Что нужно знать если работаешь по вахтовому методу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Трахтурист
31.08.2020 - 05:14
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (MudMan56 @ 31.08.2020 - 04:02)
ЗП у вахтовиков например инженерного состава на порядок выше

щяс подожди, прибегут математики - расскажут тебе, что значит - порядок... щяс щяс...

[^]
Анатолий1967
31.08.2020 - 05:22
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (parapaparam @ 30.08.2020 - 08:28)
Ага, приехал чел на вахту монтажником и давай деятельность развивать: так, дайте мне все свои адреса и телефоны, быстро сюда сканы учредительных документов, хуярит статью в газету, фотографирует всех и себя, письма в рострудинспекцию и прокуратуру, изменяет коллективные договоры, создаёт профсоюзы и комитеты, работать сверху не хочет и других подбивает....
Вы, чё, там совсем пизданулись? Отпиздят вас свои же товарищи. И будут правы. Прям Ленин на путиловском заводе.

Грамотно, толково расписано...словно "тезисы" юриста Владимира Ильича Ульянова-Ленина(из Швейцарии) прочитал...

[^]
Former64
31.08.2020 - 06:14
11

Ярила

Цитата (Bashorc @ 30.08.2020 - 07:50)
Исходя из статьи - если вы работаете по вахте то вас наебут, потому что вся статья "что делать когда вас уже наебали"
Работайте там, где до вас уже работали ваши знакомые и не ведитесь на золотые горы в объявлениях. Вот и все (и даже этот совет не поможет 100% избежать наебалова)
А самый главный совет - не бухайте, особенно когда до конца вахты остался день-два.
На моих глазах уволили по статье без расчета долбоеба парня, который в последнюю смену ходил и открыто бухал. Отработал 9 месяцев за еду и запись в трудовой.

Уже писал об этом, но не трудно, напишу ещё.
Если речь о наших "Северах", то нужно знать следующее(максимально сжато)
1. "Стараниями" "эффективных "менеджеров" работающие вахтой на Северах делятся на 2 неравные группы
а). Профильные
б) Непрофильные
И строители, которые "вАще не профиль", самые незащищённые и кидаемые.

Чуть подробнее.
"Профильные"
- "Те кто необходим для процесса добычи и подготовки нефти и газа"
Сиречь, технологический персонал - операторы всех "мастей"(ТУ-технологических установок, добычи, машинисты/операторы ППД(поддержания пластового давления), товарные, машинисты ДКС, ЛЭСовцы(линейно эксплуатационная служба), ЛАРНовцы(ликвидация розливов нефти), инженеры службы Заказчика, ИТР ЦДНГ/УДНГ(цехов/управлений добычи нефти и газа), механики и слесаря по ремонту НГПО(нефтегазопромыслового оборудования)-но не всегда и не везде механики "профильные"), работники ХАЛ(химико аналитических лабораторий/отделов качества) ну и небольшой ряд других спецов.

У "профильных" выше зарплата, условия проживания, социалка, в разы проще построить карьеру. По сути они "Короли" объектов нефтегазодобычи и транспорта нефти и газа.

"Непрофильные"

-Все остальные. Работники мать бы их и тех блядей, кто их внедрил, "аутсорсингов", непрофильных "дочек".
Чаще всего низкооплачиваемые(если сравнивать с профильными), менее защищённые в социальном плане, часто с худшими условиями проживания на вахте итд.

Что за профессии считаются "непрофильными", "не нужными для процесса добычи нефти и газа"(слова одного из бонз Роснефти, когда на смену закрытой дочке РН-Информ пришёл Сибинтек)?

Работники бурения, КРС(капитального ремонта скважин) специалисты по автоматизации производства(КИПовцы, АСУТПшники), энергетики(электрики, ПТВСники(паротепловодоснабжение) итд)- правда, Роснефть всё таки за ум взялась в некоторых подразделениях энергетики введены в основной, "профильный" состав.
Также непрофильные это часто механики слесаря по ремонту, связисты, водители, геофизики, повара, горничные, дворники - в общем, "обслуга".

Для понимания уровня зарплат. Инженер АСУТП, отвечающий за узлы учёта нефти, Ямал "Корпорация ИМС" - 50..60 тысяч за 15 дней вахты(месяц) - полярки/северные все.
Оператор ТУ 5го разряда (также все полярки/северные) -от 70, на том же Ямале
И не в обиду, дядьки. Работу оператора я неплохо знаю, но уровень знаний у инженера АСУТП прямо скажем, "повыше" и ответственности не меньше.

Впрочем, о зарплатах на Северах я уже тут писал
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1551966.html
Ничего не поменялось, разве что хуже стало.

О строителях...
Нахуй. Мой совет - не вздумайте туда соваться!
Писать придётся много.
Единственный смысл пойти на Севера строителем лишь один - проще пообщаться с возможным работодателем.
Отделы кадров- хуйня, на нормальную работу через них хер устроишься.
А вот на стройплощадке можно пообщаться с возможным работодателем напрямую

К примеру, большая часть моих слесарей и инженеров(ныне уже ушедших на более лучшие места и высокие должности) работали подрядчиками на моём промысле.
Общались, видел, что пацаны грамотные и делал всё, чтобы их приняли.
Отличные , грамотные спецы и хоть жалею, что пацаны толковые уходят, но искренне за них рад.

Кстати, не держу, наоборот, "пинаю"
-Вперёд, не СССР сейчас, нужно расти, развиваться, уходить на другие объекты, чтобы жить достойно и что немаловажно для мужика, реализовать себя как специалист.
Это в СССР тебе и слава и почёт, если на одном месте работаешь и не косячишь, сейчас это чаще всего глупо.

В общем, если без розовых соплей, то писать придётся много.
И до больших зарплат, если начал с нуля и нет знакомых в головных офисах, путь неблизкий.
В строительстве же "вырасти" с нуля практически нереально. Скажу банальное - НЕ СССР. Профессия строителя сейчас вообще, не ценится.

Быт..
Везде по разному.
У профильных чаще всего неплохо.
У непрофильных...
Как повезёт.
КРС и бурение, ГДИС(гидродинамические исследования скважин)- понятно, что "быта" по сути чаще всего просто нет.

У строителей.... Чаще всего просто "ЖОППА"(с 2мя "п")

И опять, если подробно, то писать придётся дохера.

Здоровье на вахте теряют и профильные и непрофильные.
Метанол, реагенты для подготовки нефти, конечно, климат, иногда просто "хуёвое место" или эндемичная болезнь, типа "Ванкорки" в КЭМП-1220 Ванкора(по симптомам один в один COVID-19), проблемы с ЖКТ у большинства вахтовиков, нарушение сна, депрессии, тоска которая иногда наваливается так, что волком вой итд.
Вахта даже для самых "блатных" "профильных" есть вахта.

Но вахта это наркотик посильнее героина!
Лет через 5, а то и через год, как было к примеру, у меня без вахты и жизни не мыслишь!
Как вообще, это утром на работу, вечером с работы и 2 выходных в неделю?
С ужасом вспоминаю, как работал на Большой Земле.

Ну и в общем-то Народ тут "проще", и адекватнее, особенно на маленьких объектах.
Редко тут встретишь к примеру, единораза или запутинца. В основном трезвомыслящие люди. Возможно потому, что телевизор не особо смотрят, но в основном потому, что на вахте очень хорошо видно, во что превратилась некогда Могучая Держава за эти проклятые 35 лет бесконечной "перестройки".

В общем, итог
-Идём работать профильным , в крайнем случае, непрофильным.
Строителем лишь когда всё, швах, нет другого выхода.

И не верьте тем, кто пиздит про мегазаработки на вахте.
Они есть, это факт. Но со стороны туда хер устроишься.

Хорошо ребята, наши Подрядчики (непрофильные, блядь, как ни странно!) спели и сняли видео про вахту.
Лучший клип про наши Севера.

О себе(чтобы не прослыть пиздоболом)
56 лет, ИТР на маленьком промысле- "профильный", слава Богу, дай Бог процветания моей конторе.
Молодой вахтовик, всего 14,5 лет вахтой.
9 объектов нефтегазодобычи, в строительстве и пуске которых участвовал.
36 лет только официального стажа, в основном Пусковые Объекты.

[^]
ДесантУрА116
31.08.2020 - 06:21
5

НЕБО СЛАВЯН

Цитата (TopolMRus @ 30.08.2020 - 10:30)
И жить в говне с клопами и тараканами, а по по зарплате у нас офицал получает 2500 смена в вахтовик 1500, уточняйте по ЗП а то наепут по полной

это не те деньги чтоб за них усираться. ехать в неведомые ебеня. не видеть месяцами семью. и каждый день ждать кидалова

платить людям нормально надо. для начала

[^]
MudMan56
31.08.2020 - 06:43
8

Приколист

Цитата (DixonZ @ 31.08.2020 - 04:13)
Да ну нах вахту. Полжизни добровольно, как на каторге. Туда едут работать от безысходности, из маленьких депрессивных населенных пунктов. Плюс ко всему - муж въебывает на семью - жена блядует (не всегда конечно, но часто).

Если жена блядь, то не важно кто муж вахтовик не вахтовик. В офисе наработался с полна и столько блядей там перевидал что мама не горюй.

[^]
ДесантУрА116
31.08.2020 - 06:51
2

НЕБО СЛАВЯН

Цитата (MudMan56 @ 31.08.2020 - 06:43)
Цитата (DixonZ @ 31.08.2020 - 04:13)
Да ну нах вахту. Полжизни добровольно, как на каторге. Туда едут работать от безысходности, из маленьких депрессивных населенных пунктов. Плюс ко всему - муж въебывает на семью - жена блядует (не всегда конечно, но часто).

Если жена блядь, то не важно кто муж вахтовик не вахтовик. В офисе наработался с полна и столько блядей там перевидал что мама не горюй.

видимо имеется в виду повышенная вероятность измены

имхо dont.gif

[^]
Agin
31.08.2020 - 06:56
2
Статус: Online

Ярила

Former64
Всё правильно пишешь, твоя классификация в целом верная.
Но вот это место непонятно:
Цитата
КРС и бурение, ГДИС(гидродинамические исследования скважин)- понятно, что "быта" по сути чаще всего просто нет.

Про КРС и ГДИС не комментирую, а с буровиками что не так?
Я в данный момент нахожусь в вахтовом посёлке буровиков. Вполне приличные балки, баня, столовая. Нормальные условия, я бы сказал.
Географически - НАО.

[^]
Former64
31.08.2020 - 07:01
6

Ярила

Цитата (KV4777 @ 31.08.2020 - 04:09)
Опишу тему с точки зрения работодателя. пример 2018 года.
Вы берете объект у большого заказчика. Гаспром, Роснефть, итд.
Нанимаете людей.

В час ИКС у вас срыв сроков, или просто заказчик не платит.
я знаю что через месяц я смогу выкрутить руки заказчику и выбить денег.
пока ЗП платится работникам с денег с другого объекта в меньшем объеме.

Но Находятся "активисты" пишут свои заказные письма. Ну не хотите работать не работайте, никто не заставляет.
по итогу работа не доделана заказчик не платит.
Суды и исполнительные производства.
фирму банкротят, и всем достаются крохи от проданного имущества....

ну ок. по закону, так по закону.

Без обид.
Был я в шкуре и Заказчика и Подрядчика.
Скажу по простому - не можешь срать- не мучай жопу!

Не потянешь объект?
Не берись.
Вот сколько бы не предлагали!
Благо понимание своих сил и возможностей приходит после 2х..3х объектов.

У нас же так.
"Монтажная", блядь, контора!
Гендир, Главный Инженер, да Бухгалтер.

"Остальных наберём", мол...
В итоге приезжает на объект хер пойми кто и хорошо ещё, если мне, Заказчику можно найти с ними общий язык и если хотя бы один родом из СССР, у кого несмотря ни на что всё таки есть любовь к своей работе.

Но чаще бывает так
Хапнул Подряд, выиграв блядский "тендер" какой то хуй с горы, положив на лапу Заказчику.
Нанял Субподрядчика.
Субподрядчик нанял ещё "суб", тот ещё "суб"

А суб суб, суб, хуй пойми суб взял первый транш и обанкротился!
А люди на объекте остались и хорошо, если транспортная доступность "Большой Земли".
А если на вертушке забросили?

Без обид, ладно?
Может Вы и не такой, но насмотрелся я на это и увы, это ан Северах у нас сплошь и рядом.
Редко бывают такие люди как Мишин, директор Томского Сибстроя в 2005...2009 годах, которые о работягах заботятся, не кидают и быт обустраивают так, что мы,Заказчики им порой завидовали.
И работают они, Подрядчики в "одной связи" с нами, Заказчиками.

Повторюсь. Без обид. Не один объект прошёл. Дохера их было с 20 мая 1985.
И хорошо знаю(я обычный человек) как трудно платить своему персоналу, как порой хочется объебать.
Но платишь- люди то работали!
И навстречу идёшь и часто за кого-то его работу делаешь, если мужик нормальный, а не распиздяй.

И не обижал я никогда пацанов, которые со мной работали.
Ну разве что сыну , который со мной калымил с 10 лет платить начал лет в 20.
Всегда ему говорил - набирайся опыта, пока батя живой, считай, что платишь за обучение - таких как твой батя единицы(не хвастаюсь, просто факт, все кто меня знают, могу это подтвердить).

[^]
Former64
31.08.2020 - 07:23
1

Ярила

Цитата (Agin @ 31.08.2020 - 06:56)
Former64
Всё правильно пишешь, твоя классификация в целом верная.
Но вот это место непонятно:
Цитата

Про КРС и ГДИС не комментирую, а с буровиками что не так?
Я в данный момент нахожусь в вахтовом посёлке буровиков. Вполне приличные балки, баня, столовая. Нормальные условия, я бы сказал.
Географически - НАО.

Если бурение идёт скажем... Ну на Ванкоре, к примеру, где есть общежития, вахтовые посёлки, то могут, могут, по крайней мере "супера"(супервайзера, пардон за прописные истины, вдруг кто не в теме?) поселить в общаге.
Бывает и буровую бригаду.

Но очень часто бурят вне вахтовых посёлков.
И быт ..
Вагончики "Кедр" к примеру(фото приложу), сральник на улице.
Ну а помбуры верховые на смене срут прямо с площадки в пакет.
Бывает(редко) , но бывает, у "бурков" проблемы с баней.
Но бывают буровые конечно с Ахуенным бытом!
Бывал на такой, Китайской(бурили нони на Киев-ЁГанском) - сцуко, понравилось - всё под общей крышей, прямо как корабль космический! Потолки правда низковаты, но зачётно!

ГДИСовцы... Тоже, по разному.
Видел ГДИСовца, ютившегося в БМА, видел жившего в их КАМАЗе.

Ну а КРС...
ЭТО ГЕРОИ! Снимаю перед мужиками шляпу.
Вот чаще всего живут хер пойми где.
И "быта" у них чаще всего нет и работа адова.

В общем, Коллега, месторождения разные. В разной степени освоения.
И условия везде разные. Я про бытовые.
Что касается буровиков...
Увы, чаще всего сейчас они работают по срочным договорам(например, ССК).
Может конечно в связи с вирусом что-то поменялось- давно со знакомыми не общался.

А было у них и так- вахту помбура отстоял, домой приехал и звонок
--Пиздуй мол, на вахту.
И хер откажешься...
Про "товарищество бедных нищих и голодных"(так бурить нельзя, господа!) -отдельная тема

Фото. Южно-Майское, 2008, посёлок буровиков
Могу поискать фото и посвежее, но некогда особо в ПК копаться.
Не самые хуёвые условия, бывает и хуже, но не те, в которых чаще всего живут "профильные".
Речь конечно, не о стадии освоения, там условия часто не особо отличаются.

Но спорить не буду.
Я увы, не весь нефтяной Север объехал в отличие от моего сына.
Так, "немного о буровиках", дай им Бог здоровья!
Не моё, коллега поделился

И ещё(не только про "бурков") Ванкор

Что нужно знать если работаешь по вахтовому методу

[^]
IKS
31.08.2020 - 07:41
1

Трахический

Цитата (Рыбаклюй @ 30.08.2020 - 07:54)
Позаботьтесь о том, кто будет ебать вашу жену пока вы на вахте

Ржу бля. Действительно, лучше сдать на время в руки серьезному человеку чтобы не шлюхалась. Мож мне такой сервис предоставлять? "Присмотрю и выебу пока ты на вахте".
На самом деле смешного мало когда вахтовик ты сам.

[^]
Andrey1967
31.08.2020 - 07:54
1

Ярила

Цитата
Хапнул Подряд, выиграв блядский "тендер" какой то хуй с горы, положив на лапу Заказчику.
Нанял Субподрядчика.
Субподрядчик нанял ещё "суб", тот ещё "суб"

Ты щас не про Ротенберга?

[^]
Andrey1967
31.08.2020 - 07:59
0

Ярила

был помню срочный объект, набирали в Томске народ на рекультивацию.
Новую спецуху купили, суточные ... все дела.
Слабаками оказались.
Приехали в Тарко-Сале , они , блядь даже из вахтовки не вышли - типа нахуй надо! на улице - 35 мороза с ветром!!!
Отправили всех нахуй назад, набрали местных, без всякой вахты за те же деньги - все быстро сделали.
С тех пор персонал вахтой - только самый шопездетс крайний случай!

[^]
Angeleyes1
31.08.2020 - 08:11
1

Балобол- задушевник

У субподрядчиков весь бизнес построен на кидках работяг. Ехать сейчас на вахту это совсем дно...

[^]
Iehe
31.08.2020 - 08:14
2

Ярила

Цитата (parapaparam @ 30.08.2020 - 15:28)
Ага, приехал чел на вахту монтажником и давай деятельность развивать: так, дайте мне все свои адреса и телефоны, быстро сюда сканы учредительных документов, хуярит статью в газету, фотографирует всех и себя, письма в рострудинспекцию и прокуратуру, изменяет коллективные договоры, создаёт профсоюзы и комитеты, работать сверху не хочет и других подбивает....
Вы, чё, там совсем пизданулись? Отпиздят вас свои же товарищи. И будут правы. Прям Ленин на путиловском заводе.

Ну.. да. За невыплату зарплаты пиздить товарища который стал возмущаться?

[^]
Dorian5555
31.08.2020 - 08:14
3

Нуменорец

Пишите прямо: текст для наивных кто думает что вахта это курорт где никого не обманывает.
Зять был в 2014-2018 на вахте на Каспии. Кидалова не было - все в белую заказчик был честный. Бухать там запрещалось, но особо нетерпеливые срывались.

[^]
pegucka
31.08.2020 - 08:28
-8

Ярила

Хз для меня вахтовики не очень здоровые на голову люди, платят там копейки за труд, условия труда тоже мягко сказать не очень, жену и семью потерять раз плюнуть. И многие туда едут от семей, устали они дома. Привозят копейки мужики с этих вахт, ибо платят копейки. Да и по бухать едут, "мужиками" блять...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
123987
31.08.2020 - 08:29
0

Выжившийтам

Самое плохое в работе методом вахты,так это возможность массового заражения коронавирусом.Мой знакомый на очередной вахте и подхватил.А лечить там Ковид-19 проблемно.Теперь он не может восстановиться.Поражение лёгких у него конкретное.А семью кормить надо.

Это сообщение отредактировал 123987 - 31.08.2020 - 08:29

[^]
Branos
31.08.2020 - 08:29
0

Ярила

Цитата (Рыбаклюй @ 30.08.2020 - 07:54)
Позаботьтесь о том, кто будет ебать вашу жену пока вы на вахте

Так если она блядь, её и при тебе выебут.

[^]
strashilka
31.08.2020 - 08:35
1

Ярила

коротко о главном в статье - на вахтах не платят , кидалово везде..реалии нашей современности !

[^]
Goremika778
31.08.2020 - 08:39
-5

Весельчак

автор извини меня,но я частенько трахаю жен вахтовиков,я не виноват,просто так совпадает

[^]
Alekzandr84
31.08.2020 - 08:42
1

Юморист

Вахта это жопа. Из за пандемии остался без работы. Всю жизнь работал 5/2. Рядом с домом стройка. Узнал что есть должность диспетчера ОГМ. Но блин минус один "вахта" и не 15/15 а 30/30. Зарплата нормальная. Но в таком режиме с 8 до 20 работать месяц это тяжело. А так вроде норм. Хожу на обед домой. В 20.00 уже дома.

[^]
Ilbordan
31.08.2020 - 08:43
3

Шутник

Пишите письма! Заказные! В газету! В ТУНДРЕ БЛЯ.....

[^]
Книжник
31.08.2020 - 08:45
4

Боевой Кот

Цитата (Bashorc @ 30.08.2020 - 06:50)

На моих глазах уволили по статье без расчета долбоеба парня, который в последнюю смену ходил и открыто бухал. Отработал 9 месяцев за еду и запись в трудовой

В каком законе написано, что за бухалово без расчёта увольняют? Расчёт за отработанное обязателен независимо ни от какой причины увольнения. А раз есть запись в трудовой, значит всё было официально. Пусть обращается в прокуратуру, работодателя выебут по самые помидоры, и в том числе финансово.

[^]
MadCowboy
31.08.2020 - 08:51
1

Ярила

Звонили несколько раз, предлагали вахту.

- А оплата как? - говорю.

- На первой вахте суточные и аванс. На второй вахте - зарплата за первую вахту.

- Всего хорошего, - говорю.

[^]
Alchmist
31.08.2020 - 09:16
6

Почетный морковевед.

у меня друг вахтовым методом уехал в дагестан на кирпичный завод работать и не пишет теперь видать разбогател и зазнался ((

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37154
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх