Сон и параллельные миры: что происходит в мозге во время сновидений?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
cryptomarx
18.08.2025 - 12:31
Статус: Offline

Шутник

28
Каждую ночь, закрывая глаза, мы погружаемся в мир, где законы физики отступают, время течёт иначе, а реальность становится текучей и непредсказуемой. Сны - это загадка, которая сопровождает человечество с незапамятных времён. Они вдохновляли поэтов, мистиков и учёных, но лишь в последние десятилетия наука начала приоткрывать завесу над тем, что происходит в нашем мозге, когда мы видим сны. А что, если сновидения - это не просто игра воображения, а нечто большее: окно в параллельные миры, созданные нашим сознанием, или даже отражение глубинной структуры реальности? Давайте немного исследуем мир снов с позиции нейробиологии, психологии и философии, чтобы понять, что такое сны и почему они так волнуют наше воображение.

Почему мы спим?

Сон - это не просто перерыв в бодрствовании, а фундаментальная часть нашей биологии. Взрослый человек проводит около трети своей жизни во сне, и эта потребность универсальна для большинства млекопитающих. Но зачем нам сон? На первый взгляд, это кажется эволюционной загадкой: в дикой природе спящее существо уязвимо, а энергия, затрачиваемая на сон, могла бы быть использована для выживания. Однако исследования показывают, что сон играет ключевую роль в поддержании здоровья мозга и тела.

Нейробиологи, такие как Мэттью Уокер, подчёркивают, что сон необходим для консолидации памяти. Во время сна мозг обрабатывает информацию, полученную за день, укрепляя нейронные связи, связанные с новыми знаниями, и отсеивая ненужное. Это процесс, известный как синаптическая пластичность, позволяет нам учиться и адаптироваться. Кроме того, сон помогает очищать мозг от токсинов через так называемую глимфатическую систему, которая активируется во время глубокого сна, удаляя метаболические отходы. Но сновидения, которые чаще всего происходят во время фазы быстрого сна (REM, rapid eye movement), вызывают много вопросов.

REM-сон характеризуется высокой активностью мозга, сравнимой с бодрствованием, быстрыми движениями глаз и полной мышечной атонией, которая предотвращает физическую реакцию на сны. Именно в этой фазе мы видим самые яркие и сюжетные сновидения. Но почему мозг создаёт эти сложные, порой сюрреалистические миры? Являются ли сны просто побочным продуктом нейронной активности или чем-то большим?

Нейробиология сновидений

Когда мы погружаемся в REM-сон, наш мозг превращается в виртуозного режиссёра, создающего целые миры. Исследования с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) показывают, что во время сновидений активируются области мозга, связанные с визуальным восприятием, эмоциями и памятью, такие как зрительная кора, миндалевидное тело и гиппокамп. При этом префронтальная кора, отвечающая за логику и самоконтроль, остаётся в значительной степени "выключенной", что объясняет, почему сны часто лишены рациональности и полны странных сюжетных поворотов.

Одна из ведущих теорий, объясняющих сновидения, - это гипотеза активации-синтеза, предложенная Дж. Алланом Хобсоном и Робертом МакКарли в 1977 году. Согласно этой модели, сны - это попытка мозга интерпретировать случайные нейронные сигналы, генерируемые стволом мозга во время REM-сна. Эти сигналы, исходящие из варолиева моста - области, регулирующей цикл сна и бодрствования, - создают хаотическую активность, которую кора головного мозга пытается "упорядочить", превращая в связные образы и сюжеты.

Это объясняет, почему сны часто кажутся странными: мозг пытается наложить смысл на хаотические импульсы, используя воспоминания, эмоции и ассоциации. Однако эта теория не отвечает на вопрос, почему сны так реалистичны и эмоционально насыщены.

Другая модель, предложенная Марком Солмсом, подчёркивает роль лимбической системы, особенно миндалевидного тела, в создании эмоционального содержания сновидений. Солмс предполагает, что сны - это не просто случайные образы, а способ мозга моделировать возможные сценарии, связанные с нашими желаниями, страхами и нерешёнными конфликтами.

Эта идея перекликается с эволюционной гипотезой, согласно которой сновидения служат "тренажёром" для подготовки к реальным угрозам или социальным ситуациям.

Сны как параллельные миры: научные гипотезы

Идея, что сны могут быть окном в "параллельные миры", звучит фантастически, но в ней есть зерно научности. Современная нейробиология начинает рассматривать сновидения как форму моделирования реальности. Во время сна мозг создаёт виртуальные миры, которые могут быть настолько убедительными, что мы принимаем их за реальность, пока не проснёмся. Но что, если эти миры - не просто иллюзия, а отражение глубинных процессов, связанных с природой сознания или даже самой реальности?

Одна из наиболее удивительных гипотез связана с теорией обработки информации. Во время сновидений мозг может моделировать альтернативные сценарии, основанные на нашем опыте, создавая своего рода "параллельные реальности". Например, исследования показывают, что сны часто включают элементы недавних событий, смешанные с воспоминаниями из далёкого прошлого. Это может быть способом мозга тестировать гипотетические ситуации, как компьютер, запускающий симуляции.

Нейробиолог Антти Ревонсуо предложил теорию "угрозовой симуляции", согласно которой сны эволюционно развились, чтобы готовить нас к опасностям, моделируя стрессовые ситуации в безопасной среде. Но есть и более смелые идеи.

Некоторые учёные, вдохновлённые Квантовой физикой, предполагают, что сновидения могут быть связаны с обработкой информации на квантовом уровне. Например, гипотеза Роджера Пенроуза и Стюарта Хамероффа (оркестрованная объективная редукция, или Orch-OR) утверждает, что сознание связано с квантовыми процессами в микротрубочках нейронов. Если это так, то сны могут быть проявлением квантовых вычислений, где мозг обрабатывает информацию из "альтернативных" состояний реальности.

Хотя эта идея остаётся крайне спекулятивной и не имеет прямых доказательств, она вдохновляет на размышления о том, могут ли сны быть связаны с Многомировой интерпретацией Квантовой механики, где каждая возможность реализуется в отдельной реальности.

Сны как зеркало реальности

Сны издавна занимали особое место в философии. Для Платона сновидения были отражением Мира идей, где душа соприкасается с высшей реальностью. Для Декарта сны были поводом усомниться в реальности внешнего мира: если мы не можем отличить сон от яви, как мы можем быть уверены в том, что бодрствуем? Эти вопросы находят отклик и в современной философии сознания. Гипотеза параллельных миров в контексте сновидений поднимает вопрос: что, если сны — это не просто иллюзия, а способ сознания взаимодействовать с другими аспектами реальности?

Выражаясь в духе философии Дэвид Чалмерс, исследующего проблему сознания, можно сказать, что сны - это пример того, как наш разум создаёт субъективные миры, которые так же "реальны" для нас, как и бодрствующая реальность. Если реальность - это то, что мы переживаем, то сны, возможно, являются такими же реальными, как и всё остальное, просто существующими в другой плоскости опыта.

С другой стороны, сны заставляют нас задуматься о природе времени. Во сне время может растягиваться или сжиматься: несколько минут REM-сна могут ощущаться как часы эпических приключений. Это перекликается с идеями физиков, таких как Карло Ровелли, который утверждает, что время - это не абсолютная величина, а продукт нашего восприятия.

Если сны создают альтернативные временные линии, то, возможно, они дают нам намёк на то, как сознание конструирует реальность.

Критические взгляды: иллюзия или нечто большее?

Не все учёные согласны с тем, что сны имеют глубокий смысл или связь с параллельными мирами. Критики, такие как Хобсон, настаивают, что сновидения - это лишь побочный продукт нейронной активности, не несущий особой функции, кроме, возможно, случайной обработки информации. По их мнению, искать в снах окно в другие реальности - это романтизация, не подкреплённая доказательствами. Вместо этого сны можно рассматривать как нейронный "шум", который мозг интерпретирует, чтобы поддерживать свою активность во время сна.

Скептики также указывают на отсутствие прямых доказательств связи сновидений с Квантовой физикой или Многомировой интерпретацией. Гипотезы, подобные Orch-OR, критикуются за спекулятивность, поскольку квантовые эффекты в тёплой и "шумной" среде мозга крайне маловероятны. Кроме того, эволюционная роль сновидений может быть переоценена: возможно, они просто помогают поддерживать мозг в активном состоянии, предотвращая деградацию нейронных связей.

Тем не менее, даже скептический взгляд не умаляет очарования сновидений. Даже если они - лишь иллюзия, созданная мозгом, их способность порождать целые миры говорит о невероятной сложности нашего сознания. Как заметил нейробиолог Джулио Тонони, изучающий сознание, сны - это доказательство того, что наш разум способен создавать реальность из ничего, и это само по себе достойно восхищения.

Экспериментальные исследования сновидений

Современные технологии открывают новые возможности для изучения сновидений. Например, учёные используют фМРТ и электроэнцефалографию (ЭЭГ), чтобы отслеживать активность мозга во время сна. В 2013 году японские исследователи под руководством Томоясу Хорикавы смогли частично "декодировать" сны, анализируя активность зрительной коры и сопоставляя её с изображениями, которые видели испытуемые перед сном. Это открытие намекает на возможность в будущем "записывать" сны, как фильмы.

Другой прорыв - это осознанные сновидения, когда человек осознаёт, что спит, и может контролировать ход сна. Исследования показывают, что осознанные сны связаны с повышенной активностью префронтальной коры, что подтверждает её роль в самосознании. Такие эксперименты могут помочь понять, как мозг создаёт субъективную реальность и как она отличается от бодрствующей. В будущем нейроинтерфейсы, такие как разработки Neuralink, могут позволить напрямую взаимодействовать со сновидениями, записывая или даже "редактируя" их.

Однако всё это поднимает этические вопросы: если мы сможем управлять снами, не потеряем ли мы их спонтанную магию? И не станут ли сны ещё более похожими на параллельные миры, созданные по нашему желанию?

Сны - это не просто нейронные импульсы или эволюционный пережиток. Они - зеркало, в котором отражается наш разум, наша способность создавать миры и переживать их так, будто они реальны. Идея параллельных миров в сновидениях, пусть и спекулятивная, напоминает нам, что реальность - это не только то, что мы видим, но и то, что мы способны вообразить. Как сказал философ Гастон Башлар, "сны - это путешествия, в которых мы открываем себя заново". С научной точки зрения сны - это окно в работу мозга, способ понять, как он обрабатывает информацию, эмоции и воспоминания.

С философской - это намёк на то, что реальность может быть гораздо сложнее, чем кажется. Если сны - это параллельные миры, созданные нашим сознанием, то, возможно, они учат нас, что мы сами - творцы своей реальности, даже если не всегда осознаём это.

Сновидения остаются одной из величайших загадок человеческого опыта. Они балансируют на грани науки и мистики, реальности и иллюзии, открывая нам мир, где возможно всё. Являются ли сны просто нейронным шумом, эволюционным тренажёром или окном в параллельные реальности, они напоминают нам о бесконечной креативности нашего разума.

Каждую ночь, погружаясь в сон, мы становимся путешественниками по мирам, которые создаём сами, и в этом, возможно, кроется их величайшая тайна.

[^]
EraserEx
18.08.2025 - 12:32
3

Дементор

Статья для тех, кто последние 30 лет спал? Ни одной свежей идеи.

Это сообщение отредактировал EraserEx - 18.08.2025 - 12:33

[^]
Раски
18.08.2025 - 12:35
11

Весельчак

пусть обьяснят ужастики во сне с лютого похмелья,хотя сном это состояние можно назвать лишь с натяжкой😎

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
molokovoz
18.08.2025 - 12:36
6

Ярила

Всё это можно изобразить одной картинкой smile.gif

[^]
Orakul774
18.08.2025 - 12:38
4

Шутник

Цитата (Раски @ 18.08.2025 - 12:35)
пусть обьяснят ужастики во сне с лютого похмелья,хотя сном это состояние можно назвать лишь с натяжкой😎

Мозг пытается твои вчерашние токсины воспроизвести в виде сна+на мозг действует алкоголь, не самый лучший продукт для него)

[^]
Supets
18.08.2025 - 12:40
6

Мудила

Если меня во сне закидывает в параллельные миры, то я прям соболезную тем, кто в них постоянно живёт. Ебать у них пиздец.

[^]
Rooslik
18.08.2025 - 12:41
3

Шутник

Хорошая интересная статья, спасибо

[^]
nt60
18.08.2025 - 12:45
1

Ярила

Цитата (cryptomarx @ 18.08.2025 - 12:31)
Идея, что сны могут быть окном в "параллельные миры", звучит фантастически, но в ней есть зерно научности.

Ясен арафат! Сегодня во сне в каком-то параллельном ДНСе что ли покупал удлинитель папа-мама MicroUSB-MicroUSB. В нашей реальности мне такой удлинитель и на %уй не нужон... dont.gif rulez.gif

[^]
CarTonka
18.08.2025 - 12:46
8

всегда под кайфом

Вижу повторяющиеся сны. Их 4-5, но снятся мне уже лет 30 с определенной периодичностью.Мне кажется это из моих прошлых жизней события,другого не могу найти объяснения

[^]
nt60
18.08.2025 - 12:51
1

Ярила

Цитата (CarTonka @ 18.08.2025 - 12:46)
Вижу повторяющиеся сны. Их 4-5, но снятся мне уже лет 30 с определенной периодичностью.Мне кажется это из моих прошлых жизней события,другого не могу найти объяснения

Такая же херня. И вроде даже есть закономерности какие локации в какие дни недели чаще снятся. А объяснение может быть простым: мозг халтурит и для экономии ресурса повторно использует удачные по его мнению шаблоны "миров" из прошлого сонного опыта. cool.gif

[^]
maiklk
18.08.2025 - 12:59
6

Ярила

всё как всегда - никто ничего ни о чём толком не знает...)

[^]
Остапенко
18.08.2025 - 13:03
1

Гологривый

Цитата (EraserEx @ 18.08.2025 - 16:32)
Статья для тех, кто последние 30 лет спал? Ни одной свежей идеи.

А у тебя 30 лет назад родители хоть родились?

[^]
Фантоци
18.08.2025 - 13:30
1
Статус: Online

Юморист

Мне нравится сны смотреть. Это как кино Тарантино.

[^]
zet709
18.08.2025 - 13:39
6

Шизик

Периодически у меня бывают осознанные сновидения, т.е. во сне ты знаешь что это сон. Вот тут нереальное поле для фантазии. Прям как в фильме Начало с Дикаприо.

[^]
Zinictron
18.08.2025 - 13:41
4

Ярила

Если тянет в сон, значит, параллельные миры зовут. Там тоже свои дела есть. )))
Сны- это доказательство того, что телесная оболочка и сознание разные вещи. осознание и применение этого дело будущего.
Тело просто временная из форм существования. Главное, сознание. Которое не всегда управляемо телом.

[^]
brand233
18.08.2025 - 13:45
4

наблюдатель от Бога

Как сновидящий могу заявить, что мозг тупо квантово запутывается с мозгом существ из параллельных миров и получает информацию от их мозга, а мы в этот момент видим "сон", хотя тупо живем в том мозге и в том мире. Я ради прикола даже изучал насколько далеко могу путешествовать, а так же изучал возможности мотаться по нашему миру (даже из Краснодара мотался в Туапсе, Геленджик ну и так по городу. Довольно быстро получается, секунд 30 до Туапсе было, по дороге обнаружил озеро, про которое не знал - потом на карте его нашел. Так же по городу когда мотался натыкался на интересные конструкцию, про которые ен знал до этого - потом их в реали находил на следующий день - так что это подтверждает что это было взаправду, а не вымысел мозга.)
Так же древние использовали сновидение для связи, я так со знакомыми из питера связывался - договаривались с вечера, потом ночью виделись во сне, в утром обговаривали какой был диалог и кто как кого видел. (если при разговоре взлететь - то ты видишь собеседника, а вот он тебя теряет, так что будете пробывать - без резких движений пожалуйста.

Так же во сне можно кидать себе в прошлое куски твоего настоящего, для прошлого я это как взгляд в будущее. Еще у меня был интересный опыт, когда меня специально закинули поработать Иисусом для крылатых котов - интересная раса, и приключения были интересные, жаль нельзя сны записывать - такой фильм бы получился... Но опять же, на путешествия в другие миры нужна энергия, если ее не хватает - хер куда доберешься, даже если знаешь куда хочешь.

А вообще обожаю сны, там я могу использовать магию на полную, не то что в этом мире.

Это сообщение отредактировал brand233 - 18.08.2025 - 13:54

[^]
palelle
18.08.2025 - 15:04
1

Ярила

Цитата (cryptomarx @ 18.08.2025 - 12:31)
Являются ли сны просто побочным продуктом нейронной активности или чем-то большим?

Мне нравится точка зрения науки на это. Сон - побочное явление нейронной активности в свою очередь являющейся побочным продуктом сознания которое в свою очередь побочный эффект инстинкта самосохранения. Такая цепочка побочных продуктов, и это не вызывает никаких вопросов.

[^]
KusikJZ
18.08.2025 - 18:18
0

Приколист

Цитата (nt60 @ 18.08.2025 - 12:51)

Такая же херня. И вроде даже есть закономерности какие локации в какие дни недели чаще снятся. А объяснение может быть простым: мозг халтурит и для экономии ресурса повторно использует удачные по его мнению шаблоны "миров" из прошлого сонного опыта. cool.gif

Есть и у меня такой эффект во снах, чем старше - тем реже.
Сравниваю - как VHS из детства посмотреть.

[^]
RossiaRock
18.08.2025 - 21:06
1

Юморист

А что снится?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2514
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх