Советский менталитет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Терик
26.03.2021 - 17:54
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 26.03.2021 - 14:10)
Так может, не так уж плох был советский менталитет? По крайней мере, люди думали не только о себе, но и о своём деле, и об окружающих.

© ElenaEPetrova

Согласен с каждым словом!

Это сообщение отредактировал Терик - 26.03.2021 - 17:54

[^]
RoMih
26.03.2021 - 17:59
1

Ярила

Цитата (DenIlluzion @ 26.03.2021 - 12:22)
Все бандюганы, все члены преступных группировок 90 годов, все криминальные авторитеты, залившие кровью страну - родились, воспитывались и получили образование в СССР.

Вся действующая и предшествующая ей власть, включая Ельцина, Путина, Медведева, Рогозина и прочих - родились, воспитывались и получили образование в СССР.

Ни один из представителей братвы не родился в 91 году после распада Советского Союза. Не младенцы рэкитировали ларьки и вмуровывали в бетон конкурирующие банды. Это всё делали взрослые люди, выросшие и воспитанные в СССР.

Все вышеперечисленные отбросы - продукт советской системы. И сегодняшняя власть - продукт советской системы.

Я понимаю, что у многих в детстве трава зеленее и хер вертикальнее, но не только добрая бабулька - продукт СССР, но ещё и миллионы ебанутых на головы маргиналов.

Не, чувак. Это новые русские. А называются они так, потому что смогли избавиться от совкового менталитета. Поэтому и смогли подняться, паразитировав на остальных, с совковым менталитетом

[^]
thant
26.03.2021 - 18:02
0

Юморист

на двери висит табличка) т.е. открывающий ее сразу видит

Советский менталитет

[^]
Thor
26.03.2021 - 18:12
0

Ярила

на самом деле всё просто.

"Совок" - это продукт распада личности советского человека. Следовательно, подобно разрухе, совок существует только в головах такому распаду подвергшихся.

Если человек активно использует термин "совок" в негативной коннотации - это первый и весьма надежный признак того, что у него мозг рака. И я не случайно упомянул именно негативный смысл термина, потому как есть люди, такие же совки как и я, кто использует этот термин приправляя его изрядной долей сарказма.

[^]
Alexzzzzz1
26.03.2021 - 18:38
6

Приколист

Совковский менталитет...
Нет, это не культура производства и не планирование.
Совковский менталитет - это когда подходят и говорят - ну ведь ты же комсомолец. Нужно выйти. Премия будет!
А потом вдруг на собрании узнаешь, что @#lz - в единодушном порыве комсомольцы передали премию в фонд мира!
Время идет. Слова меняются. Но эффективные менеджеры - это потомки коммунистических деятелей. В первую очередь - отчет. Во вторую - красивый график. А результат - не важен.
И вот те, кто попадается на подобные призывы - это жертвы совковского менталитета.
Те, кто призывает ("поработать вечерком... сроки горят") не решив предварительно вопрос с оплатой сверурочных - это паразиты на совковском менталитете.
А охарактеризовать всю эту систему можно одним советским выражением - как вы нам платите, так мы и работаем.

[^]
Bush6791
26.03.2021 - 18:44
1

Ярила

Хм...ну незнам, незнам...

У меня опыт прямо противоположный ТСу по поводу "советского менталитета"...

Ну в принципе и немудрено.

Она то описывает текущую ситуацию, а я начинал работать в офисе 25 лет назад, когда на весь отдел был один компьютер и тот "286"

[^]
buzzler
26.03.2021 - 18:51
1

Ярила

Цитата (Bush6791 @ 26.03.2021 - 18:44)
Хм...ну незнам, незнам...

У меня опыт прямо противоположный ТСу по поводу "советского менталитета"...

Ну в принципе и немудрено.

Она то описывает текущую ситуацию, а я начинал работать в офисе 25 лет назад, когда на весь отдел был один компьютер и тот "286"

Я еще помню время когда отчет писал, диктуя текст секретарше с заметок своего блокнота gigi.gif Три четверти отчета были водичкой, в которой плескались редкие жемчужины моего исследовательского результата.

[^]
Cromwell
26.03.2021 - 18:53
2

Медведь

Что-то у меня большие сомнения в трудолюбии ТСа. Очевидно, что хаос и программирование отчетов без утверждённой конечной цели - это бред. Но вот с хуя ли абсолютно все специалисты в компании должны уметь писать ТЗ?
Нет ТЗ - напиши, епта. Задай уточняющие вопросы, пообщайся с людьми. Ты же прекрасно понимаешь, каких конкретно данных тебе не хватает.

А так претензии к тетке-бухгалтеру о том, что она не умеет писать ТЗ - это примерно как если ТСа будут ругать за плохие знания бухучета.

Навык написания ТЗ для программистов вообще никак к бухгалтерии не относится.

Что логичнее - заставить всех специалистов научиться писать ТЗ или нанять одного умного программиста, который может сам со всеми договориться и все узнать? Я обычно со вторым типом взаимодействовал, это намного эффективнее.

Это сообщение отредактировал Cromwell - 26.03.2021 - 18:58

[^]
mrzorg
26.03.2021 - 18:54
2

Ярила

Цитата (DenIlluzion @ 26.03.2021 - 11:22)
Все бандюганы, все члены преступных группировок 90 годов, все криминальные авторитеты, залившие кровью страну - родились, воспитывались и получили образование в СССР. Вся действующая и предшествующая ей власть, включая Ельцина, Путина, Медведева, Рогозина и прочих - родились, воспитывались и получили образование в СССР.

Ни один из представителей братвы не родился в 91 году после распада Советского Союза. Не младенцы рэкитировали ларьки и вмуровывали в бетон конкурирующие банды. Это всё делали взрослые люди, выросшие и воспитанные в СССР.

Все вышеперечисленные отбросы - продукт советской системы. И сегодняшняя власть - продукт советской системы. Я понимаю, что у многих в детстве трава зеленее и хер вертикальнее, но не только добрая бабулька - продукт СССР, но ещё и миллионы ебанутых на головы маргиналов.

Ох щас как пуканы уместного затупинского поцреотья начнут подгорать! lol.gif

Советский менталитет

[^]
warderer
26.03.2021 - 19:09
0

Весельчак

ГОСТ 34 на составление ТЗ весьма и весьма неплох. После ВУЗа на многое открыл глаза

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ignikolay
26.03.2021 - 19:11
2

Ярила

К тому, что я напишу можно конечно отнестись как к брюзжанию совка, списать на извечную проблему отцов и детей, но это не так. Абсолютно согласен с автором, менталитет отличатся коренным образом. Могу судить по своим сыновьям, у меня их два, по сотрудникам на работе.
С сыновьями все непросто, пока жили со мной - расхождений в мироощущении не замечал, но они сейчас женились, живут со своими семьями, и уже заметны различия. Надеюсь, что базовые понятия пересмотру не подлежат.
В чем различия, опять же в моем представлении? Основные моменты, не по значимости, а так, что вспомнилось первым:
1. Насаждаемые принципы потребления берут свое. Важную роль начинает играть желание "не ударить в грязь лицом", невзирая на свои возможности. Почему то нужен обязательно IPHON, несмотря не нудобство его политики в отношении клиентов, в разы завышенная цена и т.д. Не буду повторяться. Почему то лучше купить холодную кожаную куртку, но от именитого производителя, но морозить зад, потому что на теплую денег не осталось. Лучще съездить в 7* отель на море на три дня, а потом 1,5 месяца сидеть на дошираке до ЗП, чем в 3* на 10 дней. Это так, для примера.
2. Мнение о тех или иных событиях в стране и мире строятся на основе того, что они слышат вокруг себя, на основе того, что им вдувают в уши. Попытки выработки самостоятельного мнения на основе изучения материала с поднятием исторических данных, анализом возможного дальнейшего развития событий, как то игнорируется. Некогда этим заниматься, в ин-те все уже есть, все уже проанализировано специально обученными людьми, говорят они. Но то, что они преподносят "специально обученные люди"пишут, то что заказывают, не принимается в расчет. Показываешь альтернативный материал - следует сентенция мол на заборе тоже написано. Вывод - нет желания для чистого анализа погружаться в материал, только поверхостные знания, где что услышали. Отсюда следую неверные выводы.
3. Косяки на работе из-за отношения к работе. У многих сейчас такой подход - мне все должны, а я никому и ничего. Все должны с благоговейным трепетом относиться к тому, что вообще рядом со мной работают. Мне зарплату платите побольше, я я сделаю, как получиться.
Это об отношении СОВКОВ к работе. У меня два основных, если можно сказать, напутствия - Правильно поставленная задача - 50% успеха. А отец в свое время - Старайся делать хорошо, плохо само получится.
Поэтому сегодня услышать от неСОВКОВ, что работу не выполнил потому, что не успел, некогда было, мне нужно было уйти и т.д. в порядке вещей, походя. СОВОК так бы не сделал, если не получается что то, то попытался понять, почему не получается, как сделать, чтобы получилось. Попросил бы о переносе сроков, если возможно. Если нужно уйти, то подумал бы, как это отразиться на выполнении поставленной задачи.
Так что отличий много, и не всегда они в лучшую сторону

[^]
ЯПума
26.03.2021 - 19:21
0

Балагур

Штирлиц! Ты девочка??? ( И непонятно, почему это я должна бегать.)(Цитата). inlove.gif

[^]
vydr
26.03.2021 - 19:38
1

Приколист?

Советский менталитет был за дружбу. И за выполнение плана. Дружное выполнение плана.

[^]
multigad
26.03.2021 - 19:42
1

Ярила

Цитата (va3610 @ 26.03.2021 - 12:30)
Без нормально ТЗ результат будет ХЗ

Чтоб не было пиздежу
Поступай по чертежу.
А когда начнут пиздеж
Покажи в ответ чертеж!

[^]
Word72тм
26.03.2021 - 19:53
1

Хохмач

Не хуя себе , поворот .Твари были и при СССР,был бы другой руководитель,может 90-х могли бы избежать, и эти мрази не вылезли с 90-х ,хули гадать. Эти гондоны которые сейчас при власти,просто пидорасы,блять даже писать не хочу, почему они такие.

[^]
Bonmotist
26.03.2021 - 20:05
-1

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 26.03.2021 - 12:10)
Периодически встречаются на этом сайте истории про «совковый менталитет» - как правило, в негативном ключе. А я хочу про него написать с другой точки зрения.

Совковый менталитет это вот это. А также и познеры, боярские, и т.д.. Те, кто своё эго поставили выше общества.

Цитата (coth @ 26.03.2021 - 14:05)
Нет советского, российского или еще какого-то менталитета. Есть глупые, умные, наглые, безответственные, ответственные, честные, вороватые и т.д. люди.

Абсолютно верно. Как и нет культурного кода, концепцию которого старается втюхать бригада рыжего. Суть которого внушить населению естественность раболепия перед ними.

Это сообщение отредактировал Bonmotist - 26.03.2021 - 20:06

Советский менталитет

[^]
Night310
26.03.2021 - 20:09
5

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 26.03.2021 - 12:10)
советское образование и воспитание — у них душа горит за дело

lol.gif
Вам самой не смешно это писать?
Я поработал в советских НИИ и видел, как там у людей "душа горит за дело"...

[^]
Tigras123
26.03.2021 - 20:40
0

Ярила

Ну, тут всё просто - надо считать, что человек, для которого ты пишешь ТЗ - тупой.
А дальше - как дебилу - оттуда эти цифры, оттуда те... Итд.
Иначе, никто ничего не поймет.

[^]
bbc69
26.03.2021 - 20:52
1

Ярила

Советский менталитет не столько плохой, сколько не актуальный сегодняшнему времени.
Вот раньше как было: работаешь на одном месте, тебя ценят, это хорошо и т.д. Сейчас это даже вредно - надо крутиться и искать, где лучше. Уверен, что текущие кадровые проблемы во многом этим и обусловлены.
Про заводы. Государство не должно их строить, оно должно обеспечивать условия, чтобы их строили. Неправильное понимание, как должно быть и неправильный запрос. Аналогично про сёла. Государство должно не кормить аграрии субдсидиями, а в целом развивать сельское хозяйство, в том числе и малый бизнес, так сказать.
Лично мне не нравилось то, что на производстве держали алкашей, да и воровство производственное - плохо. С другой стороны, у всех были деревянные двери и ключи под ковриком.
Так что 50/50.

ЗЫ, Гордость за ТЗ удивляет. Сейчас в ИТ рулит аджайл, а это чуть-чуть не про ТЗ.

[^]
bbc69
26.03.2021 - 20:55
1

Ярила

Цитата (ignikolay @ 26.03.2021 - 21:11)

1. Почему то нужен обязательно IPHON

Думаю, что это маятник качнулся в другую сторону. Раньше ничего не было, значит сейчас надо, чтобы всё было.
Надеюсь, что твои внуки (мои дети) уже придут к равновесию.

[^]
vakaL
26.03.2021 - 21:01
2

Ярила

Цитата (bbc69 @ 26.03.2021 - 20:52)
Советский менталитет не столько плохой, сколько не актуальный сегодняшнему времени.
Вот раньше как было: работаешь на одном месте, тебя ценят, это хорошо и т.д. Сейчас это даже вредно - надо крутиться и искать, где лучше. Уверен, что текущие кадровые проблемы во многом этим и обусловлены.
Про заводы. Государство не должно их строить, оно должно обеспечивать условия, чтобы их строили. Неправильное понимание, как должно быть и неправильный запрос. Аналогично про сёла. Государство должно не кормить аграрии субдсидиями, а в целом развивать сельское хозяйство, в том числе и малый бизнес, так сказать.
Лично мне не нравилось то, что на производстве держали алкашей, да и воровство производственное - плохо. С другой стороны, у всех были деревянные двери и ключи под ковриком.
Так что 50/50.

ЗЫ, Гордость за ТЗ удивляет. Сейчас в ИТ рулит аджайл, а это чуть-чуть не про ТЗ.

Ключи под ковриком были там, где армия бабок сидевшая у подъезда заменяла любого консьержа. Зато с машин тащили все, что только можно. Зачем в обществе, где «ключ под ковриком» были нужны всякие хитрые гайки на колесах, съемные зеркала и прочее?

[^]
doom123321
26.03.2021 - 21:27
0

Весельчак

Цитата (DenIlluzion @ 26.03.2021 - 12:22)
Все бандюганы, все члены преступных группировок 90 годов, все криминальные авторитеты, залившие кровью страну - родились, воспитывались и получили образование в СССР.

Вся действующая и предшествующая ей власть, включая Ельцина, Путина, Медведева, Рогозина и прочих - родились, воспитывались и получили образование в СССР.

Все вышеперечисленные отбросы - продукт советской системы. И сегодняшняя власть - продукт советской системы.

Я понимаю, что у многих в детстве трава зеленее и хер вертикальнее, но не только добрая бабулька - продукт СССР, но ещё и миллионы ебанутых на головы маргиналов.

доля правды в этом есть. но всё равно - иди ка ты нахер! негативщик херов!

[^]
AGS17
26.03.2021 - 21:44
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Дмитрий444 @ 26.03.2021 - 15:53)
Из армейского: как задача ставится, так она и выполняется.

Копайте здесь, а пойду и уточню где

[^]
SSerg84
26.03.2021 - 21:45
0

Ярила

Цитата (Mutel @ 26.03.2021 - 12:19)
Советский менталитет вреден для его носителя и очень полезен для молодых и эффективных менеджеров, которые ни хера не соображают, но точно знают на кого можно взвалить чтобы было сделано за копейки и в срок.

За копейки и в срок сделано будет такими же эффективными так, что продавцов в Макдональдсе прибавится cool.gif
Эти эффективные менеджеры меняются как перчатки в большинстве случаев, а на руководящих или отвественных должностях часто можно встретить пенсионеров.

Не может "ни хрена не соображающий" ни понять на кого можно взвалить работу, ни как её, самое главное, проверить... dont.gif

[^]
SSerg84
26.03.2021 - 21:46
1

Ярила

Цитата (bbc69 @ 26.03.2021 - 20:52)

В советское время работая на один оклад можно было содержать семью и не париться о плате за образование детей, медицину и т.п....
А сейчас именно, что только "крутиться" надо.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 26.03.2021 - 21:46

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21470
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх