Сережский мятеж. Мятеж кулаков против продразверстки. Красноярский край. 1920 год

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
свинка
6.10.2020 - 18:14
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Koive @ 6.10.2020 - 18:02)
ну вот если перенести на наши дни. вот, допустим, рухнул кровавый режим, новая власть и всё такое и кааак начинает новая власть мне рассказывать чем я должен поделиться и сколько отстегнуть на нужды кого-то там... да я тоже бунтовать буду. новая там власть или старая. понимаю людей. сочувствую.

На наши дни?! Только мировая война закончилась, гражданская в разгаре, две революции/переворота подряд? Данунах

[^]
Openmindset
6.10.2020 - 18:14
1

Ярила

Цитата (Urikbl @ 6.10.2020 - 18:00)
Цитата (ovnm @ 6.10.2020 - 17:50)
Что кушали крестьяне после продразверток

Татары, хуле.

Татары не люди?

[^]
MichelS
6.10.2020 - 18:16
1

Шутник

Цитата (Семсорок @ 6.10.2020 - 17:01)

3 ведра с сотки невыносимая ноша?
На управление, на учителей, на охрану границ?

Сейчас урожайность картошки в Красноярском крае примерно 11000 кг\га, изъять планировали 2400 кг с га. Это дофига, вообще то даже по сегодняшним меркам, а учитывая тогдашнее земледелие, то забрать хотели половину.

[^]
4rov
6.10.2020 - 18:17
5

Балагур

Если бы я хотел уничтожить такой большой и мощный в культурном плане народ, как русский, я бы делал все по методикам большевиков. Обещал бы всё подряд и каждому, любую утопию, натравливал бы друг на друга классово и дробил бы народ на множество других национальностей. Вычеркивал бы из великороссов целыми народами, отказывая Юсуповым и Аракчеевам в праве быть русскими князьями/графьями на том основании, что они татарского рода. Обещай любую хуйню и забирай последнее. Тогда долбоебы, уверовавшие в тупорылую утопию, будут воевать с прагматиками. Плюс для веса можно свою религию придумать со всеми прилагающимися аттрибутами. Желательно, языческую. С кровавыми жертвоприношениями, уебанскими лозунгами и зиккуратом главного фараона центре столицы.

[^]
Urikbl
6.10.2020 - 18:18
-3

Юмораптор

Цитата (OlegKorney68 @ 6.10.2020 - 18:12)
Цитата (Urikbl @ 6.10.2020 - 18:06)
П.4 как бы сообщает, нам, что стукач не получит ничего, так как деньги ничего не стоят. Хитрый тов.Ленин. gigi.gif

Даже тут большевики не могли не наипать. rolleyes.gif

Но по сути самое главное - это п.1. Еще раз:
Цитата
Подтверждая незыблемость хлебной монополии и твердых цен, а также необходимость беспощадной борьбы с хлебными спекулянтами-мешочниками, обязать каждого владельца хлеба весь избыток сверх количества, необходимого для обсеменения полей и личного потребления по установленным нормам до нового урожая, заявить к сдаче в недельный срок после объявления этого постановления в каждой волости.

Вводится полный запрет на частную торговлю и при этом у крестьянина отбирается ВСЕ, что сверх "нормы", которую ему устанавливает власть. Такого даже самые отмороженные крепостники не делали.

Главное то, что эти излишки все равно бы сгнили. Это запасы кулацких хозяйств, не путать кулака с справным крестьянином. dont.gif Отсюда все рассуждения и действия большивиков.

[^]
Urikbl
6.10.2020 - 18:19
0

Юмораптор

Цитата (MichelS @ 6.10.2020 - 18:16)
Цитата (Семсорок @ 6.10.2020 - 17:01)

3 ведра с сотки невыносимая ноша?
На управление, на учителей, на охрану границ?

Сейчас урожайность картошки в Красноярском крае примерно 11000 кг\га, изъять планировали 2400 кг с га. Это дофига, вообще то даже по сегодняшним меркам, а учитывая тогдашнее земледелие, то забрать хотели половину.

Где то 1 кг с куста, с кв.аршина. Хотели.

Это сообщение отредактировал Urikbl - 6.10.2020 - 18:20

[^]
Horizen8
6.10.2020 - 18:20
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (huyvam @ 6.10.2020 - 17:36)
Цитата (Тыгыдымка @ 6.10.2020 - 17:24)
Цитата (huyvam @ 6.10.2020 - 17:07)
Продразверстку еще при царе ввели, когда война все соки из страны выпила. А в Гражданскую это был единственный выход голода массового избежать.

Да нет, это был как раз способ организовать массовый голод.

Совсем что-ли уроки учить не хочешь? Голод уже был из-за войны , сначала мировой, потом гражданской. Его не нужно было организовывать, уже организовали. Нужно было минимизировать, избежать того, что жадные дельцы наживаться на голоде будут. Как во время террактов в Москве твои друзья таксисты цены взвнтили. Я считаю их уебками , а ты скажешь, что имели право.

"Жадных уебков" было примерно 77% тогдашнего населения РСФСР.
Ну и потом - чего это прекрасную и правильную продразверстку свернули чутка опосля?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 6.10.2020 - 18:20

[^]
Urikbl
6.10.2020 - 18:21
2

Юмораптор

Цитата (Horizen8 @ 6.10.2020 - 18:20)
Продразверстку еще при царе ввели, когда война все соки из страны выпила. А в Гражданскую это был единственный выход голода массового избежать.

Совсем что-ли уроки учить не хочешь? Голод уже был из-за войны , сначала мировой, потом гражданской. Его не нужно было организовывать, уже организовали. Нужно было минимизировать, избежать того, что жадные дельцы наживаться на голоде будут. Как во время террактов в Москве твои друзья таксисты цены взвнтили. Я считаю их уебками , а ты скажешь, что имели право.

Ну и потом - чего это прекрасную и правильную продразверстку свернули чутка опосля?

Проблему решили и свернули.

[^]
Horizen8
6.10.2020 - 18:23
1

Ярила

Цитата (Urikbl @ 6.10.2020 - 18:21)
Цитата (Horizen8 @ 6.10.2020 - 18:20)

Проблему решили и свернули.

Не-а, плохо вы изучали историю.
Проблему с сопротивлением крестьянства тогда не решили, хотя большие открытые метяжи подавили постепенно, это да.
Проблему с "жадным уебками", как тут выразился один товарищ, решили лишь в 30-х годах.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 6.10.2020 - 18:24

[^]
ss1971
6.10.2020 - 18:26
6

Ярила

да суть то простая и древняя. пришла организованная и вооруженная братва и отобрала всё что посчитала нужным у неорганизованных и невооруженных аборигенов. другую братву на свою территорию старается не пускать аборигенам вооружаться не даёт. древнейшая форма государства. они и современные государственные системы нет нет да норовят деградировать в эту сторону далеко ходить не надо у нас прямо перед глазами пример красноречивый. что делать не знаю вон в америке например оружие разрешено боевое иметь по конституции и обязанность прописана что если государство начнёт охуевать вы обязаны выйти оружно против него, да только поможет это им если власть решит подуркоманить как, сомневаюсь...

[^]
4rov
6.10.2020 - 18:27
2

Балагур

По Антоновскому восстанию, например:

"ПРИКАЗ Полномочной Комиссии ВЦИК № 116

г. Тамбов

23 июня 1921 г.

Опыт первого боевого участка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки. Намечаются особенно бандитски настроенные волости и туда выезжают представители уездной политической комиссии, особого отделения, отделения военного трибунала и командования вместе с частями, предназначенными для проведения чистки.

По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных лиц в качестве заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд в волость должны быть на время операции запрещены. После этого собирается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полномочной Комиссии ВЦИК № 130 и 171 и написанный приговор для этой волости. Жителям даётся 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через два часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие исполнить это становятся отдельно, разбиваются на сотни и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию (представителей Особого отдела и Военного трибунала).

Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства проводятся новые расстрелы и т. д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей и отправляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция.

Настоящее Полномочная Комиссия ВЦИК приказывает принять к неуклонному исполнению.

Председатель Полномочной Комиссии Антонов-Овсеенко

Командующий войсками Тухачевский

Российский государственный военный архив Ф.235. Оп.2. Д.16. Л.25"

[^]
OlegKorney68
6.10.2020 - 18:27
5

Ярила

Цитата (Urikbl @ 6.10.2020 - 18:18)
П.4 как бы сообщает, нам, что стукач не получит ничего, так как деньги ничего не стоят. Хитрый тов.Ленин. gigi.gif

Цитата
Подтверждая незыблемость хлебной монополии и твердых цен, а также необходимость беспощадной борьбы с хлебными спекулянтами-мешочниками, обязать каждого владельца хлеба весь избыток сверх количества, необходимого для обсеменения полей и личного потребления по установленным нормам до нового урожая, заявить к сдаче в недельный срок после объявления этого постановления в каждой волости.

Вводится полный запрет на частную торговлю и при этом у крестьянина отбирается ВСЕ, что сверх "нормы", которую ему устанавливает власть. Такого даже самые отмороженные крепостники не делали.

Главное то, что эти излишки все равно бы сгнили. Это запасы кулацких хозяйств, не путать кулака с справным крестьянином. dont.gif Отсюда все рассуждения и действия большивиков.

В тексте декрета ничего про кулаков нет. Меры по изъятию "излишков" хлеба относятся КО ВСЕМ крестьянам.

[^]
aleks4g
6.10.2020 - 18:30
7

Ярила

Мамин отец ,комиссованный по ранению ,пришёл и стали они они с моей бабушкой хозяйство поднимать да детишек стругать.
Жили ,по рассказам бабушки,неплохо .Как она говорила-справно.
Но однажды вызвали его и других мужиков в сельсовет и больше их никто не видел .
А Бабашку с четырьмя детьми выкинули из дома на улицу,и ютитились они на улице,под столом.Пока кто-то из соседей не сжалился и не пустил в свой дом.
А в их доме какую контору открыли.
Многое бабуля хотела рассказать мне но я ,придурок-пионер,не хотел слушать.
А теперь и спросить не у кого.
Происходило это в Красноярском крае,в селе Шарыпово.В начале 30-х.

[^]
4rov
6.10.2020 - 18:32
1

Балагур

Еще по Тамбовскому восстанию:

"Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей

N 171, г. Тамбов 11 июня 1921 г.

Уполиткомиссиям 1, 2, 3, 4, 5 Начиная с 1 июня решительная борьба с бандитизмом даёт быстрое успокоение края. Советская власть последовательно восстанавливается, и трудовое крестьянство переходит к мирному и спокойному труду. Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и вылавливается поодиночке. Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее отданным распоряжениям Полномочная комиссия ВЦИК приказывает: 1. Граждан, отказывающихся называть своё имя, расстреливать на месте без суда. 2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия. 3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье. 4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество её конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда. 5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда. 6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать. 7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.

Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко Командующий войсками Тухачевский Председатель губисполкома Лавров Секретарь Васильев Прочесть на сельских сходах.

ГАТО. Ф. Р.-4049. Оп.1. Д.5. Л.45. Типографский экз."

[^]
4rov
6.10.2020 - 18:35
1

Балагур

И еще:

"ПРИКАЗ Командующего войсками Тамбовской губернии № 0116/оперативно-секретный

г. Тамбов

12 июня 1921 г.

Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей. Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось.

2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.

3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.

4. О принятых мерах донести.

Командующий войсками Тухачевский Начальник штаба войск Генштаба Какурин

Российский государственный военный архив Ф.34228. Оп.1. Д.292. Л.5"

[^]
Прадоруб
6.10.2020 - 18:39
-1

Ярила

ну вот если перенести на наши дни. вот, допустим, рухнул кровавый режим, новая власть и всё такое и кааак начинает новая власть мне рассказывать чем я должен поделиться и сколько отстегнуть на нужды кого-то там... да я тоже бунтовать буду. новая там власть или старая. понимаю людей. сочувствую.

У тебя представление, что при царе крестьяне жили заебись, а пришёл Сталин и всё отнял. Это дерьмо всякая либерда в головы толкает.
На самом деле "хруст французской булки" могли ощущать единицы в РИ. Да и зажиточных кулаков было меньше чем бедных крестьян, в сотни раз. Поэтому сравнение не уместное.
Продразверстка это была временная и необходимая мера того времени, а при царе было все равно хуже. РККА пользовалась поддержкой населения, а белые нет. Как то странно если бы красные отнимали всё, зачем населению их поддерживать???
Время было тяжелое для всех, но красные все равно были для населения лучше, чем царь или/и белые.

[^]
Koive
6.10.2020 - 18:45
1

Ярила

Цитата (Прадоруб @ 6.10.2020 - 18:39)

У тебя представление, что при царе крестьяне жили заебись, а пришёл Сталин и всё отнял. Это дерьмо всякая либерда в головы толкает.
На самом деле "хруст французской булки" могли ощущать единицы в РИ. Да и зажиточных кулаков было меньше чем бедных крестьян, в сотни раз. Поэтому сравнение не уместное.
Продразверстка это была временная и необходимая мера того времени, а при царе было все равно хуже. РККА пользовалась поддержкой населения, а белые нет. Как то странно если бы красные отнимали всё, зачем населению их поддерживать???
Время было тяжелое для всех, но красные все равно были для населения лучше, чем царь или/и белые.

а я не про крестьян говорю. я лично про себя говорю. что чувствовал бы лично я, если бы лично у меня попробовали бы отжать вот так вот на ровном месте половину моего годового дохода. скинься, мол, мил-человек, на нужды каких-то там мудаков. ага. щаз. уже бегу и писаюсь от радости. потому и говорю, что людей понимаю и им очень сильно сочувствую.

[^]
погляделкин
6.10.2020 - 18:53
1

Ярила

ТС не сначала рассказывает . Продразверстка началась при царском режиме.
Начало продразвёрстки было положено правительством Российской Империи в ноябре (декабре) 1916 года и продолжено Временным (в виде «хлебной монополии»), а затем и Советским правительством.
продразверстка
Главная ошибка ТС это характеристика кулака такая как "зажиточность" богатство, но суть кулачества это кредитование, дача чего либо под %,

Это сообщение отредактировал погляделкин - 6.10.2020 - 19:03

[^]
4rov
6.10.2020 - 18:57
1

Балагур

Цитата (погляделкин @ 6.10.2020 - 18:53)
ТС не сначала рассказывает . Продразверстка началась при царском режиме.

Он про советскую рассказывает.

[^]
Прадоруб
6.10.2020 - 19:00
6

Ярила

Цитата (Koive @ 6.10.2020 - 18:45)

а я не про крестьян говорю. я лично про себя говорю. что чувствовал бы лично я, если бы лично у меня попробовали бы отжать вот так вот на ровном месте половину моего годового дохода. скинься, мол, мил-человек, на нужды каких-то там мудаков. ага. щаз. уже бегу и писаюсь от радости. потому и говорю, что людей понимаю и им очень сильно сочувствую.

Значит херово понимаешь.
Если уж сравниваешь, то значит ты сочувствуешь вРОТтенбергу, потому как у него в первую очередь есть, что конфисковать. Отнимали то в основном у толстосумов. Это либерда пытается навести тень на плетень. Если ты не единорос то и переживать за раскулачивание не нужно.
Если бы у обычных людей отнимали всё, то красных бы население не поддерживало.
А так интересно у воров и коррупционеров отнимают годовой доход и их нужно жалеть ещё.
Ты или дурака включаешь, или сам подкидываешь на вентилятор.

[^]
esaulZ
6.10.2020 - 19:01
0

Ярила

Цитата (ovnm @ 6.10.2020 - 23:33)
Расстрел противников продразверстки. Фото: Геро фон Мергарта. 1920 г.

Да? А белые ленточки это что?

[^]
Koive
6.10.2020 - 19:04
3

Ярила

Цитата (Прадоруб @ 6.10.2020 - 19:00)

Значит херово понимаешь.
Если уж сравниваешь, то значит ты сочувствуешь вРОТтенбергу, потому как у него в первую очередь есть, что конфисковать. Отнимали то в основном у толстосумов. Это либерда пытается навести тень на плетень. Если ты не единорос то и переживать за раскулачивание не нужно.
А так интересно у воров и коррупционеров отнимают годовой доход и их нужно жалеть ещё.

ну вот у меня, допустим, на двоих с жоной аж 4 квартиры, загородный дом и прочего по-мелочи есть. я не ротенберг, конечно, но очень за себя пережуваю и делиться ни с кем не хочу. вот прямо совершенно наоборот) и нет. мне этого не дарили и родители у меня живы. заработано всё своими руками и головой. поэтому ни копейки добровольно не отдам)

[^]
Urikbl
6.10.2020 - 19:05
-1

Юмораптор

Цитата (OlegKorney68 @ 6.10.2020 - 18:27)
Цитата (Urikbl @ 6.10.2020 - 18:18)

Цитата

В тексте декрета ничего про кулаков нет. Меры по изъятию "излишков" хлеба относятся КО ВСЕМ крестьянам.

У всех крестьян НЕТ излишков. Есть, но не существенно. У кулаков их просто немеряно. Заховано в ямы. Жрется мышами.
Не надо перегибать.

[^]
OlegKorney68
6.10.2020 - 19:09
5

Ярила

Цитата (Urikbl @ 6.10.2020 - 19:05)
Цитата (OlegKorney68 @ 6.10.2020 - 18:27)

В тексте декрета ничего про кулаков нет.  Меры по изъятию "излишков" хлеба относятся КО ВСЕМ крестьянам.

У всех крестьян НЕТ излишков. Есть, но не существенно. У кулаков их просто немеряно. Заховано в ямы. Жрется мышами.
Не надо перегибать.

Излишками по тексту считается все, что сверх посевного зерна и личного потребления. Причем "по нормам", что устанавливает сов. власть. По сути для крестьян - это работа "за еду".

Обрати внимание, декрет относится КО ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ХЛЕБА. Т.е. не надо ля-ля что изымается только у кулаков.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 6.10.2020 - 19:10

[^]
Eggoftime
6.10.2020 - 19:09
4

ϟ

Цитата (Прадоруб @ 6.10.2020 - 19:00)

Значит херово понимаешь.

Прадоруб, где такие деревни, в которых все сплошные ротенберги?)
Середняков, которые до кровавых мозолей пахали от заката до рассвета, распетрушивали точно так-же, как и зажиточных кулаков, эксплуатирующих голытьбу.
А голодранцу, что последний пятак на водовку тратил, ему да, насрать, эму от этой продразвёрстки не тепло, не холодно.
Уравниловка- она о}{уенна, когда у тебя как у латыша, хер да душа, а если нагорбатил свой достаток по честному, то и отдавать его всякой пришлой хероте с оружием- не очень радостно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6730
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх