Правильное сало.
Оно же первое. Были такие люди — античные римляне. Которые, как украинцы, очень любили стянуть у соседей абсолютно всё: от земель — до последней культурной, религиозной и научно-технической приблуды. У карфагенян-финикийцев они подсмотрели одну очень полезную в рабовладельческом обществе штуковину. Немаловажную и для морской империи.
Более трёх тысяч лет в меню рабов (и моряков) Рима появилось очень питательное блюдо. Называлось (и сегодня так же зовётся в Италии) «Lardo di Colonnata». В древнем Риме — просто «Лардо». Использовались породы свиней, для таких целей выращиваемые.
Забой осуществлялся с первыми осенними штормами Средиземноморья, готовым продукт считался только поздней весной.
После разделки сало (не толще 5 см) попадало в специальные скалистые гроты севера Апеннинского полуострова, где природа сохраняла постоянную влажность и нужную прохладу. Большие порционные куски погружались в выдолбленные мраморные корыта, щедро пересыпались крупной морской солью и почти бесконечными наборами специй и вкусовых добавок (сегодня документировано около трёх сотен рецептур). Дно и стенки «корыт» натирали диким чесноком.
Со временем, примерно в I веке нашей эры, мраморные корыта для засолки сала появляются на виллах патрициев. В двух видах — огромные (для приготовления «лардо» рабам), и для искушённых гурманов. Это были небольшие, тщательно отшлифованные мраморные ёмкости, находящиеся в самых дальних уголках винных погребов.
(Иллюстрация из открытых источников)
Сохранилась рецептура этого аристократического кушанья. Тонко нарезанное сало, выдержанное не менее 6-8 месяцев в специях и розовой соли, подавалось с ананасами, розмарином и запечёнными овощами. В конце II века продукт становится экспортным, мраморные гроты Апеннинского полуострова возле портовых городов заняты бесчисленными «корытами» для приготовления «лардо».
Вторым значимым производителем «римского сала» становится Далмация, популярность продукта оценивают славяне и все народы Балкан. Продукт попадает в императорское меню, Юстиниан I Великий (483-565 гг.) приказывает начать массовое производство «простого лардо» в Восточной римской Империи (Византии), включает в обязательный походный рацион собственных легионов.
Общеславянское наименование якобы «украинского» национального продукта долго время было — «sadlo». Уже в старославянском и древнерусском закрепилось, потеряв одну букву по дороге, стало звучать «сало». А само «sadlo» — это уже в индоевропейских корнях искать нужно, где эпитет обозначал в разных формах — «sed, sod» (садить, сесть). В простом понимании: это «то, что насело на мясо». Помимо античных римлян «сало» специально готовили для аристократов Хазарии, есть упоминания древнеармянской хроники о таком блюде в трапезе.
Выводы.
А теперь почему «украинское сало» нельзя считать правильным историческим продуктом. Хотите всякую пакость называть «национальным» — ваше право, вообще не жалко. Но древнее человечество то, что сейчас выдаётся за украинский символ кулинарии, — псам побрезговало бы скормить. Потому как… диетологическое надругательство. Даже для античного раба. Едва просоленный негодный свинячий целлюлит, кое-как копчёный порой. Не-не, дело непростое это…Источник статьи и обсуждение на
https://kuhnaidom.ru/kuhnya/5451-tiha-ukrai...o-produkta.html