Из тех самых, которых "увидел-убей". 36 лет по самой неблагодарной профессии- врагу её не пожелаешь!
Но я как и многие КИПаря отчасти мазохист, люблю свою первую основную профессию, по которой я работаю с 10 ноября 1984
Много написали о минусах и я в том числе, много всякой ХУЙНИ про "рога" и семьи вахтовиков
-Ну что тут поделаешь, мы , работающие на Северах, наша работа и во времена СССР обрастала хер пойми какими легендами, а сейчас и подавно.
А мы просто обычные люди и семьи у нас, в основном крепкие и наши жёны всегда ждут нас с вахты и рады нашему приезду.
Конечно, всякое бывает, но стоит ли об этом?
Напишу о неоспоримых плюсах вахты на Северах(с моей точки зрения, специалиста по автоматизации).
1. Возможность самореализации, возможность применить свои знания и опыт.
Не секрет, что Промышленность практически уничтожена за 35 лет ёбаной "перестройки", а то что работает довольно часто оснащено старым оборудованием, не модернизируется или модернизируется по остаточному принципу.
Объекты нефтегазодобычи, особенно новые оснащены часто самым современным оборудованием.
Работать порой реально интересно(конечно, если искренне влюблён в свою профессию). И конечно, что может быть лучше Стройки?
Это настоящая, живая работа а пуск объекта это настоящая неподдельная радость.
Да и специалист (ИМХО) должен постоянно учиться, развиваться - иначе за хера ты выбрал эту профессию?
Да, дядьки(и тётьки) - речь конечно о специалистах, которые в силу своей должности могут всё это испытать.
Какому нибудь монтажнику, которого набрали на один объект и ещё и объебали(как чаще всего бывает), который идёт работать на вахту от безысходности этого к сожалению, вряд ли испытать.
2. Как ни крути, но дома ты бываешь чаще(опять же, речь о нормальных конторах)
Расскажу почему я лично пошёл на вахту во второй раз(про первый много придётся писать).
Приличная зарплата на основной работе(НС ЦТАИ), очень достойная оплата на калымах(электромонтаж, общестрой(по образованию и второй основной профессии я энергетик - стаж с 20 мая 1985). Вроде бы живи и радуйся, какая в пизду "вахта"?
Но понял, что меня в этом режиме не хватит надолго - ос смены на калым, с калыма на смену.
То запьют, то обосрутся монтажники и мне перед Заказчиком оправдываться и самому въёбывать, то деньги за объект хер выходишь, то просто кинет Заказчик.
В общем, неделями порой не бывал дома.
А если и бывал, то "немычачий" от усталости.
Здоровье летело под откос.
А тут предложение от коллег, с которыми строил и пускал "Верхний Салат"(моё первое месторождение, мой "первый поход на вахту")
Согласился, конечно - это круговерть мне остопиздела до чёртиков!
За период 2007....2008 дома был от силы месяца 2(лучший мой год после уничтожения СССР и лучшая работа с 1994 года), но был полноценно
- общался с семьёй, причём, не заёбаный и уставший, мог впервые за долгое время походить по любимому городу, посидеть в кафешке, на машине покататься просто так, домом заняться, который запустил.
В общем, впервые за долгие годы почувствовал себя свободным и понял, что я потерял, работая на Большой Земле.
Потом график выровнялся, а уж когда работал на Ванкоре был практически стабильным(плюс, минус дней 7).
В общем, с 2007, с моего "второго похода на вахту" я впервые со времён уничтожения СССР почувствовал, что можно просто работать, не выдирая жилы.
Да, на вахте непросто, особенно если ты ИТР в ёбаном "аутсорсинге"- это лютый треш, врагу не пожелаешь, особенно если общаешься с персонажами типа Ромы, начальника самого крупного объекта Ванкора и крутишься, как междуёбаный - понимаешь, что и как нужно делать, чтобы установка работала, а руки связаны - ты ведь работник "аутсорсинга"
А "сорсингу" ГЛУБОКО НАСРАТЬ(именно так) на работу установки, получение продукта.
"Сорсингу" платят за ТО и только за ТО(тех обслуживание)
Но тут писать много. Скажу проще - "аутсорсинги" на ОПО(объектах повышенной опасности) - символ разрухи нашей Промышленности!
Но как бы там не было - новое оборудование, интересная работа, хотя 3 года на Ванкоре я считаю своим самым большим провалом как специалиста за всё время работы по своей первой основной специальности. Просто трудно было себя ломать, привыкая к такой работе. Не приучен, до сих пор для меня Производство это Единое Целое.
3. "Плюс" - возможность построить карьеру.
Но не для всех специальностей, конечно.
В основном речь о "профильных"(писал в комментариях выше, что это профессии).
Неплохо можно построить карьеру и энергетикам и инженерам АСУТП(но тут "проклятие КИПиА" - все, связанные с автоматизацией профессии - карьерный тупик)
Но шансов реально увеличить доход, занять высокую должность на вахтах, особенно если приходишь на строящийся объект намного больше, чем на Большой Земле, где Промышленность практически уничтожена.
Вот пожалуй 3 важных плюса работы вахтой на Северах для Специалиста.
Но всё это может кончится в один миг, увы.
И отличная зарплата и высокая должность и работа по любимой профессии.
Над каждым вахтовиком Дамокловым мечом висит то, чего подспудно боится каждый вахтовик, работающий на Северах
-МЕДКОМИССИЯ!
Не прошёл медкомиссию?
Всё, ПИЗДЕЦ! Выпиздят, без разговоров, какой бы ты не был супер пупер спец...
И работу по силам точно, не предложат.
А проверяют жёстко, как в Отряд Космонавтов.
Одна процедура ёбаного ФГДС чего стоит- как же я её ненавижу!
А в некоторых конторах ещё и ежегодно берут секрет простаты у мужиков.
Да и доебаться может и окулист и конечно, ЛОР - ну вот к примеру, у меня физиологическая особенность - не слышу частоты свыше 6...7 кГЦ. И каждый год мне за месяц полтора нужно записываться в сурдологический центр.
И вообще и здоровый , часто встревает у ЛОРа
-Шум в коридоре, двери хлопают, окошко открыто, шум машин, а ты должен услышать "мышиный писк" в наушниках..
Повторюсь - доебаться может любой специалист медик.
А здоровья, как бы не я живописал прелести вахты, вахта не добавляет, факт!
Написал бы ещё, но стоит ли?
Вроде уже почти всё "обжевали"...
Здоровья нам и нашим близким, Коллеги вахтовики, особенно работники "аутсорсингов" и работники СибИнтек, который некогда был РН-Информ.
И конечно, удачного прохождения проклятой ежегодной медкомиссии и чтобы количество удачных взлётов равнялось количеству удачных посадок.
За КИПиА!
"Когда мы работаем, все улыбаются!"(фото)
Это сообщение отредактировал Former64 - 1.09.2020 - 06:05