Спасибо вам за поддержку.
История про кастомера и GPS.Есть у меня кастомер. Которому нужно загрузить в кампутер карту, на ней поставить отметки и ездить от одной отметки до другой. Точно ехать. Супер-точно, 5 см точность.
Ладно, взяли ГПСину. Промеряли точность, катая телегу по парковке. Получилось, как и должно - около 70 см. Когда вы по гуглу едете с телефоном, то гугл знает и подстраивает так, чтобы в телефоне машина по улице ехала, а не по бордюру поребрику. На болоте это не пройдет.
Ладно, добавили базовую станцию. Точно такая же ГПСина, но она вырабатывает поправки от спутников. Она неподвижна. И обычным ФМ радио пересылает на движущиеся ГПСины Телега на парковке. Точность 5 см. Бинго. Отправили систему и софт с красивым UI - кастомеру.
Потираем ручонки, предвкушая присвоение прибавочной стоимости и дележ барышей. Звонок.
- А-а-а-а-а-а, сигнал от базовой станции пропадает черeз 100 метров.
- Мужик, ты чо несешь. В спецификации производителя - до 5 миль.
- а-а-а-а-а-а, сами пробуйте
Попробовали сами. У нас еще меньше оказалось.
Жалуемся производителю:
- а-а-а-а-а-а, где наши 5 миль?
- а вот вы купили простую систему, а надо профессиональную
- выахуели, у вас ничего не написано
- ничего не знаем, отойдите от окошка, вас много а я одна
- (непереводимая игра слов). А вы гарантируете 5 миль, если мы купим про-версию? Там такая же мощность антенны?
- нет, мы не можем гарантировать. Это в вакууме, при попутном ветре и комнатной температуре, в пределах прямой видимости
- (очередная игра слов на пару минут). А сколько у вас мощность антенны?
- 500 мВт, но ограничена 50 мВт (не помню щас точные значения)
епвашумать, догадались мы. Они, чтобы не связываться с FCC (страшная контора, которая регулирует все радиочастоты и т.д.) просто аппаратно сделали мощность маленькую
Чо делать? Можно на Амазоне купить передатчик на несколько ватт. Амазону пофигу, что передатчики не сертифицированы(=нелегальны). Он их продает для грузила для донной удочки, это ваша проблема сертифицировать.
Дело даже не в сертификации, а в том, что он шуметь будет на половину страны. Пока в соседнем аэропорту не спросят: а почему, когда недалеко проезжает оранжевый бульдозер, у нас помехи во всем диапазоне. И позвонят КУДА НАДО...
Следующая идея. Поставим небольшую параболу. Эта антенна добьет куда угодно, даже при мизерном сигнале. Параболу надо крутить, что направления на бульдозер держала. Значит, надо еще схему разрабатывать, софт, шаговый мотор ставить.
Кастомер сказал, что мы (слово по вкусу). И иметь бульдозер, который похож на немецкий пеленгатор партизан из фильмов про войну, ему не надо. В Штирлицы он не записывался. Он бы так бы сказал, если бы знал, кто такой Штирлиц. Но он индус, поэтому не знал. А мы не рассказали, а то начал бы танцевать. Как в Болливуде. Радистка Кэт танцует с детьми перед тем, залезть в канализацию.
Ну чо тогда, остается последний вариант - NTRIP. Если кому умное слово потребуется ввернуть в разговор с начальником, когда повышения будете просить - NTRIP=Networked Transport of RTCM via Internet Protocol. А что такое RTCM - сами посмотрите.
Для этого надо иметь интернет, сим-карту и быть подписанным на их сервис. Они дают поправки от своих базовых станций, точность который известна до 9-го знака.
Кастомер согласен - а куда ему деваться. Заказал я НТРИПину и пошел в магазин АТТ, благо у меня там все телефоны.
- Да-да, вот вам СИМ-карта для НТРИПины.
30 мин спустя
- а-а-а-а-а-а, сигнала нет
- а вы его активировали?
- а как?
- на нашем сайте
Вы не пользовались сайтом для сервиса АТТ? Незабываемые впечатления. Такое превью, от чего погибнет мир. Загружается медленно, 100500 каких-то мегабайтных файлов. Вершина бессмысленного и беспощадного индусского кода. А представьте что будет, когда индусы будут код аутсорсить кому-то еще
Кстати, кастомер пришел к нам, после того, как я ему лазер сделал точки на земле помечать. Изначально сказал, что интерфейс ему другие сделают. А теперь говорит, что интерфейс медленнее, чем бульдозер работает.
Мы посмотрели. Ему написали на Питоне (бля) с подгрузкой карт через какой-то сервис, в реальном режиме времени (бля) через какие-то асинхронные вызовы в javascript. Зачем ему карты в реальном режиме времени? У него бульдозер на болоте ползает. Одного квадрата хватит на неделю работы.
Я запустил на моем домашнем кампутере (dual xeon, 48 cores, 64 Gb memory). Загрузка процессора подскочила на 15% (бля), а памяти сожралось на 20 ГБ (бля). Понятно, что на его лаптопе это все умерло. Поэтому мы получили заказ на UI. Ну, мы люди старой закалки, скрепы уважаем, пишем на C/C++ (чтобы быстро было), никаких Qt - программа крутится, как HTTP-server и обращаемся к ней через браузер - пусть браузер отрисовывает кнопки красиво на телефоне и десктопе. Карты грузим статически. Все летает. А то он хотел уже какой-то безумный лаптоп покупать.
ОК, взад к НТРИПу. На сайте АТТ я бродил, как ослепший медведь по лесу. Терялся. Но вышел на страницу активации. Там есть процедура активации СИМ карты через жопу, типа если нестандартное устройство. Выберите устройство: телефон, смарт-часы. А у меня же - Родила царица в ночь не то сына, не то дочь; Не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку - вбил IMEI. Говорит неверное. Как неверное, когда я три раза проверил. Неверно, отойдите от окошка
Пошел в магазин. Говорю
- активируйте меня
- не, мы не можем. Активатора не существует. Вы засуньте СИМку в
жопу ваш телефон. Сама активируется, как обычная карта АТТ
- епвашумать, вы же мне сами сказали, что это карта специальная для IoT прибамбасов
- все заработает, не ссыте
Засунул в телефон. Заработал интернет тут же. Активировалось. А звонить нельзя
- а почему?
- а потому что специальная карта для IoT, только интернет
- а у меня номер высвечивается
- а у любой карты есть номер телефона, даже если это карта не для звонилок. Номер есть, а звонить нельзя
Тут я разговор прекратил, поняв, что я сойду с ума и начну их кусать прямо в магазине.
Поставили НТРИП. Запрограммировали. Получили ошибку 4 см. Погрузил я кампутеры в машину и поехал по улице. Отслеживает все со свистом, скорость, как по спидометру.
Кастомер доволен. Предварительными тестами.
На фотке первая модель Лазер показывает квадратик на земле по GPS. Мол, сокровища Флинта тут. Копайте, солнце еще высоко
Это сообщение отредактировал Бармалеич - 22.07.2023 - 22:15