Потом я посмотрел на купленную программу за безумные деньги и подумал, а хули, я тоже так могу. Засучил рукава, написал свой фурье итератор (IFFTA).
Взял из лаборатории LCOS. Я же principal engineer - мне можно своими игрушками заниматься. Поколдовал, чтобы превратить ее в SLM. Детали скучны. Подал сигнал. И получил голограмму, «висящую в воздухе»
Отлично, решил я. С этим можно играть. Уже потом, когда стал сам по себе, решил вернуться этом теме. Улучшил алгоритм. Резко улучшил. Сделал для цветных изображений.
Для чего это нужно. У нас есть два способа оценивать дальность то предмета.
Бинокулярное зрение, когда мозг оценивает расстояние по конвергенции глаз. Расстояние между глазами известно, угол тоже. Определяем расстояние до предмета. Конечно хорошо бы, чтобы глаза сами по себе были разнесены на большое расстояние. Но будет неудобно в метро в давке. Поэтому сделали стереотрубу. Видели кино, где маршал Жуков в ниибическую стереотрубу на Берлин смотрит? Так труба увеличивает базу и точность определения расстояния.
Второй способ – аккомодация глаза. Либо фокус на кончик носа, либо на что-то далекое. Мозги пересчитывают это в расстояние.
В стереокино ходили в детстве? Или Аватар в IMAX. Там очки дают. Изображение для каждого глаза разное. Можно имитировать конвергенцию. Только проблема. Конвергенция есть, а аккомодация все равно говорит мозгу, что предмет находится на экране. В мозгу когнитивный диссонанс. У некоторых болит голова от этого.
Если у вас заболела голова от обилия умных слов, то все это можно пропустить.
Можно использовать голографию. Создаются
лучи волновой фронт, как если бы он исходили из реального предмета на заданном расстоянии от глаза. И глазу надо аккомодироваться на это расстояние. Полный 3D эффект.
Я могу генерировать, например, буквы, которые "находятся" на разном расстоянии. Смотришь на одну – остальные расфокусированы, перевел взгляд – первая вне фокуса.
Если в глазу астигматизм или близорукость – нет проблем, можно подкрутить.
Да, и никаких линз не нужно. Все формируется фазовой матрицей.
Проблемы? Технология матриц еще недостаточна развита. Но это отдельная история
Ну и применения проще – управление лучом лазера. Например, автофокусировка или создание «бублика» в STED-микроскопе. Что-то вроде фазированной антенной решётки, где изменяется фаза и луч сканирует.
Как это делается. Берем картинку того, что мы хотим сголографировать с использованием SLM