Про анекдот...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Aleksashka12
16.03.2025 - 13:20
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Zabaday @ 16.03.2025 - 11:49)
Когда я на работе нихуя не делаю,это значит,что у меня всё работает.Техник-механик.

И это правильно.

[^]
и7ветер
16.03.2025 - 13:23
9

Ярила

Цитата (Vilkhoviy @ 16.03.2025 - 11:29)
До выполнения работ обговаривается сумма.

Не в том случае, когда причина проблем неизвестна. Это не продажи гандонов, а инженерная наладка - самая таинственная отрасль инженерной практики. До того самого момента, когда наладчику станет известно, что именно не так в системе, оплата не может быть вычислена. Не шучу ни капли.

[^]
sanya1978
16.03.2025 - 13:23
4

Юморист

Когда: времена, когда всюду вносились рацпредложения и за них уже и еще
давали премии.
Где: Завод по производству карандашей.
Рацпредложение номер 1: Некто прдлагает - грифели дорогие, но последний
сантиметр грифеля в карандаше никогда не используется, а давайте сделаем
карандаш, но грифель сделаем внутри карндаша на 1см короче, т. е.
последний см карандаша просто деревянный. Рукоплескания, премия, все
довольны...
Рацпредложение номер 2, полгода спустя: Этот же Некто - раз в последнем
сантиметре карандаша нет грифеля, то зачем он вообще нужен?
Рукоплескания, премия все довольны.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vasser
16.03.2025 - 13:27
-1

Ярила

...и больше его никто не приглашал, зная запросы

[^]
ведьмовод
16.03.2025 - 13:28
2

Приколист

Цитата (GeNO2 @ 16.03.2025 - 12:24)
Бред сивой кобылы.
Опустим момент, что там что-то вообще можно было услышать и расчитать.
Но лишние витки генератора будут означать лишь перекос напряжения по фазам, который легко определяется и который "лечится" распределением нагрузки, если это вообще надо.

Может таки на роторе витки убрали? Дисбаланс, биение и нет возможности выйти на большие обороты?

[^]
seteolavidor
16.03.2025 - 13:32
-1

Юморист

Нужно договариваться на берегу

[^]
Шуберт
16.03.2025 - 13:37
2

Ярила

про витки, конечно, спиздели, потому как в большом трансформаторе или генераторах в катушках количество витков исчисляется десятками, а в маленьких уже тысячами витков, вот такой парадоксик

[^]
Toxa45
16.03.2025 - 13:40
3

Ярила

Цитата
Зачем на заводе генератор? Моторы - понятно, станки вращать, конвейер двигать.. Но генератор?

генерировать электроэнергию.

[^]
User987
16.03.2025 - 13:45
6

Ярила

Цитата (Vilkhoviy @ 16.03.2025 - 15:29)

Это очень редко, потому что бывает очень разный обьем работ для ремонта. Цена может быть кратной. Поэтому сначала осмотр и выставление приблизительной цены за ремонт, а потом сам ремонт.

[^]
Kstpr
16.03.2025 - 13:45
5

Ярила

У Феймана была похожая история. Он маленьким любил чинить радио

Все время, пока мы ехали к нему, он донимал меня расспросами: “А ты хоть что-нибудь знаешь о радиоприемниках? Как ты вообще можешь разбираться в радиоприемниках – ты же совсем маленький!”

Он унижает меня всю дорогу, а я думаю: “В чем же дело? Ну шумит немножко”.

Но когда мы добрались до места, я подошел к радиоприемнику и включил его. Немножко шумит? Бог мой! Ничего удивительного, что бедняга не мог вынести этот шум. Приемник зарычал и задрожал – ВУХ БУХ БУХ БУХ БУХ БУХ. Невыносимый шум. Потом он успокоился и начал работать нормально. Итак, я начал думать: “Почему же это происходит?”

Я начинаю ходить взад-вперед, размышлять и понимаю, что одной из причин может быть то, что лампы нагреваются в неправильной последовательности, то есть усилитель нагрелся, лампы готовы к работе, а их ничто не питает, или проскакивают какие-то токи в обратном направлении, а может, что-то неправильно в начале цепи, в радиочастотной части, и это “что-то” производит ужасный шум. А когда радиочастотный контур наконец начинает работать и контурные напряжения устанавливаются правильным образом, все приходит в порядок.

Итак, этот парень говорит: “Что ты делаешь? Ты пришел чинить радио, а сам только ходишь взад-вперед!”

Я говорю: “Я думаю!” После этого я сказал себе: “Ладно, достанем лампы и полностью изменим порядок их расположения в радиоприемнике”. (В те дни во многих радиоприемниках стояли одни и те же лампы в разных местах, кажется, это были 212-е или 212-е А). Итак, я поменял лампы местами, встал перед радиоприемником, включил эту штуку, и она повела себя тихо, как ягненок: дождалась, пока не нагреется, и начала идеально работать – никакого шума.

Когда человек тебя недооценивает, а ты делаешь что-то подобное, он сразу изменяет свое отношение на 180 градусов, словно старается скомпенсировать свое поведение. Он находил мне другие работы и всем рассказывал о моей гениальности. Он говорил: “Он чинит радиоприемники, думая!” Ему и в голову не приходило, что можно чинить радио, подумав: какой-то маленький мальчик останавливается, думает и находит способ сделать это, – для него это было непостижимо.

[^]
Dekalon
16.03.2025 - 13:46
-2

Юморист

Цитата (neardachnik @ 16.03.2025 - 11:59)
Мне больше история зашла где в одной компании, которая выпускала очень популярную зубную пасту, начались проблемы на автоматизированной линии. По непонятной причине стали попадаться пустые тюбики. А поскольку весь процесс вплоть до упаковки в коробки автоматизирован, отследить такие тюбики стало проблемой. Ну собрали весь техотдел, доработали работу конвейера, добавив весовой контроль каждой упаковки. Остановили производство, установили весы, потеряли прилично времени, потратили херову тучу бабла. Теперь, если на конвейере попадалась упаковка с массой меньше условных 50 грамм, конвейер тут же останавливался, включалась сирена и специально назначенный человек должен был сломя голову бежать убирать бракованную упаковку с весов. Запустили. Все работает. Сирена включается раз по 30 на дню. Специально назначенный человек исправно бегает к весам. Брак больше не попадает в отгрузку. Рекламации прекратились. Вроде все збс. Только вот поработали в таком режиме с неделю, а потом сирена перестала срабатывать. Конвейер работает бесперебойно. Брака в отгрузке тоже нет. Ну и директору производства стало интересно, как там проблема сама собой устранилась. Пошел по всему конвейеру и на подходе к весам охренел от простоты и гениальности решения.
Короче тому самому, специально назначенному человеку, простому работяге, осточертело каждые 15-20 минут бегать по ору сирены к весам и он нашел изящное и ультрабюджетное решение. В ближайшем магазине хозтоваров купил за 5 баксов самый дешёвый вентилятор и направил его на ленту конвейера. Принцип работы, думаю, понятен любому: полные упаковки оставались на ленте, прижимаемые собственным весом. Пустые же сдувались с ленты в подставленную коробку. Вот и все изобретение.
Не знаю правда или нет. За что купил, за то и продаю. Читал лет 10 назад. Но история позабавило.

Товарищ - ты гений!
Это я .. одеваясь... уже на бегу пишу... за вентиляторами в ближайший супермарке...
P.S. Раскупили. Не успел. Аккуратнее надо делиться потаенными знаниями

Это сообщение отредактировал Dekalon - 16.03.2025 - 13:50

[^]
ourlive
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Согласен @ 16.03.2025 - 11:54)
Зачем на заводе генератор? Моторы - понятно, станки вращать, конвейер двигать.. Но генератор?

Век паровых машин, заводы сами себя обеспечивали, не было еще всеобщей электрификации

[^]
Lokki3
1

Запасная Печень

Ну пруфа не было, нет и не будет, поотму что история - такой же анекдот.

[^]
Boroda076
16.03.2025 - 13:48
1

Ярила

Да. У нас так. Но не всегда срабатывает.

[^]
GeNO2
16.03.2025 - 13:48
2

Балагур

Цитата (Baalbeckhan @ 16.03.2025 - 12:56)
Бред сивой кобылы.
Но лишние витки генератора будут означать лишь перекос напряжения по фазам, который легко определяется и  который "лечится" распределением нагрузки, если это вообще надо.

Это мы сейчас знаем, со всеми накопленными знаниями, которые при учебе в голову вбивают.

А на тот момент такими знаниями могли всего несколько человек в мире обладать.

Ошибочное мнение, что тогда было мало специалистов.
Если посмотреть год постройки ДнепроГЭСа - 1927, отнюдь не первой станции, то ведь это кто-то расчитывал и проектировал, примерно, в те же годы, что и в анекдоте.

В 1880-х годах работавший на уральских металлургических и пушечных заводах Николай Славянов собрал амперметр на 1000 А. Так было до 1881 года, пока I Международный электротехнический конгресс не утвердил стандарты электрических величин. В том же году инженер из Германии Фридрих Циппенбон представил свой прибор для контроля напряжения. Именно он и стал официально первым устройством, названным «вольтметром».©

[^]
LemonAuto
16.03.2025 - 13:49
0

Ярила

Это когда есть смета, в противном случае утверждается подневно

[^]
Lars575
16.03.2025 - 13:50
0

Ярила

Цитата (Dekalon @ 16.03.2025 - 11:36)
Это если понятно что делать.
Суть истории как раз в другом - решить непонятную проблему.

Ага. А кто тогда раньше лишние витки провода намотал? Ведь, как я понял, генератор сначала работал нормально, потом хуёво, потом отмотали провод и опять нормально.

[^]
zyaboy
16.03.2025 - 13:55
0

Балагур

Сколько стоил генератор?
Без этого не понять глубину глубин.
И, да! Писавшие, что условия обговариваются заранее-правы.
А если Генри Форд посчитал, что сумма неадекватная? Стер бы метку на работающем генераторе? И отдал бы доллар

[^]
Former64
16.03.2025 - 14:00
3

Ярила

Цитата (Согласен @ 16.03.2025 - 11:54)

Вариант один - резервный генератор для электроприёмников особой категории электроснабжения.
Вариант два
- если речь о временах Генри Форда то как вариант - вращающийся преобразователь скажем, переменного тока в постоянный, например для гальванопокрытия итд
Вариант три, самый простой - мощный сварочный генератор для многопостовой сварки.
Возможны и другие варианты.
Скажем, собственная электростанция собственных нужд.

Это сообщение отредактировал Former64 - 16.03.2025 - 14:03

[^]
berdamask
16.03.2025 - 14:02
0

Балагур

А жил бы Форд в России , то махнул бы рукой и сказал: Заплатите, горбатого могила исправит gigi.gif

[^]
Tatarik
16.03.2025 - 14:07
2

Юморист

Есть люди одарённые, многих встречал лично. Есть люди грамотные но им не дано, вот всё есть: знание, понимание процесса, руки но вот не хватает этого полёта и всё. Чисто по книге, как надо и нестандартная поломка сразу выбивает из коллеи, человек теряется и не знает что делать.

[^]
point027
16.03.2025 - 14:09
2

Ябрила

Если человек немало лет посветил прослушиванию и простукиванию генераторов, то оплачивая работу, ты возмещаешь ему часть того потраченного и неоцененного тогда времени.
Поэтому когда "по-дружески" просят поставить Винду, настроить запись разговоров в телефоне, "починить" Ютьюб - начинаю объяснять, что это очень сложно сделать

[^]
GeNO2
16.03.2025 - 14:09
2

Балагур

Цитата (ведьмовод @ 16.03.2025 - 13:28)
Бред сивой кобылы.
Но лишние витки генератора будут означать лишь перекос напряжения по фазам, который легко определяется и  который "лечится" распределением нагрузки, если это вообще надо.

Может таки на роторе витки убрали? Дисбаланс, биение и нет возможности выйти на большие обороты?

Даже не вдаваясь в глубокие материи, ротор - подвижная часть генератора и физически невозможно определить местонахождение неисправной обмотки без вскрытия и "прозвонки".

[^]
point027
16.03.2025 - 14:13
2

Ябрила

Цитата (zyaboy @ 16.03.2025 - 13:55)
А если Генри Форд посчитал, что сумма неадекватная? Стер бы метку на работающем генераторе? И отдал бы доллар

Так эта метка доллар как раз и стоила. Инженер мог бы сделать скидку на установку метки.
Да и как сумма неадекватная может быть? Генри, видимо, посчитал убытки, связанные с временем простоя оборудования, пока он найдет инженера дешевше и решил этому заплатить.

[^]
Durua
16.03.2025 - 14:14
1

Ярила

Мой батя лет 40 назад рассказывал такую гаражную байку:

Скинули мужику на крышу авто что-то из окна. Или прыгнул кто-то. Не суть важно, но на крыше здоровая вмятина.
И приезжает он в некий сервис, просит выправить вмятину на крыше. Выходит такой же вот неказистый механик-старичок и говорит: "50 рублей и всё сделаем".
Большие деньги по тем временам, но куда деваться, договорились на 50руб.

Мужичок ушёл и вернулся с большой меховой шапкой. Надел шапку, залез в машину, нашёл правильное место, упёрся головой в крышу и бамс - вмятины на крыше нет. Выправилась с хлопком, прямо как новенькая.

Ну потом были долгие разговоры на ту же тему - стоят ли 5мин работы 50руб или это не за 5мин, а за 25 лет и знание куда надо приложить усилие..

(Но это байка, если что. Я её потом в разных вариантах много раз слышал :)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42744
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх