Правое дело

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
igrach1 16 мар. 2025 г. в 10:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Времени нет читать.
В закладки отложил.
Сначала пробежал быстренько глазами по тексту -читабельно.
Прочитаю, сделаю отзыв
iam2old4this 16 мар. 2025 г. в 10:50
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
Черный аист.

Стояло жаркое полярное лето. Вернувшись с очередного вылета, зашли в штаб узнать план полетов назавтра, в тщетной надежде на выходной. Ага, щас.. вылет в 06.30, район реки Куноват ( пошукайте в ГУГЛ картах), заказчик ЮНЕСКО.
Кто такая Юнеско, откуда она в нашей Тьмутаракани и нах лететь на речку Куноват, где ничего нет… Ничего, даже газа и зэков. С такими мыслями мы отправились на заслуженный сон.
Утро, проклятия с недосыпа «Говорила мама – Учи физику!», яичница, кофе, автобус. Обычный маршрут, в БАИ за секретными картами и кодами, доктор, метео, штурманский класс, расчет плюс, минус 500 км, удивленные глаза дежурного штурмана: «А на куя вы туда летите?». Ответ Вы угадали. АДП и на вертолет.
Смотрю стоят двое, ну явно не наши, не северяне. Судя по одежке мАсквичи. Борт заправлен. Предлагаю им пройти вовнутрь. Стали прощаться. Один зашел ну с очень большим рюкзаком.
Взлетели. Тупое непонимание ситуации. Зовем единственного пассажира из 22-ух местного салона, в кабину. Бортмеханик садится на автопилот, пассажир на место бортмеханика.
Рассказывай друг, кто, куда и причем тут наш доблестный экипаж?
Отвечает. Бывший офицер подводник. Отслужил. Вышел рано на пенсию. Занялся орнитологией. Летим на речку Куноват, потому что есть на свете (тут я забыл, извиняйте все-таки 25 лет прошло) то ли черные аисты, то ли черные журавли, зимуют они в Китае, а гнездятся неизвестно где. Но совершенно случайно они узнали, что возможно на речке Куноват они и размножаются. Их всего на свете штук 30. У китайцев есть поверье, кто их увидит, тот будет счастливым всю жизнь.

Я эти домики с отцом собирал. Они были на лыжах(гнутых трубах). Их можно было тягать Уралом, вертолётом ни разу не забирали) сорри, не тот кусок тяанул.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Vittam 16 мар. 2025 г. в 10:54
Шутник  •  На сайте 3 года
2
Спасибо, шикарно!

Chapleen автор 16 мар. 2025 г. в 11:00
user  •  На сайте 14 лет
13
Цитата (krylov @ 16.03.2025 - 10:42)
"Завидуй поколение 21 века, завидуй Россия с ее единственным вертолетным училищем"

в Выборге ГАФ.
так что не пизди, со всем уважением

Это хорошо, что ты меня читаешь), только такой момент не учел:
- Выборгское авиационное техническое училище имени маршала Жаворонкова выпускает спецов по технической эксплуатации ВС, не по лётной.
Летное (вертолетное ГА) на сегодня 1 - Омское.
ВВС тоже 1 - Сызрань.

Это сообщение отредактировал Chapleen - 16 мар. 2025 г. в 11:02
JimmyV 16 мар. 2025 г. в 11:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
– А над деревнею-летит мельница, А в этой мельнице-все молодчики, Называются-вертолётчики!

Шла собака по роялю (1978)
podal1968 16 мар. 2025 г. в 11:18
Юморист  •  На сайте 6 лет
1
Цитата
Погодка в тот день была шикарной: быстро заканчивающийся полярный полдень (восход в 10:30, заход солнца в 14:00), безоблачно, штиль, и мороз. Ну как мороз, так себе песец, просто полный песец, градусов за 45. Ниже метеобюро температуру не давало, потому, как по документам, эксплуатация МИ-8 разрешена до минус 45. Сели в кабину, запустились, печку первым делом раскочегарили.
Пошел плюс в кабину, перчатки и варежки можно скинуть (я не ошибся, именно так - и перчатки, и сверху еще варежки летные были надеты).
Совершив все необходимые процедуры, просим разрешение на контрольное висение перед взлетом. В ответ команда: «Ждать!». Стоим молотим, 3 минуты выждали, повтор запроса, ответ тот же. Затем следует указание перейти на «сервисную» частоту и из последующего разговора мы узнаем, что нам следует ждать какое-то «трубопроводное» начальство. Мы его отвозим в Ямбург, там он толкнет поздравительную речь, его везем назад, дозаправка и только потом летим в Салехард. Ждем, молотим винтами минут 10, спрашиваем: «Когда же?». Ответ тот же – «Ждать!».
Ми-8 в полете жрет 638,4 кг топлива в час. 800 литров по-простому. На земле, на «холостых» естественно меньше, но все равно ощутимо. Перерасход топлива нам в конце месяца не нужен, да и как все сложится после, непонятно. Может эта сотня-другая литров керосина нам и пригодится. Не в офис же поедем на трамвае, а в темноту сгущающейся ямальской ночи нырнем, на 300 километров и это только в 1 конец. Вырубаем моторы, закутываемся в шубы, ждем.
Вечерело. Холодало. Заметало.
Вертолет имеет очень тонкие стенки фюзеляжа, никаких стекловат/пенопластов и в помине нет. Выстужается салон моментально. Через некоторое время слышим в салоне: «Бзыньк». Посмотрели. Шампанское стоящее в крайних рядах замерзло и бутыли начали лопаться, разметая осколки толстого зеленого стекла по салону. Накрыли остатки казенным пологом от «морды» МИ-8, прибрали стекло и в этот момент дрифтуя на площадку подлетает «УАЗ». Из него выскакивает товарищ в дубленке.
«Поехали!» © Гагарин Ю.А.
По списку пассажиров, который я обязан заполнять, фамилия единственного пассажира была Вяхирев. Его должность, я замерзшей авторучкой обозначил, как – «нач.».
Кто он такой, мне было тогда неизвестно, да и все равно, по большому счету.
Когда печка вошла в «крейсерский» режим и салон прогрелся, то циркулирующий теплый воздух стал доносить до экипажа ароматы цитрусов, и пары разогретых виноградных спиртов. Атмосфера в кабине была самая, что ни на есть новогодняя.
Это был один из самых тяжелых рейсов. Лететь два часа в темноте и вдыхать пары шампанского без закуси - трудно. Наверное, только предыдущие тренировки со спиртом и крепость еще неушатанного организма, помогли благополучно завершить полет, и успеть вернуться домой под звон курантов.
До развала страны оставалось пять лет.

Отличное повествование, на одном дыхании прочёл. Со школьных лет мечтал в лётное но, хоккей на пруду, полынья и осложнение на глаза поставили крест на мечте. А Вяхирев, если Рэм, будущий генеральный Газпрома,пришлось поработать на газпромовском посёлке в начале нулевых. "Домик" для гостей плиткой облицовывали.

judex26 16 мар. 2025 г. в 11:36
Приколист  •  На сайте 1 год
3
Помните эпизод из нашего фильма « Зеркало для героя» - Я знал, я верил, что такая песня есть! Так и здесь - наконец-то такая статья, ради которой подписался на ЯП. А то надоело новости про Трампа читать.

Кадавр 16 мар. 2025 г. в 11:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Это было афигенско! Живое повествование, читал... не, не читал - переживал все события рядом, погружение - 100%! Спасибо!
Tatarik 16 мар. 2025 г. в 12:01
Хохмач  •  На сайте 9 лет
3
Прочитал, очень интересно, просто и доступно! Спасибо!

outlow 16 мар. 2025 г. в 12:10
Весельчак  •  На сайте 17 лет
5
Отличный слог, поработал 1 год в 1 Тюменском авиаотряде, механиком-мотористом ТВ2-117, как вспомню "Гомеру" спирто глицериновую смесь с Ми-6 так вздрогну), куча родственников работала тогда там, на Ми-6, Ан-2 и Ми -8, отец на Ми-8 и Ми-26 работал, до сих пор инструктором на тренажёре работает

Slayer89 16 мар. 2025 г. в 12:32
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Отличный пост, аффтар жжот! Пешы исчо! rulez.gif
Крушина 16 мар. 2025 г. в 12:47
Ярила  •  На сайте 2 года
6
Вы замечательный рассказчик и у вас яркое и живое слово. Прочитала на одном дыхании.

У меня есть знакомый вертолетчик. В прошлом военный. Афган, Чечня. Сейчас уже пенсионер. Но до сих пор летает. Кстати, несколько лет служил в Турменистане. По годам вы подходите, может, даже и знакомы.
В любой компании весельчак и балагур, красавец и любимчик женщин. Его рассказы о полетах можно слушать вечно.
Но иногда его прорывает, спадают покровы беспечности и ты понимаешь, что кроме "храни вас бог, ребята!" сказать больше нечего.
Пусть количество взлетов равняется количеству посадок.

drzerg 16 мар. 2025 г. в 13:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Коммент чтоб не потерять тему

Протос 16 мар. 2025 г. в 15:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Какой жирнючий и насыщенный плюс я поставил, ояебу
DerSinger 16 мар. 2025 г. в 17:51
Шутник  •  На сайте 5 лет
1
доброе чтиво
MrBabayka 16 мар. 2025 г. в 21:50
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Очень интересно и легко читается. Спасибо, автор!

MASSON04 16 мар. 2025 г. в 22:42
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
Очeнь понравились "Записки",спасибо. bravo.gif
aleks4g 16 мар. 2025 г. в 23:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Спасибо ! Очень интересно !!! Как- то так случилось ,что на вертолёте покататься не довелось .
Хотя я и на Феррари никогда не ездил .
Вам спасибо за интересные рассказы ,у Вас хороший слог . Пишите ещё пожалуйста.
На ЯП стало катастрофически мало интересных постов .
CustomWing 17 мар. 2025 г. в 20:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Помню году в 86 сыпали дорогу для нефтяников, Западная Сибирь.
А мне домой срочно надо.

Как добрался: вышел на вертолётную площадку - квадрат из брёвен и помахал пролетающему вертолёту.
Тот развернулся, сел и забрал меня.

Ни денег, ни документов, просто спросили куда надо и сказали что будут там с несколькими посадками.
В журнал фамилию записали и всё)
Chapleen автор 18 мар. 2025 г. в 07:42
user  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (CustomWing @ 17.03.2025 - 20:51)
... вышел на вертолётную площадку - квадрат из брёвен и помахал пролетающему вертолёту....

Квадрат из бревен - это, наверное, в районе Нижневартовска и южнее, это - роскошь).
У нас в большинстве своем, площадки были из просто в несколько слоев уложенных, вспоротых, бумажных мешков с цементной смесью. А чаще просто - по уши в глину. Это летом. А зимой, т.е. остальные 8 месяцев, снег.

Всем огромное спасибо за отзывы. Приятно читать. Не зря писал...

Это сообщение отредактировал Chapleen - 18 мар. 2025 г. в 07:45
atarin 18 мар. 2025 г. в 09:42
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Я вертолетчикам жизнью обязан. Сняли с тонущего судна, которое через несколько минут перевернулось.
На Севере, на Лене дело было, а командир вертолёта оказался соседом в Иркутске))

Brick85 20 мар. 2025 г. в 21:12
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Эх, обидно, что тема не набирает кучу страниц комментариев. Возможно, было бы больше историй из жизни лётчиков. Мой инструктор, если иногда рассказывает историю, то я тоже слушаю, развесив уши.
Автору спасибо, очень интересно было прочитать. Сейчас многие действия невыполнимы, хотя несколько десятков лет назад совершались на постоянной основе, судя по рассказам.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 805
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх