О советской чугунной сковородке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Мелиоратор
9.11.2020 - 17:49
17
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.10.15
Сообщений: 66
Рассказы из тайги.
Купил сковородку. В ближайшей деревне. С рук. Думал, у старых бабок. Пригляделся. Девчушки моложе меня. А мне чуть больше пятидесяти. Раза в полтора, но запах перегара и свежего опохмела в 9 утра, сигареты вместо чая, явно не молодят. За сковородкой подался к ним в дом. Хотя подозреваю, что дом был не их. Уж очень чисто при входе, хороший запах печки и чистоты, нарубленные и аккуратно сложенные дрова. Но сковородка.... Вся в жиру, крышка к ней прилагалась от кастрюли, синей, а к ней прилипла такая же гора жира, мух ещё нет, поэтому насекомые не летали. Жуть. Как мне сказали, только вчера пожарили трёх карасиков и не успели помыть
Не остановило. Купил. Ибо чугун ещё явно советский, хотя сковородка и не очень большая, и бордюр низковат, но это лучше чем люминий с антипригарным покрытием. Жарить будем на костре, а температура углей может быть непредсказуемо высока. И всё. И сковороде. И покрытию
Крышку замочил в фирменном средстве из соды, уксуса и секретного ингредиента в виде лимонной кислоты. Сковородку попытался отдраить с помощью насадки на электродрель, но куча умных мужиков подсказала, что если сварщик нагреет горелкой, то всё и так отобьётся. После того, как газовой горелкой её нагрели до бела, потом чуть постучали и случилось чудо! Весь нагар прошедших готовок пал. Остался чистый новый металл. Я держу в руках сокровище из 40-х. Чугунную сковородку. А уж как обжечь её с маслом, как приготовить щучьих котлет - это знает каждый. Щук привезли два мешка. Я никогда не видел такого количества в одних руках. Мясорубка есть. Сало есть. Сливки, в которых стоит ложка, есть эх, зелени бы свежей. Это будет блюдо дня на моём дне рождения!
Но на день рождения я не удержался и купил хариуса. Уж очень много слышал об этой рыбе, а ни в глаза не видел, ни вкус не пробовал. Боже, какое же это чудо! Мягкое, жирноватое абсолютно белое мясо! Очень похоже на линя, но костей меньше. Надо быть ресторанным критиком Мишлен, чтобы описать вкус этого чуда, приготовленного по всем канонам старой советской кулинарной школы на старой советской чугунной сковородке мастером старой советской школы поваров. Таящий во рту без всяких соусов, несущий вкус не моря и приправ, а буйство борьбы севера, бурных ледяных рек и вечной борьбы за жизнь, хариус дарит одновременно и чувство победы и чувство единства с природой, полное ощущение одного Я, как говорил Киплинг устами младенца: мы с тобой одной крови...
Но даже поедая его руками, не отламывая маленькими кусочками, а держа всю тушку, а она по размеру не очень большая, как рыба Ледяная, не отламывая хлебушек, только привезённый из местной пекарни, цвет которого определяется как просто серый, но ещё не надоевший, в диковинку, с ароматом непонятно какой муки, но мягкий и откусывая от квадратика, ты прям чувствуешь как в тебе просыпается лорд. Лорд! Мясо рыбы, запитое сухим белым вином с ароматом трав провансаль и с вкуснейшим белым хлебом, в которых травы Франции, Португалии, Испании дают нотку горячих ночей, оливковое масло с чесночком для рыбы.... это у них там. А у нас тут холодный пронизывающий ветер, руки от печки чуть нагрелись и уже не так красны, но всё равно: Лорд!
Соотношение редкой еды, холода, таёжного травяного чая создаёт странный уют. Уют походный, не домашний. Но умиротворённый. Как-будто только что выполнил какое-то важное дело и у тебя есть пара дней для отдыха. Но только пара. Не расслабишься.
Единственное, чего не хватало на праздничном столе- это зелени. Зелёной свежей травы, укроп, базилик, кинза. И сыра.
А дым от чая, локоть соседа, праздничное настроение это есть и будет.
 
[^]
Акация
9.11.2020 - 17:51
3
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 28552
Цитата (dealerdealer @ 9.11.2020 - 17:12)
Цитата (Swamperr @ 9.11.2020 - 18:09)
Цитата (dealerdealer @ 9.11.2020 - 17:07)
Чугун отличная вещь, кстати, ни кто не пробовал советскую чугунную сковородку отпескоструить и заново прокалить? А то нагара уже 5 мм наверное. А для себя от Биола (не сочтите за рекламу) почти всю коллекцию собрал.

Без проблем. Можешь попробовать с уксусом нагреть. Тоже норм отъедает.

Нихера, что только не пробовал. Сковороде уже лет 50, тёщина. Если сейчас найду фотку, прикреплю. Во, нашел. Жарит нормально, но дно всё в нагаре. Хочется омолодить старушку.

если есть возможность, обожгите на костре. я на даче три сковородки так омолодила, правда, люминиевые(одну расплавила), так даже прилипает теперь меньше! весь этот нагар чудно горит и осыпается пеплом, потом только ополоснуть и смазать маслом(чугун).
 
[^]
qwertzuiop
9.11.2020 - 17:53
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.15
Сообщений: 6040
вот цыпленок тапака на иностранной сковороде. хороший, качественный и не засраный чугун.

О советской чугунной сковородке
 
[^]
maik2
9.11.2020 - 17:57
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 17483
Цитата (трампушка @ 9.11.2020 - 17:11)
На чугуне яичница вкуснее! А если с жареной колбаской, то просто деликатес!

Картошечка жареная тоже смак. Есть сотейник современный, но не то.
Сравнивал.
 
[^]
abdula70
9.11.2020 - 17:59
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.14
Сообщений: 701
У меня печка в бане, бросил чугунину на угли, прокалил до красна, вынул, остудил, и на газе прогрев льняным маслом, на год хватает. (не липнет ничего, жена у меня торопливая, греть сковородку не любит)
 
[^]
LadyWinter
9.11.2020 - 18:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.14
Сообщений: 1004
Цитата (Мелиоратор @ 9.11.2020 - 19:49)
Рассказы из тайги.

Вкусно как рассказано, прям будто сама рядом была vilka.gif
 
[^]
Nerp
9.11.2020 - 18:17
14
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.09.10
Сообщений: 3605
Ещё про "старые сковороды": пока была жива мама, "блинница" жила в отчем доме, а моя благоверная штук, наверное, пять всяких новомодных перепробовала в попытке отыскать идеал. Так и не нашла, мама ушла в лучший мир - передав в нашу семью сковороду, на которой ещё мая баушка блины стряпала. Да, тяжеловатая супротив новых сплавов, да - "чернявая" уже вся, но - меня не подпускают к раковине, когда я хочу помочь в мойке посуды))) Масла - практически не надо (кстати, бабушка масло не лила, а обмакивала в плошке с маслом верхушку гусиного крыла - и им уже смазывала), нагрев держит отлично(а блину ровный жар важен), ну и вкус... Так что рассказы о передаче по наследству - не вымысел.
 
[^]
Tarlabnor
9.11.2020 - 18:36
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.10.15
Сообщений: 598
Столкнулся с тем, что нынче утерян "секрет" производства чугунной посуды. Что сковородки, что горшки ( это ещё и дефицит теперь) лопаются при нагревании. Видимо - нарушения в технологии литья. :( А стоят странных денег при этом.
 
[^]
abdula70
9.11.2020 - 18:38
6
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.14
Сообщений: 701
У меня хохлятская чугунина, покупал в инет магазине прям перед майданом. Пришла с ленточкой жовто блакитной. Да, последний товар от хохлов. Так, работает до сих пор! Спасибо Хохлам от Кацапа!
 
[^]
Cacktus
9.11.2020 - 18:42
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.01.19
Сообщений: 2639
Цитата (Syntez @ 9.11.2020 - 17:09)
Почему, просто отдраена жёстко.

На твоем фото толстостенные алюминиевые сковороды.
 
[^]
maik2
9.11.2020 - 18:45
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 17483
Цитата (abdula70 @ 9.11.2020 - 17:59)
У меня печка в бане, бросил чугунину на угли, прокалил до красна, вынул, остудил, и на газе прогрев льняным маслом, на год хватает. (не липнет ничего, жена у меня торопливая, греть сковородку не любит)

Даже на костре на даче можно прокалить. Без проблем.
 
[^]
Производител
9.11.2020 - 18:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.16
Сообщений: 2101
Просто чугунная это советский «Сковорода вок»

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
coolgate
9.11.2020 - 18:47
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 5753
Цитата (qwertzuiop @ 9.11.2020 - 17:53)
вот цыпленок тапака на иностранной сковороде. хороший, качественный и не засраный чугун.

прикольный девайс,антуражный, что за фирма?

явно шлифован + прокален в заводских условиях...
 
[^]
maik2
9.11.2020 - 18:47
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 17483
Цитата
Масла - практически не надо (кстати, бабушка масло не лила, а обмакивала в плошке с маслом верхушку гусиного крыла - и им уже смазывала), нагрев держит отлично(а блину ровный жар важен), ну и вкус... Так что рассказы о передаче по наследству - не вымысел.

Очень правильная технология. Перо достать не проблема.
 
[^]
Setti
9.11.2020 - 18:50
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.16
Сообщений: 2713
Мы с женой спецом на Юнону ездили (блошинный рынок) у бабки такую купили.
 
[^]
JanUs5
9.11.2020 - 18:55
6
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 25.07.12
Сообщений: 41
У меня такая утятница есть - картофель с курицей в мультиварке менее вкусный получается чем в ней. Единственное отдраить ее руки никак не доходят.

О советской чугунной сковородке
 
[^]
Мухосранец
9.11.2020 - 18:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.15
Сообщений: 2786
Цитата (return666 @ 9.11.2020 - 19:16)
У жены была сковорода чугунная, черная вся, засаленнная. Решил ее в печке отчистить, когда протопил оказалось алюминиевая)

Расплавилась что ли?
 
[^]
abdula70
9.11.2020 - 19:00
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.14
Сообщений: 701
Мыть химией нельзя, поры в чугуне вымывает. С годами эти поры забиваются и как тефлон становится, а, забиваются не химией, а, вкусняшками которые готовились в этой сковороде годами или десятилетиями. Чем старее, тем надежней. Так же узбеки никогда заварочный чайник не моют.
 
[^]
Краказямба
9.11.2020 - 19:00
4
Статус: Offline


Мизантроп-любитель

Регистрация: 18.05.19
Сообщений: 1193
Цитата (LadyWinter @ 9.11.2020 - 17:45)
[QUOTE=dealerdealer,9.11.2020 - 19:12] Без проблем. Можешь попробовать с уксусом нагреть. Тоже норм отъедает. [/QUOTE]
Нихера, что только не пробовал. Сковороде уже лет 50, тёщина. Если сейчас найду фотку, прикреплю. Во, нашел. Жарит нормально, но дно всё в нагаре. Хочется омолодить старушку. [/QUOTE]
Есть у нас дома старая чугунная сковорода - ровесница мне наверно. Со временем она как и у всех обросла нагаром, стала черной, но дно (где всегда отдирали жесткой мочалкой) было светлым и это вид был привычным для нас. Как-то отец отпескоструил ее и опять поставил в стопку посуды. Мы долго не могли найти обновленную сковороду хоть и была она прямо перед глазами. Так что старый нагар можно счистить пескоструем, но потом обязательно необходимо сковороду прокалить хорошенько с маслом для предотвращения образования ржавчины

Как вы будете прокаливать с маслом сковороду? smile.gif Самый в общем то простой вариант - прокалить засыпав солью. Хорошо, на максимальном огне и минут 15-20, аж пованивать начинает. А уже потом просто высыпать соль и пройтись внутри куском сала или нутряного жира, до охлаждения - пока шипеть не перестанет. Потом промыть слегка.
Фейри раньше не было а мыло или Пемолюкс так как Фейри жир не вымывают.
 
[^]
shinikpov
9.11.2020 - 19:01
4
Статус: Offline


Просто хозяин

Регистрация: 17.07.14
Сообщений: 2530
На последнем фото, Галлюминевая сковорода.
 
[^]
rommo
9.11.2020 - 19:05
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 31.03.13
Сообщений: 936
Мясо классно жарить на чугуне, толстая сковородка, тёплоемкая.
 
[^]
Ordinal
9.11.2020 - 19:05
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.06.15
Сообщений: 8160
У меня есть одна. Переодически ношу на работу, резаком обжигаю, потом железной щеткой насаженной на дрели пройдусь, помою, блестит, и пользоваться приятно.
 
[^]
coolgate
9.11.2020 - 19:09
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 5753
Цитата (JanUs5 @ 9.11.2020 - 18:55)
У меня такая утятница есть - картофель с курицей в мультиварке менее вкусный получается чем в ней. Единственное отдраить ее руки никак не доходят.

чот она походу люминёвая, толстая, была такая у меня...
 
[^]
Skaywalker
9.11.2020 - 19:12
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.05.16
Сообщений: 1630
Иногда пока моя не видит, достаю сковороду чугунную и жарю картошку или ещё чего. Как всё-таки ахрененно поскрести вилкой по сковороде уминая поджарки за обе щеки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
coolgate
9.11.2020 - 19:14
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 5753
Цитата (Skaywalker @ 9.11.2020 - 19:12)
Иногда пока моя не видит, достаю сковороду чугунную и жарю картошку или ещё чего. Как всё-таки ахрененно поскрести вилкой по сковороде уминая поджарки за обе щеки.

а чего шифруешься?
ЗДОРОВОЕ питание?


Это сообщение отредактировал coolgate - 9.11.2020 - 19:14
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42479
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх