Советский менталитет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Angelberth
26.03.2021 - 14:12
12
Статус: Online

адвокат дьявола

Вообще-то советский менталитет это про другое. Совковый даже, именно в ругательном контексте. Это такое вот "мне все должны". Должны парковки, дороги без пробок. А раз нет парковки - ну я на газоне встану или вход в подъезд перекрою. Ибо вы там, начальство городское, жопой думаете что ли, куда мне ласточку парковать.
Или вот "надо строить заводы". Что эти заводы должны производить и кому будут продавать? А ниибет. Надо строить заводы. Чтоб, значит, людям было где работать. А кому продавать произведенное пусть начальство думает. Мы люди простые, нам зарплату плати и все.
Или "надо развивать село". Нахрена его развивать, если сейчас один агрокомплекс в пригороде может производить сельхозпродукции больше, чем несколько десятков сел. Ну там же люди живут! И далее все как с заводами. Типа "им же должны построить место где они работать будут".
И вот это "нам должны" и "пусть начальство думает, у него голова большая" и раздражает и заставляет называть человека совком.

[^]
Openmindset
26.03.2021 - 14:13
0
Статус: Offline

Ярила

Ну какбэ мы недавно без всякого совкового менталитета прекрасно сделали интеграцию трех систем CMS-CRM-1C.

Ровно так как и описано выше, круглый стол сначала коллективом сотрудников, что как где и для чего мы хотим, потом с приглашенным программистом от интегратора.

Проблема возникает, когда все эти ITшники начинают петь песню из разряда: пишите ТЗ, присылайте, мы напишем вопросы и т.д, проблема в том что есть вопросы по которым можно переписываться месяцами, а можно решить за пару часов личной встречи. Ключ, как и в приведенном примере, в личном общении, а не в менталитете...

PS НУ и конечно в наличии хотябы трехзначного уровня интеллекта у всех участников процесса.

[^]
Boojum
26.03.2021 - 14:15
2

Ярила

Согласен, на все 98% Почему не на 100 - обьясню популярно. в каждом коллективе, обязательно, вот именно на все 100, обязательно найдётся маленькая, но шустрая крыса. Это даже к гадалкам ходить не надо. Прибить в зародыше - нельзя. По орпределению. От его брата-свата-дяди-тёти высокопоставленных, зависит не только эксперимент, а целая куча сопутствующих мероприятий

Ну и усё. Если результат отрицательный, все шишки - известно кому. А если результат положительный - все лавры тоже известно кому. Только не тому.

Впрочем, такая система работает и в "демократическом" обществе. Почему в кавычках - не верю я в демократию. Коммунизма не достичь никогда в принципе, да это не особо и надо. Социализм - вот самая высокая точка.

[^]
joker5
26.03.2021 - 15:03
0

Ярила

согласен. и про рюкзаки-это элементарно этикет. ЕМу учить должны в любые времена.

[^]
joker5
26.03.2021 - 15:05
0

Ярила

как множество придурков и отморозков, выросших в постсоветские времена. За уши можно притянуть что угодно и куда угодно

[^]
PauL7
26.03.2021 - 15:18
1

Ярила

Ага, сейчас ТЗ с договором еще не подписано, а уже требуют программу сдать. А т.к. договор не подписан, то денег еще не дали, вся разработка шла за собственные деньги, то отдавать программу никто не хочет. А там говорят "да у нас испытания на носу", а мы говорим "да вы больше года договор подписать не можете" и т.д. и т.п. А еще приемка согласования затягивает. И это происходит в кооперации Роскосмоса. Эта бумажная бюрократия загубит всё освоение космоса.

Это сообщение отредактировал PauL7 - 26.03.2021 - 15:19

[^]
GOBELINS13
26.03.2021 - 15:20
0

Ярила

советский менталитет это кстати все те люди которые нами руководят уже 30 лет после ссср.

так что в какой-то мере ссср ещё с нами. страна живёт под влиянием людей воспитаных, обученых всем ценностям и правилам которые нам так прививали в то время.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
xrommoi
26.03.2021 - 15:22
0

овод

я помню, как с дипломом так попал. писал для клиентки, но мы не знали, что по этой теме её руководитель диссертацию "пишет"...
как же я тогда задолбался...

[^]
Космический
26.03.2021 - 15:22
6

Юморист

Это в очередной раз "ошибка выжившего". Люди предпенсионного возраста не потому такие что они воспитаны в СССР и свято хранят его память, а потому что только такие люди и остаются работать до последнего издыхания, совершенно по разным причинам, зачастую экономическим, а не потому что что-то там у них в душе и совести. Время всех нас просеит через свои сита.

[^]
anmas
26.03.2021 - 15:26
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (DenIlluzion @ 26.03.2021 - 12:22)
Все бандюганы, все члены преступных группировок 90 годов, все криминальные авторитеты, залившие кровью страну - родились, воспитывались и получили образование в СССР.

Вся действующая и предшествующая ей власть, включая Ельцина, Путина, Медведева, Рогозина и прочих - родились, воспитывались и получили образование в СССР.

Ни один из представителей братвы не родился в 91 году после распада Советского Союза. Не младенцы рэкитировали ларьки и вмуровывали в бетон конкурирующие банды. Это всё делали взрослые люди, выросшие и воспитанные в СССР.

Все вышеперечисленные отбросы - продукт советской системы. И сегодняшняя власть - продукт советской системы.

Я понимаю, что у многих в детстве трава зеленее и хер вертикальнее, но не только добрая бабулька - продукт СССР, но ещё и миллионы ебанутых на головы маргиналов.

Все революционеры и террористы начала века родились при царе!Вы об этом?

[^]
Bodzen
26.03.2021 - 15:28
1

Приколист

После поколения 2000-х, ждём поколение тик токеров.....

[^]
bilgesez
26.03.2021 - 15:33
-1

Юморист

Совковый ли менталитет, или россиянский не в этом беда, беда в том, что гражданская война ещё не закончилась.

[^]
descent52
26.03.2021 - 15:39
0

Приколист

Про ТЗ - "Сделаете ТО, мы пока не знам сами толком ЧТО, но мы посмотрим на результат и сообщим, ЭТО ли мы имели ввиду!

[^]
repka20
26.03.2021 - 15:40
1

Весельчак

Цитата (Штирлиц @ 26.03.2021 - 12:10)

Поэтому, когда здесь, на сайте, костерят «совковый менталитет», мне порой становится грустно. Потому что плохо сделать могут и сейчас. И делают. А встреченные мною на заводе (да, кстати, и в прежней фирме) люди предпенсионного и пенсионного возраста работают на совесть.

Дело не в менталитете, а в том, что многие современные "специалисты" при совке стояли бы у сохи. Кто посообразительнее - работал бы на непыльной работенке, где мозг нужен поменьше и ответственности минимум. На обеспечение базовых потребностей этого хватало. И только упорные и одаренные пробивались как специалисты, т.к отсев был серьезный, а выхлоп далеко не всех устраивал.

Сейчас каждому дебилу вдалбливают, что он - личинка миллионера и достаточно только его хотелки (даже не желания), чтобы зарабатывать приличные деньги. От того и прут в специальности, которым не соответствуют. В наше время - это IT к примеру. Тупых ленивых дегенератов не желающих учиться и осваивать новое - пруд пруди.

[^]
JOHNQ
26.03.2021 - 15:55
1

Ярила

Это не менталитет, это нормы производства.

Менталитет это другое. Про нас говорят что мы не улыбчивые и угрюмые, но если мы улыбаемся то это по-настоящему. Искренность, доброта я бы наверно это отнес к советскому менталитету. Сейчас эти черты меняются на жлобство и подозрительность...
Я бы не стал относить пьянство к менталитету ибо это бич

[^]
ElenkaZP
26.03.2021 - 16:09
1

Баба Лена

При чём тут вообще менталитет? Тут просто неумение донести свою мысль. Просто некоторые люди уверены, что собеседники легко считывают контекст по вводному (но неполному) описанию. И уверены, что та картинка, которая у них в мозгу, точно такая же, как у тех, кому надо задачу сделать.
На меня иногда злятся, когда я уточняю, как именно надо сделать. Потому что я могу выполнить задачу несколькими совершенно разными способами, и мне нужно понимать, как именно заказчику надо. Потому что если не уточнить получится что-то типа:
— Свари мне суп.
— Ок, суп готов.
— Говяжий? А я хотел куриный. Картошка дольками, а я люблю кубиками. Фрикадельки, а я хотел мясо кусочками. С зажаркой, а я её терпеть не могу. Морковка соломкой, а мама полукольцами нарезает (((( И почему без макарошек? А где гренки с чесноком? Ты издеваешься что ли?

[^]
mrGoshaS
26.03.2021 - 16:13
3

Балагур

Цитата (Angelberth @ 26.03.2021 - 14:12)
Вообще-то советский менталитет это про другое. Совковый даже, именно в ругательном контексте. Это такое вот "мне все должны". Должны парковки, дороги без пробок. А раз нет парковки - ну я на газоне встану или вход в подъезд перекрою. Ибо вы там, начальство городское, жопой думаете что ли, куда мне ласточку парковать.
Или вот "надо строить заводы". Что эти заводы должны производить и кому будут продавать? А ниибет. Надо строить заводы. Чтоб, значит, людям было где работать. А кому продавать произведенное пусть начальство думает. Мы люди простые, нам зарплату плати и все.
Или "надо развивать село". Нахрена его развивать, если сейчас один агрокомплекс в пригороде может производить сельхозпродукции больше, чем несколько десятков сел. Ну там же люди живут! И далее все как с заводами. Типа "им же должны построить место где они работать будут".
И вот это "нам должны" и "пусть начальство думает, у него голова большая" и раздражает и заставляет называть человека совком.

У каждой медали есть две стороны. Это одна из них.
Да и в этих высказываниях есть логика.
Парковки: застройщики в целях экономии создают человейники без инфраструктуры, а архитектор города, который должен по службе своей не допускать этого - временами бездействует. И это не говорит, о том, что можно парковаться где хочу, а о том, что да, должны парковки строиться.
Заводы: тоже должны строится. Почему? Да хотя бы потому, чтобы выполнить указы Президента о создании высокопроизводительных рабочих мест. И правы люди, что не их дело придумывать где что и когда, для этого есть профильные министерства. Они за это получают зарплату, чтобы разрабатывать планы по улучшению благосостояния населения и развитию экономики.
Село: Агрохолдинги у нас практически все зарегистрированы в офшорах, но стабильно получают поддержку от государства. А вот местный крестьянин, который платит все налоги должен оставаться без поддержки? Да тут речь идет больше о словах, - "прекратите разваливать село"! Закрывают больницы, школы, сады, тем самым выдавливая население в города. Сейчас вторая стадия, все эти мероприятия переносят на малые города, выдавливая население в агломерации типа Москвы, загоняя население в человейники, и похоже сбудется мечта Кудрина об агломерациях.
И слова "нам должны" в быту я слышу чаще от молодежи. А в глобальном плане "нам должны" от стариков.
Что не нравится мне в современном устройстве бизнеса? Это кумовство, похлеще, чем во времена застоя, непрофессионализм и свинское отношение к людям - работникам, заказчикам и покупателям.

[^]
MontAG1976
26.03.2021 - 16:14
0

Ярила

По первому сабжу- до полностью сформированного ТЗ пинаешь балду с пафосным видом. По поводу рюкзаков- полностью согласен. Обычно по моей просьбе снимают. Либо молча, мягко но уверенно тыкаю своими 100 кг в рюкзак поросёнка спиной, пока не поймет. Вариант для непонимающих - дёрнуть сильно сзади за ручку рюкзака на себя. Поциент будет опрокинут, затем можно сказать что ручка была воспринята как призыв дёрнуть )

[^]
pokusaka
26.03.2021 - 16:15
1

Хохмач

Все бандюганы, все члены преступных группировок 90 годов, все криминальные авторитеты, залившие кровью страну - родились, воспитывались и получили образование в СССР.

Вся действующая и предшествующая ей власть, включая Ельцина, Путина, Медведева, Рогозина и прочих - родились, воспитывались и получили образование в СССР.

Ни один из представителей братвы не родился в 91 году после распада Советского Союза. Не младенцы рэкитировали ларьки и вмуровывали в бетон конкурирующие банды. Это всё делали взрослые люди, выросшие и воспитанные в СССР.

Все вышеперечисленные отбросы - продукт советской системы. И сегодняшняя власть - продукт советской системы.

Я понимаю, что у многих в детстве трава зеленее и хер вертикальнее, но не только добрая бабулька - продукт СССР, но ещё и миллионы ебанутых на головы маргиналов.

Зато сейчас моргенштерн, смузи, подвороты и куча всякой херни от которой воротит

[^]
simondemon
26.03.2021 - 16:21
0

Ярила

А сейчас одни светочи, ага lol.gif

[^]
redbor
26.03.2021 - 16:25
0

Хохмач

В одну кучу и менталитет, и желание делать на совесть.
Как показывает практика, если человек реально заинтересован, чтобы ему написали отчёт и программу, то есть она ему ОЧЕНЬ нужна на самом деле, то он вам всё расскажет/покажет/объяснит. В противном случае может быть любое отношение от такого до "отвали".

[^]
ЧеловекБожий
26.03.2021 - 16:30
1

Ярила

Цитата (joker5 @ 26.03.2021 - 15:03)
согласен. и про рюкзаки-это элементарно этикет. ЕМу учить должны в любые времена.

Самое огорчительное когда с рюкзаками косячат наши сверстники,те кому за 50 и старше.Я так сразу таким и говорю-вроде в одной стране воспитывались,а ты элементарных вещей не знаешь.

Недовольные,бляди,возмущаются.

А самая жопа когда эти же пидарасы начинают молодняк поучать.Сам чёрт закатай вата,но туда же,учить лезет.Таких вообще терпеть ненавижу,позорят твари.

[^]
ЯнисЯнисов
26.03.2021 - 16:39
4

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 26.03.2021 - 11:10)
Поэтому, когда здесь, на сайте, костерят «совковый менталитет», мне порой становится грустно. Потому что плохо сделать могут и сейчас. И делают. А встреченные мною на заводе (да, кстати, и в прежней фирме) люди предпенсионного и пенсионного возраста работают на совесть.

Спрашивал у одного возрастного человека, почему ему нравится СССР.
- Потому как в то время, если на меня мастер на производстве наезжал (даже за дело), я мог его нахуй послать, выйти за ворота завода и устроиться на соседний завод.
И таких работал более чем дохуя. Показательный фильм "Афоня". Можно было пить на работе, прогуливать, а выгнать тяжело, потому как пролетариат, да и возмешь на его место точно такого.
Кстати данного человека уже в наше "капиталистическое время" поймали на воровстве с предприятия и уволили. Тоже советский менталитет. "Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость. "

Это сообщение отредактировал ЯнисЯнисов - 26.03.2021 - 16:46

[^]
XXX63553
26.03.2021 - 17:12
0

Шутник

Тут не в менталитете дело. А в подходе.
На заре становления программирования на коммерческие рельсы в России ценились только разработчики(програмисты). Их головы начали скупать заграничные партнеры, наши бизнесмены пораскинув мозгами решили тут пооткрывать свои конторы и клепать программы. Но опыт СССР позабыли, а опыт своих заграничных партнеров еще не переняли. Нужна программа нужен програмист, а то что кроме промиста нужно ещё нормальное ТЗ да ещё бы протестировать это не мешало, никто не задумывается.
Сейчас конечно идет тенденция развития аналитических скилов в конторах(тех кто у заказчиков выясняет что им нужно и доступным языком разжовывает разработчиков), но манагеры ставят сжатые сроки и на выходе получается таже какашка.
И хватит дрочить на СССР. Да там были люди другие, и воспитание.

[^]
мыслитель
26.03.2021 - 17:47
1

Ярила

Цитата (DenIlluzion @ 26.03.2021 - 16:22)

ну совсем уж охуевайтунг ловить-то не надо!
не стоит путать перестроечных рвачей и потомственных политбюрошников с людьми, которые воспитывались в духе человека-творца, созидателя, веривших в правду.

просто когда страна стала барыжной (а это началось за 10-20 лет до перестройки), эти люди "не вписались в экономику" (как сказал один всем известный рыжий), потому что жили не по экономическим людоедским понятиям а по совести.

совесть сейчас нахер никому не нужна, потому что она мешает финансовому процветанию. Надо быть беспренципной расчётливой тварью и тогда будешь легко закрывать свои потребности.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21470
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх