Так смерд или холоп - основной вопрос в "Иван Васильевич меняет профессию"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alchmist
18.01.2023 - 08:57
2
Статус: Offline

Почетный морковевед.

Цитата (Voronezher @ 17.01.2023 - 18:50)
А может сценаристы фильма не слишком вдавались в такие тонкости и применяли тот термин, что первым в голову пришел?

вот, вот.

Так смерд или холоп - основной вопрос в "Иван Васильевич меняет профессию"

[^]
NellKa
18.01.2023 - 09:00
4

Бабушка-Бэтмен

Цитата (LargOS @ 17.01.2023 - 16:25)
Цитата (Chingane @ 17.01.2023 - 15:49)
Так почему Шурик боярин?

Чисто технически:
Шурик Царю поляну накрыл и водку неплохую дал. (уже богат и не слабо по меркам Царя)
Отдельные палати имеет, хоть и скромные. Аж уж убранство в доме боярина побогаче царского.
Наукой занимается - значит образован. Образования во времена Царя бедным было недоступно.
Посему явно боярин, а не холоп.

Вообще, если вот так посмотреть - мы сейчас живём лучше, чем какой-нибудь боярин 400-летней давности.
У нас в домах тепло, даже зимой. Есть горячая и холодная вода. Полно всяческой еды, включая заморскую. Мы умеем читать, у нас есть книги! Туалет, опять же, тёплый. Чистая и удобная одежда по сезону. Ляпота!

[^]
Штирлиц
18.01.2023 - 09:00
3

сетевой разведчик

Цитата (Voronezher @ 17.01.2023 - 19:50)
А может сценаристы фильма не слишком вдавались в такие тонкости и применяли тот термин, что первым в голову пришел?

Сценаристы?

Ш п а к. Репетируете, Зинаида Михайловна?

З и н а и д а. Репе... репетируем...

Я к и н. Какая же это репе... Гражданин!

И о а н н. Что?.. Целуй руку! Учили тебя, подлеца!

Я к и н. Руку? Я не жел... Сейчас, сейчас... (Целует руку Иоанну.)

З и н а и д а (Иоанну). Умоляю вас, сядьте!

Иоанн садится.

Ш п а к. Натурально как вы играете! Какой царь типичный, на нашего Буншу похож. Только у того лицо глупее. Обокрали меня, Зинаида Михайловна! (Заливается слезами.)

Якин пытается скрыться.

И о а н н. Куды?

Я к и н. Я здесь, я здесь...

З и н а и д а (Шпаку). Погодите, я ничего не понимаю. Как обокрали?

Ш п а к. Начисто, Зинаида Михайловна! Я извиняюсь, граждане, никто не встречал на лестнице блондинку из Большого театра с узлами? Она и обработала... Вот какой домик у нас, Зинаида Михайловна!

И о а н н. Убиваешься, добрый человек?

Ш п а к. Гражданин артист, как же не убиваться?..

И о а н н. Чего взяли-то у тебя?

Ш п а к. Патефон, портсигар, зажигалку, часы, коверкотовое пальто, костюм, шляпу... все, что нажил непосильными трудами, все погибло!.. (Плачет.)

И о а н н. Ты чьих будешь?

Ш п а к. Я извиняюсь, чего это – чьих, я не понимаю?

И о а н н. Чей холоп, говорю?

З и н а и д а. О Боже, что сейчас будет!..

Ш п а к. Довольно странно!..

И о а н н (вынув монету). Бери, холоп, и славь царя и великого князя Ивана Васильевича!..

З и н а и д а. Не надо, что вы делаете?!

Ш п а к. Извиняюсь, что это вы все – холоп да холоп! Какой я вам холоп? Что это за слово такое?

З и н а и д а. Он пошутил!

Ш п а к. За такие шутки в народный суд влететь можно. Да не нужна мне ваша монетка, она ненастоящая.

И о а н н. Ты что же, лукавый смерд, от царского подарка отказываешься?

З и н а и д а. Это он из роли, из роли...

Ш п а к. Эта роль ругательная, и я прошу ее ко мне не применять. До свиданья, Зинаида Михайловна, и не рад, что зашел. Где Иван Васильевич? Я хочу, чтобы он засвидетельствовал жуткую покражу в моей квартире... (Уходит.)

© Михаил Афанасьевич Булгаков. "Иван Васильевич"

[^]
smashSR
18.01.2023 - 09:03
1

Ярила

аплодирую посту..клева..век живи век учись... вон оно как все.

аффытар пости ысчо!

[^]
batman12345
18.01.2023 - 09:16
0

Ярила

Цитата (NellKa @ 18.01.2023 - 09:00)
Вообще, если вот так посмотреть - мы сейчас живём лучше, чем какой-нибудь боярин 400-летней давности.
У нас в домах тепло, даже зимой. Есть горячая и холодная вода. Полно всяческой еды, включая заморскую. Мы умеем читать, у нас есть книги! Туалет, опять же, тёплый. Чистая и удобная одежда по сезону. Ляпота!

Вот только по щелчку пальцев эти блага отключаются. А при лохдауне могут и подъездную дверь заварить как в Китае.
Коммуналку платишь? - значит ты холоп.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Тротил
18.01.2023 - 09:16
1

Весь мир в труху!

Цитата (SESHOK @ 17.01.2023 - 15:43)
Первоначально, еще из древних времен на Руси разделяли Челядь, Холопов и Смердов. Челядин-это иностранный пленник, по сути раб, хотя не до конца жизни,а, зачастую временный.

Автор статьи вводит в заблуждение. В подобном значении челядь была только до 9-10 веков.

Во времена Ивана Грозного челядь (дворня) - это самые различные люди (от конюхов и поваров до воинов), находившиеся в услужении у бояр и князей, постоянно проживающие за счет господина и на его территории. Некоторые из них были условно вольные, но желающих уйти с теплого и сытного двора из-под покровительства могущественного боярина или князя, было крайне мало.
Остальные были как раз теми самыми холопами.

[^]
Шикаго
18.01.2023 - 09:17
1
Статус: Online

Ярила

Смерд разве не с запахом связано? Не мытый, крестьянин

[^]
ZombiePunk
18.01.2023 - 09:21
0

Истероид №66613

Цитата (Штирлиц @ 18.01.2023 - 09:00)
Сценаристы?

Ш п а к. Репетируете, Зинаида Михайловна?

З и н а и д а. Репе... репетируем...

Я к и н. Какая же это репе... Гражданин!

И о а н н. Что?.. Целуй руку! Учили тебя, подлеца!

Я к и н. Руку? Я не жел... Сейчас, сейчас... (Целует руку Иоанну.)

З и н а и д а (Иоанну). Умоляю вас, сядьте!

Иоанн садится.

Ш п а к. Натурально как вы играете! Какой царь типичный, на нашего Буншу похож. Только у того лицо глупее. Обокрали меня, Зинаида Михайловна! (Заливается слезами.)

Якин пытается скрыться.

И о а н н. Куды?

Я к и н. Я здесь, я здесь...

З и н а и д а (Шпаку). Погодите, я ничего не понимаю. Как обокрали?

Ш п а к. Начисто, Зинаида Михайловна! Я извиняюсь, граждане, никто не встречал на лестнице блондинку из Большого театра с узлами? Она и обработала... Вот какой домик у нас, Зинаида Михайловна!

И о а н н. Убиваешься, добрый человек?

Ш п а к. Гражданин артист, как же не убиваться?..

И о а н н. Чего взяли-то у тебя?

Ш п а к. Патефон, портсигар, зажигалку, часы, коверкотовое пальто, костюм, шляпу... все, что нажил непосильными трудами, все погибло!.. (Плачет.)

И о а н н. Ты чьих будешь?

Ш п а к. Я извиняюсь, чего это – чьих, я не понимаю?

И о а н н. Чей холоп, говорю?

З и н а и д а. О Боже, что сейчас будет!..

Ш п а к. Довольно странно!..

И о а н н (вынув монету). Бери, холоп, и славь царя и великого князя Ивана Васильевича!..

З и н а и д а. Не надо, что вы делаете?!

Ш п а к. Извиняюсь, что это вы все – холоп да холоп! Какой я вам холоп? Что это за слово такое?

З и н а и д а. Он пошутил!

Ш п а к. За такие шутки в народный суд влететь можно. Да не нужна мне ваша монетка, она ненастоящая.

И о а н н. Ты что же, лукавый смерд, от царского подарка отказываешься?

З и н а и д а. Это он из роли, из роли...

Ш п а к. Эта роль ругательная, и я прошу ее ко мне не применять. До свиданья, Зинаида Михайловна, и не рад, что зашел. Где Иван Васильевич? Я хочу, чтобы он засвидетельствовал жуткую покражу в моей квартире... (Уходит.)

© Михаил Афанасьевич Булгаков. "Иван Васильевич"

Надо почитать

[^]
Cw17
18.01.2023 - 09:23
2

Ярила

1.
Цитата (SESHOK @ 17.01.2023 - 17:44)
  Холоп - это более закабаленный человек. У него были какие-то права (мог быть послухом (свидетелем в суде), а вот челядин никогда не мог), но по сути холопство - это почти что рабство. Чаще всего в холопы попадали за большие долги, но теоретически могли оттуда выкупаться.

2.
Цитата (SESHOK @ 17.01.2023 - 17:44)
И получается, по его мнению, что смутьян (Шпак) не только не принял справедливое и мягкое (по мнению государя) наказания, а считает себя оскорбленным и призывает на помощь Ливонский Орден, ставя его Госсмейстера выше государя, и отдавая ему право в решении этого суда. Возмутительно!

И очень глубоко с режиссерской точки зрения! Как вы понимаете, что вышесказанное не более чем игра ума и шутка, и не стоит к этому серьезно. via

Хотя.....

ТС!

1. Холоп vs смерд. В Гайдая не просто теоретические рассуждения, а конкретно надо оценивать с позициицаря всея Руси и Великого князя Московского Иоана 4 (Грозный ака Кровавый - эт польское прозвище по сути, почему закрепилось в России - потому чо на нем прервалось, по сути, а это орицательная характеристика объективно).
Для царя - все холопы. Все обязаны служить ему пожизненно. А вот смерд - означает, что человек не имеет благородного происхождения (а возможно/ситуационно именно перед царем). И когда царь говорит, что человек холоп и смерд, это означает, что на этого человека распространяется гос власть (современный аналог - гражанин/подданый). Соответственно, отказ от этого/возражение - означает акт терроризма (а с террористами ни каких переговоров,а простое уничтожение).
Ав от обращение низшего. чем князь, человека к другому холоп, это означает, что тот в зависимости от него, а смерд будет означать уже обозначение его как крестьянина. Все естественно со своими последствиями, но отказ от этого/возражение - это уже не акт терроризма.

2. Если есть Милиция Ордена, значит есть и просто милиция. Т о есть ополчение. МЕСТНОЕ. И выставить против царя милицию (а не войско - то есть проф армию), означает показать. что весь народ этой территории против власти царя, то есть иными словами показывает слабость царской власти. И позвать милицию во времена Иоана 4 мог и смерд ..... очень авторитетный смерд (сельский голова, например), а так как Иоан 4 адекватный человек и понимает, что физически он один без своего войска, и воспринимает угрозу военного конфликта реально, то естественно Шпаку уступает, но как только у него появится сильное войско, Шпак вместе с семьей и людьми его поддерживающими будут публично страдать (по средневековым понятиям) перед смертью. Потому что нельзя идти против гос власти, угрожая ей вооруженным конфликтом, на ее же территории (мы говорим про МСК - то есть столицу).

Это сообщение отредактировал Cw17 - 18.01.2023 - 10:11

[^]
Тротил
18.01.2023 - 09:24
4

Весь мир в труху!

Цитата (Шикаго @ 18.01.2023 - 09:17)

Нет, этимология этого слова в переводе с индоевропейского обозначает "обычный человек" или "зависимый человек" (мнения расходятся).
Это как раз слово "смердеть/смердить" (вонять) впоследствии произошло от "смерд".
Ну как бы простой крестьянин, постоянно въебывающий в полях и живущий в курной избе, и не мог благоухать розами. rulez.gif

[^]
mrPitkin
18.01.2023 - 09:28
0

Ярила

Гайдай тупо написал сценарий по пъесе Булгакова 30-х годов, заменив тот реквизит на современный.

[^]
point027
18.01.2023 - 09:28
0

Ябрила

Предлагаю ещё тему запилить о том, как сочетается "живота проси" и "какое ещё житие твое, пёс?". Что есть жизнь - живот или житие?

[^]
JohnDoe
18.01.2023 - 09:29 [ показать ]
-10
mrPitkin
18.01.2023 - 09:30
-1

Ярила

Цитата (Тротил @ 18.01.2023 - 11:24)
Цитата (Шикаго @ 18.01.2023 - 09:17)

Нет, этимология этого слова в переводе с индоевропейского обозначает "обычный человек" или "зависимый человек" (мнения расходятся).
Это как раз слово "смердеть/смердить" (вонять) впоследствии произошло от "смерд".
Ну как бы простой крестьянин, постоянно въебывающий в полях и живущий в курной избе, и не мог благоухать розами. rulez.gif

murder это "убийца, мясник" с древнеиранского. Смерд это значит быть вместе с убийцей, людоедом в одном ряду.

[^]
Cw17
18.01.2023 - 09:33
0

Ярила

Цитата (JohnDoe @ 18.01.2023 - 11:29)
Единственная нация, которая порабощала свое население. Да и до сих пор это продолжается. Ни одна другая нация не имела в рабах своих братьев и сестер. Великая сверхдержава💪

Иоан 4 по национальности был латышом, так сказать.

[^]
upir
18.01.2023 - 09:38
1

Ярила

Voronezher
Цитата

Это вряд ли, в те времена более ответственно подходили к фактуре, однозначно были привлечены консультанты-историки, в том числе - по истории государства и права. Ведь кино, важнейшее из искусств, пизвано было не только развлекать,Ю но и нести разумное, доброе, вечное, в том числе - выполнять некоторые образовательные функции.

100% кто-нибудь да решил после этих речуг Ивана Васильевича покопаться в библиотеке, да изнать, кто такие смерды, холопы и прочие закупы с рядовичами.

[^]
upir
18.01.2023 - 09:41
7

Ярила

JohnDoe
Цитата
Единственная нация, которая порабощала свое население. Да и до сих пор это продолжается. Ни одна другая нация не имела в рабах своих братьев и сестер. Великая сверхдержава💪

Вот тут ирландские контрактные слуги, индийские далиты, китайские ну-бэи и все проданные соплеменниками негры смахнули скупые слёзы с небритых щёк.

[^]
Candalupsky
18.01.2023 - 09:41
1

Юморист

Цитата (JohnDoe @ 18.01.2023 - 09:29)

Ты чьих холоп будешь?

[^]
iosiff
18.01.2023 - 09:43
3
Статус: Online

Весельчак

Цитата (ленидид @ 17.01.2023 - 15:52)
Теперь бы понять, почему режиссер Якин угодил в "хороняки"? Не из-за рифмы же.

Хороняка - это простонародное выражение, обозначающее трусливого человека, того, кто хоронится, прячется. Раньше не говорили - спрятаться, а говорили - схорониться. Синоним - трус.

[^]
HAARP
18.01.2023 - 09:43
0

Шаман

Цитата (Gipsowik @ 17.01.2023 - 15:51)
Так почему же?

В глазах Ум светится!? Нет?

[^]
Yarver85
18.01.2023 - 09:46
0

Ярила

Хорошо написал. Пёс смердящий(шутка) . Зеленю

[^]
62tve
18.01.2023 - 09:48
0

Ярила

Цитата (Rider82 @ 17.01.2023 - 18:48)
Смех смехом, а получился самый настоящий Иван Грозный из всего нашего кинематографа

Самый настоящий - Черкасов.
А уж сыграно, так вообще. Четко развел заговорщиков.

[^]
PIGMAN2
18.01.2023 - 09:51
0

Манипулятор

ТС, очень актуальная тема в наше дремучее Средневековье...

[^]
PIGMAN2
18.01.2023 - 09:57
1

Манипулятор

Цитата (point027 @ 18.01.2023 - 09:28)
Предлагаю ещё тему запилить о том, как сочетается "живота проси" и "какое ещё житие твое, пёс?". Что есть жизнь - живот или житие?

Житие есть процесс от рождение до смерти, а живот есть функционирование организма, либо прекращение оного процесса...

[^]
КотВсехЯбун
18.01.2023 - 09:58
1

Кот

freelancer31
Цитата
Водки ему столичной дал и закусить (уважение как никак), откуда у смерда/холопа такой хавчик то?

Ага... водка в 16 веке была адовым деликатесом и напитком не для всех -- хорошо очищенный спирт не все могли себе позволить.
Цитата
А вот почему Шурик не мог купить транзисторы из-за "обеденного" перерыва, хотя время более 16-00 - это загадка, наверно допущение, что это сон его просто.

Ага... у инженера-техника не было заначек из транзисторов?)))) Сапожник без сапог?)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25487
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх