А кто останется носителем грамотного русского языка?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
С0312
28.04.2025 - 22:17
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SashKaRat @ 28.04.2025 - 20:24)
Цитата (ПавелUrman @ 28.04.2025 - 16:29)
Цитата (Шульц78 @ 28.04.2025 - 15:36)
Я думаю, что во времена Нашего Всё - Пушкина, ходили ровно такие же разговоры. Язык же - это живое! Он развивается, меняется, дополняется новыми словами, многие слова отмирают. Процесс.

Сейчас русский язык не развивается, а деградирует. Развитие это совершенствование, это другое направление, обратное деградации . У вас ошибка в рассуждении.

Милостивый господин! Не соблаговолите ли великодушно обрисовать в чем, собственно, вам видится деградация русского языка. Был бы весьма признателен увидеть в вашем ответе неопровержимые примеры вышеназванного процесса.

Тако же при всемъ моемъ къ вамъ почтении, бъхъ благъ зрѣти во очию образъ языка совершенаго, имъ же не стыдно бы бесѣдовати съ людьми отъ свѣтлаго грядущаго."

"Милостивый государь", если уж на то пошло gentel.gif

[^]
Серж220
28.04.2025 - 23:02
0

Весельчак

Сегодня по телеку передаче Малахова, одна баба всё говорила -я родИла. И так произносила раза три.Сама она с Сибири.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
дынькина
28.04.2025 - 23:10
4

Ярила

Цитата (С0312 @ 28.04.2025 - 22:17)
"Милостивый государь", если уж на то пошло gentel.gif

Румяный критик мой)) А так?

Милостивый государь,

Примите моё нижайшее почтение и позвольте излить перед Вами скорбь мою, кою терзает нынешнее состояние языка нашего русского. О, времена! О, нравы! Где ныне те сладостные, сочные словеса, что лились, будто мёд, из уст наших предков? Нынешний язык, увы, иссох, словно река в знойное лето, и обмелел до крайности.

Вместо "стыд"-"кринж", вместо "любимый"- краш, а настроение и вовсе в "вайб" обратились!
Куда катится мир, милостивый государь? Уже и редко "доказательство" услышишь, ибо все норовят "пруфом" щегольнуть. О, сколь плачевно сие упрощение!
Позвольте же, сударь, воззвать к Вам с призывом: да не дадим мы языку нашему окончательно измельчать и обратиться в сухое подобие самого себя! Да сохраним хоть крупицу былого величия, дабы потомки не сочли нас совсем уж невеждами.

С глубочайшим уважением и надеждою на Ваше благоразумие,
Покорная слуга Ваша, дынькина.

Это сообщение отредактировал дынькина - 28.04.2025 - 23:11

[^]
ХунБолдон
29.04.2025 - 03:34
-1

Весельчак

Цитата (Уршак @ 28.04.2025 - 12:32)
Вопрос злободневный. Сейчас безграмотно пишут в Интернете, домовых чатах, СМИ. Самое страшное, наблюдаю повальное косноязычие. Про журфак, где абитуриенты не в силах выразись свою мысль, не перепечатывал только ленивый. Молодёжь давно переплюнула Эллочку Людоедку, только упростив всё до мата.

Про язык падонкофф писать не надо, его придумали образованные грамотные люди как способ некоторой лингвистической игры вроде куздры Зализняка, если не ошибаюсь.

Ещё один момент, убито чтение как досуг, причём чтение классической литературы с корректором на обложке книги. Ни одна зубрёжка правил в школе не даст элементарную орфографическую грамотность, только чтение. Заодно мы запоминали речевые обороты и конструкции, которые отличают образованного от гопника.

При всём при этом нужно признать, что правописание русского языка изуродовано профессиональными филологами. Столько правил по правописанию нет ни у одного языка. Казалось бы, какая разница на слух в "тушеные грибы" и "тушенные в сметане грибы", но при уточняющем слове изволь поставить двойную "н".
И ладно бы правила, но дохуя исключений, видимо филологи не договорились.
Всё это легко преодолевалось начитанностью, постоянным присутствием грамотной устной и письменной речью вокруг человека всю жизнь. Сейчас же иногда ловишь себя на мысли, что русский язык для большинства уже не родной, они говорят и пишут на нём как англичане и арабы, безбожно коверкая его и упрощая.

Стараюсь ставить букву "ё" в словах только из уважения к своему родному языку, который деградирует на глазах. С наплывом мигрантов и безграмотностью молодёжи он станет скоро таким же показателем образованности, как английский. В Лондоне кокни низших слоёв выдаёт быдло даже если ты одет в костюм за тысячу баксов и избавиться от него сложно.

Утешает только мысль, что грамотность населения - явление для человечества мимолётное, 20 век по сути из 5000 лет известной нам письменной истории. За 21 век люди разучатся читать, общаясь только пиктограммами, голосом и видео, оставив чтение элитам и узким спецам.

146% suicide.gif rip.gif

[^]
Nikalawna
29.04.2025 - 03:51
1

Хохмач

Цитата
Стараюсь ставить букву "ё" в словах только из уважения к своему родному языку, который деградирует на глазах

Мой муж учит русский язык, помимо родного Английского он знает корейский и арабский (буря в пустыне и корейский конфликт, ага. А теперь вот русская жена). Купил детскую книжку, рекомендованную обучающей платформой. Просит меня проверить правильно ли он произносит.
И как ему объяснить, что если написано «теплый», то говорить надо тёплый? И что, нет, не надо все «е» читать как «ё», а только лишь не все??
В детскую, мать его, книжку, по которой учатся читать, не удосужились нанять советскую училку русского чтобы расставила точки над ё!

Это сообщение отредактировал Nikalawna - 29.04.2025 - 03:53

[^]
ЛЯКСЕЙ
29.04.2025 - 03:55
0

Апопатодиафулатофобия

Цитата (Шульц78 @ 28.04.2025 - 17:36)
Я думаю, что во времена Нашего Всё - Пушкина, ходили ровно такие же разговоры. Язык же - это живое! Он развивается, меняется, дополняется новыми словами, многие слова отмирают. Процесс.

Во времена А. С. Пушкина в русском алфавите было 36 букв dont.gif

[^]
s1976sa37rus
29.04.2025 - 04:07
0

Ярила

Аффтырь таку простынь накатал, а на грамотность её не проверил...

[^]
Широкоф
29.04.2025 - 04:17
-1

Пудрила

Никто.Вас печалит, пишите письма. Там создадут комиссию и все решат. Глупость какая, автор за язык радеет. Он уж сам как ни будь.

[^]
Whitening
29.04.2025 - 04:27
2

_/¯(ツ)¯\_

Цитата (Уршак @ 28.04.2025 - 12:32)
убито чтение как досуг

Я читаю книги с "авторс.тудей" - большая часть авторов неграмотны от слова "совсем", а уж правило -тся -ться вообще пару процентов знает.
И вроде как оплатил труд автора, удовлетворил тягу к чтению интересной, но бессмысленной книжкой, но глаз замыливается, сам потом ошибаешься при написании =((

[^]
Kevvy
29.04.2025 - 06:06
2

Ярила

Так?

[^]
Ruslankra82
29.04.2025 - 07:56
0

Ярила

Всю жизнь борюсь с косноязычием, посвятил много времени этому, но так и не победил. Очень тяжело с тобой общаться твоим близким наверное, душнила ещё тот. В контексте ты прав, но есть много причин плохому развитию речи и письма у человека, но ты же из этих.... адептов великого и могучего....

[^]
Ruslankra82
29.04.2025 - 07:59
0

Ярила

Цитата
Сегодня по телеку передаче Малахова, одна баба всё говорила -я родИла. И так произносила раза три.Сама она с Сибири.

А как ей надо было говорить, если у неё там в регионе все так говорят? может когда то в детстве и учили, но лет то сколько прошло... взрослого человека переучиваться не самое уважительное занятие да и надо ли это, это же тоже часть культуры

[^]
Puzacker
29.04.2025 - 08:22
0

гадский папа

Цитата (Zashhitnik @ 28.04.2025 - 12:01)
Приносят зеркало, и все время на себя любуются
Я им говорю: Не ложте зеркало в парту -ложат!
Я им опять говорю: Не ложте! - все равно ложат

К/ф "Доживём до понедельника", 1968 г.
up.gif

[^]
Tubifex
29.04.2025 - 08:27
0

Ярила

Цитата
Про язык падонкофф писать не надо, его придумали образованные грамотные люди как способ некоторой лингвистической игры вроде куздры Зализняка, если не ошибаюсь.

Если не ошибаюсь, его придумали именно как "таран" для ломки грамотности.

[^]
Vashrotebal
29.04.2025 - 08:33
-1

Рот не разевай!

Цитата (Шульц78 @ 28.04.2025 - 12:36)

Да, но при этом попирать его основу, абсолютно пренебрегая грамматикой, – это тенденция. Зато те же самые ушлёпки сильно возмущаются англицизмами. Это действительно парадокс: с одной стороны – пренебрежение основами родного языка, с другой – бурная реакция на заимствования, особенно англицизмы. Порой создаётся впечатление, что возмущение вызвано не заботой о языке, а попыткой самоутвердиться за счёт «борьбы за чистоту». Между тем, именно безграмотность, а не заимствования, чаще подтачивает язык изнутри. И здесь таких уёбков более, чем дохуя. В рот их ебать!

[^]
Етить
29.04.2025 - 08:33
1

Ярила

Цитата (Сова82 @ 28.04.2025 - 12:47)
Убито чтение как досуг?
Да это просто трата времени. Только дураки на это время тратят.
Лучше фильм по книге посмотреть. А если нет фильма по книге. Значит книга плохая.

Ага...
С. Кинг "Темная башня" - книга и фильм...
А. Сапковский "Ведьмак"....

[^]
Valk
29.04.2025 - 08:56
4

Ярила

Тоже стараюсь писать букву ё . Жалко её.

[^]
VladimKa
29.04.2025 - 09:07
1

Ярила

Цитата (Шульц78 @ 28.04.2025 - 12:36)

Не, не ходили, тогда высший свет по хранцузски изъяснялся.

[^]
lanalane
29.04.2025 - 09:11
1

Балагур

Цитата (IraZadira @ 28.04.2025 - 14:06)
Цитата (SashKaRat @ 28.04.2025 - 13:36)
И у жИ шИ были все шансы стать жЫ и шЫ
И я была бы этому безмерно рада. Ибо разумных оснований для жИ и шИ просто не существует, это одно из тупейших и бессмысленных правил, которые вбивают в головы детям с 1 класса.
Так же как чА-щА и чУ-щУ.

P.S. С благодарностью выслушаю разумные аргументы от минусатора в пользу жИ и шИ. Фразы "меня так научили", "потому что это правило" и т.д. - не аргументы.

Первая палатализация заднеязычных согласных — для вас какая-то шутка?! gigi.gif

Вообще-то русский язык - это наука, и развивается он тоже по определенным законам. А не так, что, ой, брелоки - всё равно никто не говорит, давайте брелки будет нормой.

Почему всегда претензии к русскому языку? Почему к математике нет претензий, типа почему сначала умножение и деление, а потом сложение и вычитание?

[^]
Владичек
29.04.2025 - 09:23
1

Ярила

Правило #1- читаем книги, как следствие, пишем и говорим правильно и красиво

[^]
Периндоприл
29.04.2025 - 09:48
3

Ярила

Цитата (Nikalawna @ 29.04.2025 - 02:51)
Мой муж учит русский язык, помимо родного Английского он знает корейский и арабский (буря в пустыне и корейский конфликт, ага. А теперь вот русская жена).

Корейский конфликт?
Ему лет под сотку уже должно быть....Крепкий мужик однако. В сто лет взяться за русский язык, в котором процентов 90 его носителей, честно говоря не рубят ни хера вообще...

[^]
ВотВоМхуЕнот
29.04.2025 - 10:25
1

Балагур

Цитата (Nikalawna @ 29.04.2025 - 03:51)
Цитата
Стараюсь ставить букву "ё" в словах только из уважения к своему родному языку, который деградирует на глазах

Мой муж учит русский язык, помимо родного Английского он знает корейский и арабский (буря в пустыне и корейский конфликт, ага. А теперь вот русская жена).

Живя в Торонто, не знает французский?
И что за корейский конфликт? Известный мне был в начале 50-х. Самым молодым ветеранам уже за 90.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 29.04.2025 - 10:28

[^]
yellowmew
29.04.2025 - 10:29
0

Весельчак

Цитата (Nikalawna @ 29.04.2025 - 03:51)
Цитата

Мой муж учит русский язык, помимо родного Английского он знает корейский и арабский (буря в пустыне и корейский конфликт, ага. А теперь вот русская жена). Купил детскую книжку, рекомендованную обучающей платформой. Просит меня проверить правильно ли он произносит.
И как ему объяснить, что если написано «теплый», то говорить надо тёплый? И что, нет, не надо все «е» читать как «ё», а только лишь не все??
В детскую, мать его, книжку, по которой учатся читать, не удосужились нанять советскую училку русского чтобы расставила точки над ё!

значит корейская и арабская жёны у него уже были.. что он с ними сделал, спрашивали? cool.gif

[^]
Werewolf
29.04.2025 - 11:12
0

Приколист

Цитата (ES77 @ 28.04.2025 - 14:11)
..ложка лежит плоскостью, у нее нет ножек. тарелка имеет основание- круглый кант, выполняющий функцию ножек)), поэтому тарелка стоит. если тарелку перевернуть вверх тормашками- она ляжет плоскостью.
..птичка сидит на ножках, она в положении приседа. если птичку убить и положить боком- она будет лежать. чучело уже не приседает, не может, это жесткий предмет. вот чучело и стоит.
..надеюсь, понятно?)

У сковородки нет никакого канта-ножек, но сковородка стоит на столе. Всей своей нижней плоскостью. И кастрюля стоит.
Чучело птички может находиться в точно таком же положении, что и живая птичка. Но про чучело язык не поворачивается сказать "стоит".

[^]
yellowmew
29.04.2025 - 12:07
0

Весельчак

Цитата (Werewolf @ 29.04.2025 - 11:12)
Чучело птички может находиться в точно таком же положении, что и живая птичка. Но про чучело язык не поворачивается сказать "стоит".

На полке стоит чучело Совы - почему нет? оно же там не лежит
"стоять" вообще, в принципе, это про вертикальное положение изначально.
"лежать", соответственно, про горизонтальное
Однако от этого же корня что и "стоять" образовано и значение "не двигаться"
Соответственно "стоит" - не обязательно "находится в вертикальном положении", а еще и "находится без движения".
Поэтому сковородка может одновременно и стоять и лежать

Это сообщение отредактировал yellowmew - 29.04.2025 - 12:18

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16857
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх