Скажу сразу.
СССР считаю своей единственной Родиной, а употребляющих слово "совок" и его производные осознанно - Врагами, без всяких скидок.
Как и подпевал и подсирал нОнешней власти, единоразов и прочую шушеру.
Но в отличие от тех, кто аж кончает, обливая говном СССР я могу сказать
-СССР был разным.
было всякое и хорошее и плохое.
Но это так, к слову.
В пионерском лагере во времена СССР был один раз.
Впечатления скорее негативные.
Как это было?
Мамкин Профсоюз(батя у меня умер, когда я был маленьким, мамка воспитывала меня одна) был "нищим"
Мамка работал участковой медсестрой. У медиков СССР не было своих пионерских лагерей, санаториев и прочего, что было на Промышленных Предприятиях.
Детям медиков выделяли определённую квоту на пионерлагеря.
И вот как-то мамке выдали путёвку для меня в пионерский лагерь нашего мясокомбината.
Лагерь в лесном бору, в посёлке Басандайка, получившем название от одноимённой речки.
Мне 13 лет, это 1977 год.
Те, кто знают мой город и жил в то время сразу поймут
-Ну пацанчик, ты и встрял!
Почему?
Мясокомбинат располагался в посёлке Черемошники(Черемошка), одном из самых маргинальных(и по сю пору) районов города.
И контингент был соответствующий.
Я маменькин сынок и хоть мы жили в одной из самых авторитетных оград города(именно ограде, двор даже близко не ограда!) и я с детства
был знаком и с понятиями и с дворовой шпаной, хоть и был "белой вороной", но что-то уже понимал.
так вот, в пионерском лагере всё было ...
Ну как на зоне, наверное.
Нет, паханов в палатах не было, не было и опущенных, но вот дух уголовщины просто витал в воздухе!
Короче пацаны в большей части из семей, не самых "благополучных".
В пионерском лагере подтянул свои знания "по фене", по "понятиям".
Рисовали "татухи" редкими тогда фломастерами, на уголовную тематику, пели блатные песни, рассказывали, кто из родни как и где сидел.
И честно говоря, я испытывал "лёгкий дискомфорт".
Хотя узнав из какой я ограды уважение ко мне проявили.
И как ни странно сейчас это прозвучит, я вся родня которого из деревни, видевший как петух куру топчет, как бык на корову лезет именно в лагере пионерском, в 13 лет узнал, откуда берутся дети, как мужик бабу трахает.
Ну а быт..
Кормёжка от пуза - мясокомбинат, что Вы хотите!
Нормальные вожатые, конкурсы.
Да и в общем-то не так чтоб и скучно.
Просто я хоть всегда и был компанейским пацаном, но одиночка по своей натуре, "не от мира сего", даже сейчас.
Итог.
Сбежал я из лагеря за неделю до конца сезона.
Пешком прошёл 15 км до города.
Назад меня мамка уже не вернула.
Но что запомнилось больше всего, так это не приобщение к уголовному миру.
Для меня моя единственная поездка в пионерский лагерь это Фаэты.
Фаэты это пацанчик с Черемошки, фанат этой книги.
Вот как звали - забыл.Вроде Васькой?
Наизусть её вечерами пересказывал, причём хорошо поставленным голосом, со всеми подробностями!
Фаэты, если жив-здоров сейчас, долгих тебе лет!
Самое смешное это то, что "суровый мужской коллектив" пионерского лагеря, который так испугал маменькиного сынка и ботана по жизни оказался сущим пустяком по сравнению с тем, что мне пришлось пережить вовремя службы в Советской Армии, особенно в инфекционном Отделении 321ОВГ, о которм я написал нечто вроде "повести".
Вспоминал свой опыт нахождения в пионерском лагере, когда к примеру, с температурой 38 голодный, в тоненькой больничной пижаме стоял на часами на плацу под пронизывающими сентябрьскими читинскими ветрами, с толпой таких же доходяг, в ожидании когда из самохода вернутся штатные "санитары" или слушая стоны пидора палаты, к которому пришёл очередной "посетитель" из "дедов"
Но это уже другая история, как говорится.
Слава Богу, мои дети отлично провели не один сезон в лагере отдыха ТНХК(Сибур)
И с наступлением тёплых деньков рвались туда.
Дочка помимо лагеря отдыха ТНХК 2 раза отдохнула по путёвке от Сибура в Анапе - только позитивные воспоминания.
Но повторюсь -не все пионерские лагеря СССР были такими.
Ну и надо понимать, что дети все разные.
Я даже сейчас, "белая ворона", а уж тогда, когда был пацанёнком отличался и очень сильно от других пацанов- слишком робкий, даже трусливый, мечтательный, добрый и болезненный- дрыщ, короче.
Это уже классе в 9м, начал чудить
Но и это отдельная тема.
Это сообщение отредактировал Former64 - 6.04.2021 - 18:20