История с картошкой в армии у меня имела место быть.
Дело в том что в столовой где то с мая по октябрь выключали горячую воду. А холодной водой особо воду не помоешь! Поэтому за столовкой ставили полевую кухню и в ней грели постоянно воду для посуды.
Периодически нашей части выпадал наряд по столовой. Готовили повара гражданские. А наряд убирался в столовке и чистил овощи. Ну и таскал кастрюли здоровые.
Так вот наряд по столовке мой первый раз выпал на начало июня. И как-то мне повезло что попал на эту полевую кухню. Там халява полная - дров докинул и спи на лавочки у печи.
И вот я предложил - а давайте замутим картошки. Да не просто картошки, а картошки с грибами! Оказалось что в тот раз из наряда никто особо в грибах не разбирался и искать не умел. А в Марий Эл грибов до фига и начинаются довольно рано.
Ну решили таки попробовать. Закинул я дров и метнулся в лес за грибами. Буквально полчаса и на жарёху набрал от души.
У поваров вымутили картошки и лука. И я приступил к жарке. И вот блюдо готово. Все собрались у полевой кухни точить. И прапор видит что наряд где-то проебался. Вышел - а мы там картошку с грибами точим! Поорал, но попросил порцию.
По сути это в дальнейшем решило мою судьбы в наряды по столовой. Выпадали они нам раз в пару тройку недель. И я всегда на полевой кухне и всегда у нас картошка с грибами. И прапора - старшие наряда, по слуху от первого - тоже просили свою порцию! А пару раз даже офицеры просили - когда приводили наши подразделения на обед (обычно мутил к обеду или ужину).
Но и не это ещё всё. Наш ротный старшина - при том что деревенский сам, совершенно не умел собирать грибы. Поэтому у меня появилась такая неармейская должность. Я всё лето лазал по окрестным лесам и собирал грибы. Чистил и сушил прям в столярке в части.
Единственное я побаивался опят. В наших краях они по другому выглядят. И я боялся набрать ложных. А так можно было бы вёдрами собирать. Но первое правило грибника - не уверен не бери.
ПС. Кстати ещё заметив что я в лесу отлично ориентируюсь - посылали заготавливать банные веники.
А что в общем то - по кайфу. Ходишь по лесу, гуляешь.