Блюдо тех времён и народов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Newvovan1973
30.09.2024 - 21:51
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (GalaGala @ 29.09.2024 - 11:03)
Я всего раз участвовала в ´пельменном заговенье´, лет 5 мне было…
Пять староверских семей на одной улице, дома рядком стоят.
Накануне в одной из семей забили свинью, в другой - бычка…
С вечера накручено мяса с луком - реально корыто! С утра стоит три чугунка с квашеной капустой в печи. Нашинковано ведро моркови, которая ждёт своей очереди в печь отправиться…
10 женщин хлопочут у большого стола - тесто месят.
И вот - начинается! Торжественно вносится первая миска мяса. С молитвой добавляется молоко и снег, быстро перемешивается и… Минут 20 - и с десяток досок с пельменями выставляется на улицу, на снег.
Вторая миска, третья, потом ещё несколько…
Две женщины уходят на кухню - к обеду будут пирожки с капустой и морковкой томленой (с капустой - с простым защипом, с морковкой - с ´писаным´).
И до вечера - суета вокруг стола… Мясные пельмени лепить закончили - время для капустных. А уже заработали тяпки - картошку и сало рубят, на картофельные.
И уже ночью почти, все прибрав, соседи собираются за одним столом: чугунок с мясными пельменями, второй - те же мясные, со сметаной томленые, миски с капустными и картофельными… Сметана, уксус…
А готовые пельмени в кадках хранили, на месяц точно хватало!

Я представил себе эту картину и как то сразу тепло стало... Ну и ТС спасибо за пост...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Newvovan1973
30.09.2024 - 21:54
2

Ярила

Цитата (SESHOK @ 29.09.2024 - 17:29)
Кстати, а вы умеете варить пельмени? Нет, со свежеслепленными проблем наверно ни у кого нет. Что там сложного? Вода вскипела - кидай с доски рядами, подталкивая ножом. Ну там ложку масла сливочного, пару листиков лаврушки. Соль конечно. Всплыли - еще пару минут кипения и все. Готово.

Я про замороженные. Вы умеете их варить? Конечно нет, и я вас научу. Напервой ставите чайник. Всмысле на нагрев. С литрами 2-3 воды. И ждете пока вскипит. А пока берете миску тоже литра на три и готовитесь. Чистите лук и нарезаете его. Луком пельмени не испортить. На эту же разделочную доску, что бы не забыть кладете с уголочка кусочек сливочного масла, грамм 30-40. Рядом пару листиков лаврушки. Ага, стоп! Чайник вскипел.

В приготовленную миску высыпаете мороженные пельмени. И заливаете крутым кипятком, сколько можно много, прям до краев миски. НЕНАОБОРОТ - не пельмени в кипяток. И аккуратно мешаете, что бы каждый пельмешек обволокся и прогрелся. ОН от всей этой процедуры взбухает, увеличивается и становится таким мужественным.

Забыл, но вы не забывайте: параллельно ставим в кастрюльке воду на газ. Воды на ваше усмотрение - если любите с бульоном, то побольше. Если нет, то наоборот. И как раз к времени вскипания воды в кастрюльке сливаете воду из миски с пельменями а сами пельмени аккуратно пересыпаете в кастрюльку. Подмешивая влегкую, что бы не слиплись. Сыпите соль, и с доски разделочной ножом аккуратно сваливаете туда же лук, лаврушку и масло.

Теперь поняли суть процесса? При таком способе пельмени становятся набухшими, большими и вкуснее на порядок. Не верите? Попробуйте! © SESHOK

Спасибо! Обязательно попробую.

[^]
monopolist1
30.09.2024 - 22:13
2

Юморист

Да лепка пельменей , вареников действительно сближает . Что за колдовство 🪄

[^]
monopolist1
30.09.2024 - 22:19
0

Юморист

Какая тёплая семейная тема спасибо ТС

[^]
Медбрат
30.09.2024 - 22:30
1

O(I) Rh+

Лепка пельменей это уже за пределами кулинарии.Процесс скорее творческий,или даже духовный.

[^]
Андрей1956
30.09.2024 - 23:09
-1

Ярила

Я женился в 1982 г. И наверное первые 5 лет действительно пару раз в год лепили всей семьёй пельмени сотнями...

А потом как отрезало - зачем лепить самим, когда в магазине продаются?

Сейчас покупаю вот такие - очень вкусные.

Блюдо тех времён и народов

[^]
vorthun
1.10.2024 - 06:52
1

Хохмач

Цитата (Липуринга @ 28.09.2024 - 20:19)
Тоже поделюсь страшным секретом.
Предпочитаю добавлять в пельмени немного сливочного масла и перчить (дроблёным из мельнички). А в фарш добавляю немного лимонной кислоты, немного говядины и тёртой тыквы. Остальное в принципе стандартно.

Зря вы на всеобщее свои секреты выдаёте.Опошлят.И душевность и теплота уйдет.Бережнее надо.Счастье любит тишину.

[^]
vorthun
1.10.2024 - 06:54
1

Хохмач

Цитата (Медбрат @ 30.09.2024 - 22:30)
Лепка пельменей это уже за пределами кулинарии.Процесс скорее творческий,или даже духовный.

Как Вы точно подметили!!!
Правда творить хорошее не все могут.

[^]
UPman
1.10.2024 - 11:58
1

Ярила

я ещё застал зимне-воскресное обще семейное лепление пельменей...
...из всех участников того действа остался лишь я...

[^]
ПростоХомяк
1.10.2024 - 12:43
-1

Ярила

Никогда пельмени не воспринимал, как праздничную еду - на мой взгляд они как сосиски - быстро, дёшево и нажористо, но какого-то особо приятного вкуса нет. Жареное мясо вкуснее, как и салаты. А рассказ просто очередная ностальгия по детству, которой у меня тоже нет. Почему-то очень многие скучают по детству, хотя сейчас живут куда лучше, единственное зачем я хотел бы вернуться в прошлое - спекулировать валютой и акциями, зная как будет плясать курс. Ну и биткоинов прикупить, конечно, хотя это уже и не детство было.

[^]
GalaGala
1.10.2024 - 18:41
0

Ярила

[QUOTE=o00o,30.09.2024 - 19:23] [QUOTE=GalaGala,29.09.2024 - 11:03] Я всего раз участвовала в ´пельменном заговенье´, лет 5 мне было…
Пять староверских семей на одной улице, дома рядком стоят.

пельмени выставлять на снег - там еще надо следить, чтобы собаки-кошки-вороны не поживились). [/QUOTE]
В староверских дворах были ´открытые клети´ - от собак - кошек - ворон защищённые - из горбыля построенные и горбылём же крытые.
У прабабушки (думаю, не только у неё, там были специальные направляющие, куда листы из расскатанной березы ставили (прадедушка фанеры): летом яблоки, ягоды и травы лечебные и ароматные сушили, а в заговье пельменное: через ´уровень´ снег насыпали. Получался сэндвич: лист со снегом - лист с пельменями, и так ярусов 6 пельменей, с двух сторон… По моим более поздним подсчетам (лет уже в 8-9) - почти 20 квадратных метров пельменей. А за день их морозить успевали 2-3 партии…
А летом в проходе между листами с яблоками и прочей малиной с богородской травой (чабрецом) и смородиновым листом в срок с потолка вывешивались веники: береза, дуб, пихта… И зимой их в пятницу снимали, в предбанник заносили - оттаять. А уж в субботу запаривали.
К осени ближе орехи и грибы место трав занимали. Но грибы - типа лесных опят. А благородные сохли, нанизанные на нитки, вдоль стены…
Эх, понесло меня… Запах клетей и чуланов дома прабабушки ноздри щекочет… Кружево наволочки с филейной вышивкой под щекой… И ее строгий взгляд поверх очков и строгий голос (она в каникулы подтягивала мое правилописание):´Спина прямая, правый локоть на стол, голову прямо, Лёвой рукой тетрадь придерживай, за середину. Проверочное слово какое?.. Падеж какой?.. В женском роде в конце слова после согласной что пишем?… Да, душа моя, трудно тебе будет с такой спиной и норовом достойного мужа сыскать… Отца твоего подключать надо - пусть математике тебя обучает. Там девиц ученых мало, может, и сыщется кто на твою спину сутулую и почерк кривой’

Это сообщение отредактировал GalaGala - 1.10.2024 - 18:47

[^]
GalaGala
1.10.2024 - 18:45
1

Ярила

Цитата (ПростоХомяк @ 1.10.2024 - 12:43)
Никогда пельмени не воспринимал, как праздничную еду - на мой взгляд они как сосиски - быстро, дёшево и нажористо, но какого-то особо приятного вкуса нет. Жареное мясо вкуснее, как и салаты. А рассказ просто очередная ностальгия по детству, которой у меня тоже нет. Почему-то очень многие скучают по детству, хотя сейчас живут куда лучше, единственное зачем я хотел бы вернуться в прошлое - спекулировать валютой и акциями, зная как будет плясать курс. Ну и биткоинов прикупить, конечно, хотя это уже и не детство было.

Сочувствую…
Пельмени (ритуал лепки семейной и их потом неспешного поедания под разговоры тёплые) для многих - это не только ностальгия. Это, прикинь, и настоящее.
Правильные пельмени с сосисками сравнить… Как палец с мужскимполовымхуем…

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13403
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх