cry.gif

мАсковское -пссажиры пстрадали? lol.gif

Да и раньше выдавали. Почитайте воспоминания Юрия Левитана, Валентины Леонтьевой, Анны Шиловой, Игоря Кириллова и других!

[^]
ВотВоМхуЕнот
28.04.2025 - 20:27
1

Балагур

Цитата (Evpatii1200 @ 28.04.2025 - 20:22)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 28.04.2025 - 18:42)
Цитата (lestech @ 28.04.2025 - 16:12)
Воистину, подпишусь под каждым словом. Все сейчас говорят на каком-то новопидарском наречии. Противно.

Фишка в том, что слово "новопидарский" - это из того же наречия.

Новопидорский видят только старые пидарасы! Они привыкли общаться на старопидорском!

С вашим 1923 г/р от вас молодостью не веет.

[^]
Andymon
28.04.2025 - 20:45
2

Юморист

ХХ век. Или двадцатый век. С XXI веком так же. "Двадцать век" — это пиздец. Да и интернет надо бы с маленькой буквы писать.
А корректору на обложке книги вообще делать нечего. Его или её в выходных данных указывают.

[^]
дынькина
28.04.2025 - 20:49
0

Ярила

Цитата (Doublewood @ 28.04.2025 - 16:06)
И тут невольно пришла мне мысль: конец мая... ах, давно уж я не кормил кротких уток на Чистых прудах, где сама тишина словно облекается в зелёное убранство весны...

Вы видимо на Чистых были в прошлом столетии, когда там тишина была, с обеих сторон бульвар с рычащими автомобилями, а от гуляющей публики не протолкнуться.

[^]
oldhoha
28.04.2025 - 20:59
1

Ярила

ТС гюльманятарий?

[^]
Warlav
28.04.2025 - 21:01
1

Ярила

Полностью поддерживаю. Большинство писак пишут безграмотно, потому что не уважают родной язык. Зато многие из них будут себя пяткой в грудь бить, заявляя о своей любви к Родине. То же самое касается матерщины. Мат стал обыденностью. Не скрою, я и сам порой ругаюсь матом. Но отношусь к этому, как к интимному разговору меня и собеседника, а не выставляю на всеобщее обозрение.
И мне кажется, что делается это намеренно. Намеренная деградация российского общества. Не буду рассказывать тут про "план Даллеса" и прочие теории заговора. Но результат налицо.
Единственное, поспорю про чтение книг. Ну потому что мой личный пример это опровергает. С детства не любил читать книги, да и сейчас не люблю художественную литературу. Тем не менее, с фантазией у меня всё в порядке, да и на грамотность не жалуюсь.

[^]
Tsutsu
28.04.2025 - 21:03
0

Ярила

Цитата (Шульц78 @ 28.04.2025 - 12:36)
Я думаю, что во времена Нашего Всё - Пушкина, ходили ровно такие же разговоры. Язык же - это живое! Он развивается, меняется, дополняется новыми словами, многие слова отмирают. Процесс.

правда жалко, что отмирают родные, русские слова, а приживаются чужие, в основном - английские или вообще сленговые.

[^]
ZArchi
28.04.2025 - 21:11
0

Прокуратор

Цитата (Warlav @ 28.04.2025 - 21:01)
То же самое касается матерщины. Мат стал обыденностью. Не скрою, я и сам порой ругаюсь матом. Но отношусь к этому, как к интимному разговору меня и собеседника, а не выставляю на всеобщее обозрение.

Позвольте не согласиться, мат - полноправная часть любого языка, а уж русского -подавно!
Есть у меня несколько матерных выражений, которые я буду отстаивать!

зы..ругаться матом и разговаривать матом - разные вещи)))

Это сообщение отредактировал ZArchi - 28.04.2025 - 21:12

[^]
yellowmew
28.04.2025 - 21:13
0

Весельчак

Цитата (Tsutsu @ 28.04.2025 - 21:03)
Цитата (Шульц78 @ 28.04.2025 - 12:36)

правда жалко, что отмирают родные, русские слова, а приживаются чужие, в основном - английские или вообще сленговые.

А приведите примеры таких слов? Просто интересно что у вас на слуху

[^]
Tsutsu
28.04.2025 - 21:17
1

Ярила

Цитата (Microscopium @ 28.04.2025 - 17:14)

agree.gif

в этом плане хорошо в белорусском: как слышится, так и пишется (соответственно буква "о" будет всегда под ударением)
Сонца, малако, бяроза.

прости, землячОк(наверное), но дети в школах РБ изучая и русский и белорусский одновременно - не пишут грамотно ни там, ни там.

[^]
ЖертвАленИ
28.04.2025 - 21:28
0

Ярила

Цитата (kotiky @ 28.04.2025 - 15:43)
как же вы книги без смайликов читаете, бедненький

С невозмутимым серьезным лицом.

[^]
Андрей1956
28.04.2025 - 21:53
0

Ярила

Многие до сих пор думают, что мы говорим на языке Пушкина. А вот и нет. Мы сейчас говорим на языке В. С. Высоцкого - ведь язык меняется.

Послушайте его песню " Разговор у телевизора" - Вот сейчас так и говорят.

[^]
plintus
28.04.2025 - 21:53
0

Ярила

Самое страшное, наблюдаю повальное косноязычие.

gigi.gif очередной неграмотный спасатель

Это сообщение отредактировал plintus - 28.04.2025 - 21:54

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16850
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх