Двух друзей "отбил" от таких "долгов".
Сейчас рецепт напишу.
Простой способ - отмена судебного приказа +заявление в полицию + заявление кредитору.
Если "кредитор" нормальный, признаёт мошеннические действия и аннулирует долг.
Сложный способ - признавать недействительным договор.
Обычно хватало отмены судебного приказа, заявления с текстом ниже и факта обращения в полицию (для "кредитора" важно, чтобы оно было).
Здесь версия с предложением разобраться самостоятельно, но правильная версия - с приложением обращения в полицию и доказательств обращения.
Заявление о ничтожности договора займа
В ________________ года, ввиду _________________ на основании ____________________ вынесенного по заявлению _________________, мне стало известно, что якобы, ______________. между мной и __________________ заключён договор нецелевого потребительского займа (микрозайма) №_________________, по условиям которого мне был предоставлен займ в размере ____________рублей на срок до ______________
От моего имени неизвестным лицом было подано заявление о предоставлении займа, заполнена регистрационная анкета, в которой указаны мои паспортные данные, некорректный адрес регистрации, номер мобильного телефона, который мне не принадлежал и не принадлежит.
Я не обращался в _________________ за выдачей займа и не получал его.
Номер телефона, указанный в договоре нецелевого потребительского займа, не является моим номером телефона.
Счёт, на который был переведён займ, не является моим счётом.
Адрес г. ___________________ не является моим местом жительства.
Таким образом, договор нецелевого потребительского займа (микрозайма) №________________ не соответствует моей воле и был заключен неустановленным лицом.
Полагаем, что неустановленное лицо, имея умысел на хищение денежных средств ______________ путем предоставления заведомо ложных сведений осуществило завладение денежными средствами __________________.
Такие неосмотрительные и неразумные действия ____________________, являющегося профессиональным участником правоотношений в сфере микрофинансовой деятельности, с точки зрения добросовестности, разумности и осмотрительности при заключении договора и исполнении обязательств, нельзя считать правильными (Определение ВС № 5-КГ22-127-К2 от 16.12.2022 г., Определение ВС № 5-КГ22-121-К2.).
Заключение договора в результате мошеннических действий является неправомерным действием, посягающим на интересы лица, не подписывавшего соответствующий договор, и являющегося применительно к статье 168 (пункт 2) Гражданского кодекса Российской Федерации третьим лицом, права которого нарушены заключением такого договора.
Денежные средства были предоставлены не мне и не в результате моих действий, а неустановленному лицу, действовавшему от моего имени. В силу пункта 1 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка в письменной форме должна быть совершена путём составления документа, выражающего её содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами. Письменная форма сделки считается соблюдённой также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю.
Статьёй 820 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что кредитный договор должен быть заключён в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечёт недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.
В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 13 октября 2022 г. № 2669-0 об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Юшковой К.А. обращено внимание на то, что к числу обстоятельств, при которых кредитной организации в случае дистанционного оформления кредитного договора надлежит принимать повышенные меры предосторожности, следует отнести факт подачи заявки на получение клиентом кредита и незамедлительной выдачи банку распоряжения о перечислении кредитных денежных средств в пользу третьего лица (лиц).
Кредитный договор, заключенный в результате мошеннических действий, является недействительной (ничтожной) сделкой.
В п. 73 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что в силу прямого указания закона к ничтожным сделкам, в частности, относятся кредитный договор или договор банковского вклада, заключенный с нарушением требования о его письменной форме (ст. 820, п. 2 ст. 836 ГК РФ) – п. 6 "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2019)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019).
В силу статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, а также иных правовых актов.
Согласно пункту 1 статьи 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
В соответствие с пунктом 1 статьи 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Я не предпринимал никаких действий, направленных на открытие счёта, получение денежных средств на указанный счёт и распоряжение денежными средствами на указанном счёте, и не имел возможности это сделать, т.к. указанный счёт мне не принадлежал.
Ввод не персонифицированного кода, требующего введения определенной комбинации символов для подтверждения факта подписания договора, не свидетельствует, что таким образом идентифицируется лицо, владеющее соответствующим кодом или паролем. Напротив, операция по введению направленного заимодавцем либо готового одноразового не персонифицированного кода доступна любому лицу, использующему в данный момент абонентское устройство подвижной телефонной сети.
Более того, абонентское устройство (и его номер) мне не принадлежали.
Таким образом, с Вашей стороны допущена в т.ч. обработка моих персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных.
Статья 21 ФЗ от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" устанавливает, что в случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки.
На основании изложенного, ТРЕБУЮ:
Обратиться в правоохранительные органы по указанным в настоящем заявлении фактам;
Считать договор нецелевого потребительского займа (микрозайма) №____________ недействительным;
Произвести действия по исключению из Национального бюро кредитных историй данных о договоре нецелевого потребительского займа (микрозайма) №________________
Блокировать незаконную обработку моих персональных данных и письменно уведомить об этом.
Это сообщение отредактировал Ditrih28Reg - 23.05.2023 - 11:42