Школа 25 лет спустя. Заметки бывшего учителя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrGoshaS
29.09.2024 - 11:05
13
Статус: Offline

Балагур

Цитата (LordG @ 29.09.2024 - 10:57)
Типичный образчик старого замшелого пердуна, оставшегося жить в 70-х - 80-х и неспособного понять, что окружающий мир стал совершенно другим. Именно вот такие пенсионеры, до упора сидящие в школах, и отбивают у детей всякое желание учиться.
А главная их проблема - что они НЕ ХОТЯТ меняться и менять свой стиль преподавания, он же ведь (с придыханием) "савецкий, лучший в мире", поскольку не понимают, что в нынешних реалиях он вообще неприменим.

Я наоборот благодарен таким учителям, которые на свой страх и риск продолжают придерживаться советской школы обучения.

[^]
ЭйКакТяТам
29.09.2024 - 11:06
15

Приколист

Цитата (DmitryDmitry @ 29.09.2024 - 10:07)
Учитель - "работает". Учитель работает учителем. Дворник в школе, работает - дворником.

Фраза "я служил учителем" сразу намекает на некоторую пафосность автора и вызывает отторжение. На ней я чтение поста и закончил.

Кстати, кто-нибудь эту простынь целиком прочитал?

I13th

Там написано что современные дети не любят читать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Klientt
29.09.2024 - 11:09
1

С вами говорит телевизор

Цитата
Присматриваясь к мультяшкам и кинофильмам, которые смотрят наши дети, которые сегодня идут в кинотеатрах, можно заметить, что многие из них имеют некую общую канву. Живёт некий мальчик (девочка) – откровенный лузер и неудачник. Он (она) не обладает никакими особыми способностями, никакими особыми талантами. Он беден, некрасив и одинок. И вдруг неожиданно выясняется, что он (она) ИЗБРАННЫЙ! Он пришёл в это воплощение, чтобы СПАСТИ МИР! Невероятным волшебным образом наш вчерашний неудачник вдруг приобретает особые таланты, способности и становится СУПЕРГЕРОЕМ!

Чувак сейчас описал русскую народные сказку "По щучьему велению" shum_lol.gif

зы. Минусатор не читал русских народных сказок? И про бездельника Илью Муромца, провалявшегося на печи 30 лет, пока не прилетел вдруг волшебник мимо проходящие колдуны не наделили его волшебной силушкой, тоже не слышал? lol.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 29.09.2024 - 12:03

[^]
Уршак
29.09.2024 - 11:10
6

Юморист

Подгорело смотрю у родителей самых умных детей сейчас. Они конкуренцию таджикам даже не составят, физически слабее, ума и знаний нет ни у тех, ни у других, а валять дурака в офисе с корочкой от ВУЗа, когда таких 90%, не выйдет, не вытянет экономика столько долбоебов.

[^]
tupak99
29.09.2024 - 11:13
8

Весельчак

Где вы находите столько тучных детей, о которых пишите в каждой статье про современных школьников? У моей дочери в 3-м классе всего один мальчик с лишним весом. На все начальные классы может наберётся 3-4 штуки пухляшей. В классах дочкиных подружек из других школ такая же ситуация. Девочки не играют на переменах, так как им не разрешают это делать. Бегать нельзя, прыгать нельзя, шуметь нельзя. Вот и остаётся только телефон, а его сейчас тоже нельзя.
Моя дочка наоборот жалуется, что урок стал по 40 минут, так как ничего не успевают и приходится на перемене доделывать.
Если бы в наше время была возможность безгранично смотреть мультики и играть, мы бы тоже за книгами не сидели. Хотя дочка любит читать, любит учить стихи.
А относительно мотивации к учёбе, так здесь больше виновата общая политика и мы взрослые. Везде красивые картинки об успешных, которым учеба не очень-то и пригодилась: певцы, актёры, спортсмены, блогеры. Один Милохин, который был лицом Сбера, чего только стоит. Когда политика изменится и будут восхищаться рабочими и учёными, тогда и дети за ними потянуться.
Вот что меня напрягает в современных детях - это не желание преодолевать никакие трудности. Слишком изнеженные стали, любое лишение - так сразу с крыш бросаются.

[^]
bylldozzurr
29.09.2024 - 11:13
5

Ярила

Цитата (DmitryDmitry @ 29.09.2024 - 10:07)
Учитель -  "работает".  Учитель работает учителем. Дворник в школе, работает - дворником.

Фраза "я служил учителем" сразу намекает на некоторую пафосность автора и вызывает отторжение. На ней я чтение поста и закончил.

Кстати, кто-нибудь эту простынь целиком прочитал?

I13th agree.gif

Все он правильно пишет,а вам батенька,надо угомониться, шибко

Это сообщение отредактировал bylldozzurr - 29.09.2024 - 11:14

[^]
Klientt
29.09.2024 - 11:15
-4

С вами говорит телевизор

Цитата
Современные дети очень любят «качать права», ведь их с первого класса старательно знакомят с «правами ребёнка». Если бы они также хорошо помнили о своих обязанностях…
Что такое? Больше нельзя уебать ученика по голове указкой/книгой, тянуть за ухо в угол? popcorn.gif gigi.gif

[^]
para9mm
29.09.2024 - 11:15
-2

Ярила

Да х3 ...
Вот подсечно-огневое земледелие ? Ну и ? Мне то городскому какой оргАн трехполье или многополье ? Вот родной ты чему полезному то детей научил ?
Я понимаю обещеобразователная программа, но вот как она подготавливать ребенка к жизни ? Как продать свой труд ? Как защитить свои права ?
Как быть социально отвественным ?
Нее ?

[^]
Klientt
29.09.2024 - 11:18
0

С вами говорит телевизор

Цитата
Через 16 лет (ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ!!!) после окончания чудовищной войны, превратившей в руины полстраны, деревенский мальчишка, учившийся в сельской школе, Юрий Гагарин ПЕРВЫМ В МИРЕ взмыл в космос.
Гагарин-то взмыл, а вот деревенские мальчишки всё так же ходили в школу в лаптях, как при царе Горохе.

[^]
av74
29.09.2024 - 11:19
9

Ярила

Цитата (charkov @ 29.09.2024 - 09:55)
У современных детей крайне низкая мотивация к успешной учёбе. Они вообще НЕ ПОНИМАЮТ, зачем им нужно учиться хорошо?

А в советские годы было по другому? У меня больше половины класса радостно съебали после 8 класса, да и все эти 8 лет их особо никто учебой и не задрачивал, так чисто формально чтоб читать-писать как-то могли и дважды два считали. Помните петросянщину - "У двоечника 2 вещи: квартира, машина. У троечника 3: квартира, машина, дубленка" .....

И в принципе такая была политика, основная масса должна была работать на примитивных производствах с тупым ручным трудом, а всякие ИТРы и интеллигенция должны были получать немного и страдать.

Сейчас активно возвращаемся к истокам, со всех утюгов призывы идти на СВО или на военный завод, который технологически остался в прошлом веке и имеет большую потребность в ручном труде и массе народа. Вот в принципе и все, зачем оно вообще это образование.

[^]
Уршак
29.09.2024 - 11:22
15

Юморист

Цитата (para9mm @ 29.09.2024 - 11:15)
Да х3 ...
Вот подсечно-огневое земледелие ? Ну и ? Мне то городскому какой оргАн трехполье или многополье ? Вот родной ты чему полезному то детей научил ?
Я понимаю обещеобразователная программа, но вот как она подготавливать ребенка к жизни ? Как продать свой труд ? Как защитить свои права ?
Нее ?

Согласен. Этим элита и отличается от быдла. Причем историю учили элиты Греции и Рима, Великобритании и США. А быдлу покемонов искать на помойке, зачем какая-то история и тригонометрия, развивающие логику и причинно-следственное мышление для науки и управления обществом.

[^]
Klientt
29.09.2024 - 11:23
3

С вами говорит телевизор

Цитата
живы ещё те, кто помнит, как печатались книги миллионными тиражами, и этих книг тотально не хватало
Согласен! Мы помним миллионные тиражи. Которыми были завалены все книжные магазины и библиотеки. А вот Дюма - не было. cry.gif gigi.gif

[^]
Момзик
29.09.2024 - 11:24
8

Ярила

А мне нравятся современные дети. Смотрю на дочь и ее друзей и вижу кучу положительных качеств. Не забитые, открытые миру. Моральный уровень, кстати, у них на порядок выше, чем у нашего поколения. Даже жалко, если их убьют в очередной войне

А вот современная школа за ними не поспевает. Регулярно хожу на собрания, общаюсь с учителями - никаих перемен со своими 80-90-ми не вижу. В последние 2 года стало даже хуже со всеми этими уроками политинформации и религиозного воспитания

П.с. да, и отмените уже эту на хер никому не нужную домашку. Пусть дети по вечерам отдыхают. Как во всем мире

[^]
Pimuk
29.09.2024 - 11:27
13

Ярила

Правда глаза колет! Очень интересно читать убогие и беспомощные комментарии, озлобленных на все недоучившихся идиотов, даже не способных прочитать написанное до конца и гордящихся этим. Конечно же есть и такие, кто осилил весь текст, но в силу умственного развития не понял в нем ничего.

[^]
skorpion11
29.09.2024 - 11:28
1

Ярила

Очередная порция психологической помощи тем, кто не вписался в современный мир.
Качество написанного не очень, конечно, но написано учителем, вроде как придает значение. Нормально, многим зайдет. smile.gif

[^]
Момзик
29.09.2024 - 11:30
-1

Ярила

Цитата (Уршак @ 29.09.2024 - 11:22)
Цитата (para9mm @ 29.09.2024 - 11:15)
Да х3 ...
Вот подсечно-огневое земледелие ? Ну и  ? Мне то городскому какой оргАн трехполье или многополье ? Вот родной ты чему полезному то детей научил ?
Нее ?

Согласен. Этим элита и отличается от быдла. Причем историю учили элиты Греции и Рима, Великобритании и США. А быдлу покемонов искать на помойке, зачем какая-то история и тригонометрия, развивающие логику и причинно-следственное мышление для науки и управления обществом.

Про элиту не знаю.

Но вот про неолитическую революцию, катастрофу бронзового века и великую дивергенцию я узнал из роликов на ютубе, а не из советской школы с ее маргинальной теорией общественно-политических формаций

[^]
skorpion11
29.09.2024 - 11:34
0

Ярила

Цитата (Pimuk @ 29.09.2024 - 11:27)
но в силу умственного развития не понял в нем ничего.

Да там и понимать нечего. Простенькое брюзжание поколения, которое уже никому не интересно. А ты считаешь, что эта простыня тянет на научный труд? lol.gif

[^]
Klientt
29.09.2024 - 11:35
2

С вами говорит телевизор

Цитата (987456123456 @ 29.09.2024 - 09:20)
В остальном со всем соглашусь.
У современных детей нет мотивации к учебе.

В моём классе было 3 отличника и четыре хорошиста. Все остальные - троечники/двоечники, которым советские учителя из всех сил натягивали оценки, чтобы не нарушать отчётности ©. gigi.gif

И наш А класс был лучшим на всём потоке. В нём были собраны все дети тех семей, где родители следили за учёбой своих детей, проверяли и заставляли.
В тех семьях, где образованием детей занимались ТОЛЬКО школьные учителя, была полная жопа!

Кстати, сегрегация детей "по происхождению" во время распределения в А-классы процветала в советских школах на всё хурму.

[^]
зудука
29.09.2024 - 11:36
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 29.09.2024 - 11:23)
Цитата
живы ещё те, кто помнит, как печатались книги миллионными тиражами, и этих книг тотально не хватало
Согласен! Мы помним миллионные тиражи. Которыми были завалены все книжные магазины и библиотеки. А вот Дюма - не было. cry.gif gigi.gif

У меня в соседях на шабашке - макулатурщики. Какие книги сейчас в макулатуру тащат!
То, что раньше за 25-30 кг макулатуры приобретали, сейчас сдают за 5-6 рублей за килограмм.
И да. ПСС и материалы съездов тоже везут. До сих пор где то лежали. Из какой то школы привезли недавно кучу учебников устаревших и ПСС Ленина. Еще БСЭ экземплярах в двух-трех. Куда бы свою БСЭ пристроить?
Выбросить рука не поднимается. Живет пока в коробках в подвале.

Это сообщение отредактировал зудука - 29.09.2024 - 12:29

[^]
H2S
29.09.2024 - 11:36
0

Ярила

Цитата (Момзик @ 29.09.2024 - 11:24)
А мне нравятся современные дети. Смотрю на дочь и ее друзей и вижу кучу положительных качеств. Не забитые, открытые миру. Моральный уровень, кстати, у них на порядок выше, чем у нашего поколения. Даже жалко, если их убьют в очередной войне

А вот современная школа за ними не поспевает. Регулярно хожу на собрания, общаюсь с учителями - никаих перемен со своими 80-90-ми не вижу. В последние 2 года стало даже хуже со всеми этими уроками политинформации и религиозного воспитания

П.с. да, и отмените уже эту на хер никому не нужную домашку. Пусть дети по вечерам отдыхают. Как во всем мире

Только современные дети сидят на всем готовом. Если взять временной интервал подлиннее, то появляются времена когда просидеть на готовом не получается.

[^]
Момзик
29.09.2024 - 11:37
2

Ярила

Мне, кстати, иногда кажется, что современные политические проблемы России во многом обусловлены программой преподавания истории в советской школе.

Помните, где все многочисленные аспекты исторического процесса, все его многообразие укладывалось в суперимитивную линейку общественно-политических формаций: первобытно-общинный строй - рабовладельческий - феодализм - капитализм - социализм - коммунизм

Вся история человечества в одной, блядь, строчке с точки зрения советского учителя истории

Это сообщение отредактировал Момзик - 29.09.2024 - 11:45

[^]
Момзик
29.09.2024 - 11:39
5

Ярила

Цитата (H2S @ 29.09.2024 - 11:36)
Цитата (Момзик @ 29.09.2024 - 11:24)

Только современные дети сидят на всем готовом. Если взять временной интервал подлиннее, то появляются времена когда просидеть на готовом не получается.

Все тоже самое я слышал от своей бабушки, когда не смог ответить на вопрос чем окучивание от боронования отличается.

Да, до сих пор ответа не знаю. Не пригодилось как то - живу на всем готовом

[^]
зудука
29.09.2024 - 11:41
2

Ярила

Цитата (Klientt @ 29.09.2024 - 11:35)
Цитата (987456123456 @ 29.09.2024 - 09:20)
В остальном со всем соглашусь.
У современных детей нет мотивации к учебе.

В моём классе было 3 отличника и четыре хорошиста. Все остальные - троечники/двоечники, которым советские учителя из всех сил натягивали оценки, чтобы не нарушать отчётности ©. gigi.gif

И наш А класс был лучшим на всём потоке. В нём были собраны все дети тех семей, где родители следили за учёбой своих детей, проверяли и заставляли.
В тех семьях, где образованием детей занимались ТОЛЬКО школьные учителя, была полная жопа!

Кстати, сегрегация детей "по происхождению" во время распределения в А-классы процветала в советских школах на всё хурму.

У нас, на рабочей окраине, учеников делили по адресам. Что б одноклассники будущие в одном доме или дворе жили. Но учителя в начальной школе ашникам давали более сильного.
Спустя много лет у дочери уже в августе, при подаче документов, делили по навыкам чтения и арифметики. Адреса пофиг были. И три разных программы в трех начальных параллелях. Классу к пятому более менее сравнялись. Но не отстающие поднялись, а к выпуску "ашники" опустились до уровня "вэшников".
Забрал в панике дочь оттуда в другую школу.

Это сообщение отредактировал зудука - 29.09.2024 - 11:42

[^]
Klientt
29.09.2024 - 11:42
0

С вами говорит телевизор

Цитата (зудука @ 29.09.2024 - 09:27)
Категории работников так и разделялись - рабочие и служащие.
Да. Уборщица и дворник - служащие. Как и бухи в их УК. А вот главбух - управленческий персонал.

Меня так учили.

Это всё голая теория, которая ничего не значит. Ни один советский учитель не произнёс бы фразу: "Я служу учителем". Всегда и везде говорили "работаю".

Никто не хотел быть прослойкой, как коммунисты называли, среди всех прочих, и работников образования.

Здесь наш графоман пытается примазаться к званию дореволюционного учителя, статус которого был намного выше своего социалистического потомка.

Это сообщение отредактировал Klientt - 29.09.2024 - 12:17

[^]
Айдэн
29.09.2024 - 11:43
2

...

Цитата (Сканер26 @ 29.09.2024 - 10:21)
Додооо.. интерес к учёбе передают родители, ога! Родители средства на жизнь зарабатывают! Ломоносову они тоже передали ?

Да
Они Ломоносову учебники покупали. Очень дорогие на тот момент 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42536
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх