Блюдо тех времён и народов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Xollms
29.09.2024 - 14:02
0
Статус: Offline

Холмс, Шерлок Холмс

Цитата (zeppelman @ 29.09.2024 - 14:00)
Цитата (Xollms @ 29.09.2024 - 13:57)
Цитата (zeppelman @ 29.09.2024 - 13:24)
Пожалуй я выбрал себе блюдо на ужин..

я пообедал твоим ужином gigi.gif

У меня из индейки! Свинству-нет!

выезжаю, к ужину буду у тебя cool.gif

[^]
SESHOK
29.09.2024 - 14:15
6

Великий Визирь

Ок, и у меня на ужин пельмени! Кстати, я почти чемпион мира по лепке пельменей. А научила меня тетя, что почти всю жизнь проработала поваром в пельменной.

А лепим мы так: собирается вся семья, жена катает тесто и нарезает кружочки. Для них много лет хранится тонкостенная рюмка. Я раскладываю кружки ровными рядами на столе. Дочь и сноха аккуратно накладывают мясо на кружочки. Я леплю. Да так быстро и ловко, что двое не успевают накладывать мясо. А сын расставляет уже готовые на специальные досточки аккурат в размер полки морозильника. А если зимой - то проще: на веранду. Там и застывают.

[^]
Периндоприл
29.09.2024 - 15:19
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 29.09.2024 - 13:15)

Ок, и у меня на ужин пельмени! Кстати, я почти чемпион мира по лепке пельменей. А научила меня тетя, что почти всю жизнь проработала поваром в пельменной.

А лепим мы так: собирается вся семья, жена катает тесто и нарезает кружочки. Для них много лет хранится тонкостенная рюмка. Я раскладываю кружки ровными рядами на столе. Дочь и сноха аккуратно накладывают мясо на кружочки. Я леплю. Да так быстро и ловко, что двое не успевают накладывать мясо. А сын расставляет уже готовые на специальные досточки аккурат в размер полки морозильника. А если зимой - то проще: на веранду. Там и застывают.

Пельменную не пробовали открыть? ))))

[^]
Апельсиняя
29.09.2024 - 15:20
-1

Ярила

Цитата (Tormund18 @ 28.09.2024 - 18:14)
Цитата
Кому чего, а для меня пельмени вот такие:)

Это не пельмени.
Любят же самозабвенно дрочить с ностальгией на всякую блевотину.

Даже картинку не смогли найти.

[^]
pav56
29.09.2024 - 15:46
3

Ярила

Цитата (xeknxf @ 28.09.2024 - 20:20)
Пельмени слепляют семьи. Лепите вместе - и будет вам щастие.

Да, но и не только. Сколько я знал здоровых, счастливых семей, у всех них была одна черта - совместные занятия неким полезным делом, хотя бы раз в неделю. Не просмотром телевизора, не застольем с выпивкой, я именно занятия полезным делом, в котором должны учавствовать все, от мала до велика - лепка пельменей, заготовки на зиму, тот же ремонт. Если нет насущного - то викторины, развивающие игры, что угодно, но чтобы вся семья учавстовала и всем было полезно и весело. Отец руководит, мама помогает, дети веселятся, но и тоже что-то делают.

Это сообщение отредактировал pav56 - 29.09.2024 - 15:48

[^]
usr80
29.09.2024 - 15:59
0
Статус: Online

Ярила

Я пельмени только самодельные ем. Еще люблю пельмени по узбекски "Чучвара".

[^]
usr80
29.09.2024 - 16:05
2

Ярила

Цитата (zeppelman @ 29.09.2024 - 14:00)
Цитата (Xollms @ 29.09.2024 - 13:57)

я пообедал твоим ужином gigi.gif

У меня из индейки! Свинству-нет!

Я тоже перешел на индейку и готовое тесто из Пятерочки. Леплю как на конвейере.
За вечер 3 кило.

[^]
pav56
29.09.2024 - 16:21
6

Ярила

Цитата (usr80 @ 29.09.2024 - 15:59)

Ну вот не надо ностальгию возбуждать, у нас магазины еще закрыты. Сам родом из Ташкента, балуюсь узбекской кухней, но редко. С одной стороны все есть, баранина, зира, но все не то...
Ладно. Сам, конечно, пельмени не леплю, покупаю в русских магазинах, там можно найти вполне достойные. Поделюсь - варить замороженные - это будет просто хрючево. Тесто потрескается и весь вкус уйдет в бульон, который никто не ест. Замороженные должны медленно разморозиться, но опять есть нюанс, - если размораживать в куче, они просто слипнутся, что не есть хорошо. Размораживать каждый по отдельности, типа положить на столе отдельно - не совсем интересно. Хорошо работает промывание в друшлаге под струей теплой воды, наша задача - разморозить тесто и вернуть ему эластичность, фарш размораживать не надо.
Далее, делаем среду для варки. Просто вода - это не для нас. Прекрасно работает куриный или говяжьий бульон. Щепотки специй, каждому по своему вкусу, по мне - это черный перец, зира, кориандр и иногда гвоздика (но с ней лекго переборщить и она забьет все, надо осторожно). Обалденный вкус дает прибавка твердого сыра, немного построгать в бульон, Груер или подобный.
Ну, и, конечно, варим пельмени. Самое глупое - это бросать их в кипящий бульон. Они растрескаются и весь вкус уйдет в бульон, а наша задача - чтобы бульон облагородил вкус теста и фарша. Поэтому, бросаем их в теплый бульон, заранее приготовленый с о всеми специями и осторожно доводим до кипения. А как закипело - выключаем и даем минут 5-10 настояться. Вот тогда и получаем сочные и вкусные пельмешки.
Да, возни много. Но оно того стоит.

[^]
usr80
29.09.2024 - 16:35
2

Ярила

Цитата (pav56 @ 29.09.2024 - 16:21)
Цитата (usr80 @ 29.09.2024 - 15:59)

Ну вот не надо ностальгию возбуждать, у нас магазины еще закрыты. Сам родом из Ташкента, балуюсь узбекской кухней, но редко. С одной стороны все есть, баранина, зира, но все не то...
Ладно. Сам, конечно, пельмени не леплю, покупаю в русских магазинах, там можно найти вполне достойные. Поделюсь - варить замороженные - это будет просто хрючево. Тесто потрескается и весь вкус уйдет в бульон, который никто не ест. Замороженные должны медленно разморозиться, но опять есть нюанс, - если размораживать в куче, они просто слипнутся, что не есть хорошо. Размораживать каждый по отдельности, типа положить на столе отдельно - не совсем интересно. Хорошо работает промывание в друшлаге под струей теплой воды, наша задача - разморозить тесто и вернуть ему эластичность, фарш размораживать не надо.
Далее, делаем среду для варки. Просто вода - это не для нас. Прекрасно работает куриный или говяжьий бульон. Щепотки специй, каждому по своему вкусу, по мне - это черный перец, зира, кориандр и иногда гвоздика (но с ней лекго переборщить и она забьет все, надо осторожно). Обалденный вкус дает прибавка твердого сыра, немного построгать в бульон, Груер или подобный.
Ну, и, конечно, варим пельмени. Самое глупое - это бросать их в кипящий бульон. Они растрескаются и весь вкус уйдет в бульон, а наша задача - чтобы бульон облагородил вкус теста и фарша. Поэтому, бросаем их в теплый бульон, заранее приготовленый с о всеми специями и осторожно доводим до кипения. А как закипело - выключаем и даем минут 5-10 настояться. Вот тогда и получаем сочные и вкусные пельмешки.
Да, возни много. Но оно того стоит.

У меня есть специальные поддоны для заморозки. Пельмени к ним не прилипают. Раскладываешь порцию и в микроволновку, режим разморозки.
Я так чебуреки делаю замороженные.
Есть мини чебуреки на два укуса, готовятся очень быстро, но надо разморозить.

[^]
usr80
29.09.2024 - 16:42
2

Ярила

Вот еще вариант вкусный. Если кинуть в воду получатся квадратные пельмени, если в масло кинуть, выйдут мини чебуреки.

[^]
usr80
29.09.2024 - 16:50
2

Ярила

Инструмент для чебуреков и пльменей.

[^]
SESHOK
29.09.2024 - 17:29
2

Великий Визирь

Кстати, а вы умеете варить пельмени? Нет, со свежеслепленными проблем наверно ни у кого нет. Что там сложного? Вода вскипела - кидай с доски рядами, подталкивая ножом. Ну там ложку масла сливочного, пару листиков лаврушки. Соль конечно. Всплыли - еще пару минут кипения и все. Готово.

Я про замороженные. Вы умеете их варить? Конечно нет, и я вас научу. Напервой ставите чайник. Всмысле на нагрев. С литрами 2-3 воды. И ждете пока вскипит. А пока берете миску тоже литра на три и готовитесь. Чистите лук и нарезаете его. Луком пельмени не испортить. На эту же разделочную доску, что бы не забыть кладете с уголочка кусочек сливочного масла, грамм 30-40. Рядом пару листиков лаврушки. Ага, стоп! Чайник вскипел.

В приготовленную миску высыпаете мороженные пельмени. И заливаете крутым кипятком, сколько можно много, прям до краев миски. НЕНАОБОРОТ - не пельмени в кипяток. И аккуратно мешаете, что бы каждый пельмешек обволокся и прогрелся. ОН от всей этой процедуры взбухает, увеличивается и становится таким мужественным.

Забыл, но вы не забывайте: параллельно ставим в кастрюльке воду на газ. Воды на ваше усмотрение - если любите с бульоном, то побольше. Если нет, то наоборот. И как раз к времени вскипания воды в кастрюльке сливаете воду из миски с пельменями а сами пельмени аккуратно пересыпаете в кастрюльку. Подмешивая влегкую, что бы не слиплись. Сыпите соль, и с доски разделочной ножом аккуратно сваливаете туда же лук, лаврушку и масло.

Теперь поняли суть процесса? При таком способе пельмени становятся набухшими, большими и вкуснее на порядок. Не верите? Попробуйте! © SESHOK

[^]
Xollms
29.09.2024 - 18:18
0

Холмс, Шерлок Холмс

ничосе тут вариантов готовки накидали, а про жаренные кто напишет?

[^]
Периндоприл
29.09.2024 - 22:01
1

Ярила

Цитата (Xollms @ 29.09.2024 - 17:18)

А чего про них писать? Их жарить надо. )))
Приварил немного, и на хорошо прогретую сковороду со сливочным маслом - корочку им дать...

[^]
DoctorCarter
30.09.2024 - 09:55
2

Приколист

Покупные стали все какие-то с ноготок, мелкие, ну что это за пельмени. Должно быть так, что положил пельмень в рот и вот заполнил его вкусностью. Покупаю хинкали сочные, с бульоном. А соус традиционно с детства- хреновина и сметана. Эхх, хорошо.

[^]
Xollms
30.09.2024 - 18:18
0

Холмс, Шерлок Холмс

Цитата (Периндоприл @ 29.09.2024 - 22:01)
Цитата (Xollms @ 29.09.2024 - 17:18)

А чего про них писать? Их жарить надо. )))
Приварил немного, и на хорошо прогретую сковороду со сливочным маслом - корочку им дать...

Как-то всё просто, нужен подробный рецепт dont.gif

[^]
don91533
30.09.2024 - 19:01
2

Ярила

Ща похолодает,будем с женой лепить

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
N1M
30.09.2024 - 19:23
0

Юморист

Кто такой Оглоблин?
Был вроде такой - ШГБ, это он?

[^]
o00o
30.09.2024 - 19:23
0

Хохмач

Цитата (GalaGala @ 29.09.2024 - 11:03)
Я всего раз участвовала в ´пельменном заговенье´, лет 5 мне было…
Пять староверских семей на одной улице, дома рядком стоят.
Накануне в одной из семей забили свинью, в другой - бычка…
С вечера накручено мяса с луком - реально корыто! С утра стоит три чугунка с квашеной капустой в печи. Нашинковано ведро моркови, которая ждёт своей очереди в печь отправиться…
10 женщин хлопочут у большого стола - тесто месят.
И вот - начинается! Торжественно вносится первая миска мяса. С молитвой добавляется молоко и снег, быстро перемешивается и… Минут 20 - и с десяток досок с пельменями выставляется на улицу, на снег.
Вторая миска, третья, потом ещё несколько…
Две женщины уходят на кухню - к обеду будут пирожки с капустой и морковкой томленой (с капустой - с простым защипом, с морковкой - с ´писаным´).
И до вечера - суета вокруг стола… Мясные пельмени лепить закончили - время для капустных. А уже заработали тяпки - картошку и сало рубят, на картофельные.
И уже ночью почти, все прибрав, соседи собираются за одним столом: чугунок с мясными пельменями, второй - те же мясные, со сметаной томленые, миски с капустными и картофельными… Сметана, уксус…
А готовые пельмени в кадках хранили, на месяц точно хватало!

пельмени выставлять на снег - там еще надо следить, чтобы собаки-кошки-вороны не поживились).

[^]
unga55
30.09.2024 - 19:32
0

Ярила

Кто такой Оглоблин?

[^]
isabun
30.09.2024 - 19:40
1

Ярила

Спасибо. Детство вспомнил.
В субботу всей семьёй лепили.
Мне доверяли раскатывать скалкой
заготовки из теста и "лепить".
Отец для "сочности" добавлял в фарш
квашенную капусту (самодел)
Приятные воспоминания.
Все ещё живы...

[^]
cikadd
30.09.2024 - 19:43
0

Приколист

Спасибо, вспомнил...

[^]
peshkov94
30.09.2024 - 19:49
0

Юморист

В рассказе грубая ошибка! После лепки пельмешек, и надо выложить на мороз.(Ну или по современным меркам в морозилку). И они должны обязательно в "камешки" превратиться. Потом прям замороженными их в кипяток кидают.
Сам родом с Алтая, и рецепт от своей бабушки храню. Детям своим тоже передам....

[^]
appendics
30.09.2024 - 20:15
5

Ярила

20 лет уже отца нет. Сибиряк. Пельмени делали вместе, - не отвертишься. Говядина, свининка ( иногда кусочек от курочки ), лук, соль, чеснок и перец - аж чихать начинаешь. Водичка холодная. Все лепим. Кастрюля на плиту, - нужно пробу снять и сделать поправку, если что по специям. Теста побольше, - потом просто лепёшки бросаешь на плиту. Они пузырятся. Переворачиваешь и ешь горячими, обжигаясь, вместе с молоком. Молока всегда должно быть много ( литра 3 в день, хотя бы ). Доски из фанерки с продукцией - на мороз. Воркута зимой любила морозы, - пельмешки моментом дубели. Никуда даже потом не ссыпали ( да и пакетов тогда не было никаких в 60-70-х). Так просто и брали потом с доски, сколько нужно. Теперь всё цивильнее, - и мясорубка электро, и холодильник, и пакеты. Отца только нет, но, когда лепишь и ешь, то кажется, что он стоит за спиной и смотрит, - всё ли правильно делаешь...

Это сообщение отредактировал appendics - 30.09.2024 - 20:17

[^]
399525
30.09.2024 - 20:55
0

Пакет

Я пельмени с ирисками люблю.
Посолить воду посильнее что бы тесто прям соленое было и горячими в уксус макать прям целую и в рот.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13403
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх